От яйца до взрослой особи

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

От яйца до взрослой особи

Камильянов Д.А. 1
1МБОУ "Нижнесортымская СОШ"
Миникель Е.В. 1
1МБОУ "Нижнесортымская СОШ"
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность: Наблюдение за процессом выращивания домашних птиц и их вылупления из яиц привлечет внимание моих одноклассников, родителей к изучению окружающего мира.

Я, как и все – любознательный

Много всего хочется узнать

Мои каникулы всегда познавательны

Для себя новое люблю открывать

Прочитав рассказ Носова летом

Где искусственно вывели цыплят

Меня так захватило всё это

Что вывести захотел я гусят.

Как же этот процесс происходит

В инкубаторе или в природе…

Как же так смогла появиться

Их простого яйца – эта птица?

Тема моего исследования: «От яйца до взрослого гуся».  

Цель: изучить развитие гуся от яйца до взрослой особи.

Задачи:

1. Познакомиться с условиями искусственного выведения гусей.

2. Изучить способы выведения гусят.

3. Узнать, как ухаживать за маленькими гусятами.

4. Понаблюдать за процессом появления птенцов из яйца с помощью инкубатора и естественным путём.

5.. Поделиться опытом со своими одноклассниками и друзьями.

Объект: процесс выведения гусят из яиц и роста до взрослой птицы

Предмет исследования – гусиное яйцо, гусята, взрослая птица.

Гипотеза: Можно ли вывести в домашних условиях гусят?

Методы исследования:

1. Изучение и анализ научно-познавательной литературы.

2. Работа с интернет – ресурсами.

3. Наблюдение.

4. Опрос, интервью.

5. Фотосъёмка

6. Анализ результатов

Место и время исследования: птицефабрика, домашнее подворье; июнь-август.

Перед началом проекта я построил для себя модель 3 вопросов:

Что знаю?

Что хочу узнать?

Что нужно сделать, чтоб узнать?

Знаю, что гуси - это домашняя птица. Питаются травой, зернами.

Можно ли вывести и вырастить в домашних условиях?

Как из маленького яйца может вылупиться и вырасти крупная птица

Как он растет?

Как их разводить, как правильно их содержать?

Когда птенец становится похожим  на родителей?

Изучить литературу

Отправиться в деревню

Понаблюдать за процессом появления птенцов из яйца и ростом.

Глава 1 Теоретическая часть

1.1 Происхождение гусей

Одними из первых одомашненных птиц стали гуси. Их одомашнили три тысячи лет назад. Они считаются самой умной, благородной и преданной домашней птицей. Гуси – птицы стадные, держатся группами. Гуси — долгожители среди домашней птицы. Им достаточно выпаса на естественных пастбищах. Они — прекрасные сторожа. Слух у них лучше, чем у собак, они реагируют на малейший шорох и гоготом предупреждают хозяина о приходе кого-либо. Гуси- крупные птицы. Самцы и самки окрашены одинаково. Гуси не только хорошо плавают, но и могут быстро передвигаться по земле.

Выводят гусят двумя способами высиживание гусыней и использование инкубатора. Садятся в гнёзда гусыни обычно с середины марта. [3]

Гусь – очень продуктивная птица. От одной взрослой особи можно получить до 6 кг мяса, 500 г ценного жира, перо и пух, деликатесную печень массой 400-500 г, а при специальном откорме гусей – до 700 г. Универсальная продуктивность, неприхотливость к условиям содержания, способность потреблять объемистые корма с высоким уровнем клетчатки – качества, подтверждающие целесообразность разведения гусей. Кроме того, они могут поедать пищевые отходы и корнеплоды в вареном виде. Гуси прекрасно используют пастбища, а при отсутствии их им можно скармливать любую зелень. Гусиный молодняк быстро растет: живая масса гусят за первые 2 месяца выращивания увеличивается в объеме в 40 раз. Гуси – это единственный вид птицы, от которой при жизни можно получить пух и перо высокого качества. Износоустойчивость гусиного пуха вдвое выше куриного. [1]

