Введение
Актуальность: Наблюдение за процессом выращивания домашних птиц и их вылупления из яиц привлечет внимание моих одноклассников, родителей к изучению окружающего мира.
Я, как и все – любознательный
Много всего хочется узнать
Мои каникулы всегда познавательны
Для себя новое люблю открывать
Прочитав рассказ Носова летом
Где искусственно вывели цыплят
Меня так захватило всё это
Что вывести захотел я гусят.
Как же этот процесс происходит
В инкубаторе или в природе…
Как же так смогла появиться
Их простого яйца – эта птица?
Тема моего исследования: «От яйца до взрослого гуся».
Цель: изучить развитие гуся от яйца до взрослой особи.
Задачи:
1. Познакомиться с условиями искусственного выведения гусей.
2. Изучить способы выведения гусят.
3. Узнать, как ухаживать за маленькими гусятами.
4. Понаблюдать за процессом появления птенцов из яйца с помощью инкубатора и естественным путём.
5.. Поделиться опытом со своими одноклассниками и друзьями.
Объект: процесс выведения гусят из яиц и роста до взрослой птицы
Предмет исследования – гусиное яйцо, гусята, взрослая птица.
Гипотеза: Можно ли вывести в домашних условиях гусят?
Методы исследования:
1. Изучение и анализ научно-познавательной литературы.
2. Работа с интернет – ресурсами.
3. Наблюдение.
4. Опрос, интервью.
5. Фотосъёмка
6. Анализ результатов
Место и время исследования: птицефабрика, домашнее подворье; июнь-август.
Перед началом проекта я построил для себя модель 3 вопросов:
Что знаю? |
Что хочу узнать? |
Что нужно сделать, чтоб узнать? |
Знаю, что гуси - это домашняя птица. Питаются травой, зернами. |
Можно ли вывести и вырастить в домашних условиях? Как из маленького яйца может вылупиться и вырасти крупная птица Как он растет? Как их разводить, как правильно их содержать? Когда птенец становится похожим на родителей? |
Изучить литературу Отправиться в деревню Понаблюдать за процессом появления птенцов из яйца и ростом. |
Глава 1 Теоретическая часть
1.1 Происхождение гусей
Одними из первых одомашненных птиц стали гуси. Их одомашнили три тысячи лет назад. Они считаются самой умной, благородной и преданной домашней птицей. Гуси – птицы стадные, держатся группами. Гуси — долгожители среди домашней птицы. Им достаточно выпаса на естественных пастбищах. Они — прекрасные сторожа. Слух у них лучше, чем у собак, они реагируют на малейший шорох и гоготом предупреждают хозяина о приходе кого-либо. Гуси- крупные птицы. Самцы и самки окрашены одинаково. Гуси не только хорошо плавают, но и могут быстро передвигаться по земле.
Выводят гусят двумя способами высиживание гусыней и использование инкубатора. Садятся в гнёзда гусыни обычно с середины марта. [3]
Гусь – очень продуктивная птица. От одной взрослой особи можно получить до 6 кг мяса, 500 г ценного жира, перо и пух, деликатесную печень массой 400-500 г, а при специальном откорме гусей – до 700 г. Универсальная продуктивность, неприхотливость к условиям содержания, способность потреблять объемистые корма с высоким уровнем клетчатки – качества, подтверждающие целесообразность разведения гусей. Кроме того, они могут поедать пищевые отходы и корнеплоды в вареном виде. Гуси прекрасно используют пастбища, а при отсутствии их им можно скармливать любую зелень. Гусиный молодняк быстро растет: живая масса гусят за первые 2 месяца выращивания увеличивается в объеме в 40 раз. Гуси – это единственный вид птицы, от которой при жизни можно получить пух и перо высокого качества. Износоустойчивость гусиного пуха вдвое выше куриного. [1]
1.2 Основные породы гусей для выращивания в домашних условиях
Линдовская порода или линда относится к тяжелым породам гусей, родом из Нижегородской области. Красивые крупные птицы с белым оперением. Используются в промышленном птицеводстве, так как обладают хорошей яйценоскостью для тяжелых гусей. Гуси с хороши характером, дружелюбные, неприхотливые в уходе. Разводятся на мясо. Тушки из-за белого цвета получаются очень чистые и красивые, с замечательным товарным видом. Средний вес взрослого гуся – от 8 до 12 кг. Гусыни хорошо сидят на яйцах, не бросают гнезда. Гусята растут быстро – в три месяца гусенок уже весит около 4 килограммов.
