Царь ягода – брусника

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Царь ягода – брусника

Беловол В.А. 1
1МАОУ СОШ №71 г. Краснодар
Беловол Е.А. 1
1МАОУ СОШ №71 г. Краснодар
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Когда недели набегут метельные, Когда придут холодные деньки,
Огонь брусники принесет спасение
От злой простуды, от лихой тоски.
Андрей Тарханов

Чтобы быть здоровым, каждый из нас должен съедать не менее 120 кг ягод и фруктов в год, и это совсем немного, всего около 320 граммов в день. Но в действительности среднестатистический житель России потребляет их в 10-12 раз меньше. В Краснодарском крае много местных ягод и фруктов, но я, как урожденный северный житель, привыкшая каждую осень собирать с семьей бруснику в тундре, испытываю нехватку этой ягоды на солнечном юге. В Краснодар северную ягоду привозят крайне редко, часто - в замороженном виде и я очень сомневаюсь в её пищевой, а главное - витаминной ценности, ведь по содержанию витамина С брусника в несколько раз превосходит цитрусовые. Жаркое сухое лето и влажная теплая туманная зима на юге вносит свои коррективы в здоровье моей семьи. Я задумалась, как оставаться здоровой, полной сил и энергии, проживая в теплом климате, но употребляя любимую мною ягоду, растущую на расстоянии 4500 км на Ямале, как восполнить недостаток витаминов самой природы, не употребляя синтетические добавки.

Актуальность: Тема на сегодняшний день актуальна, так как многие забыли, что существует альтернатива аптечным витаминным препаратам - это природные лекари, которые всегда применялись в оздоровительных целях на Руси. Одним из таких естественных лекарств я считаю бруснику. Эта ягода - настоящий кладезь витаминов и область её применения обширна. В своей работе я хочу вернуть забытую славу этой чудесной ягоде.

Проблема: многие лесные ягоды просто незаслуженно забыты населением.

Проблемный вопрос: может ли южанин оставаться здоровым, употребляя северную ягоду - бруснику?

Объект исследования: кустарник брусника.

Предмет исследования: пищевые, лекарственные и косметические свойства брусники.

Цель исследования: изучить кустарник брусники и его роль в природе и жизни человека.

Задачи:

1. Познакомиться с историей названия кустарника.

2. Расширить знания о внешнем виде брусники и ее среде обитания.

3. Изучить полезные свойства брусники.

4.Сформировать бережное отношение к природе; показать значимость растений в жизни человека.

5. Провести опрос и эксперимент среди одноклассников и взрослых по теме.

Гипотеза: «Если бруснику в народе называют - «царь-ягода», то она может избавить от всех бед».

Методы исследования:

-отбор и изучение источников информации

-социологический опрос

-эксперимент

-наблюдение.

Работа носит прикладной характер. Ценность исследования заключается в том, что незаурядная северная ягода может быть прекрасной альтернативой дорогим иностранным фруктам, сокам сомнительного качества и синтетическим препаратам, так как она способна обеспечить потребность организма необходимыми витаминами.

Основная часть

Преданья старины глубокой

Ягоды брусники люди стали собирать давно. И не только из-за высоких вкусовых качеств, ими лечились от болезней, использовали в косметических целях. У многих были свои любимые места для сбора ягод. Да и сейчас опытные ягодники, отправляясь на «тихую охоту» утверждают, что в неурожайный год всегда можно насобирать ягод, надо только знать места. Места эти хранятся в тайне, поэтому уйти в лес стараются пораньше, чтобы никто не видел, да и насекомых меньше.

Древние славяне называли бруснику «капельками бессмертия» или «румяной ягодой». Именно в названии заключен смысл целительных и полезных свойств вечнозеленого невысокого кустарника, в котором полезными свойствами обладают как ягоды, так и листья. Ведь румянец на щеках считался признаком крепкого здоровья и долголетия.

Русское название брусника происходит от слова брусвяный, что значит «красный». В России вплоть до начала ХХ века её называли «Молодор ягода». Имеет брусника и другие имена, данные ей народом: брусена, боровка, сердечник, «чудо-ягода».

В России культивировать бруснику начали в 1745 году, когда Елизавета Петровна в Санкт-Петербурге издала указ, в котором повелевалось в Царском саду «убирать брусницу».