1.2 Основные породы гусей для выращивания в домашних условиях

Линдовская порода или линда относится к тяжелым породам гусей, родом из Нижегородской области. Красивые крупные птицы с белым оперением. Используются в промышленном птицеводстве, так как обладают хорошей яйценоскостью для тяжелых гусей. Гуси с хороши характером, дружелюбные, неприхотливые в уходе. Разводятся на мясо. Тушки из-за белого цвета получаются очень чистые и красивые, с замечательным товарным видом. Средний вес взрослого гуся – от 8 до 12 кг. Гусыни хорошо сидят на яйцах, не бросают гнезда. Гусята растут быстро – в три месяца гусенок уже весит около 4 килограммов.

Крупная серая. Название говорит само за себя – гуси этой породы массивны, а цвет оперения – серый на спине, а на животе – белый. Родина породы – Украина. Вес взрослой птицы – от 6,5 до 9,5 кг. Яйценоскость и жизнеспособность кладки ниже, чем у линдовской породы. Гусята растут и быстро набирают вес: в 2,5 месяцев молодая птичка достигает массы тела, равной 4.5 кг. Отличная порода для получения мяса и печени. Неприхотливы в уходе: им даже не требуется водоем для нормального самочувствия. С кормлением этих птиц тоже не возникает проблем.

Рейнская порода гусей, относящаяся к категории «средне-тяжелые». Страна происхождения – Германия. Птица с белым оперением, с хорошими мясными качествами, отличной для этой категории яйценоскостью. Взрослая гусыня весит 5,5 кг, гусак – 6,5 кг. Гусята достаточно быстро набирают массу: в 2 месяца пернатые малыши набирают уже 4 кг веса. Порода используется для получения мяса, а также откармливаются для получения жирной печени. Гусыни на яйцах сидят не очень хорошо, потому самостоятельно разводить эту породу новичкам не рекомендуется.

Ленточная порода гусей декоративная порода, которая была выведена в Европе. Оперение белого или серо-белого цвета. Характерная особенность внешнего вида – длинные курчавые перья на крыльях, хвосте, спине. Ленточные гуси небольшого размера: масса взрослых птиц колеблется от 4,5 до 5,5 кг. Продуктивные качества низкие. Гуси этой породы используются для украшения приусадебного хозяйства.

Кубанская порода гусей относится к легким гусям. О родине породы название говорит само за себя – эти гуси были выведены в Краснодарском крае. Цвет перьев серый, иногда с коричневатым оттенком. На спине у птиц этой породы имеется характерная коричневая полоса – так называемый «ремень». Масса взрослой птицы – около 4,5-6кг. Яйценоскость достаточно высокая, но вот инстинкт насиживания у гусынь плохой. Птица неприхотлива и хорошо приспосабливается к любым условиям содержания.

Итальянская порода гусей – белые птицы родом из Италии. В России появились сравнительно недавно, около 30-40 лет назад. Птица неприхотлива к условиям содержания (ей не важно наличие водоема), молодняк быстро набирает массу – в 2 месяца гусята весят уже 4 кг. Инстинкт высиживания у гусынь развит хорошо. Птицы дают мясо с отменными вкусовыми качествами, а небольшие размеры тушки позволяют использовать птицу для копчения. [2]

1.3 Содержание гусей

Существует две основные системы содержания птиц: экстенсивная и интенсивная. Экстенсивная система распространена в приусадебных хозяйствах, когда условия содержания приближаются к естественным, производство яиц и мяса приурочено к теплому сезону. В ней предусмотрено использование местных кормов при их слегка повышенном расходе. Птица содержится в облегченном птичнике, с использованием выгулов. Она сама находит корм, минеральные вещества, но при такой системе повышается трудоемкость, затрудняется механизация сбора яиц, раздачи кормов, уборки птичника. Интенсивная система используется в крупном промышленном производстве. Переходные системы применяются в фермерских и больших приусадебных хозяйствах. В таком случае используются элементы промышленного содержания птицы в сочетании с элементами экстенсивной системы[4].

