Волшебное превращение!

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Волшебное превращение!

Мухамедханова В.М. 1
1МБОУ "Гимназия № 7 "Ступени"
Лаврова А.А. 1Синицина И.Р. 1
1МБОУ "Гимназия № 7 "Ступени"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Однажды я попала на удивительную выставку живых тропических бабочек, организованную в Историко-краеведческом музее города Верхний Уфалей

(Приложение 1).

Эти удивительные насекомые мгновенно пленили меня своей красочностью и хрупкостью. Я рассматривала в микроскоп строение крыла бабочки и считала количество чешуек в поле зрения (оказывается, именно поэтому бабочек относят к отряду Чешуекрылые). Я кормила их соком апельсина. Они садились мне на волосы, как огромные живые банты.

Но гораздо большее впечатление на меня произвел видеофильм о процессе превращения гусеницы в бабочку.

Когда я вернулась домой – то приняла твердое решение – я тоже хочу вырастить свою ручную бабочку.

Гипотеза. Можно вырастить имаго бабочки (взрослую особь) из куколки в домашних условиях.

Цель работы: Вырастить из личинки (гусеницы) бабочки взрослого насекомого.

Задачи:

Найти искомый объект исследования

Поместить его в искусственные условия

Дождаться стадии окукливания

Зафиксировать сколько времени понадобится насекомому, чтобы осуществить окончательное превращение;

Наблюдать процесс появления взрослого насекомого из кокона

Наблюдать за его поведением

Отпустить на волю

Занести результаты в таблицы;

Сравнить сроки появления разных видов бабочек;

Методы исследования:

Сбор информации и материалов

Личное наблюдение

Измерение

Анализ результатов

Объект изучения:Махаон, Бражник винныйсредний и Бражник липовый

Сроки проведения исследования: август 2017 – февраль 2018 года.

Теоретическая значимость проектной работы: Рассказ одноклассникам об удивительном мире бабочек, основанный на личном опыте по выведению взрослой особи бабочки из гусеницы и анализе информации, полученной из заинтересовавших меня литературных источников.

Практическая значимость проекта:создание мультфильма о нелегкой жизни бабочки, который можно рекомендовать педагогам начальной школы для проведения урока окружающего мира на тему «Насекомые».

Часть 1. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О БАБОЧКАХ

В нашем регионе лет бабочек наблюдается с конца апреля по август, с середины июня встречаются гусеницы крапивницы, в сентябре из яиц появляются личинки(гусеницы) бражников, пилильщиков, махаона.

Время начала моего исследования – конец августа, поэтому выбор материала был достаточно ограничен.

Сбор информации по отловленным нами экземплярам основан на изучении Определителя насекомых Европейской части СССР в пяти томах [ред. Бей-Биенко Г.А. // М.-Л.: «Наука» - 1964 г.]. Дополнительно меня заинтересовала книга «Синий махаон», в которой простым, понятным языком, было описано множество интересных фактов о жизни бабочек [Мурзин В., Синий махаон, //М.: Детская литература, 1987 г.].

1.1. Парусник

Парусники или кавалеры (Papilionidae) объединили средних и крупных бабочек.

Махаон(Papiliomachaon) – наиболее распространенный вид парусников в европейской части РФ. Размах крыльев у самцов до 80 мм, у самок – до 95 мм. На ярко желтом фоне передние крылья покрыты рисунком из черных пятен и жилок. По краю расположена черная кайма со светлыми точками. Для окраски задних крыльев характерны синие и желтые вкрапления, а также красный глазок у внутреннего угла. Передние крылья треугольные, задние овальные. Внешний край волнистый, у многих видов присутствуют выросты в виде хвостиков. Характерный признак семейства – задние крылья имеют вырез, поэтому не прилегают к брюшку. На севере Европы в год появляется одно поколения, а в Африке – три. Продолжительность жизни имаго около 3 недель. Назван Карлом Линнеем в честь героя греческих мифов, искусного целителя, сына Асклепия и Эпионы, брата Подалирия, вместе с ним принимавшего участие в походе против Трои, где они оба были врачами греков и храбрыми бойцами на поле битвы.

Личинки (гусеницы) вида разнообразны, как имаго. Они отличаются размерами, окраской, выбором кормовых растений. Но всех гусениц бабочки парусника объединяет интересная анатомическая особенность. У них присутствует необычный орган – вилкообразная мешковидная железа. Она называется осметрий и располагается в переднегрудном сегменте. В случае опасности гусеница выдвигает оранжевые рожки. Из железы выделяется секрет с неприятным резким запахом. Осметрием пользуются личинки ранних возрастов. Взрослые гусеницы железу не выдвигают.

