Почему вымирает амурский тигр?

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Почему вымирает амурский тигр?

Алисса Д.И. 1
1МАОУ "Одинцовский лицей № 6 им. А.С. Пушкина"
Кузьмина Г.С. 1
1МАОУ "Одинцовский лицей № 6 м. А.С. Пушкина"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Введение

Я люблю животных. Мне нравится читать книги, энциклопедии, посвященные разнообразию живого мира на планете. В мире так много интересных, необычных животных, много редких и исчезающих. На уроке окружающего мира с учителем мы изучали тему, посвященную Красной книге Российской Федерации. Меня очень заинтересовала судьба амурского тигра, животного занесенного в Красную книгу. Красота, сила, грация этого великолепного зверя оказали большое впечатление на меня. Поэтому я решил исследовать вопрос о защите этого исчезающего вида животных, о механизме восстановления количества амурских тигров в России. Массовое уничтожение амурского тигра является настоящей проблемой общемирового масштаба.

Тогда я поставил перед собой цель: на основе изучения информации из специальной литературы, сети Интернет выявить причины исчезновения из дикой природы этого великолепного зверя и проанализировать меры, предпринимаемые для охраны амурского тигра.

Для достижения данной цели необходимо решить ряд задач:

Изучить внешний вид, повадки, особенности жизни амурского тигра.

Познакомиться с истоками возникновения проблемы исчезновения амурского тигра в дикой природе.

Проанализировать механизм защиты амурского тигра .

Методы исследования. Чтение, рассматривание иллюстраций.

Объект исследования. Амурский тигр.

Предмет исследования. Причины исчезновения и меры по охране амурского тигра.

Гипотеза: причины исчезновения амурского тигра связаны не только с незаконной деятельностью людей по их отлову, но также с рядом причин природного характера.

Основная часть

2.1. Амурский тигр, его описание, характеристика

Амурский, дальневосточный, уссурийский – все эти названия относятся к подвиду тигра, встречающегося в Приморском крае, на юго-востоке России, в бассейнах рек Амур и Уссури.

Амурский тигр – самый крупный тигр в мире. И единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Такого достояния нет ни у одной страны мира.

Эта красивая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеет себе равных во всей мировой фауне, изображена на флаге и гербе Приморского края, а также на многих геральдических символах городов и районов края. 

На Дальнем Востоке – в Приморском крае и южной части Хабаровского края в настоящее время обитает 95% всей популяции амурского тигра. Российская Федерация в связи с этим несет основную ответственность за сохранение этого крупного хищника.

Тигр преимущественно обитает на Сихотэ-Алине в кедровых лесах. Зимой температура воздуха в этих местах падает до -35 градусов, летом может превышать +35 С. Зверь великолепно адаптирован к непростым экологическим условиям. В зимний период тигры могут устраивать временные лежки на снегу, а для длительного укрытия они выбирают пустые ниши, любят отдыхать под упавшими деревьями или на уступах скал.

Амурские тигры очень красивые животные, их шкура имеет рыжий фон, по бокам и на спинке идут черные поперечные полосы. В природе не существует двух одинаковых амурских тигров, «рисунок», что на шкуре тигра, каждый по — своему уникален.

Амурский тигр – самая крупная кошка, превосходит а размерах даже льва. Вес взрослого самца составляет 320-350 кг, длина достигает до 3 м. Самую большую массу, которую зафиксировали ученые, установили на пометке 384 килограмм.

Амурский тигр – виртуозный охотник. Он охотится в любое время суток. Его добыча - это кабаны, изюбры, олени, лоси, косули и медведи. Если на территории их обитания достаточно пищи, а домовладения людей совсем рядом, домашних животных он не трогает. Только очень сильный голод и долгое отсутствие еды, заставляет хищника приблизиться к человеческому жилью, а иногда, что очень редко, напасть на человека.

Территориальное поведение тигров строго регламентировано. Площадь участков обитания самцов весьма большая. Как правило, на территории самца находится несколько участков самок. Маршруты перемещений тигров по своему участку постоянны и практически не меняются с годами.

