Карасунские озера - современное состояние и перспективы использования

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Карасунские озера - современное состояние и перспективы использования

Бурачков Я.В. 1
1МАОУ СОШ № 71
Бурачкова С.В. 1
1МАОУ СОШ № 71
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

В административных границах нашего города наибольшим природно-рекреационным потенциалом обладает пойма Кубани и долина Карасуна. Эти зоны являются не только рекреационными, но и экологическим потенциалом города. Их освоение необходимо, так как в связи с недостаточным количеством имеющиеся зоны отдыха испытывают значительную антропогенную нагрузку, что ухудшает их экологическое состояние. Однако человек не использовал данный природой потенциал для развития рекреации: были вырублены пойменные леса, засыпаны небольшие естественные водотоки. Наиболее ярким примером этого является уничтожение природного водотока на территории Краснодара–реки Карасун.

В результате техногенного воздействия река Карасун была превращена в каскад прудов (озер), которые постепенно заиливались, и в настоящее время находятся в завершающей стадии своего развития–превращаются в болото, многие из них засыпаны. Уже в начале двадцатого века геоэкологическую ситуацию в долине Карасун можно охарактеризовать как критическую.

Все Карасуны подвержены антропогенным изменениям. Из–за нерадивости и преступных деяний человека множество тонн химических соединений, таких как ртутный метил, попадают в озера, нанося непоправимый ущерб фауне и флоре этих водоемов, т.к. разрушаются цепи питания, что не может не отразиться на всех живых организмах водоемов. В настоящее время содержание в воде таких вредных веществ как соединения меди, железа, нефтяных углеводородов, нитратов во много раз превышает предельно допустимые концентрации, в результате чего нарушается газовый режим и кормовая база озер.

Преобразование долины Карасун значительно повлияло на гидрогеологические условия города. Переоборудование в каскад закрытых водоемов долины реки привело к снижению оттока грунтовых вод, к

формированию подпорного режима и дополнительного их питания за счет фильтрации из водоемов на всем на всем протяжении. Вызванный подъем уровня, является одним из основных факторов процесса подтопления Краснодара.

В настоящее время экологическая и санитарная обстановка акватории озер и прилегающей к ней территории находится в неудовлетворительном состоянии. Из-за слабой проточности происходит застой воды, что приводит к ее цветению и активизации процессов гниения растительных остатков; но и в отдельных местах производятся сбросы неочищенных бытовых и промышленных стоков.

По данным бактериологических исследований, проведенных микробиологической лабораторией Центра Госсанэпиднадзора города Краснодара, загрязнение воды озер в летние месяцы в десятки раз превышает предельно допустимые нормы, установленные для культурно-бытовых водоемов. В связи с этим существует постоянная угроза возникновения эпидемиологических заболеваний, особенно в жаркие летние месяцы. Поэтому большинство Карасунских озер в рекреационных целях местным населением не используется.

Реконструкция системы Карасунских озер является необходимым природоохранным мероприятием, в результате которого заметно улучшатся экологическая ситуация и гидрогеологические условия на территории города.

Восстановление экосистемы началось с расчистки Покровских прудов, Калининской балки, удаление илов Пашковской системы озер, в дальнейшем планируется восстановление естественного стока на всем участке долины. Это приведет к снижению уровня грунтовых вод, которое позитивно отразится на окружающей среде. Подпитка озер чистой дренажной водой и ликвидация водовыпусков ливневых и хозбытовых сточных вод в пруды улучшит качество и санитарное состояние воды в реконструированных водоемах.

В результате реконструкции долины Карасуна, озеленения и

благоустройства прилегающей территории, наличия свободной акватории, представится возможность организации селитебной зоны, которая станет истинным украшением города и любимым местом отдыха горожан.

Территория Карасунов уникальна и контроль за экологической безопасностью должен быть строже. Сейчас администрация города выделяет большие средства на очищение и благоустройство Карасунов. Необходимо отремонтировать насосные станции, подающие воду в озера. Мы беспокоимся за экологическую обстановку не только Карасунов, но и всего Краснодара. Мы хотим жить в чистом, красивом городе, а для этого нужно конкретные меры и совместные усилия администрации и жителей города.

История возникновения Карасунских озер

«При реке Кубани в Карасунском Куте» - с этой пометки на карте атамана З. Чепиги начинался наш город.

Название Карасунского кута, в котором и возник Екатеринодар, происходит от гидронима Карасу, или Карасун. Так называлась старица реки Кубань. В конце XIX – начале XX века русло старицы было большей частью осушено и от нее осталась лишь гирлянда одноименных озер. Карасу в переводе с тюркского означает буквально «черная вода», «плохая вода». Однако в тюркской гидронимии термин карасу означает не цвет воды, а источник питания реки: река, образуемая грунтовыми водами; противоположно аксу (тюрк. ак «белый») – река, образуемая таянием снегов; пара черный – белый соотнесена с цветом не воды, а земли и снега. Различают малый карасун и Большой карасун. Местный географический термин кут, участвующий в образовании топонима, на Кубани обычно обозначает «угол», «часть», «окраина» чего-нибудь (например, станицы, лимана и т.д.). В данном случае кут означает угол, мыс, образовавшийся при слиянии Кубани и Карасу.

