Лимон – волшебный фрукт

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Лимон – волшебный фрукт

Банщиков Е.А. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 41» муниципального образования города Братска
Сёмина Т.А. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 41» муниципального образования города Братска
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Всей России он знаком, жёлтый батюшка - лимон.

Кто из нас не знает этот кислый фрукт? Вот только относимся мы все к нему по-разному. Кто-то любит его так, что съест, чуть ли не целый лимон за раз и не поморщится при этом, а кому-то один вид лимона вызывает гримасу на лице. Мой интерес к этому фрукту не случаен. Когда я простудился и у меня была ангина, то мама смешивала сок лимона с водой для полоскания горла. А также поила меня чаем с лимоном. Оказывается, лекарства бывают, не только с аптеки. Существуют не менее эффективные, но более дешевые средства «зеленой аптеки», которые можно использовать как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний. Я обратился к медсестре школы с целью узнать значимость влияния лимона на здоровье человека. Узнал от неё о положительном влиянии лимона на организм человека. Она посоветовала чаще употреблять лимон в пищу, чтобы не болеть и не пропускать уроки из-за болезни. Лимон зимой и весной предотвращает авитаминоз! В школьной столовой на витаминном столе лимон нарезан тонкими кружочками. Дома мама часто использует его цедру при выпечке вкусного печенья. Кто бы мог подумать, что хорошо знакомый нам лимон обладает чудесными свойствами! Лимон, что мы знаем и чего не знаем про него? Откуда же он и почему он у нас не растёт, этот фрукт можно только кушать? Оказалось, что это не так. Мы задались вопросами и свои исследования мы решили посвятить ЯРКО ЖЁЛТОМУ КИСЛОМУ ЛИМОНУ.

Объект исследования: лимон.

Предмет исследования: физические и химические свойства лимона.

Цель: познакомиться с ролью лимона в жизни человека, выделить его достоинства и волшебные свойства.

Задачи:

1.Узнать, где находится родина лимона, какие разновидности лимонов существуют; 2.Изучить литературу о полезных свойствах лимона, о составе веществ, содержащихся в его плодах; 3.Доказать широту применения лимонов в жизни; 4.Провести серию опытов по изучению свойств лимона и его взаимодействия с отдельными веществами; 5.Провести опрос среди школьников;

Гипотезы:

Лимон полезен для здоровья, так как в нем содержится много витаминов и минералов. 2. Лимон обладает бактерицидными свойствами, так как он очень кислый. 3. Использование лимона широко распространено в России. 4. Лимон - уникальный фрукт, его применение в жизни человека не ограничивается сферой питания.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ:

Для практической части исследования мы выбрали 2 метода:

социологический опрос ; познавательные опыты.

Глава 1. Обзор научной литературы по теме исследования.

Характеристика растения

Лимон обыкновенный относится к семейству Рутовых. Лимон - вечнозеленое цитрусовое дерево высотой 3-7метров, растущее только в субтропической зоне.

Ветви дерева снабжены колючками, молодые побеги пурпурного цвета, покрыты эллиптическими листьями, издающими специфический запах. Цветки ароматные, белого цвета, располагаются в пазухах листьев. Слово «лимон» согласно одной из существующих версий заимствовано из итальянского языка («limone»), а итальянское название плода, в свою очередь, является результатом ассимиляции персидского «limun» (обозначавшего у персов любой цитрусовый фрукт.

История

Достоверно определить родину лимонов сложно. Существуют предположения, что в древности их выращивали на северо-востоке Индии, в северной Бирме и Китае. Исследования генетического кода лимона указывают на то, что он является гибридом более «ранних» с исторической точки зрения цитрусовых: цитрона и горького апельсина. В Европу (юг современной Италии) лимоны впервые попали еще во 2-м веке н.э.(хотя широкое распространение получили гораздо позже) благодаря внешней торговой деятельности Древнего Рима. Параллельно с этими событиями лимон распространялся в Персии, Ираке, Египте. В арабском трактате 10-го века по сельскому хозяйству есть сведения о лимоне, который культивировали не только как пищевой продукт, а и как декоративное растение. В 9-м веке в результате завоеваний и захватнической политики мавров лимоны начали выращивать на юге Испании, Сицилии. Таким образом происходило покорение лимоном средиземноморского и арабского регионов.

