Влияние музыки на рост и развитие растений

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние музыки на рост и развитие растений

Боброва М.А. 1
1МБОУ школа № 4
Леонидова Т.В. 1Касарина О.Л. 2
1ФНЦ ВИК им. Вильямса, МБОУ школа № 4 г. Долгопрудный
2МБОУ школа № 4 г. Долгопрудный
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1.Введение

Много исследований посвящено изучению влияния музыки на рост и развитие растений. В различных религиях можно найти много поверий о том, как землепашцы использовали влияние музыки на растения для улучшения всхожести семян, получения щедрого урожая. Еще в древних трактатах Индии упоминалось, что музицирование бога Кришны приводило в восторг наряду с людьми траву, деревья, цветы и розы раскрывались прямо на глазах изумлённых слушателей.

Во многих странах верили в то, что песенное или музыкальное сопровождение улучшает самочувствие и рост растений и способствует наиболее обильному урожаю. Но только в 20-ом веке доказательства влияния музыки на растения были получены в результате опытов, проведённых в строго контролируемых условиях независимыми исследователями из разных стран. Сегодня даже продаются компакт-диски с музыкой для растений.

Установлено, что влияние оказывает музыка на растения определяется стилем музыки, продолжительность прослушивания музыки, инструментом, на котором исполнялась музыка. Во многих исследованиях классическая музыка положительно влияет на рост и развитие растений, музыка в стиле рок – отрицательное.

Мы решили разобраться, почему так происходит, и заложили опыт по выращиванию растений под музыку.

Цель работы: определить влияние музыки на рост и развитие растений.

Задачи: 1) используя литературные источники, ознакомиться с исследованиями по влиянию музыки на растения;

2) заложить опыт по выращиванию растений под музыку;

3) наблюдать за ростом и развитием растений с помощь видеокамеры в режиме таймлапс.

Место проведения исследований: мкр-н Шереметьевский г. Долгопрудный, школа № 4.

Время проведения: август-декабрь 2019г.

Методы исследований: 1) теоретический;

2) экспериментальный; 3) наблюдение.

Объект исследований: бархатцы, рожь

Предмет исследований: рост и развитие бархатцев и ржи при воздействии музыки.

2. Литературный обзор

Первооткрывателем в науке этого удивительного явления стал индийский профессор ботаники Т. Ц. Сингх. В средине ХХ века им были проведены эксперименты, подтвердившие влияние музыки на рост растений в результате усиления под ее воздействием фотосинтеза, ускорения обмена. Благодаря преобладанию процессов синтеза над распадом флора ускоряет свой рост в 2 раза.

 Последователем Т. Ц. Сингха стал агроном-ботаник Джордж Е. Смит, который проводил эксперименты на кукурузе и сое с использование музыки Джорджа Гершвина. Полученные результаты также показали, что музыка для растений – мощный стимул роста и развития. А в 70-х гг. прошлого века Книга рекордов Гиннеса пополнилась именем Дана Карлсона – фермера вырастившего самый большой в мире «страстоцвет пурпурный» (180 м против обычных 54 см). Одной из особенностей ухода за этим растением было ежедневное «прослушивание» им произведений А. Вивальди, И.С. Баха, музыки, напоминавшей щебетание птиц. 

В 70-ые годы Дороти Ретеллек проведена целая серия экспериментов относительно влияния музыки на растения, в результате которых выявлены закономерности, связанные с дозами звукового воздействия на растения, а также с конкретными видами воздействующей музыки. В итоге растения, которые слушали музыку в течении 3-х часов выросли значительно больше, чем растения контрольной группы, а растения, которые были вынуждены прослушивать музыку по восемь часов в сутки, погибли в течение двух недель с начала эксперимента [1].

Прослушивание классической музыки приводит к увеличению урожайности, в то время как тяжёлый рок вызывает гибель растений [2].   

Сегодня всесторонне изучая влияние музыки на растения, разные аспекты этого явления, ученые приходят к любопытным выводам. Рост растений зависит, прежде всего, от звуковых частот. Так, при волнах частотой в 6 кГц растения слушают музыку, развиваясь быстрее, при 7-9 кГц − медленнее, а свыше 10 кГц и вовсе погибают. Наиболее благотворна музыка для растений классическая (3-5 кГц) и абсолютно пагубен – рок (8кГц). Хотя следует отметить, что тропические растения могут быть признаны «фанатами» современного рэпа [3].