Крупная серая. Название говорит само за себя – гуси этой породы массивны, а цвет оперения – серый на спине, а на животе – белый. Родина породы – Украина. Вес взрослой птицы – от 6,5 до 9,5 кг. Яйценоскость и жизнеспособность кладки ниже, чем у линдовской породы. Гусята растут и быстро набирают вес: в 2,5 месяцев молодая птичка достигает массы тела, равной 4.5 кг. Отличная порода для получения мяса и печени. Неприхотливы в уходе: им даже не требуется водоем для нормального самочувствия. С кормлением этих птиц тоже не возникает проблем.
Рейнская порода гусей, относящаяся к категории «средне-тяжелые». Страна происхождения – Германия. Птица с белым оперением, с хорошими мясными качествами, отличной для этой категории яйценоскостью. Взрослая гусыня весит 5,5 кг, гусак – 6,5 кг. Гусята достаточно быстро набирают массу: в 2 месяца пернатые малыши набирают уже 4 кг веса. Порода используется для получения мяса, а также откармливаются для получения жирной печени. Гусыни на яйцах сидят не очень хорошо, потому самостоятельно разводить эту породу новичкам не рекомендуется.
Ленточная порода гусей декоративная порода, которая была выведена в Европе. Оперение белого или серо-белого цвета. Характерная особенность внешнего вида – длинные курчавые перья на крыльях, хвосте, спине. Ленточные гуси небольшого размера: масса взрослых птиц колеблется от 4,5 до 5,5 кг. Продуктивные качества низкие. Гуси этой породы используются для украшения приусадебного хозяйства.
Кубанская порода гусей относится к легким гусям. О родине породы название говорит само за себя – эти гуси были выведены в Краснодарском крае. Цвет перьев серый, иногда с коричневатым оттенком. На спине у птиц этой породы имеется характерная коричневая полоса – так называемый «ремень». Масса взрослой птицы – около 4,5-6кг. Яйценоскость достаточно высокая, но вот инстинкт насиживания у гусынь плохой. Птица неприхотлива и хорошо приспосабливается к любым условиям содержания.
Итальянская порода гусей – белые птицы родом из Италии. В России появились сравнительно недавно, около 30-40 лет назад. Птица неприхотлива к условиям содержания (ей не важно наличие водоема), молодняк быстро набирает массу – в 2 месяца гусята весят уже 4 кг. Инстинкт высиживания у гусынь развит хорошо. Птицы дают мясо с отменными вкусовыми качествами, а небольшие размеры тушки позволяют использовать птицу для копчения. [2]
1.3 Содержание гусей
Существует две основные системы содержания птиц: экстенсивная и интенсивная. Экстенсивная система распространена в приусадебных хозяйствах, когда условия содержания приближаются к естественным, производство яиц и мяса приурочено к теплому сезону. В ней предусмотрено использование местных кормов при их слегка повышенном расходе. Птица содержится в облегченном птичнике, с использованием выгулов. Она сама находит корм, минеральные вещества, но при такой системе повышается трудоемкость, затрудняется механизация сбора яиц, раздачи кормов, уборки птичника. Интенсивная система используется в крупном промышленном производстве. Переходные системы применяются в фермерских и больших приусадебных хозяйствах. В таком случае используются элементы промышленного содержания птицы в сочетании с элементами экстенсивной системы[4].