Разновидности лимона

Лимон относится к цитрусовым растениям. Он является гибридом между цитроном и лаймом. Его ближайшиеродственники - апельсин, мандарин, памело,грейпфрут, цитрон, лайм. Существуют 4 разновидности лимона:Лимон обыкновенный. Отличается довольно крупными душистыми овальными или овально-удлиненными плодами (до 6,5 см в диаметре и до 8,5 см высоты) с кислой зеленовато-желтой сочной мякотью» представленной 7-12 дольками. Плоды обладают хорошими вкусовыми и целебными свойствами, отличаются значительной питательной ценностью, широко используются в свежем виде. Находят применение в пищевой, кондитерской, фармацевтической и парфюмерной отраслях.

Разновидность джамбири, или лимон грубый, по-видимому, является гибридом между лимоном и цитроном. Плоды крупные, округлоовальные, до 10-13 см высоты, с толстой (до 10 мм) кожурой, сочной, очень кислой, грубозернистой мякотью. Б 10-14 дольках имеется до 40 семян. Однако качество плодов низкое. Поэтому их чаще используют как заменитель лимона, а сеянцы – как подвои для апельсина, лимона, грейпфрута.

Лимон кантонский, или Мейера является естественным гибридом между лимоном и апельсином или лаймом. Плоды почти округлые до 7 см высоты, с нежной, сочной, желтовато-оранжевой, умеренно кислой мякотью. Долек – 6-10, Семян – 3-15. Качество ниже, чем у плодов лимона обыкновенного. Урожайность высокая. Плоды используют как заменитель лимона обыкновенного и для приготовления цукатов и напитков.

Разновидность бергамоте или грушевидная, по-видимому, сложный гибрид цитрона, лимона, бигарадии и лайма. Плоды грушевидные или круглые, крупные (до 7-9 см высоты), с зеленоватой, кислой, сочной мякотью. Долек – 8-12. Семян – до 30. Бергамоте выращивают в Италии, Испании, Франции, Греции к других странах Средиземноморья, а также в Индии. Плоды преимущественно перерабатывают на сок. Из кожуры получают эфирное масло, используемое для приготовления духов и одеколона. Реже плоды употребляют свежими как заменитель лимона. Растения довольно декоративны. Сортов лимона выведено великое множество. Все они отличаются по вкусовым качествам, размерам, толщине кожицы, формой листьев и высотой дерева. Лимоны также условно подразделяют на кислые сорта (настоящие), сладкие сорта (мякоть у которых сладкая и сочная) и лимоны «пондероза» толстокожие, с большим количеством семян). Лимоны с толстой коркой используют для приготовления цукатов. По типу растения лимоны делят на кустовидные (кусты высотой до 4 м, плоды формируются на концах ветвей) и древовидные (деревья до 6 м высотой, с густой кроной, в глубине которой происходит формирование плодов

Состав лимона и его полезные свойства

Химический состав лимона крайне разнообразен. Однако наличие лимонной кислоты в этом фрукте, безусловно, превалирует. Количество лимонной кислоты, концентрирующейся в мякоти лимона, может достигать 8-ми процентов. Также в плодовой мякоти имеется яблочная кислота. Но этой органической кислоты во фрукте существенно меньше, чем лимонной. Сахара. Количество глюкозы в лимоне не превышает 0,8%. Сахарозы в этом фрукте и того меньше (не более 0,75%), а фруктозы – не более 0,6%. Мякоть фрукта чрезвычайно бедна белками, количество которых обычно не превышает 0,9%. Также не может похвастать лимон и большим содержанием жиров – примерно 0,1%. Приложение 2.

