Влияние глубины заделки семян и качества воды на всхожесть и рост семян бархатцев

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние глубины заделки семян и качества воды на всхожесть и рост семян бархатцев

Гильфанова Л.И. 1
1МБОУ "Камскополянская средняя общеобразовательная школа №2 с углубленным изучение отдельных предметов"
Гильфанова Э.Г. 1
1МБОУ "Камскополянская средняя общеобразовательная школа №2 с углубленным изучением отдельных предметов"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Каждый год во дворе школы цветут бархатцы. Высокие и низкие, оранжевые и золотистые. Цветут они всё лето. Яркие и разноцветные цветы радуют глаз, поднимают настроение. Одними из основных факторов для обильного роста и цветения является вода, тепло, свет, немаловажное значение имеет и глубина заделки семян. Вода в жизни растений играет очень большую роль и её трудно переоценить, это всем известно. Она необходима для прорастания семян, для роста всех органов растения, для растворения питательных веществ и их поступления из почвы в растение, для транспирации, для синтеза органического вещества и т. д. Нормальное развитие растений нарушается как при недостатке воды в почве, так и при ее избытке. Глубина посева представляет собой важнейший приём обеспечения высокой всхожести семян.

Цель исследования:

Изучить влияние частоты полива и качественный состав воды на всхожесть и прорастание семян, а также определить оптимальную глубину заделки семян.

Задачи исследования:

Изучить литературу по данному вопросу

Определить биологическую характеристику бархатцев

Изучить значение цветочно-декоративной культуры

На практике установить влияние на проращивание семян глубины заделки семян и качественного состава воды.

Объект исследования: семена бархатцев

Предмет исследования: вода (талая, водопроводная, кипячёная)

Методы исследования: наблюдение, сравнение результатов опытов.

Гипотезы исследования:

1. Все семена взойдут одновременно независимо от глубины заделки семян.

2. Предполагаю, что в горшочке, который буду поливать талой водой, семена будут расти быстрее и гуще.

Актуальность темы.

Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.

Основная часть

1.1 Биологическая характеристика бархатцев

Каждый год во дворе нашей школы цветут бархатцы. Высокие и низкие. Оранжевые, золотистые и разноцветные. Их очень любят бабочки, моя мама и я. Моя мама учитель биологии и химии. Только почему- то она их сажает не только на клумбах, но и под окнами нашей школы, там, где грядки. Мне стало интересно, и я решила узнать почему?

Бархатцы – это наши гости с далёкого североамериканского континента. Бархатцы – однолетние декоративные растения семейства астровых. Они теплолюбивы, неприхотливы и быстро растут.

Их можно выращивать на балконах и лоджиях. Бархатцы еще называют Тагетес, что относится к Древней римской мифологии. Такое название им дал ученый Карл Линней. Тагетес — это имя внука бога Юпитера, который умел предсказывать будущее и был очень красивым. Так и цветы бархатцы, поражают всех своей уникальностью и ярким внешним видом. Размножаются тонкими и длинными семенами. Бархатцы - русское название, данное цветам за бархатистые лепестки. Родиной этих популярных цветов считается территория Южной и Центральной Америки. Именно здесь в природе можно встретить наибольшее количество видов этого цветка. Однако с середины 16 века бархатцы распространились по всему миру. В России эти цветы стали первыми, ввезенными в страну цветущими растениями. На сегодняшний день бархатцы являются одними из самых популярных цветов, которые встречаются на клумбах во всех уголках земного шара.

Наиболее распространены три вида культурных бархатцев:
Бархатцы прямостоячие, которые известны, как африканские. Это самые высокие среди бархатцев. Высота их мощных кустов достигает 30-100 см.
Бархатцы отклонённые, другое название – бархатцы французские. У них довольно компактные кустики с множеством цветков, отличающихся разнообразной цветовой гаммой. Высота кустов редко превышает 60 см. Бархатцы тонколистные, или мексиканские. Они достигают высоты 15-40 см, а благодаря сильно ветвящимся побегам имеют очень изящный внешний вид. Растения чаще шаровидной формы.