Глава 2 Практическая часть

2.1 Птицефабрика

Я отправился в деревню к дяде с тетей не случайно, в домашнем подворье у них есть много необычной породы домашних птиц, и они работают на птицефабрике: тётя работает птичницей, дядя трактористом.  

Основные обязанности птичницы это: уход, подготовка кормов, кормление птицы, ежедневный сбор яиц по гнездам и, содержание в чистоте птичника. А дядя на тракторе привозит солому для подстилки под птенцов и взрослых гусей в цеха, собирает старую солому и раскидывает свежую.

Когда я рассказал о своем исследовании, они сразу же предложили мне пойти с ними на работу в птицефабрику.

Сначала мы отправились в инкубационный цех. (Прил.1) Для инкубации нельзя брать яйца неправильной формы, вытянутые, сплющенные, круглые, слишком большие, слишком маленькие - такое яйцо отбраковывают. После отбраковки переходят к закладке и отправляют в инкубационный шкаф (прил.2) на 27 дней. Яйца в шкафу переворачиваются автоматически.

Затем яйца отправляются в выводной шкаф. (Прил. 3) Через 3 дня выводятся птенцы.

Затем их отправляют в корпус №1 (прил. 4), они находятся здесь до 15 дней. Кормят птенцов спецкормом с добавлением витаминов и минералов. Дальше 2-хнедельных птенцов отправляют в корпус №2 (прил. 5), где птенцы находятся до месяца.

Затем они отправляются в корпус №3 (Прил.6), где они растут до взрослой птицы. Птицы едят из кормушек и пьют из кормушек поилок. Внутри есть гнёзда для кладки яиц.

Потом с дядей на тракторе привезли солому, и я помог ему раскидывать её в корпусах. Мне так все понравилось, было так интересно и познавательно. Усталые, но очень довольные мы поехали домой.

2.2 Инкубатор

Меня познакомили с идеальной наседкой – домашним инкубатором. (Прил.7) Инкубатор представлял собой пенопластовый ящик округлой формы. Внутри него находятся ячейки для яиц, термометр, нагревательные электрические элементы и ёмкости для воды для поддержания влажности, необходимой для нормального развития птенцов в яйце. Ящик имеет отверстия для поступления воздуха. Наш инкубатор был, конечно, более усовершенствованный, чем у ребят из повести, но требовал к себе такого же пристального внимания.

2.3 Выращивание гусят

Одновременно с нами высиживала естественным путём яйца – наседка Белунья. (Прил.8) Они все время сидела, не давала к себе подходить и шипела.

Итак, мы приступили к работе. Оказывается, необходимо знать, как правильно собирать и хранить яйца для инкубации. Снесённые яйца хранят в вертикальном положении острым концом вниз, периодически яйца переворачивают. Установлено, что наилучшая температура для хранения яиц +8…12С, а относительная влажность 75—80%.Перед закладкой яиц необходимо инкубатор  включить и настроить необходимую температуру. В специальные ячейки залить теплую воду. В первые 6 дней температуру поддерживаем на уровне 37,8 градусов при показаниях влажного термометра 29,5. В последующие дни температуру снижаем до 37,6 градусов и влажности 28.

Мы положили разные яйца: 17 гусиных двух разных пород – Линдовской, белой и Казарки, черной; 5 куриных и 7 яиц цесарки. Я подумал, тут целых 2 футбольных команды гусей вместе с запасными! Мы с дядей разбились на 2 тренеров этих команд и отметили каждый карандашом своих капитанов и вратарей. Для равномерного обогрева яиц, каждые 1,5-2 часа мы переворачивали яйца.

На 10 день инкубации производится    просвечивание яиц на овоскопе (прил.9) - приборе для определения свежести яйца просвечиванием, а также для наблюдения за развитием зародыша в яйце. После просмотра осталось яйца, в которых было видно четкое развитие кровеносной системы.