Положительное влияние лимона на организм человека

Польза лимона известна уже давно. Каждый год ученые находят все новые и новые достоинства этого замечательного цитрусового. Благодаря своим полезным свойствам лимон можно встретить в каждом доме. Учёные утверждают, что ни одно растительное средство не может соперничать по своим антисептическим и бактерицидным свойствам с лимоном. И это, действительно, так. Чем полезен лимон и почему его так хвалят?

Лимон для здоровья

Плоды лимона богаты витамином C, благодаря которому наш организм будет полон жизненной энергией и улучшится обмен веществ в организме. Врачи рекомендуют употреблять лимоны ежедневно. Чай с лимоном – прекрасный тонизирующий напиток. Его смело можно назвать напитком здоровья, ведь он способен избавить от головной боли, хороший напиток для похудения, облегчает болевые ощущения. Чай с лимоном отличное средство подзарядить себя в середине дня и оживить мозговую деятельность. Но не рекомендуется добавлять лимон в кипяток, так как количество полезных веществ уменьшается. Кожура плодов и листья лимона богаты эфирными маслами. Очень полезно вдыхать аромат эфирного масла лимона. Японские ученые выяснили, что запахи лимона и эвкалипта повышают работоспособность, снимают усталость и сонливость даже у очень уставших и ослабленных людей. Вдыхание эфирного масла лимона поднимает настроение, придает бодрость.Лимоны используют для лечения ангины, гипертонии. Несколько капель лимонного сока, нанесённые на виски, избавят от мигрени. От простуды помогает тёплое питье из лимонного сока и мёда. Полоскания раствором лимонного сока может значительно облегчить зубную боль. Снять усталость в ногах поможет массаж кусочком лимона. Раздражение и боль от укуса насекомых исчезнет, как только вы смажете лимонным соком место укуса.

Лимон для красоты

Лимон очень часто используют в косметических целях. Полезен он для рук и ногтей. Ванночки для рук с лимонным соком укрепляют и отбеливают ногти. Полоскания раствором лимонного сока освежают и дезинфицируют полость рта, надолго убирают неприятный запах изо рта. Для отбеливания зубов можно добавлять капли лимонного сока в зубную пасту. Отбеливать зубы можно и непосредственно протиранием ломтиком лимона или цедрой, при условии, что эмаль достаточно прочна. Лимон полезен и для кожи лица. С его помощью можно избавиться от веснушек, пигментных пятен и омолодить кожу лица. Веснушки можно протирать свежим соком лимона, или оставлять на них на несколько минут ломтики лимона. Чтобы придать блеск потускневшим волосам, их можно ополоснуть водой, в которую добавлен лимонный сок. Если жирные волосы, хорошо добавлять сок лимона в ополаскиватели. В магазине можно купить мыло с лимонным соком. Можно самим сделать свечи с добавлением лимонных корочек, когда зажжете их, ваша комната, наполнится приятным ароматом.

Лимон в хозяйстве

Лимон- незаменимый помощник в хозяйстве. Чтобы избавиться от пятна на одежде от фломастера, нужно лимонный сок и мелкую соль нанести на пятно, потереть, а затем постирать одежду. Многим известен рецепт, как избавиться от запаха рыбы или овощей на руках, на ножах и разделочных досках на кухне. Просто нужно протереть всё долькой лимона. Чтобы вернуть блеск металлическим кастрюлям, нужно потереть их кожурой с мякотью лимона, а затем ополоснуть водой. Если у вас растет лимонное дерево, то дома никогда не будет моли. Моль не любит запах, который издает лимон. Хорошей защитой от укусов комаров послужит следующий способ: открытые участки тела нужно протереть лимонным соком. Это уменьшит раздражение от укусов и предупредит появление новых. Если в вашем доме завелись муравьи, не паникуйте! Смажьте лимонным соком их «любимые места» и муравьи забудут дорогу в ваш дом.