200 лет судьба степной речушки, в устье которой был заложен Екатеринодар, претерпела жестокие удары.

Это была река большая, красивая, полная жизни, величаво катящая свои воды вдоль тенистых дубрав и лесов. Ведь с доисторических времен сама река Кубань, протекающая вдоль западных отрогов главного Кавказского хребта, служила естественной границей расселения различных народов. К северу от нее в Степях Причерноморья кочевали, сменяя друг друга киммерийцы, скифы, аланы, тюрки, а в горах оседло жили хазары, меоты, черкесы.

Река раньше протекала в пределах равнинного рельефа Азово-Кубанской низменности. Долина реки врезана в отложения второй надпойменной террасы реки Кубань и имела протяженность около 45-47 км. Истоки реки Карасун находились севернее станицы Старокорсунской, примерно в 4 км на абсолютных высотах не более 50 м.

Река Кубань и река Карасун давали идеальное место для строительств укрепленного пункта, чем пользовались многие народы.

С тюркского «Карасун» это источник. Река всегда тут славилась выходом чистой артезианской и минеральной воды, и была любима всеми кочующими народами.

Климат здесь был один из самых лучших в прикубанье. Здесь были бесконечные дубравы и громадный лес, который казаки назвали круглик. (район улицы Восточно-Кругликовской). Водилось множество дикой птицы, дрофы, куропатки, фазаны. Зверья – дикие кабаны, косули, сайгаки, туры. Что в Карасуне, что и в Кубани водилось множество ценной рыбы. Ведь недаром греки назвали реку Кубань «Антикетс» - осетровая. В реку Карасун. Которая отличалась от Кубани своим тихим течением, заходили крупные породы рыбы на нерест.

Конец позапрошлого века стал активным периодом покорения природы, возможности научно – технического прогресса казались безграничными. Не миновали они и казачий град. К несчастью, у речки Карасун наряду с полезными, было и одно вредное свойство. Из–за малой текучести в знойное время она становилась рассадником комаров. И хотя в гораздо большем количестве они водились в пойменных болотах Кубани и во множестве не просыхающих городских луж, но основным виновником сочли маленькую речку. Хотя способы благоустройства были очевидны: расчистить водоем, по возможности углубить, обеспечить проточный режим, обустроить берега. Увы, городские власти (к тому времени Екатеринодар управлялся уже не наказным атаманом, а выборным головой) приняли решение стереть реку с карты города, перегородив дамбами.

Еще до прихода казаков, река была засыпана в месте ее впадения в реку Кубань, чтобы быстрее из городища можно было выехать на восточную дорогу, что сейчас Ставропольская улица, и сократить время объезда на точно такую же дорогу минуя реку Карасун к кемирийскому кургану, что сейчас кинотеатр Аврора.

Однако в конце XIX века – тогда возможности научно- технического прогресса казались безграничными – возникло активное стремление изменять и покорять природу.

Но вместо того, чтобы расчистить речку, при необходимости углубить ее, сделать проточной, облагородить берега, городские власти предпочли другое – просто уничтожить ее. Немалую роль в роковом решении отцов города сыграли и газетчики: в конце позапрошлого века екатеринодарская пресса требовала от властей немедленно засыпать «источник заразы» Карасун.

Все, однако, засыпать не удалось – дело в том, что и по сей день на бывшее речное дно изливаются многочисленные ключи. С большими перерывами работы по уничтожению реки продолжались до 50-х годов прошлого века, когда Карасунский канал загнали в трубу под землей, переименовав его в ул. Суворова. «Огромные усилия и средства, - пишет в своей монографии кубанский ученый – эколог Сергей Илюхин, - были потрачены на то, чтобы стереть с карты города реку, определившую место его заложения и перспективы развития на многие десятилетия. Сама Природа подарила нам ее».

И что же вышло в результате такого природопользования? Карасун превратился в полтора десятка застойных прудов, длина которых от 150 до 800 метров при максимальной глубине 3,5 метра. На его берега почти не ступала нога благоустроителя. Лишь на верхнем – Покровском – озере лет тридцать назад был разбит сквер, ныне находящийся в плачевном состоянии. Без видимых последствий осталась и попытка превратить Калининскую балку в зону отдыха.

В настоящее время Карасун представляет собой 15 отстоящих друг от друга на разные расстояния застойных озер, которые правильнее было бы

назвать прудами. Два Покровских озера разделены Дмитриевской дамбой, три озера Калининской балки (ложе которой в основном засыпано) между улицами Селезнева и Ставропольской. Десять Пашковских озер (разделенных дамбами) лежат на восточной окраине города. Длина озер от 150 до 800 метров при

максимальной глубине 3,5 м. Окончательно загнить им не дают подводные ключи. Оставшиеся озерца не улучшили внешний вид города.