1.2. Бражники

Бражники (Sphingidae) — семейство бабочек крупной или средней величины. Тело мощное, часто конусовидно заостренное; крылья — узкие вытянутые размахом от 30 до 175 мм.

Личинки крупные, красивые, как правило, яркой раскраски с контрастными полосами и ложными глазами. На хвосте имеют характерный рог.Рог имеют также и куколки большинства бражников.

Бражника часто путают с колибри. Бабочка крупная. Далеко не всякий цветок выдержит таких тяжелых посетителей. Вот и не садятся эти бабочки на цветы, а высасывают нектар в полете, запуская свой длинный носик-хоботок внутрь цветка, зависая над ним и быстро-быстро работая крылышками, ну совсем как птичка-колибри. С каждым разом перелетая с цветка на цветок бабочка становится все тяжелее. Это приметил народ: перелетая с одного цветка на другой, эта тяжеловесная бабочка раскачивается с боку на бок, как пьяная, нагулявшаяся. А в народе пьяниц, гуляк называли бражниками. Вот и бабочка получила за внешне сходное с пьяницами поведение свое название.

Бражник винный средний (Deilephilaelpenor) имеет размах крыльев 50—70 мм. Окраска передних кpыльев и тела оливково-розовая с поперечными косыми розовыми перевязями на передних крыльях. Задние крылья в своём основании чёрные.

Время лёта — с середины мая до середины августа, одно, местами — два поколения. Цвет гусеницы варьирует от светло-зеленого до коричневого и почти черного, на 4-м и 5-м кольцах имеются «глазки» с тёмным ядром и белой каймой. Рог короткий, чёрно-коричневый. Кормовые растения гусениц – кипрей (Иван-чай). Окукливание в почве. Куколка зимует.

Бражник липовый (Mimastiliae) – имеет передние крылья с зубчатыми краями; цвет их весьма изменчивый — оливково-зелёный или ржавчинный, с двумя большими, неправильными, иногда соединёнными между собою тёмными пятнами, расположенными на более светлой середине крыла; задние крылья охряно-жёлтые с черноватою полосою. Бабочка не питается.

Личинка в длину 50-60 мм зелёная, с шероховатыми покровами, по бокам красные, снизу жёлтые косые полосы; позади хвостового рога находится своеобразный щиток; встречается в конце августа на липе, вязе. Куколка грязного чёрно-бурого цвета; зимует в почве.

Часть 2. МОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.

2.1.Выбор материала для исследования.

Мы отправились на прогулку с целью найти интересный экземпляр для воплощения моей мечты. Задача была не из легких – на дворе конец сентября.

2.2. Опыт первый. Гусеница махаона

Мы нашли гусеницу Парусника (его часто именуют Махаоном) на пустыре в садовом товариществе «Машиностроитель». Гусеница имела зеленую в черную поперечную полоску окраску – предупреждающую. Экземпляр был обнаружен на стебле подсыхающего укропа на высоте 1 м от поверхности земли.

Первоначальная окраска гусеницы (в молодом возрасте) чёрная, с красными «бородавками» и с большим белым пятном на спинке. По мере роста гусеницы бородавки исчезают, и гусеница приобретает зелёную окраску с чёрными поперечными полосами. На каждой чёрной полосе располагается 6—8 оранжево-красных пятен. При раздражении гусеница выдвигает позади головы железу, выделяющую оранжево-жёлтую жидкость с едким неприятным запахом. Питается обычно цветками и завязями, реже листьями на кормовых растениях. К концу своего развития гусеница почти не питается. Судя по данному описанию, нам попалась взрослая гусеница, готовящаяся к окукливанию.

Дома я посадила гусеницу в банку, разместив внутри стебель укропа и еще немного свежей зелени зонтичных растений.

За одну ночь гусеница съела всю зелень и окуклилась (Приложение 2).

Через два месяца мною был обнаружен пустой кокон. Бабочки в банке не оказалось. Вместо нее сидела оса-наездник (Приложение 3).

Вывод: получить из гусеницы бабочку махаона мне не удалось, поскольку возникли непредвиденные обстоятельства. В тело гусеницы взрослая особь наездника отложила яйцо. После окукливания гусеницы из яйца вылупилась личинка наездника. Она съела гусеницу внутри кокона и воспользовалась готовым убежищем для собственного метаморфоза.

2.3. Опыт второй. Гусеницы бражника

Нами была предпринята еще одна попытка вырастить бабочку из гусеницы. На этот раз мы выбрали два экземпляра достаточно больших гусениц Бражника среднего (Приложение 4) и Бражника винного (Приложение 5).

