Пей российский чай – удовольствие получай

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Пей российский чай – удовольствие получай

Ткачев А.П. 1
1МБОУ "Образовательный центр №1"
Паршина С.Н. 1
1МБОУ "Образовательный центр №1" г. Ивантеевка
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность

Чай – полезный и любимый напиток для большинства людей всего мира. Он хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Медицинские исследования доказали, что люди, которые регулярно, соблюдая меру, пьют чай, отличаются крепким здоровьем и высокой трудоспособностью. Стоило чаю появиться в какой-либо стране, как он в считанные годы завоевывал ее целиком и полностью. К сожалению, в нашей стране люди привыкли покупать чай импортного производства, хотя в России производится много сортов чая, на любой вкус.

Проблема: Можно ли в России производить чай не хуже Китайского, Индийского или Цейлонского?

 Цель: исследовать процесс выращивания и производства чая в России на примере предприятия «Мацеста чай». Доказать, что Российский чай не уступает по качеству импортному.

Для достижения цели мною были поставлены следующие задачи:
1. Изучить историю выращивания и производства чая в России;
2. Изучить факторы, формирующие качество чая;
3. Провести экспертизу качества чая;
4. По результатам работы сделать выводы.

2. Основная часть

2.1 История выращивания и производства чая в России.

Как чай попал в Россию.

Знаете ли Вы? В России чай попробовали раньше, чем в Англии и Голландии. В Европу его поставлялся морским путем, к нам – сухопутными караванами. «Путь чая» из Китая до Москвы занимал 16 месяцев!

Уже в 1567 году казачьи атаманы Петров и Ялышев, побывавшие с экспедицией в Китае, описали диковинный напиток, доселе неизвестный в России. После казачьей экспедиции в Китай, никто не проявил тогда интерес к чаю, кроме членов самой экспедиции.

Впервые в западной России, чай попробовали  в 1618 году, когда китайские послы представили царю Михаилу Федоровичу (первый царь из династии Романовых) несколько образцов чая. Но это событие опять осталось незамеченным.

Началом  истории чая в России можно считать 1638 год, когда российский посол  Василий Старков привёз чай в подарок от западно-монгольского Алтын-хана. Восточный сосед буквально навязал 64 кг чая в обмен на соболиные шкурки. Посол чувствовал себя глубоко обманутым, когда представил перед царем ханский подарок в виде «каких-то листьев». «Как так? Обменять пушнину и серебро на 2 пуда какой-то сенной трухи?». Но вскоре ситуация прояснилась иной стороной. «Не знаем, листья какого дерева или травы, но варят их в воде» – отчитался Старков перед государем. Царь Михаил Федорович пригласил бояр на дегустацию «сушеных листьев» – все сидевшие за столом были очарованы ароматным бодрящим напитком. Да и царь не остался равнодушным.

Так чай появился в России и начал активно проникать в российскую обыденность, но из-за своей редкости и дорогой цен был доступен только высшим слоям общества.  Спустя 30-40 лет после первого русского чаепития, этот редкий напиток уже можно было купить на ярмарках.

После смерти Екатерины Великой (1796), цена на китайский чай упала, от чего тот распространился по всему русскому обществу, постепенно замещая традиционный русский напиток – квас. Именно с начала XIX века начинается массовое распространение чая по Российской империи.

Уже в 1814 году Россия предприняла попытки выращивания чая в Крыму, но новая культура не прижилась. Вторая попытка была предпринята в 1847 году в Озургети (сейчас Юго-Западная Грузия), и, наконец, успех! Вскоре после этого, чай начали выращивать и в районах Северного Кавказа (сейчас это Краснодарский чай).

2.2 Где и как в России делают чай (на примере чайной фабрики Мацестинский чай).

Когда данная тема меня заинтересовала, я решил съездить на экскурсию на чайную фабрику «Мацеста чай», расположенную рядом с городом Сочи. Там я получил ценные сведения об истории выращивания и производства чая в Краснодарском крае.

Первые попытки выращивания чайных кустов в Сочи были предприняты садоводом Рейнгольдом Гарбе в 1878 году. Но растения погибали от суровых зим. Усилия увенчались успехом в 1901 году, когда переселенец Иуда Кошман, работавший в городе Чаквы близ Батуми, где в 80-ых гг. XIX века имелись плантации китайского чая, принадлежавшие русским промышленникам К.Попову и А.Соловцову, заложил небольшую плантацию из 800 чайных кустов в селении Солох-Аул в 30 км от Сочи. В 1947 году был создан Верхне-Мацестинский чайный совхоз им. В. И. Ленина. Именно с этого года начинается история АО "Мацестинский чай".