Гидроморфологическая характеристика прудов

В пределах г. Краснодар и его окрестностей располагается ряд озер, начало которым дала река Карасун. Постепенно река обмелела и русло в некоторых местах высохло. Сейчас о реке напоминает лишь цепь озер, которые называют Карасунскими.

Воды Карасунских озер загрязнены в значительной степени. В рекреационных целях озера практически не используются из-за заиленности дна, их зарастаемости , загрязненности и захламленности берегов.

Экологическое состояние и мероприятия по преобразованию

Карасунских озер

Экологическое состояние

Заброшенность Карасунов еще в начале этого десятилетия никого не удивляла. В советское и постсоветское время Карасунским озерам не уделяли

никакого внимания: их не чистили, берега не обновляли. Результат не заставил себя ждать: пруды обмелели, заилились и заросли камышом. Мусор, камыш и постоянное зловоние.

Медленно угасала река Карасун. Постепенно глушились источники. Река, рассеченная дамбами, превращалась в изолированные старицы, была приговорена к заболачиванию.

Чем капитальнее и благо-устроеннее становился Краснодар, тем сильнее ужесточался режим существования реки, на отдельных участках она превращалась в городскую свалку.

Парадокс состоит в том, что если другие города несут огромные расходы на создание искусственных водоемов, в нашем городе делалось все, чтобы естественный водоем был уничтожен. Судьба реки зависела от того, сможет ли она сопротивляться, выживая. И река сопротивлялась. Каждой старицей своей, каждым озерком, каждым квадратным метром своей зеркальной поверхности она проявляла волю к жизни и сохраняла живительную влагу, принося людям, живущим на ее берегах покой и прохладу.

Ежегодная экологическая напасть Карасунских озер – августовский замор рыбы. Берега озера бывают усеяны погибшим толстолобиком. Кстати, мор затрагивает лишь эту породу рыбы.

Глава города собрал специалистов-экологов, представителей Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, руководство Гор-водоканала, специалистов станции по борьбе с болезнями рыб и представителей Фитосанитарной инспекции по Кранодарскому краю. На заседании было принято решение о необходимости чистки и углубление озер.

Проекты преобразования и использования

Теперь озерам решили дать новую жизнь. Их буквально выстраивают

заново. Вычищают специальным оборудованием ил и соединяют между собой дренажными трубами. Земснаряд углубляет дно, за счет излишнего грунта формируются новые берега, русло озер. С новой силой забьют подземные ключи.

Территория Карасунов уникальна и контроль за экологической безопасностью должен быть строже. Сейчас администрация города выделяет большие средства на очищение и благоустройство Карасунов. Необходимо

отремонтировать насосные станции, подающие воду в озера.

Основные задачи: очистка прудов, понижение уровня воды, создание (путем проколов) проточности на всем протяжении, подпитка, благоустройство прибрежной зоны и водной глади, ликвидация подтоплений.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что планомерные комплексные мероприятия, инициируемые местными органами власти, при привлечении частных инвесторов, способны не только улучшить экологическое состояние города, но и преобразовать прилегающую к рекам и прудам территорию, сделав ее местом культурного отдыха горожан.

В планах была перекачка воды из Краснодарского водохранилища в Карасуны и создание, таким образом, обновления воды до 12 раз в год при средней скорости течения в озерах до 2 м/мин. Эти мероприятия увеличили бы среднегодовой сток Карасунов, предотвратили подтопление пос. Пашковского в период обильных осадков, зарегулировали уровень грунтовых вод и уменьшили эвтрофикации водоемов. Берега озер планировалось разделить на участки между инвесторами для создания зоны отдыха в Комсомольском микрорайоне. Однако, недостаточное финансирование отодвигает выполнение намеченных мероприятий в срок.

Будем надеяться, что при составлении нового генерального плана развития Краснодара, планировщики, ландшафтоведы и архитекторы предусмотрят восстановление Карасунов в городе со всеми необходимыми ландшафтно- экологическим и архитектурным обрамлением. А задача каждого из нас сохранить эти уникальные водные объекты. И это будет реальным вкладом в сохранении памяти о реке Карасун.

Список использованных источников и литературы

Горшнев К.А. Путешествие по родному краю. М., 1983.

Доклад о состоянии окружающей среды Краснодарского края в 2007 г. Краснодар, 2007.

Ефремов Ю.В., Антошкина Е.В. Проблемы эколого-геоморфологической оценки города Краснодара.//Материалы международного совещания XXV пленума Геоморфологической комиссии РАН. Проблемы экологической геоморфологии. Белгород, 2000.

Илюхин С.Р. При реке Кубани, в Карасунском куте или ландшафтная экология Екатеринодара в историческом плане. Краснодар: ООО «Кубаньпечать», 1998.

Источник Интернет http://www.google.ru.

Привалова Н.М.., Двадненко М.В., Шавшуков А.А., Шитухин А.А. Современное состояние Карасунских озер // Фундаментальные исследования. 2007.

Просмотров работы: 523