Тигр имеет свой участок, который он обходит постоянно. Величина его угодий зависит от обилия кормов и может составлять от 200 - до 1200 квадратных километров. В среднем, на одну самку припадает 250-450 квадратных километров, у самца участок обитания намного больше — до 2000 квадратных километров.

2.2. История вымирания амурского тигра

Судьба амурского тигра драматична. За последние сто лет значительно сократился ареал обитания амурского тигра. Раньше хищник жил и на северо-востоке Китая, и на Корейском полуострове, и даже в Монголии. Теперь практически все амурские тигры, обитающие в дикой природе, живут на юго-востоке России – в горах Сихотэ-Алинь, расположенных к востоку от реки Амур.

В середине XIX века он был многочислен. В конце XIX в. ежегодно добывали до 100 зверей. В 1935 году в Приморском крае был организован большой и единственный в своем роде Сихотэ-Алинский государственный заповедник. Несколько позже - Лазовский и Уссурийский заповедники.

С 1947 года охота на тигра была строго запрещена, Даже отлов тигрят для зоопарков допускался единично, по специальным разрешениям. Эти меры оказались своевременными. Уже в 1957 году численность амурского тигра в сравнении с тридцатыми годами почти удвоилась, а к началу шестидесятых перевалила за сотню.

Несмотря на то, что охота на этих хищников строго запрещена, ежегодно от рук браконьеров погибает от 30 до 50 особей. Торговцы и местные жители, которые живут за счет леса, убивают тигров ради их меха и органов, используемых в традиционной китайской медицине. Китайские лекари охотно скупают тигров по частям: порошок из костей тигра якобы влияет на иммунитет, настой из тигриного сердца спасает от инфаркта и т.д. В Китае проживает небольшое количество амурских тигров, но там вообще казнят за убийство тигра, поэтому китайские браконьеры захаживают на территорию России. По некоторым оценкам, только в 1991 году была уничтожена треть популяции вида ради удовлетворения спроса на кости и органы тигров.  Эта тенденция вызывает большую тревогу у экологов.

Основные причины сокращения численности тигров:

1) Деградация среды обитания: массивные рубки и частые лесные пожары приводят ко все большему разрушению ареала амурского тигра. На Российском Дальнем Востоке каждые три года исчезает полноценный тигриный участок площадью около 30000 га.

2)Оскудение кормовых ресурсов: в настоящее время наблюдается значительное сокращение численности изюбря, кабана, косули, пятнистого оленя, составляющих кормовую базу хищника. Амурский тигр на обед может съесть до 40 кг мяса, а в год он поедает до 3,5 т мяса. Для благополучного существования одного тигра необходимо около 50–70 копытных зверей в год. Растущий дисбаланс численности хищника и его основных жертв является одним из значимых отрицательных факторов, влияющих на численность популяции. Сокращение численности копытных происходит как по причине их отстрела людьми, так и их естественной убылью, связанной с сокращением кормовой базы.

3)Одной из самых главных причин является браконьерство, приобретшее в последние годы коммерческий характер. Тигриная продукция находит сбыт в большинстве стран Восточной Азии как ценное лекарственное сырье. Некоторые модели предсказывают, что при ежегодном отстреле 5% особей, популяция исчезнет в течение 50 лет.

Вышеуказанные причины сокращения количества амурских тигров еще раз доказывают нам, что в природе все взаимосвязано. Мы понимаем это еще в школе на уроках окружающего мира, биологии, когда изучаем пищевую цепочку. Сохранять нужно всех животных, независимо от того, есть они в Красной книге или нет. Природа разберется с их численностью сама. Каждому предопределена его роль — поддерживать баланс, равновесие, гармонию. Роль оленей понятна — ими в том числе питаются редкие кошки — тигр и леопард. Стоит помнить, что для человека чаще всего это просто трофей, а хищнику одной косули или оленя хватит на 10 дней сытой жизни.

2.3. Меры по сохранению амурского тигра в РФ

Амурский тигр занесён в Красную книгу России. Меры по его сохранению закреплены постановлением Правительства России от 7 августа 1995 г. № 795 «О сохранении амурского тигра и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений на территориях Приморского и Хабаровского краев».