В 2006 году была построена современная Мацестинская чайная фабрика. В цехе переработки чайного листа установлена традиционная линия по производству черного чая. Совместно со специалистами из Японии была смонтирована автоматизированная линия фирмы Terada для производства высококачественного зеленого чая. Группа компаний «Мацеста чай» запустила полный цикл производства. Он включает в себя выращивание чайного листа, переработку, сортировку, очистку, купажирование, фасовку и упаковку чайной продукции. Автоматизированное оборудование работает в каждом цехе предприятия. А самой интересной для меня стала информация, что и белый, и зеленый, и черный чай делают из одного и того же листа, только разными способами, ферментируют.

из самых значительных преимуществ компании.

Мацестинская чайная фабрика является предприятием полного цикла, т.е. производит чай из своего сырья, от кустика до упаковки. Все чайные плантации находятся от 1 до 5 км от фабрики, что очень важно для качества чая.

2.3 Определяем и сравниваем качество чая

Однородность сухих чайных листьев

Для начала стоит обратить внимание на внешний вид сухих чаинок. В состав высококачественного чая входят исключительно нераспустившиеся почки и нежные молодые листочки чайного куста, собранные с самой верхней части веточек. Чем выше сорт, тем меньше должно попадаться обломанных чайных листиков. Идеальный качественный чай высшего сорта имеет ровный и однородный цвет. В низкосортных чаях содержится большое количество обломанных грубых листьев и коротких стеблей чайного куста. Высушенные листочки имеют различный размер и цвет, встречаются более тёмные чаинки, подгнившие перед сушкой, а также старые листья, отличающиеся сизо-серым цветом. Экспериментальная проверка чая в домашних условиях Для проверки чая в домашних условиях можно прибегнуть к простому эксперименту. Если натуральный чай поместить в холодную воду, то он даже после многочасового простоя не заварится. Вода будет оставаться прозрачной или слегка изменит цвет.

Если же чай заваривается в холодной воде, то это 100% использование красителей в его составе. Такой чай не только подделка, но и вещество опасное для здоровья. Также проверить качество натуральных чайных листьев можно с помощью молока, добавив его в чашечку с заваренным чаем. Напиток, приготовленный из высококачественных чайных листиков, окрасится в розовый или оранжевый цвет. Если же при приготовлении чайного напитка использовалось сырьё низкого качества, тогда он приобретёт грязно-бежевый оттенок. Крепость Многие считают, что крепость чая можно определить по насыщенности цвета заварки. Это не так! Крепость чая регулируется не цветом, а содержанием в сухих листьях микроэлементов и эфирных масел, так, напиток бледно-розового цвета может оказаться на 50% крепче даже самого тёмного чайного настоя. Также крепость чая зависит от времени заваривания, сорта и технологии обработки листа. Аромат чая Настоящий высококачественный чай совершенно не нуждается в добавлении ароматизаторов, ведь его аромат сосредоточен в эфирных маслах чайных листиков. В низкосортных чаях аромат и вкус практически отсутствует, что вынуждает производителей чая использовать ароматизаторы, идентичные натуральному, а для повышения стоимости добавлять кусочки высушенных фруктов, которые совершенно не влияют ни на аромат, ни на вкус чая, а только увеличивают вес продукта. Пенообразование Показателем, безошибочно указывающим на качество чая, является пена, возникающая в процессе приготовления напитка. Свежий чай высокого качества имеет отличное пенообразование, которое со временем хранения постепенно уменьшается. При правильном заваривании чая высшего сорта образуется желтовато-коричневая пенка с грязноватым оттенком, а вот низкосортные чайные листья практически не образуют пены.  Сравним чай, произведенный в России с импортным. Возьмем образцы известных марок черного крупнолистового чая, качество которого считается высоким, и сравним их с чаем российского производства «Мацеста чай» (образец №4) по описанным ранее признакам.

Марка чая

Однородность листьев

Опыт с молоком

Аромат

Крепость

Пенообразование

Образец №1

Листики однородные

розоватый

+

крепкий

Бежевая пена

Образец №2

Листики однородные

с оранжевым оттенком

+

крепкий

Пена есть, но меньше

Образец №3

Листики однородные

с оранжевым оттенком

+

крепкий

Пена молочного цвета

Образец №4

Листики однородные

с оранжевым оттенком

+

крепкий

Пена молочного цвета

Таким образом, видим, что чай российского производства «Мацеста чай» не уступает по качеству импортным маркам чая высокого качества.

Проведем еще один опыт. Заварим чай этих марок и дадим попробовать одноклассникам. Интересно, какой чай им понравится больше.

Я провел опрос среди 32 одноклассников и получил следующие результаты:

за Образец №1 проголосовали 7 человек,

за Образец №2 – 6 человек,

за Образец №3 – 10 человек,

за Образец №4– 10 человек

3. Заключение

Таким образом, из проведенного мною исследования можно сделать вывод, что как по вкусу, так и по качеству чай российского производства не уступает импортному чаю, а некоторые марки даже превосходит. Цели, поставленной в начале исследования, я достиг.

Просмотров работы: 22