Глава 2 Практическая часть
2.1 Птицефабрика
Я отправился в деревню к дяде с тетей не случайно, в домашнем подворье у них есть много необычной породы домашних птиц, и они работают на птицефабрике: тётя работает птичницей, дядя трактористом.
Основные обязанности птичницы это: уход, подготовка кормов, кормление птицы, ежедневный сбор яиц по гнездам и, содержание в чистоте птичника. А дядя на тракторе привозит солому для подстилки под птенцов и взрослых гусей в цеха, собирает старую солому и раскидывает свежую.
Когда я рассказал о своем исследовании, они сразу же предложили мне пойти с ними на работу в птицефабрику.
Сначала мы отправились в инкубационный цех. (Прил.1) Для инкубации нельзя брать яйца неправильной формы, вытянутые, сплющенные, круглые, слишком большие, слишком маленькие - такое яйцо отбраковывают. После отбраковки переходят к закладке и отправляют в инкубационный шкаф (прил.2) на 27 дней. Яйца в шкафу переворачиваются автоматически.
Затем яйца отправляются в выводной шкаф. (Прил. 3) Через 3 дня выводятся птенцы.
Затем их отправляют в корпус №1 (прил. 4), они находятся здесь до 15 дней. Кормят птенцов спецкормом с добавлением витаминов и минералов. Дальше 2-хнедельных птенцов отправляют в корпус №2 (прил. 5), где птенцы находятся до месяца.
Затем они отправляются в корпус №3 (Прил.6), где они растут до взрослой птицы. Птицы едят из кормушек и пьют из кормушек поилок. Внутри есть гнёзда для кладки яиц.
Потом с дядей на тракторе привезли солому, и я помог ему раскидывать её в корпусах. Мне так все понравилось, было так интересно и познавательно. Усталые, но очень довольные мы поехали домой.
2.2 Инкубатор
Меня познакомили с идеальной наседкой – домашним инкубатором. (Прил.7) Инкубатор представлял собой пенопластовый ящик округлой формы. Внутри него находятся ячейки для яиц, термометр, нагревательные электрические элементы и ёмкости для воды для поддержания влажности, необходимой для нормального развития птенцов в яйце. Ящик имеет отверстия для поступления воздуха. Наш инкубатор был, конечно, более усовершенствованный, чем у ребят из повести, но требовал к себе такого же пристального внимания.
2.3 Выращивание гусят
Одновременно с нами высиживала естественным путём яйца – наседка Белунья. (Прил.8) Они все время сидела, не давала к себе подходить и шипела.
Итак, мы приступили к работе. Оказывается, необходимо знать, как правильно собирать и хранить яйца для инкубации. Снесённые яйца хранят в вертикальном положении острым концом вниз, периодически яйца переворачивают. Установлено, что наилучшая температура для хранения яиц +8…12С, а относительная влажность 75—80%.Перед закладкой яиц необходимо инкубатор включить и настроить необходимую температуру. В специальные ячейки залить теплую воду. В первые 6 дней температуру поддерживаем на уровне 37,8 градусов при показаниях влажного термометра 29,5. В последующие дни температуру снижаем до 37,6 градусов и влажности 28.
Мы положили разные яйца: 17 гусиных двух разных пород – Линдовской, белой и Казарки, черной; 5 куриных и 7 яиц цесарки. Я подумал, тут целых 2 футбольных команды гусей вместе с запасными! Мы с дядей разбились на 2 тренеров этих команд и отметили каждый карандашом своих капитанов и вратарей. Для равномерного обогрева яиц, каждые 1,5-2 часа мы переворачивали яйца.
На 10 день инкубации производится просвечивание яиц на овоскопе (прил.9) - приборе для определения свежести яйца просвечиванием, а также для наблюдения за развитием зародыша в яйце. После просмотра осталось яйца, в которых было видно четкое развитие кровеносной системы.
Отбракованные яйца имели дефекты: были неоплодотворенные, имели два желтка.