3.Экспериментальная часть

3.1. Методика исследований

 Исследования мы проводили с бархатцами, которые высевали в конце февраля. 30 мая растения были высажены по 5 штук в два пластиковых контейнера, которые в течении всего лета находились на улице. С 18 августа в течении 3 недель один контейнер с бархатцами заносился в помещение на 5 часов, где им включалась рок-музыка в исполнении группы Раммштайн. С октября по декабрь 2019 года проводились исследования с семенами, собранными у растений в двух контейнерах, и с растениями, выращенными из этих семян. Одна группа этих растений выращивалась без музыки, другой группе включалась рок-музыка, третьей группе – классическая музыка на 4 часа. Одновременно были посеяны семена ржи, которые выращивались без музыки и с музыкой.

3.2. Результаты исследований

В результате исследований установлено, что музыка оказала влияние на рост и развитие растений. В августе мы проводили опыт с цветущими растениями бархатцев. Одна часть растений выращивалась без музыки, другой – включали рок-музыку в исполнении группы Раммштайн (приложение 1). После того, как на растения воздействовали рок-музыкой в течении 18 дней, было отмечено, что растения перестали образовывать бутоны и перестали цвести (приложение 4). После 16 сентября музыку больше не включали, и растения в двух контейнерах продолжали расти на улице. В октябре после того, как температура воздуха опустилась до +10, мы заметили, что растения, выращенные в контейнере без музыки, стали фиолетовыми. Листья бархатцев, на которые воздействовали рок-музыкой, оставались зелеными, и растения цвели (приложение 5,6). Очевидно, музыка повлияла на устойчивость растений к низким температурам.

8 октября у растений были собраны семена. Было отмечено, что семенные коробочки у растений, которым включали музыку, были более щуплыми, чем у растений без музыки (приложение 7). Семена были высеяны в чашки Петри для определения их всхожести. У семян растений, которым включали рок-музыку, всхожесть была на 15% ниже, чем у растений, которые росли без музыки.

22 октября семена ржи и бархатцев, которые росли без музыки, были высеяны в контейнеры, по три каждого вида растений. При появлении всходов контейнеры разместили в три комнаты, одни растение росли без музыки, вторым включали рок-музыку, третьим – классическую музыку в среднем по 4 часа. Некоторые исследователи отмечали, что классическая музыка положительно влияет на рост и развитие растений, музыка в стиле рок – отрицательное. [2].  В наших же исследованиях мы наблюдали гибель растений под влиянием классической музыки. Растения, которым включали рок-музыку, продолжали развиваться. В течении исследований мы измеряли высоту растений (диаграмма).

В начале роста растения, которые слушали рок-музыку, были немного выше растений без музыки, однако через месяц отмечалось отставание в росте этих растений по сравнению с растениями без музыки.

Для наблюдения за ростом бархатцев мы несколько раз устанавливали видеокамеру в режиме таймлапс и наблюдали за движение бархатцы в течении дня. В результате наблюдений, было установлено, что растения реагировали на свет и двигались в направлении света. Однако, растения под воздействием рок-музыки, по-нашему мнению, колебались с меньшей скоростью, чем без музыки. Видео. Очевидно это и повлияло на рост растений.

4. Выводы

1. Музыка, по нашему мнению, оказывает влияние на рост и развитие растений.

2. В наших исследованиях воздействие на растения рок-музыкой приводило к замедлению роста и развития растений.

Исследования наши не закончены, мы будем наблюдать за растениями дальше.

5. Литература

1. Влияние музыки на растения: научные исследования [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://www.lifegenerator.life/forum/intellekt-rasteniy/vliyanie-muzyki-na-rasteniya-nauchnye-issledovaniya (дата обращения 27.10.2019).

2. Тангамян Т.В., Меликян С.С., Григорян М.А. Музыка и растения//Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук.- 2016.- № 1-1.- Стр. 45-50

3. Влияние музыки на растения. Миф или реальность? [Электронный ресурс].- Режим доступа:https://dzagigrow.ru/blog/vliyanie-muzyki-na-rasteniya-mif-ili-realnost/(дата обращения 27.10.2019).

6.Приложение

Приложение 1. 22 августа

Приложение 2. Бархатцы 22 августа

Приложение 3 Бархатцы 30 августа

Приложение 4. Бархатцы 8 сентября

Приложение 5. Бархатцы 7 октября

Приложение 6. Бархатцы 28 октября

Приложение 7. Семена бархатцев

Приложение 8. Подготовка семян к посеву

Приложение 8. Съемка 15.11

Просмотров работы: 63