Интересные факты

Впервые о лимоне (приблизительно 300 лет до н.э.). написал древнегреческий философ Теофраста. Он писал, что душистый плод совершенно не употребляли в пищу, а использовали только для борьбы с молью. Ароматные кусочки лимона прятали в складки одежды. Но уже позднее о лимоне заговорили по-другому, и именно об этом гласит нам…

Легенда о лимоне

Однажды любимый слуга одного из кавказских царей за какую-то провинность попал в немилость. Разъяренный повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи. На вопрос, каким именно, владыка, смилостивившись, ответил: "Пусть выбирает сам". Заключенному ничего не оставалось делать, как исполнить царскую волю. И он ее выполнил, попросив давать ему только ... лимоны. А недоуменным стражникам пояснил: "Аромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца, в мякоти же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду". Родина лимонов - Индия и тихоокеанские тропические острова. Известно, что это войска Александра Македонского привезли лимоны из Индии в Грецию и Палестину. Тогда лимон называли «индийское яблоко» или «цитрон». В ХІІІ веке крестоносцы привезли лимоны в Италию, а оттуда фрукт попал во Францию, где сразу же завоевал популярность среди модниц — дамы считали, что кислый сок лимона делает губы ярче. В Россию лимон попал во времена Петра I. Каждый год на французском побережье, в Ментоне, проводят красочный и уникальный фестиваль лимонов. По традиции время проведения праздника – финал зимы или начало марта. В этот период город, окрестности которого издавна славятся своими лимонными и другими цитрусовыми плантациями, собирает десятки тысяч туристов. Впервые официально фестиваль лимонов был проведен в 1934 г. Ежегодно меняется тематика фестиваля: музыка, Бродвей, Китай, сказочный мир Ш. Перро, итальянский кинематограф и т.д. Согласно выбранной теме праздника оформляются огромные экспозиции и инсталляции, материалом для создания которых служат плоды лимонов и апельсинов. «Сквозь рощи лимонных деревьев – к Нобелевской премии». Нобелевская премия по литературе 1975 года была присуждена итальянскому поэту Эудженио Монтале. Своеобразным манифестом Монтале, представляющего так называемую герметическую поэзию, стало стихотворение «Лимоны (лимонные деревья)». Лимон – один из наиболее популярных у художников цитрусовых: фрукт был невероятно «востребован» в классической голландской натюрмортной живописи. Горечь и кисловатый привкус лимонов символизировали обманчивую привлекательность земной красоты. Позже обращались к «лимонной теме» Эдуард Манэ («Лимон», 1880), Винсент Ван Гог («Натюрморт с графином и лимонами на тарелке», 1887), Анри Матисс («Лимоны и пельтифиллум», 1943).

Памятники лимону

1. Одним из самых массивных памятников лимону является монументальная скульптура, установленная в пригороде Сан-Диего, Лемон-гроув, в штате Калифорния, в 1928 г. Автор сооружения – Альберто Треганца. Вес лимона-гиганта, расположенного на бетонном основании, достигает 1 тонны и 300 килограммов, длинна – 3 м, ширина – 1,8 м.

2. Памятник павловскому лимону в городе Павлово (Нижегородская область России) – изящная и живописная скульптурная композиция, возведенная в 2005 г. Авторство ее принадлежит коллективу преподавателей и учащихся Павловского художественного техникума. Цитрусовая культура относится к одним из официальных символов города, в котором лимоны выращивали как в бытовых, так и в промышленных масштабах (в первой половине 20-го века функционировал знаменитый Павловский лимонарий).

3. Памятник легендарной продавщице лимонов – женщине по имени Иоганна Генриетта Мария Мюллер, жившей в Гамбурге в 19-м веке. Скульптура, изображающая женщину средних лет с корзиной лимонов в руках, была создана Х. Й. Вагнером и установлена в 1986 г. вблизи от церкви св. Михаила.

Глава 2. Описание и анализ практической работы, проведенной в рамках исследования.