Семена бархатцев отлично прорастают при температуре 15-25 °С и, как правило, через 4-5 дней после высадки прорастает 95-96 % растений. Если же температура несколько ниже или более 35°С всхожесть бархатцев заметно снижается. Начинающим цветоводам следует помнить, что всхожесть семян растения также зависит и от сроков уборки.
Цветут растения на протяжении всего лета. Как правило, массовое цветение наступает в середине июля. Плодоношение происходит в конце июля – в первой декаде августа.

Довольно широко известно, что бархатцы являются теплолюбивыми растениями и весьма негативно относятся к заморозкам и похолоданиям. Также крайне чувствительны к температуре воздуха (особенно при ее понижении до 1°С в течение короткого периода дней) молодые всходы растения. Цветы хорошо переносят высокую температуру, вследствие чего прекрасно чувствуют себя на открытой и незатененной местности.
Наиболее благоприятные участки для высадки бархатцев - рыхлая плодородная почва. Растения неплохо переносят нехватку влаги, однако для обеспечения благоприятного развития бархатцев необходимо регулярно осуществлять полив. При этом следует помнить, что переизбыток влаги в почве негативно отражается на накоплении в растениях полезного сырья - эфирного масла.
Как правило, в первый месяц после появления всходов, растение растет довольно медленно. Впоследствии, рост заметно усиливается, и в первой половине октября высота бархатцев достигает максимального значения. Массовое цветение бархатцев, как правило, наступает в конце октября, а плодоношение начинается в конце октября - первой декаде декабря. Семена растения при температуре 25 °С прорастают через 4-5 дней после посадки.

Бархатцы популярные летние цветы, которые входят в составление букетов. Необычайно яркие и разноцветные бархатцы радуют глаз, поднимают настроение. Про бархатцы сочиняли стихи, их изображают художники на своих полотнах. 
В ходе работы я пришла к выводу: необходимо сажать эти цветы, потому что они отпугивают вредителей сада и огорода, а так же это красивые, устойчивые к недостатку влаги, растения, которые украшают наши сады.
В жизни человека могут использоваться как декоративные, пищевые, лекарственные растения.
Хотите объединить красоту и пользу? Поселите бархатцы на грядке.

1.2. Использование бархатцев в ландшафтном дизайне

Бархатцы широко используются в ландшафтном дизайне. Ими можно украсить сад в классическом европейском стиле, отведя под них бордюры или прикрыв ими проплешины среди других летников. С такими жильцами заметно оживают альпийские горки, рокарии (каменистый сад), рабатки и миксбордеры. А если красиво посадить их на газоне, сочетая по цвету и высоте несколько сортов, получится своеобразная цветочная мозаика, которая будет цвести все лето, и даже поздней осенью.

В окаймлении бархатцев совершенно по-новому смотрится веранда, особенно если ближе к стенам строений высадить высокорослые сорта растений, а по направлению к дорожкам разместить низкорослые сорта. Хорошо окаймлять ими и садовые дорожки.

Подходит для оживления крытых веранд, беседок и прочих летних помещений, которые в обязательном порядке должны проветриваться в течение круглых суток. В случае озеленения таких помещений рекомендуется сажать цветы в горшках, в красивых кашпо или вазонах, оформленных под сырую глину, декорированными камнями. Идеальный вариант емкости— «разбитая ваза». Даже в пасмурную погоду сады, оформленные бархатцами, выглядят так, как будто на них падают лучи солнца.

1.3 Бархатцы — санитары почвы и защитники растений от вредителей


Бархатцы прекрасно оздоравливают почву и отпугивают многих вредителей. Они подавляют развитие нематоды и проволочника в почве, отпугивают колорадского жука, долгоносика, белокрылку и тлю. Поэтому бархатцы являются прекрасным предшественником для многих культур.
В последнее время бархатцы все шире стали использовать в качестве сидерата. Для этого надо засеять участок земли бархатцами, через 60-70 дней перекопать почву с заделкой растений. Оставить участок в таком виде на 25-30 дней. А по истечении этого времени высаживать на него любые культуры.