Описание растения, среда обитания

Брусника-вечнозеленый небольшой кустарник, северный долгожитель. Плодоносить начинает на 10-13 год после посадки. Растет в хвойных и лиственных лесах, на торфяных болотах небольшими кустиками высотой от 8 до 20 см. Распространена в Сибири, Тюмени, на Дальневосточном побережье, в тундре, за что получила название «таежной ягоды». Корневище расположено горизонтально и от него приподнимаются ветвистые побеги. Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие, остаются на растении зимой. Цветки, собранные по 1-2 десятка в кисти нежного розового или белого цвета. Период цветения длится с конца весны до начала лета около десяти дней. Ягоды яркого красного цвета издалека заметные среди зеленой листвы.

В брусничниках не удивительно встретить медведя, лося, волка, лису, куницу, зайца. А глухари, тетерева и рябчики обитают постоянно. Животные после поедания разносят семена на большие расстояния.

Правила сбора брусники

Если вы решили отправиться в лес за ягодами, то вам нужно знать несколько правил по их сбору.

Чтобы собрать качественные, богатые витаминами и полезными веществами ягоды брусники, нужно знать время их созревания. Недозрелые ягоды не только невкусны, но и плохо действуют на организм человека. Перезрелые ягоды утрачивают большинство своих полезных свойств, плохо хранятся и неудобны в переработке. Оптимальное время для сбора брусники - с конца августа до начала октября.

Собирать ягоды нужно очень осторожно, снимая с куста или деревца только сами ягоды с плодоножками. Нельзя обрывать ветки и листья, если вы не собираетесь их использовать. Ни в коем случае не вырывайте растение с корнем - это запрещено. Производить сбор ягод можно только при бережном отношении к природе, не нарушая законов леса и сохраняя растения.

Собранные ягоды обычно складывают в широкие корзины. Складывая ягоды в корзину, постарайтесь, чтобы они располагались в ней как можно свободнее. Набивать ягоды в корзину не рекомендуется, так как они не только деформируются, давятся, но и начинают нагреваться и часть полезных веществ в них разлагается. По той же причине не рекомендуется использовать очень глубокие корзины или ведра.

Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.

При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

Запомните, собранные ягоды долго не хранят, их нужно сразу переработать.

Химический состав ягод

Брусника - это единственная ягода, которая может храниться всю зиму без консервации. Она не прокисает, не плесневеет и не гниет, благодаря входящей в ее состав бензойной кислоте. Это сильный антисептик - убивает все микробы в нашем организме и помогает нам противостоять болезням.

Ягоды растения богаты благотворно действующими на организм кислотами, такими как лимонная, салициловая, яблочная, и безвредными сахарами. В составе брусники около 85 % воды, ее калорийность 45 Ккал (на 100 г). Помимо пектина и каротина, в них содержатся:

витамин А, признаваемый докторами, как омолаживающий ткани;

витамин B, позитивно влияющий на мозг, щитовидную железу и центральную нервную систему;

витамин E, отвечающий за деятельность иммунной системы;

витамин C, являющийся сильным антиоксидантом, и его содержание увеличивается в разы в таком блюде, как квашеная капуста с брусникой;

глюкоза, сахароза, фруктоза, употребление которых в естественном виде продуктов гораздо полезнее сахара.

Овальные листья растения насыщены калием, кальцием, фосфором и другими микроэлементами, которые участвуют в процессах регенерации тканей.

Область применения северной ягоды

Целебная сила брусники. Рецепты народной медицины

Грипп. При гриппе широко используют ягоды и веточки брусники. Из ягод делают морс. Из веточек с листьями готовят настой: столовую ложку веточек залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут; процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4 - 5 раз в день.

Кашель. Брусничный сок с сахаром принимают для облегчения отделения мокроты, полезно принимать внутрь смесь брусничного сока с сахаром, с сиропом или с медом. Принимать несколько раз в день по 1 столовой ложке на прием. Во время лечения этим средством полезно пить вместо воды или чая отвар полевой клубники.

Желче-каменная болезнь. Отвар листьев брусники: Две столовые ложки листьев залить стаканом горячей кипячёной воды, закрыть и нагревать на водяной бане 30 мин; после чего охладить. Пить по 1/3 - 1/2 стакана 2-3 раза в день. Хранить отвар в холодном месте не более 2 суток.

Гастрит. Настой листьев брусники: Одну столовую ложку листьев заварить одним стаканом кипятка, настаивают 30 минут; процедить. Принимать по 1 ст. ложки 3 - 4 раза в день.

Употребление ягод в пищу

Ягоды брусники с незапамятных времен употреблялись человеком в пищу свежими и заготавливались впрок. В сибирских деревнях почти в каждом доме на стол для гостей ставили бруснику мороженую. Ее приносили с мороза, посыпали сахаром или смешивали с медом, и аппетитное, полезное для здоровья блюдо готово.