В период инкубации яйца необходимо опрыскивать теплой водой. С 22 дня гусиные яйца охлаждали один раз, в день, вынимая из инкубатора на 15 минут. С каждым следующим днем увеличивая время на 5 минут. Время охлаждения может быть больше или меньше все зависит от температуры воздуха в помещение. Мне было интересно, кто же вылупится первым, хотя тетя говорила, что приблизительно инкубационный период одинаковый, лишь только могут появиться первыми цыплята, а мне так хотелось, чтобы вылупились первыми мои Арчи и Гоша, такие имена я дал своему капитану и вратарю.
И вот самый интересный день, дядя и тетя были удивлены, когда на 26 день первыми начали вылупляться цыплята и вылупился мой Арчи, (Прил.10) вот наступил день рождения моего капитана. Ему сегодня один день. У птенчика два крылышка, две лапки, тело покрыто тонким, как ниточка пухом, у него маленькая голова, он был такой черненький, маленький и миленький! Все подшучивали надо мной и говорили мне:
- Это, наверное, твой Арчи тебя услышал и постарался вылупиться первым, чтобы не подвести своего тренера!
Мы с тетей приступили к своим обязанностям, она возилась с цыплятами, я с Арчи. Сначала их высушили и начали кормить специальным кормом с витаминами и добавками, подстелили под них мягкое и сухое полотенце.
Затем мы их перенесли в приготовленную заранее коробку для птенцов, над которой мы установили специальную лампу, так как температура в первые часы жизни птенцов должна поддерживаться такая же, как в инкубаторе. В этой коробке была поилка и кормушка. В неё мы пересаживали птенцов из инкубатора, а через час они из неуклюжих мокрых превращались в пушистые разноцветные комочки, цыплята носились по коробке, толкались, сбивались в стайку и очень сильно щебетали, а мой Арчи забился в уголок, как будто ждал своих друзей. На третий день мой гусенок отправился на первое своё плавание. Я целыми днями ухаживал за птенцами, кормил и поил их, убирал за ними. На 28 день вылупились еще 2 цыпленка, 5 цесарок, по 3 гусят разных пород, Гоша и остальные еще оставались в инкубаторе.
И на 29 день, наконец-то, появились8 гусят, в том числе и мой вратарь Гоша, он был желтенький, с черной головкой и крылышками. Меня переполняли эмоции, я целыми днями что–то говорил, рассказывал, звонил по телефону бабушкам, дедушкам, маме, папе, сестре и это, наверное, и потому что, я принимал в этом самое активное участие. Ведь я раньше и подумать не мог, что такое возможно. Тетя с дядей на меня смотрели и просто улыбались! На 30 день появились остальные птенцы. В итоге из всех яйцу нас вывелось 24 птенца.
В это время и у нашей наседки Белуньи вывелись гусята, (Прил.11) она важно ходила по двору, выгуливала их, что –то им гоготала, как будто чему –то учила, а в жару она сидела в углу дома в тенечке, собирая их под крылышком.
После двух недель мы своих птенцов перенесли в курятник, они уже подросли и окрепли. Постепенно пух у них начал заменяться перьями. Они громко пищали, просили пищу.
В солнечные дни я выводил свои футболистов на улицу (Прил.12), где они щипали травку, и гонялись за моими сделанными из комбикорма футбольными мячами. Птенчики подросли и окрепли, быстро бегали по травке, как настоящие футболисты. Дядя поместил их в курятник вместе с птенцами Белуньи. Я очень сильно переживал, что Белунья не примет их, начнет клевать их, но мои опасенья были напрасны. Время шло быстро. Прошел месяц и сменились птенцовые перышки на взрослые. Они даже немного научились летать.
Каждый день мы их водили на речку. Потому что для гусей купание – это особая процедура, пребывание на воде птенцов способствует отрастанию у них пера, они не только пьют воду, но и тщательно промывают нос.
Когда мы отпускали на воду кушать не давали, кормили только во дворе, они знали и вовремя вылезали из речки и шли гуськом домой за своей Белуньей.