Отбракованные яйца имели дефекты: были неоплодотворенные, имели два желтка.

В период инкубации яйца необходимо опрыскивать теплой водой. С 22 дня гусиные яйца охлаждали один раз, в день, вынимая из инкубатора на 15 минут. С каждым следующим днем увеличивая время на 5 минут. Время охлаждения может быть больше или меньше все зависит от температуры воздуха в помещение. Мне было интересно, кто же вылупится первым, хотя тетя говорила, что приблизительно инкубационный период одинаковый, лишь только могут появиться первыми цыплята, а мне так хотелось, чтобы вылупились первыми мои Арчи и Гоша, такие имена я дал своему капитану и вратарю.

И вот самый интересный день, дядя и тетя были удивлены, когда на 26 день первыми начали вылупляться цыплята и вылупился мой Арчи, (Прил.10) вот наступил день рождения моего капитана. Ему сегодня один день. У птенчика два крылышка, две лапки, тело покрыто тонким, как ниточка пухом, у него маленькая голова, он был такой черненький, маленький и миленький! Все подшучивали надо мной и говорили мне:

- Это, наверное, твой Арчи тебя услышал и постарался вылупиться первым, чтобы не подвести своего тренера!

Мы с тетей приступили к своим обязанностям, она возилась с цыплятами, я с Арчи. Сначала их высушили и начали кормить специальным кормом с витаминами и добавками, подстелили под них мягкое и сухое полотенце.

Затем мы их перенесли в приготовленную заранее коробку для птенцов, над которой мы установили специальную лампу, так как температура в первые часы жизни птенцов должна поддерживаться такая же, как в инкубаторе. В этой коробке была поилка и кормушка. В неё мы пересаживали птенцов из инкубатора, а через час они из неуклюжих мокрых превращались в пушистые разноцветные комочки, цыплята носились по коробке, толкались, сбивались в стайку и очень сильно щебетали, а мой Арчи забился в уголок, как будто ждал своих друзей. На третий день мой гусенок отправился на первое своё плавание. Я целыми днями ухаживал за птенцами, кормил и поил их, убирал за ними. На 28 день вылупились еще 2 цыпленка, 5 цесарок, по 3 гусят разных пород, Гоша и остальные еще оставались в инкубаторе.

И на 29 день, наконец-то, появились8 гусят, в том числе и мой вратарь Гоша, он был желтенький, с черной головкой и крылышками. Меня переполняли эмоции, я целыми днями что–то говорил, рассказывал, звонил по телефону бабушкам, дедушкам, маме, папе, сестре и это, наверное, и потому что, я принимал в этом самое активное участие. Ведь я раньше и подумать не мог, что такое возможно. Тетя с дядей на меня смотрели и просто улыбались! На 30 день появились остальные птенцы. В итоге из всех яйцу нас вывелось 24 птенца. 

В это время и у нашей наседки Белуньи вывелись гусята, (Прил.11) она важно ходила по двору, выгуливала их, что –то им гоготала, как будто чему –то учила, а в жару она сидела в углу дома в тенечке, собирая их под крылышком.

После двух недель мы своих птенцов перенесли в курятник, они уже подросли и окрепли. Постепенно пух у них начал заменяться перьями. Они громко пищали, просили пищу.

В солнечные дни я выводил свои футболистов на улицу (Прил.12), где они щипали травку, и гонялись за моими сделанными из комбикорма футбольными мячами. Птенчики подросли и окрепли, быстро бегали по травке, как настоящие футболисты. Дядя поместил их в курятник вместе с птенцами Белуньи. Я очень сильно переживал, что Белунья не примет их, начнет клевать их, но мои опасенья были напрасны. Время шло быстро. Прошел месяц и сменились птенцовые перышки на взрослые. Они даже немного научились летать.

Каждый день мы их водили на речку. Потому что для гусей купание – это особая процедура, пребывание на воде птенцов способствует отрастанию у них пера, они не только пьют воду, но и тщательно промывают нос.