Первая «Стратегия сохранения амурского тигра в России» была утверждена Министром охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации 24 июня 1996 года. Целью было обобщить полувековой опыт охраны и изучения амурского тигра в России, наметить всеобъемлющую систему мер по его сохранению. В результате в 1997–2008 годах удалось достичь стабилизации численности животных с постепенным ее ростом и расширением ареала хищника.

В апреле 2007 года эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания.

В 2008 году в России была начата Программа изучения амурского тигра на российском Дальнем Востоке, разработанная Российской Академией наук (РАН). Целью программы является разработка научных основ сохранения этого хищника. Для изучения амурского тигра используются самые современные методы исследований: ошейники со спутниковыми GPS/ГЛОНАСС-навигаторами, фотоловушки, молекулярно-генетические методы исследования тигров и т. д.

В 2008–2009 годах состоялась комплексная экспедиция сотрудников РАН в рамках Программы «Амурский тигр» на территории Уссурийского заповедника Дальневосточного отделения РАН в Приморском крае Дальнего Востока России. Удалось выяснить, что на этой территории обитает шесть особей амурских тигров. С помощью спутниковых ошейников учёные следят за их маршрутами, и для первой помеченной самки тигра в течение года удалось получить 1222 локации. Согласно опубликованным исследованиям животное использует площадь почти 900 км² – при том, что площадь заповедника – всего 400 км². Это означает, что тигры выходят далеко за пределы охраняемой зоны, подвергаясь повышенной опасности. Эти данные, согласно публикации, дают основание говорить о необходимости создания охранной зоны заповедника и регламентации деятельности человека за его пределами.

В июле 2010 года в России была утверждена национальная Стратегия сохранения амурского тигра.

В ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге состоялся Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле, в котором приняли участие представители 13 стран ареала обитания тигра (России, Таиланда, Вьетнама, Бангладеш, Бутана, Камбоджи, Китая, Индии, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Мьянмы и Непала). В ходе форума была утверждена глобальная программа по восстановлению численности тигра и принята декларация по сохранению тигра.

Летом 2013 года Русским географическим обществом по инициативе президента России В. В. Путина был создан специальный Фонд – «Центр „Амурский тигр“».

Все вышеперечисленные меры, предпринятые человеком, принесли ощутимые улучшения. В сравнении с последними данными 2005 года, в соответствии с которыми в России насчитывалось около 450 особей амурского тигра, по данным тигриной переписи 2015 года, на Российском Дальнем Востоке обитает 523—540 амурских тигров.

Изучая информацию в сети Интернет, на сайтах, посвященных амурскому тигру, я выяснил, что в России предпринимаются следующие меры по сохранению амурского тигра:

Развитие международного сотрудничества

Совершенствование законодательства

Научные исследования

Мониторинг состояния популяции амурского тигра

Предотвращение и разрешение конфликтных ситуаций

Просветительская и образовательная деятельность

Мониторинг состояния популяции амурского тигра проводится регулярно. Перепись тигров проходит примерно один раз в десять лет. Для контроля ситуации была разработана специальная методика ежегодного мониторинга, позволяющая судить о тенденциях в популяции тигра: стабильна ли она, увеличивается или уменьшается. Такой учет проходит зимой по специально разработанным маршрутам в местах обитания хищников. Учетчики фиксируют следы животных и затем по специальным формулам высчитывают их возможное количество. Исследование организуется Минприроды РФ и местными властями при поддержке Российской академии наук и российского отделения Всемирного фонда дикой природы.

На сайте фонда «Центр «Амурский тигр» я нашел много интересных сведений о том, как осуществляется просветительская и образовательная деятельность по проблеме сохранения амурского тигра в России.

В 2014 году, была выпущена серия книг современного детского писателя Сергея Георгиева про тигренка Амурчика.

В сентябре 2016 года авиакомпания «Россия» и Центр «Амурский тигр» представили «Тигролет» - самолет Boeing 747, чья носовая часть украшена изображением морды амурского тигра.