Наши птенчики прошли сложный путь от яйца до гусей и стали очень похожи на взрослую птицу.
Вывод:
Наблюдение за процессом выведения и роста птенцов естественным и искусственным путями
Наседка Белунья |
Инкубатор |
1. Инкубационный период |
|
28 -30 дней |
26-30 дней |
2. Вес (яиц, птенцов) |
|
при закладке 135 грамм при вылуплении 100 грамм через 10 дней 350 грамм через 20 дней 700 грамм через 30 дней 1400 грамм через 60 дней 3000 - 3500грамм |
При закладке 135 грамм при вылуплении 90 грамм через 10 дней 320 грамм через 20 дней 660 грамм через 30 дней 1300 грамм через 60 дней 3000-3500 грамм |
3. Рост птенцов |
|
растут быстрее, так как целыми днями с гусыней, постоянно на свободном выгуле под её присмотром, постоянно щиплют свежую травку, которая имеет преимущество в росте птенцов, купание в речке имеет свои плюсы – в речной воде есть необходимые питательные вещества и микроорганизмы и место для плавания неограниченно. |
Растут медленнее, выгул в ограниченном промежутке времени, щиплют травку только во время выгула, купание в искусственном небольшом бассейне. |
4. Поведение птенцов |
|
активнее, так как гусыня объясняет, показывает, обучает |
менее активны, приспосабливаются и обучаются по зову природы самостоятельно |
Птенцы, вылупившиеся естественным путем и выращенные с гусыней, вначале опережают в своём развитии в отличии от птенцов, появившихся в инкубаторе. В возрасте 1 месяца птенцы выравниваются, разница между ними становится не существенной. Птицы, выращенные искусственным путем, становясь взрослой птицей, уже ничем не отличаются от своих собратьев, выращенных естественным путём. Это доказывает еще раз о возможности выращивания полноценной птенцов и в дальнейшем – птиц в инкубаторе (искусственным путем).
Заключение
Проведенная работа была интересным и полезным занятием. На собственном опыте я увидел, как из яиц появляются гусята, как они превращаются во взрослых гусей. Познакомился с условиями содержания птиц, их характером, повадками. Я ответил на все свои вопросы и на главные – что можно вывести не только цыплят и что при создании хороших условий из крохотного яйца может вылупиться и вырасти крупная птица. Цель достигнута.
Было лето интересным
Любознательным, полезным.
Это Носова рассказ
Вдохновил на опыт нас.
Удался эксперимент
Он удачен-спору нет
Вылупились все гусята
Очень славные ребята!
Если запастись терпением
Приложить старание
Всё удастся непременно
Было бы желание.
Можно вывести и дома
Всем пернатых малышей
И фазанов, перепёлок,
И цесарок, и гусей.
Гипотеза подтвердилась
Всё отлично получилось!
Перед отъездом в Нижнесортымский
Снова тётю, дядю навестил
Заехал попрощаться к ним
Водой пернатых напоил.
До свидания, друзья
Нужно расставаться
Через год приеду я
Счастливо оставаться!
Я проследил сложный, но интересный «путь от яйца до гуся». Но у меня возник другой вопрос, что или кто же появился первым: яйцо или птица? Это загадка природы, которую я хочу разгадать, но это уже в следующий раз! А Вы как думаете?
Список литературы
https://babushkinadacha.ru/
https://svoimi-rykami.ru/
https://ru.wikipedia.org/
https://mirfermera.ru
Салеев П. «Разведение и откорм гусей», «Россельхозиздат»,1982г.
Приложение
1.Инкубационный цех
2. Инкубационный шкаф
3.Выводной шкаф
4. Корпус 1
5.Корпус 2
6.Корпус 3
7. Закладка яиц в инкубатор
8. Наседка Белунья
9. Просвечивание яиц
10. Рождение Арчи
11.Наседка Белунья
12.Прогулка