Любимые рецепты

Варенье из брусники. 100 мл воды, 1 л ягод размягчаем и мнем деревянной колотушкой, чтоб получилась каша, высыпаем 0,5 л. сахара и варим 10 минут, отстаиваем.

Прокрученная брусника с апельсинами. На 1 кг брусники - 5 апельсинов, перекручиваем вместе с кожурой, убираем только косточки. Добавить 3 ложки меда. Хранить в холодильнике.

Брусничный чай. 2 столовые ложки размятых ягод залить 0,5 л кипятка, дать настояться 10 минут и разлить в чашки, добавляя сахар по вкусу.

Брусника моченая. Бруснику перебрать, промыть холодной водой, насыпать в стеклянную посуду, залить остуженным рассолом так, чтобы он полностью покрыл ягоды. Сверху накрыть тяжелым предметом. Для рассола: на 1 л воды взять 100 г сахара, чайную ложку соли, воду прокипятить и охладить. Для улучшения вкуса можно добавить в бруснику яблоки, разрезанные на несколько частей, перец или корицу. Хранить надо в прохладном месте. Моченая брусника является прекрасным гарниром к мясу и дичи, ее добавляют в различные салаты и квашеную капусту, в винегреты.

Компот из брусники. Выбрать наиболее крупные, целые ягоды, промыть их и просушить. После этого выложить ягоды в банки до плечиков и залить их кипящим сиропом, приготовленным из расчета 400 г сахара на 1 л воды. Можно попробовать приготовить компоты и с другими ягодами и фруктами, учитывая при этом, что вкус брусники должен выделяться.

Брусничное желе. Приготовить сахарный сироп из расчета: 1 литр воды и 200 г сахара. В горячем сиропе растворить 30 г желатина, довести сироп до кипения и добавить 0,5 л брусничного сока. Полученное брусничное желе разлить в небольшие формы и охладить.

Пирожки с брусникой. Бруснику разморозить естественным. В глубокую миску налить теплое молоко, затем добавить яйцо. Всыпать сахар, соль и дрожжи, хорошо размешать, добавить муку, замесить не густое тесто. В готовое тесто влить растительное масло и хорошо вымесить. Накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место на 30-40 минут, периодически перемешивая. В это время приготовить начинку: смешать в чашке ягоду и сахар, всыпать ложку крахмала. Хорошо перемешать и дать постоять 5 минут. Готовое тесто выложить на смазанную маслом поверхность. Разделить на порционные шарики, раскатать шарики скалкой или распределить тесто в виде лепешки руками, выложить начинку в центр. Плотно слепить пирожки, выложить на противень, смазать желтком. Выпекать при 180 градусах до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Брусника в косметологии

В косметологии в настоящее время экстракт сока брусники применяют для омолаживания и ухода за кожей лица и тела, роста волос. Средства, имеющие в своём составе бруснику, аллергию вызвать не могут. Они благотворно влияют на кожу лица и тела: увлажняют, тонизируют и смягчают кожу благодаря фруктовым кислотам.

Брусничная маска от морщин. Омолаживает, сглаживает неглубокие морщинки. Ингредиенты: брусника - 10 г; крахмал - 5 г; яйцо - 1 шт. Все продукты смешать при помощи блендера. Нанести маску на лицо на 15 минут. Не затрагивать область вокруг глаз. Удалить средство влажным спонжем.

Кубики льда из отвара. Процедура подтягивает овал лица, устраняет темные круги под глазами, снимает воспаление.1 ст. л. сухих листьев брусники залить 200 мл кипятка; настаивать 15 минут; процедить отвар; остудить, разлить по формам для льда и убрать в морозилку. Протирать кожу лица утром и вечером.

Брусничный пилинг. Очищает, сглаживает небольшие неровности. Компоненты: тертая брусника - 0,25 стакана; молотый кофе - 1 ст л; масло оливы - 50 мл. Перемешать, распределить и помассировать кожу лица. Подержать 10 минут, смыть. Помимо пользы в этом рецепте потрясающий запах.

Косметические советы:

Сок ягод брусники и отвар из листьев используют в виде компрессов.

Эффективность применения косметических брусничных средств заметна сразу после нанесения маски или освежающего умывания настоем.

Перед использованием рецепта и применением рекомендованной маски, полезно будет провести пробное нанесение. Выполняется оно таким образом. Готовится маска по любому понравившемуся рецепту. Нанести на руку с тыльной стороны выше запястья. Проследить, что будет происходить с кожей через десять минут. Если кожа обычного цвета, и сыпь не появилась - маску использовать по назначению.