Через 5 дней в банке с влажным мхом и листьями иван-чая для Бражника среднего, листьями липы для Бражника липового, оба экземпляра значительно уменьшились в размере, похудели и усохли.

Окукливание наступило через 2 недели у Бражника среднего и через 3 недели у Бражника липового. Обе куколки были жесткие, с тремя подвижно соединенными члениками и рогом на конце. При попытке дотронуться до куколок они подпрыгивали (Приложение 6, 7).

Из куколки Бражника среднего через 4 месяца вылупился красивый мотылек (Приложение 8)

Куколка Бражника липового по неизвестной мне причине погибла (обе куколки находились в одинаковых условиях: в прохладном, затемненном влажном месте).

Имаго Бражника среднего мы пытались накормить сладкой водой, долькой яблока и апельсина. Найти зимой подходящие цветы, содержащие нектар, не представлялось возможным. Имаго Бражника среднего прожила всего одну неделю.

Вывод: Не нужно брать гусениц и куколки бабочек домой, есть вероятность того, что они вылупятся среди зимы и взрослая особь не доживет до весны в искусственных условиях.

Промежуточные и конечные результаты моего исследования можно найти в таблице 1 Приложения (стр. 16).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Цель моей работы – получить имаго бабочки из гусеницы – достигнута.

Поставленные мною задачи реализованы частично. Наблюдать процесс окукливания и появления бабочки из кокона мне так и не удалось. Окукливание во всех трех случаях происходило ночью. Появление из кокона взрослого насекомого осуществлялось ранним утром, пока я была на занятиях в школе.

На основании анализа таблицы 1 можно считать, что сроки развития бабочки от личинки до имаго в искусственных условиях значительно уменьшаются, стадия окукливания и появления имаго из кокона наблюдается в более ранние сроки в сравнении с естественными условиями (в природе), что связано с более высокой температурой и низкой влажностью в помещении.

Достаточно трудно поддерживать необходимые условия для искусственного содержания бабочек в неволе, еще более затруднительно подобрать пищевой рацион столь необычным питомцам.

Результаты своего исследования я решила оформить в виде мультфильма, выполненного в технике пластилиновой перекладки. Это позволит сделать урок окружающего мира на тему «Насекомые Урала» более интересным и запоминающимся.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

Аксаков С.Т. «Собирание бабочек (рассказ из студенческой жизни)» - Москва: Детгиз, 1858 г.

Бей-Биенко Г.А. «Определитель насекомых Европейской части СССР» в пяти томах - Москва-Ленинград: Наука, 1964 г.

Дмитриев Ю.Д. «Соседи по планете. Насекомые» - Москва: Детская литература, 1977 год.

Дмитриев Ю.Д. «Если посмотреть вокруг» - Москва: Детская литература, 1968 г.

Козлв М.А. «Не просто букашка» - Санкт-Петербург: гидрометеоиздат, 1994 г.

Ларри Ян «Приключения Карика и Вали» - Москва: Детгиз, 1937 г.

Мурзин В.«Синий махаон» - Москва: Детская литература, 1987 г.

Каста Стефан «Моя книга о бабочках» - Москва: Белая ворона, 2017 г.

Хедстром Ричард «Приключения с насекомыми» - Москва: Мир, 1967 г.

Приложение

Приложение 1. Выставка тропических бабочек в Историко-краеведческом музее города Верхний Уфалей.

Приложение 2. Окуклившаяся гусеница махаона.

Приложение 3. Оса-наездник из куколки махаона

Приложение 4. Гусеница Бражника среднего

Приложение 5. Гусеница бражника липового

Приложение 6. Куколка Бражника среднего

Приложение 7. Куколка Бражника липового

Приложение 8. Бабочка Бражник средний.

Приложение 9. Кормление Бражника сладкой водой и яблоком

Таблица 1. Сроки развития бабочки из гусеницы в искусственных условиях

Видовое название

Дата

отлова

Дата

окукливания

Дата появления имаго

Примечания

Махаон обыкновенный

28.08.2017

29.08.2017

-

Через 2 месяца из кокона появилась оса-наездник

Бражник винный средний

15.09.2017

29.09.2017

30.01.2018

Рано утром бабочка сидела на стенке аквариума с расправленными крыльями. Была отпущена в вольный полет по комнате. Практически не питалась. Прожила 1 неделю.

Бражник липовый

15.09.2017

18.09.2017

-

Куколка не демонстрировала признаков жизни через 2 месяца с момента окукливания. Бабочка так и не появилась.

Просмотров работы: 28