Можно поступать по-другому. Добавлять бархатцы (можно даже уже засохшие растения) в компост. Это улучшит качество компоста, снизив в нем количество грибков и вредителей. Всем известно, как любят майские жуки заселять своими личинками компостные кучи. Потом эти личинки попадают под растения с компостом и начинают творить свои черные дела. Если же в компосте находятся бархатцы, то майские жуки будут облетать такую кучу стороной, поскольку не выносят их запаха.
Не любит запаха бархатцев и луковая муха. Поэтому можно смело обсаживать этими цветами грядки с луком, а также засаживать ими места, где планируется высаживать нарциссы.

1.4 Применение бархатцев

Лечение. Не все знают, что бархатцы не только красивые цветы, они ещё имеют ценность как целебные растения и свойства их надо знать, чтобы использовать себе во благо. В лечебных целях чаще всего применяются головки бархатцев отклонённых. Препараты, приготовленные из этого растения, обладают противоглистным, потогонным, бактерицидным, мочегонным, витаминным действиями. Учёные заинтересовались этим растением и провели исследования. В результате в цветках бархатцев были обнаружены вещества, которые снижают риск заболевания катарактой. Свежим соком можно смазывать укусы насекомых и небольшие порезы, кашицу из цветов прикладывать к фурункулам. Масло из бархатцев эффективно для лечения бородавок, мозолей. При простуде полезен чай с бархатцами и мёдом. Свежий сок бархатцев помогает при укусах пчёл и ос.

Сегодня медиками установлено, что риск заражения гриппом или каким-либо иным вирусом, даже при сильной эпидемии, при правильном приёме бархатцев снижается на 70 %.

Кулинария. В период сбора урожая и заготовок на зиму цветы бархатцев пригодятся для того, чтобы приготовить маринады. При консервировании томатов достаточно положить в банку пару цветочков — и никаких других специй не понадобится. Из цветов этого растения готовят ароматные успокаивающие чаи. Молодые нежные листья лимонных бархатцев добавляют в салаты. Яркие, и тоже съедобные, цветы придадут пикантный аромат и украсят различные кулинарные творения: бутерброды, салаты, паштеты. Для еды употребляют свежие или сушёные лепестки или целые соцветия.
Косметические средства из бархатцев.  В косметологии бархатцы входят в состав кремов, бальзамов для губ, лосьонов для очищения кожи. При кожных заболеваниях, угревой сыпи, настой бархатцев используют в виде примочек. Этот настой хорошо тонизирует кожу. Бархатцы входят в состав средств, для ухода за волосами - тоники, лечебные краски, маски, шампуни. 
Огород . Опытные огородники высаживают бархатцы в грядках для защиты овощных культур от вредных насекомых. Растения выделяют вещества, отпугивающие насекомых, даже находящихся в почве. Выделения из корней бархатцев уменьшают поражение других растений грибковыми заболеваниями, а настой бархатцев — прекрасное средство против тли. Летом на участке, где высажены повсюду бархатцы, светлее в пасмурные дни. Они, как маленькие солнышки, светятся яркими оранжевыми и жёлтыми соцветиями.

Изучив полезные свойства бархатцев, я решила посадить эти цветы у себя дома для того, чтобы проследить механизм прорастания семян и установить, какие факторы влияют на этот процесс. А ещё мы решили проверить, насколько хорошо приживается рассада бархатцев при пересадке в открытый грунт.

Исследуя влияние внешних условий на проращивание семян, мы провели ряд опытных работ.

2. Практическая часть

2.1 Методики проведения эксперимента

Опыт 1. Влияние глубины заделки семян на всхожесть

Сорт бархатцев «Лимонная капля»

Глубина заделки семян зависит от размера семян и свойства почвы

Оборудование: 5 семян бархатцев, три рассадника с почвой и поддонами.

Посеяли сухие семена бархатцев в три рассадника с почвой на разную глубину.

Поставили рассадники с высеянными семенами в теплое место.

Поливали растения одинаковым количеством воды.