Для практической части исследования мы выбрали 2 метода:

социологический опрос ; познавательные опыты. Анкетирование учащихся.Узнав много полезного о лимоне, мне захотелось поделиться своими знаниями с одноклассниками и ребятами, с которыми хожу на тренировки по рукопашному бою. Для того, чтобы понять, что они знают о лимонах, я провел небольшой опрос по следующим вопросам:

Как часто ты употребляешь лимоны в пищу?

Какое растение, по-твоему, обладает лечебными свойствами в большей степени: мандарин, апельсин, грейпфрут, лимон?

Знаешь ли ты о полезных свойствах лимона?

Хотел бы ты узнать о необычных свойствах лимона?

Как ты думаешь, можно ли выращивать лимоны в домашних условиях?

Выводы по анкетированию:

Большинство ребят (67%) знают об полезных свойствах лимона, но предпочитают ему более сладкие виды цитрусовых, т. е. выбирают их по вкусу, а не по - полезности.

Однако, большая часть ребят хотят узнать об уникальных свойствах цитрусовых (96%).

50% опрошенных употребляют лимоны несколько раз в неделю, 29% -1-2 раза в месяц, 21% - не любят лимоны вообще.

Учащиеся знают о том, что лимоны можно выращивать дома (83%).

Результаты представлены в диаграммах приложении № 1.

Познавательные опыты с лимоном

Опыт №1. «Чай -осветитель». Цель: Узнать, как ведет себя лимон с натуральным красителем чая, который меняет цвет наших зубов. Гипотеза: Предположим, что лимон из-за своей кислоты, обесцвечивает цвет чая. Я взял 2 кружки и налил в них крепкий чай. После этого, положил в одну из кружек кусочек лимона. Лимон ослабил яркий оттенок крепкого чая.

Вывод: гипотеза подтвердилась. Лимон и вправду - осветитель!Из этого можно сделать вывод, что своим коричневым цветом чай обязан танинам и катехинам. Эти вещества являются индикаторами, то есть в кислой среде они светлеют. Но это не означает, что чай стал менее крепким. Добавление лимона сделало чай питательным и целебным.

Опыт №2. «Лимон и яблоко – друзья». Цель: узнать, как лимон действует на яблоко. Гипотеза: лимон не действует на яблоко никак. Разрежем яблоко пополам. Одну из половинок натрем лимоном. Через 5 минут та половинка яблока, которая не натёрта лимоном, начала темнеть. Через 15 минут половинка потемнела сильнее. Вопрос: Почему одна половинка яблока потемнела, а другая нет? Половинка яблока темнеет из-за окисления крошечных частичек железа, содержащихся в яблоке. Эти частички соприкасаются с кислородом воздуха и начинают темнеть (окисляться). Вывод: гипотеза не подтвердилась. Если разрезанные яблоки смазать лимонным соком, они будут выглядеть свежими и красивыми, и будут не менее полезными. Многие фрукты и овощи со светлой мякотью на срезе меняют цвет, а вот цитрусовые — нет, потому что цитрусовые- мощный антиоксидант, который «вызывает огонь на себя», то есть легко реагирует с кислородом и тем самым предотвращает окисление других веществ.

Опыт №3 «Лимон – пятновыводитель». Цель: Узнать, как ведет себя лимон с пятнами. Гипотеза: лимон может помочь вывести некоторые пятна. Попробуем вывести лимоном пятно от фломастера. Мы посыпали солью загрязненное место, затем лимонным соком потерли пятно… И, действительно, пятна не стало! Но, используя лимонный сок для выведения пятен, надо помнить, что это кислота, а поэтому нужно быть осторожными с цветными тканями. Вывод: наша гипотеза подтвердилась. Лимон помогает выводить некоторые пятна без применения химических веществ. Лимонная и щавелевая кислоты при взаимодействии с веществами, входящими в состав чернил фломастера, образуют очень прочные бесцветные комплексы, хорошо растворимые в воде, поэтому лимон можно использовать как пятновыводитель.