Цель проекта – привлечение широкого общественного внимания к делу сохранения популяции редких видов диких животных.

29 июля 2016 года, в Международный день тигра, на Серпуховско-Тимирязевскую линию московского метро вышел обновленный тематический состав «Полосатый экспресс», первый научно-популярный состав московского метро.

Каждый его вагон – отдельная глава большой истории, повествующей о превращении крохотных беззащитных тигрят и леопардят в самых совершенных охотников планеты и их взаимоотношениях с человеком.

В октябре 2014 года в телепередаче «Спокойной ночи, малыши!» появился новый персонаж – амурский тигренок по прозвищу Мур.

Кроме телеэкранов страны, Мур побывал и в космосе. Накануне празднования Дня тигра в 2014 году, плюшевая копия тигренка вместе с женщиной-космонавтом Еленой Серовой отправилась на космическую станцию.

В 2017 году, при поддержке Центра «Амурский тигр», режиссер Сергей Ястржембский завершил работу над документальным фильмом «Тигры и люди», который фокусируется на теме браконьерства на российском Дальнем Востоке и борьбе с ним, а также рассказывает о роли стран Азии в формировании спроса на части тела тигра. 

В картине «Тигры и люди» большая часть материала снята скрытыми камерами. Чтобы узнать, кто и как ведет незаконную торговлю амурскими тиграми, создатели ленты отправились в логово к браконьерам и контрабандистам. У черных поставщиков ценных шкур и деликатесного мяса много заказчиков. 

«Тигры и люди» признан лучшим российским документальным фильмом по версии Международного кинофестиваля по защите окружающей среды (Wildlife Conservation Film Festival).

ВЫВОД: амурский тигр – это красивая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне, которая, однако, является очень уязвимой к любым неблагоприятным внешним воздействиям, исходящим от человека.

Заключение

Я просмотрел много литературы, читал нужную информацию в интернете, изучал печальную историю вымирания амурского тигра . После этого, могу сделать выводы: причины вымирания амурского тигра тесно взаимосвязаны как с законной, так и незаконной деятельностью человека. Вырубая леса, отстреливая копытных, мы сокращаем место обитания и средства пропитания амурского тигра, что ведет к естественной смерти прекрасного зверя. А незаконная деятельность браконьеров по отлову, отстрелу амурских тигров приносит еще больший вред популяции этих диких кошек.

Моя гипотеза подтвердилась, причины исчезновения амурского тигра связаны не только с незаконной деятельностью людей по их отлову, но и с законной, но активной и необдуманной деятельностью человека на Дальнем Востоке России, а также с рядом причин природного характера.

P.S. Что будет, если тигры все-таки исчезнут?

Точно предсказать трудно. В Европе, где во многих местах практически исчезли местные сверххищники — волки и медведи, наблюдается бурный рост популяции копытных — кабанов и оленей, которым теперь уже не хватает пищи. В итоге значительно упала продуктивность лесных экосистем, а у людей в городах появилось опасное соседство в виде кабанов. В Приморье может повториться тот же сценарий, только на место тигров придут медведи и волки, чье соседство еще более опасно для человека. Стараться сохранить виды необходимо для нашего собственного выживания — в конце концов, мы все зависим от природы.

Литература

Кучеренко С.П. Встречи с амурским тигром. – ИД Приамурские ведомости, 2005

Лагутенко И. Я тигр. – Альпина Паблишер, 2018

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D0%B8%D0%B3%D1%80

https://wwf.ru/species/amurskiy-tigr/

http://amur-tiger.ru/

Приложение

В 2014 году, была выпущена серия книг современного детского писателя Сергея Георгиева про тигренка Амурчика.

В октябре 2014 года в телепередаче «Спокойной ночи, малыши!» появился новый персонаж – амурский тигренок по прозвищу Мур.

В сентябре 2016 года авиакомпания «Россия» и Центр «Амурский тигр» представили «Тигролет» - самолет Boeing 747, чья носовая часть украшена изображением морды амурского тигра.

Просмотров работы: 1051