Когда мы отпускали на воду кушать не давали, кормили только во дворе, они знали и вовремя вылезали из речки и шли гуськом домой за своей Белуньей.

Наши птенчики прошли сложный путь от яйца до гусей и стали очень похожи на взрослую птицу.

Вывод:

Наблюдение за процессом выведения и роста птенцов естественным и искусственным путями

Наседка Белунья

Инкубатор

1. Инкубационный период

28 -30 дней

26-30 дней

2. Вес (яиц, птенцов)

при закладке 135 грамм

при вылуплении 100 грамм

через 10 дней 350 грамм

через 20 дней 700 грамм

через 30 дней 1400 грамм

через 60 дней 3000 - 3500грамм

При закладке 135 грамм

при вылуплении 90 грамм

через 10 дней 320 грамм

через 20 дней 660 грамм

через 30 дней 1300 грамм

через 60 дней 3000-3500 грамм

3. Рост птенцов

растут быстрее, так как целыми днями с гусыней, постоянно на свободном выгуле под её присмотром, постоянно щиплют свежую травку, которая имеет преимущество в росте птенцов, купание в речке имеет свои плюсы – в речной воде есть необходимые питательные вещества и микроорганизмы и место для плавания неограниченно.

Растут медленнее, выгул в ограниченном промежутке времени, щиплют травку только во время выгула, купание в искусственном небольшом бассейне.

4. Поведение птенцов

активнее, так как гусыня объясняет, показывает, обучает

менее активны, приспосабливаются и обучаются по зову природы самостоятельно

Птенцы, вылупившиеся естественным путем и выращенные с гусыней, вначале опережают в своём развитии в отличии от птенцов, появившихся в инкубаторе. В возрасте 1 месяца птенцы выравниваются, разница между ними становится не существенной. Птицы, выращенные искусственным путем, становясь взрослой птицей, уже ничем не отличаются от своих собратьев, выращенных естественным путём. Это доказывает еще раз о возможности выращивания полноценной птенцов и в дальнейшем – птиц в инкубаторе (искусственным путем).

Заключение

Проведенная работа была интересным и полезным занятием. На собственном опыте я увидел, как из яиц появляются гусята, как они превращаются во взрослых гусей. Познакомился с условиями содержания птиц, их характером, повадками. Я ответил на все свои вопросы и на главные – что можно вывести не только цыплят и что при создании хороших условий из крохотного яйца может вылупиться и вырасти крупная птица. Цель достигнута.

Было лето интересным

Любознательным, полезным.

Это Носова рассказ

Вдохновил на опыт нас.

Удался эксперимент

Он удачен-спору нет

Вылупились все гусята

Очень славные ребята!

Если запастись терпением

Приложить старание

Всё удастся непременно

Было бы желание.

Можно вывести и дома

Всем пернатых малышей

И фазанов, перепёлок,

И цесарок, и гусей.

Гипотеза подтвердилась

Всё отлично получилось!

Перед отъездом в Нижнесортымский

Снова тётю, дядю навестил

Заехал попрощаться к ним

Водой пернатых напоил.

До свидания, друзья

Нужно расставаться

Через год приеду я

Счастливо оставаться!

Я проследил сложный, но интересный «путь от яйца до гуся». Но у меня возник другой вопрос, что или кто же появился первым: яйцо или птица? Это загадка природы, которую я хочу разгадать, но это уже в следующий раз! А Вы как думаете?

Список литературы

https://babushkinadacha.ru/

https://svoimi-rykami.ru/

https://ru.wikipedia.org/

https://mirfermera.ru

Салеев П. «Разведение и откорм гусей», «Россельхозиздат»,1982г.

Приложение

1.Инкубационный цех

2. Инкубационный шкаф

3.Выводной шкаф

4. Корпус 1

5.Корпус 2

6.Корпус 3

7. Закладка яиц в инкубатор

8. Наседка Белунья

9. Просвечивание яиц

10. Рождение Арчи

11.Наседка Белунья

12.Прогулка

Просмотров работы: 25