После нанесения маски, следует лечь и расслабиться. Во избежание эффекта пересушивания кожи, лицо с нанесённой маской следует накрыть мягким полотенцем, смоченном тёплой водой. Тепло раскроет поры лица и поможет усвоению элементов и витаминов, имеющихся в составе маски.

Практическая значимость исследовательской работы

6.1. Опрос

Я решила провести опрос среди детского и взрослого населения с целью узнать, применяли ли они бруснику в лечении какого-либо заболевания. Опросила 12 человек в возрасте от 9 до 60 лет. Двое из них мои бабушки, которые, к моему удивлению, не только слышали об этой ягоде, но и постоянно применяли в лечении простудных заболеваниях. Моя крестная благодаря листьям брусники излечилась от тяжёлой болезни почек. Вот её рецепт: в тёплой воде час настаивать листья брусники. Принимать в течение дня. Можно добавить сахара или мёда, чтобы не горчило. Пить длительное время, пока не наступит улучшение. Мои друзья - одногодки ответили, что не очень любят бруснику, потому что она горчит, один опрошенный заявил, что не знает о полезных свойствах ягоды. Мои дедушки и папа делают настойку из ягод и употребляют для профилактики простуды в осенне-зимний период.

6.2. Эксперимент

Задача: проверить лечебное воздействие ягод брусники на детский организм.

Зимой многие дети из нашего класса заболели. Я тоже начала кашлять, плохо себя чувствовала, у меня поднялась температура.

Мы с мамой приняли решение лечиться ягодами, которые мы собирали летом и осенью в лесу в тундре на Ямале в отпуске.

Вот, что мы делали:

я пила морс из ягод клюквы и брусники, чай с листьями брусники, ягодный кисель;

пила лечебный напиток из брусничных ягод с мёдом;

ела размороженные ягоды клюквы с сахаром, мочёную бруснику.

Вывод: за этот период я не болела ОРВИ, не кашляла, пропустила только три дня школы во время эпидемии со слабыми симптомами гриппа и то, чтобы не заразиться от других. И мы с мамой поняли, что мой иммунитет поддержала именно брусника. На семейном совете мы приняли решение, что надо как можно больше заготовить чудесной целительницы - брусники, применять всей семьёй и быть здоровыми, не прибегая к лекарствам.

Заключение

Собирая информацию о бруснике из разных источников, мы пришли к мнению, что все лесные ягоды, растущие на севере, за счет своего химического состава относят к лечебным, они обладают значительно более высокой активностью по сравнению с синтетическими формами (аптечными витаминами, таблетками, биодобавками). Например, в северной бруснике содержится от 40 до 500 мг витамина С, в яблоках , апельсинах и лимонах - от 7 до 12 мг. Ягоды улучшают обмен веществ, укрепляют иммунную защиту, сдерживают процессы старения. Сок северных ягод оказывает освежающее и тонизирующее действие.

В конце нашей исследовательской работы мы сделали выводы:

• В исследовательской работе мы достигли поставленной цели.

• Узнали много исторических фактов о кустарнике брусники.

• Изучая его полезные свойства, научились ставить эксперимент.

• Отношение к растениям должно быть бережное. Они обладают жизненной силой, которую могут передать человеку.

Потенциального вреда организму брусника в себе не несет. Этим пользуются и в косметологии для создания различных кремов и масок. Употребляют в кулинарии, в любом виде: в свежем, консервированном, вареном, моченом; как в десертах, так и в качестве приправ и мясным и рыбным блюдам.

Я считаю, что гипотеза о том, что брусника имеет целебные свойства и её можно применять для лечения и профилактики различных заболеваний, подтвердилась. Брусника по праву носит имя «царь-ягоды».

Рекомендации: взрослые много знают о лечебных и профилактических свойствах северной ягоды. Нужно чаще использовать эти свойства при лечении и рассказывать об этом детям.

Материалы работы могут быть использованы на уроках окружающего мира, краеведения, биологии, экологии. А ещё я с пользой провела лето, открыла для себя правила сбора брусники, узнала много новых ягодных мест, запаслась дарами леса на весь год и освоила разные способы их заготовки.

Список литературы:

Растения. Полная энциклопедия / Ил. А. Воробьёва.- М.:Эксмо, 2005.

Петров В.В. Растительный мир нашей Родины. – М.: Просвещение, 1991.

Домашний доктор. Карманный справочник. - ЗАО «Медиа Групп», 2010 г.

Я познаю мир: Растения: Дет. Энциклопедия. / Авт. - сост. Л. А. Багрова. - М.:ООО «Издательство АСТ», 2004.

«Кладовая здоровья» В.Ф. Сотник Издательство: М.: Экология ,1991

Просмотров работы: 1160