Сравнивали, через какое время растения дадут всходы. Схема опыта.
1. Глубина заделки — 5,0 см (контроль).
2. Глубина заделки 2,0—3,0 см (опыт).
3. Глубина заделки 7,0—8,0 см (опыт).
Опыт 2. Влияние качественного состава вода на всхожесть семян

Оборудование: семена бархатцев, три рассадника с почвой и поддонами, сорт бархатцев «Лимонная капля»

В рассадники с почвой посеяли семена бархатцев.

Рассадники с высеянными в них семенами поставили в теплое место. Поливали почву 1 раз в 3 дня:

№1 –талый снег, №2 – кипячёная вода, №3 – водопроводная вода.

В течение - 2 недель наблюдали за развитием и ростом растений. Семена были разделены на три равных части.

№1 –талый снег (комнатная температура)

№2 – кипячёная вода (комнатная температура)

№3 – водопроводная вода (комнатная температура)

Выводы

Опыт 1. Влияние глубины заделки семян на всхожесть

Глубина заделки — 5,0 см (контроль).

Глубина заделки 2,0 (опыт).

Глубина заделки 7,0—8,0 см (опыт).

Дружные сходы, проросли все 5 семени появились на 4 сутки

2 семени проросли и 3 семени не проросли. Всходы появились на 4 сутки

Проросло лишь 1 растение. Всходы появились лишь на 7 день.

Вывод: на дружную всхожесть семян влияет глубина заделки семян. Поэтому нужно внимательно читать инструкцию на упаковке и соблюдать правила агротехники.

Опыт 2. Влияние качественного состава вода на всхожесть семян

№1 –талый снег (комнатная температура)

№2 – кипячёная вода (комнатная температура)

№3 – водопроводная вода (комнатная температура)

Всходы дружные, взошли все 5 семян на 5 день

Взошли 2 семени из пяти, растения слабые болезненные

Всходы дружные, взошли все 5 семян на 5 день

Вывод: вода влияет на рост и развитие растений. Поливать талой водой или водопроводной – это желание огородников, т.к. никакой разницы наблюдали, а вот кипячёная вода напротив не желательна для полива растений, т.к. растения слабые и всхожесть низкая

Анкетирование

В 1 «А» классе всего 25 учащихся, из них 15 девочек и 10 мальчиков. Классный руководитель Агмалова И. Р.

На классном часе мной (Гильфановой Ландыш) были заданы вопросы

Знаете ли вы цветы бархатцы?

Растут в вашем городе цветы бархатцы?

Были получены следующие ответы:

- 7 мальчиков и 11 девочек знают, как выглядят цветы бархатцы;

- 5 мальчиков и 11 девочек считают, что в Камских Полянах бархатцы растут.

Заключение

Мы проследили механизм прорастания семян и установили, какие факторы влияют на этот процесс. Исследуя влияние внешних условий на проращивание семян, мы провели ряд опытных работ, в результате которых на практике убедились в том, что для дружной всхожести семян бархатцев необходима влага и правильная глубина заделки семян.

Таким образом, при возделывании цветочно-декоративных культур важно учитывать влияние условий на прорастание семян, чтобы в последующем получить дружные всходы, красивые и сильные растения с красивыми цветами.

По окончании работы я испытала огромное удовольствие от того, что сама впервые выполнила исследовательскую работу под руководством мамы и учительницы.

Список литературы

Алетаева И. А., Книга о растениях. М. «Колос», 1994.

Лэм Э.К., Растения - М.: «Мир», 1998

Меликян А. П., Николаева М. Г., Комар Г. А., Жизнь растений / - М.: Просвещение, 1990.

Сухова Т.С., Строганов В.И., Природа: Введение в биологию и экологию. 5 класс – М.: Вентана-Граф, 2004.

Удалова Р. А., В мире растений - Л.: «Наука», 1997.

ru.wikipedia.org/wiki/ Семя

biologis.ru/usloviya-prorastaniya-semyan

Приложение

Результаты анкетирования учащихся 1А класса

Диаграмма « Влияние глубины заделки семян на всхожесть растений»

Ландыш возле клумбы Камскополянской средней общеобразовательной школы №2

Диаграмма « Влияние полива на прорастание семян»

Закладка опытов

Сорт семян бархатцев « Лимонная капля»

Просмотров работы: 107