Опыт №4. « Невидимые чернила» . В прошлом некоторые люди, за которыми вели слежку, использовали «волшебные чернила», которые не оставляли след на бумаге. Получив такое послание, нужно было его нагреть над пламенем и буквы на бумаге проступали. Для такой тайной переписки чаще всего использовали молоко. А можно ли для тайного послания воспользоваться соком лимона? Проверим. Цель: узнать, можно ли использовать лимонный сок в качестве невидимых чернил. Для этого возьмем половину лимона, ватную палочку и чашку с водой. Смешаем в чашке лимонный сок и воду в пропорции 1:1. Обмакнем ватную палочку в полученный раствор и напишем на бумаге какое-то секретное послание. После того как жидкость высохнет, следов надписи будет совсем не видно. Теперь чтобы прочитать невидимый текст достаточно будет немного нагреть бумагу, например, подержав над лампой накаливания. На бумаге отчетливо проявятся написанные слова! Научное обоснование результата: Лимонный сок - органическое вещество. Под действием тепла органические вещества темнеют. Это происходит оттого, что углерод, входящий в их состав, от высокой температуры высвобождается.  Вывод: при нагревании сок лимона темнеет, приобретает жёлтый оттенок. Моё «письмо» оказалось рассекреченным.

Опыт №5 «Лимон- надуватель». Цель: Как с помощью лимона надуть воздушный шарик, т.е. изучить взаимодействие лимона с пищевой содой. Гипотеза: сок лимона может быть гасителем соды и выделять летучий газ. Для того чтобы надуть воздушный шарик с помощью лимона нам понадобится следующее: уксус — 3 столовых ложки, сода — 1 чайная ложка, лимонный сок, воронка, стеклянная бутылка, стеклянный стакан, изолента, воздушный шарик. Растворяем в стакане воды соду и переливаем в бутылку. Смешиваем лимонный сок и уксус и добавляем в бутылку. Затем быстро натягиваем на горлышко воздушный шарик и обматываем изолентой для плотности. Реакция лимонного сока, уксуса и соды происходит с образованием достаточного объема углекислого газа, достаточного для того, чтобы надуть шарик. Вывод:Сок лимона и сода смогли надуть шар !

Опыт №6 «Лимон- очиститель». Когда долго пользуешься чайником, то на дне появляется известковый налёт. Снять этот налёт очень легко с помощью лимонной кислоты. Цель: Узнать, как взаимодействует лимон с известковым налетом в чайнике. Гипотеза: Предположим, что лимонная кислота удаляет известковый налет со стен из чайника. В чайник наливаем воду, всыпаем кислоту и прокипятим чайник. Воду выливаем, споласкиваем. Чистота! Блеск вернулся! Вывод: При кипячении чайника с добавлением лимонной кислотой, известковый налёт удаляется.

Опыт №7 «Лимон- пловец». Цель: узнать, почему неочищенный лимон плавает в воде? Очистим и положим очищенный лимон в воду. Он утонул! Как вы думаете - неочищенный лимон тяжелее? Конечно - ДА! Что же будет, если положить в воду неочищенный лимон? Удивительно - он не тонет! Может быть, это какой-то особенный лимон?! Нет! Всё дело в кожуре. Вывод: В кожуре есть множество пузырьков с воздухом. Именно они держат неочищенный лимон на плаву. Удивительно!

Опыт №8 « Лимон –вредитель». Цель: узнать, являются ли друзьями лимон и молочные продукты? В чашку с молоком добавили несколько лимонного сока. Молоко моментально свернулось, образовались комочки. Вывод: лимон нежелательно употреблять с молочными продуктами, так как молочный белок сворачивается от кислоты.

Опыт №9 «Лимон-разрушитель». Цель: узнать, растворяет ли лимонная кислота яичную скорлупу. В скорлупу капнули лимонный сок. В результате образовалась пена и даже было слышно шипение. Это вступил в реакцию с лимонным соком кальций, который содержится в яичной скорлупе. Он стал разрушаться. В эмали зубов также содержится кальций, который так необходим человеку для прочности зубов. Значит, употребление лимона в чистом виде в пищу должно быть ограничено, лимонный сок вреден для зубной эмали, он её разрушает, особенно, если он попадает в ротовую полость вместе с сахаром.  Вывод: лимонный сок растворяет кальций.

Общий вывод по опытам:проведенные нами опыты доказывают, что лимон обладает не только полезными, но и загадочными свойствами.  Это растение обладает поистине волшебной силой!

Заключение: теоретические выводы по проблеме исследования.

Исследуя уникальные свойства лимона, я научился работать с различными источниками информации, познакомился с историей появления лимона в нашей стране. Узнав о необыкновенных свойствах лимона, я со своими родителями провели опыты и доказали, что лимон – интересное растение и может быть очень полезен для людей в разных ситуациях. Подтверждением этой гипотезы является целая серия опытов, которые доказали, что лимон можно использовать как пятновыводитель, «волшебные тайные чернила», «надуватель шариков», «осветлитель» для чая и фруктов, бактерицидное вещество. Эти свойства можно использовать в самых разных сферах жизни, даже в космосе. Лимонный сок помогает космонавтам избежать авитаминоза. Для активного использования лимона в повседневной жизни мы создали для учащихся и родителей буклет о полезных свойствах лимона (Приложение №2). Кроме того, я познакомил одноклассников со стихами, загадками, сказкой про цитрусовые фрукты. Итак, Опытным путем мы подтвердили выдвинутую нами гипотезу, что лимон не только полезен для здоровья, но имеет необычные свойства при взаимодействии с другими веществами.

Необходимо обязательно включать лимон или лимонный сок в ежедневный рацион, что положительно влияет на здоровье человека, благодаря огромному количеству полезных свойств.

Лимонное дерево может быть использовано для выращивания в помещениях школ для оздоровления детей.

Предлагаем полезные советы по использованию лимонов:

1. Соблюдая меры предосторожности и рекомендации врачей, ешьте как можно чаще лимоны. В скором времени вы забудете, что такое усталость тоскливое настроение. 2. В повседневной жизни смело пользуйтесь народными средствами лимона. 3. Пейте лимонад, приготовленный в домашних условиях из лимонов. 4. При чаепитии с лимоном соблюдайте этикет.

Поэтому лимон можно по праву назвать волшебником. Лимонные свойства многогранны. Лимон служит как профилактическое, тонизирующее, отбеливающее, ароматизирующее, общеукрепляющее, восстанавливающее, бактерицидное полезное вещество. Настоящий лекарь!

Лимон имеет широкое применение как в кулинарии, косметике, так и может использоваться в быту. Поистине, лимон полезный, таинственный, волшебный и загадочный фрукт. Поэтому лимон можно по праву назвать удивительным фруктом. Будьте здоровы! 

Список источников литературы

Блэйз А. - Энциклопедия полезных комнатных растений.: Олма-Пресс, 2000год.

Денисова Т.А. «Удивительный мир растений»: Пособие для учащихся. – 3-е изд-е М.: Просвещение, 2004

Забавные химические опыты//Журнал «Мастерилка» (11.05.2010) Издат. «Карапуз».

«Лимоноград» В. Дадыкин// «Наука и жизнь» №12, 2004 год.

«Сказочный справочник здоровья» Л., изд. «Амрита-Русь», 2004 год.

Энциклопедия «Я познаю мир» Багрова Л.А.М.: АСТ, 2002 год.

Интернет-источники:

http://flowers-lida.blogspot.ru

http://www.dobrieskazki.ru

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ №1.

РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ УЧАЩИХСЯ

Как часто ты употребляешь лимоны в пищу?

Какое растение, по-твоему, обладает лечебными свойствами в большей степени: мандарин, апельсин, грейпфрут, лимон?

Знаешь ли ты о полезных свойствах лимона?

Как ты думаешь можно ли выращивать лимоны в домашних условиях?

ПРИЛОЖЕНИЕ №2.

СОСТАВ ЛИМОНА

Просмотров работы: 424