Удивительная находка

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Удивительная находка

Михеева А.С. 1
1Муниципальное образовательное учреждение Чернореченская основная общеобразовательная школа
Маркова Т.В. 1
1Муниципальное образовательное учреждение Чернореченская основная общеобразовательная школа
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. ВВЕДЕНИЕ

На осенних каникулах мы всей семьей были в деревне в Рязанской области (с. Инная Слобода, недалеко от г. Шацк). И я нашла удивительную вещь!

Сначала я подумала, что это камушек такой необычной формы, а мама подумала, что это вообще чей-то рог. Но потом мы этот камушек отмыли от песка и извести и, оказалось, что это настоящее археологическое открытие!

Я нашла настоящий слепок раковины моллюска, который жил на нашей земле даже до эры царствования динозавров. А это, аж, целых 300 миллионов лет назад!

Меня заинтересовало происхождение этих животных. Я начала свои исследования и то, что я узнала, оказалось очень интересным.

Итак, цели моей работы: 

Знакомство с историей происхождения моллюсков и их жизнью в современном мире.

Поиск информации о месте моей удивительной находки.

Объект исследования: слепок раковины гастропода и местность, где был найден объект.

Гипотеза:археологическая находка слепка раковины гастропода имеет историческую значимость для палеонтологии и служит стимулом для более глубокого изучения местности.

Задачи моего проекта:

Найти информацию и иллюстрации с помощью интернет ресурсов о первых брюхоногих на земле.

Найти интересные факты о моллюсках.

Изучить ценность моей находки и ее роль в развитии жизни на Земле.

Доказать, что собранные материалы, факты и находка в частности имеют историческую значимость.

Практическое значениесобранные факты и полученные результаты научной работы могут быть использованы на уроках окружающего мира и биологии, а также для расширения кругозора школьников.

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

2.1. Что такое палеонтология.

Палеонтология для большинства из нас — это наука о древних динозаврах, гигантских ящерах и мамонтах. Многие с детства хорошо ориентируются в видах динозавров и без труда отличают трицератопса от тиранозавра. Но повседневная работа палеонтологов связана с совсем другими существами, окаменелости которых любой может найти буквально у себя под ногами: на берегу моря или реки, в овраге, в заброшенном карьере, в строительном отвале.

Палеонтология (от палео..., греч.  óntos — существо и ...Логия) – наука об организмах минувших геологических периодов, сохранившихся в  виде ископаемых остатков организмов и  следов  их жизнедеятельности.

Современную  палеотологию  можно  также  определить  как науку о всех доступных изучению проявлениях жизни в геологическом прошлом  на организменном, популяционном и экосистемном уровнях.

 Основные подразделения палеонтологии. 

Выделяют палеозоологию (изучающую ископаемых животныхи палеоботанику (посвященную ископаемым растениям). Моя удивительная находка слепка раковины гастропода (моллюска) относится как раз к первому подразделению науки палеонтологии.

2.2. Что такое гастропод и с чем его «едят»?

Гастропод - это научное название улитки с раковиной спиральной формы на спине.

Класс Гастроподы (Gastropoda) - брюхоногие моллюски. Мягкое тело гастропод асимметричное, обычно заключено в полую известковую раковину, прикрепляясь к ней мускулами. В теле выделаются голова и туловище с ногой. Нога обычно толстая, располагается на брюшной стороне тела и служит для движения животного.

По образу жизни гастроподы подразделяются на водные и наземные.

2.3. Происхождение моллюсков (гастропод).

Кембрий, начавшийся более 500 миллионов лет назад, одарил океаны новой жизнью. Увеличение разнообразия  моллюсков (мягкотелых) относится именно к этому периоду.

От палеозоя и мезозоя нам достались богатые залежи раковин аммонитов, хищных головоногих моллюсков, живших в воде. Около 400 миллионов лет назад моллюски занялись освоением суши, и тут им очень помогло наличие раковин, которые спасали от наземных опасностей.

Каково же происхождение моллюсков?

Произошли они, оказывается, от первых животных, чьими предками были древние плоские черви.

Моллюски отделились от данных предков в связи с тем, что развили раковину, сердце, пищеварительные железы и крупные нервные узлы в разных отделах тела.

2.4. Моллюски в современном мире.

На сегодняшний день в мире насчитывается примерно 150 тысяч видов моллюсков, точное количество не установлено.

Сохранилось семь классов, еще два вымерли. Основную массу, до 80 процентов, составляют брюхоногие моллюски, на втором месте двустворчатые, ну а на третьем - головоногие, — это всего один процент общей популяции моллюсков.

Обитают моллюски повсюду, предпочитая воду, хотя заселяют и сушу. Самые крошечные моллюски не дорастают и до миллиметра, а самые огромные, головоногие, весят несколько сотен килограммов.

2.5. Разновидности раковин моллюсков (гастропод) –

интересные факты.

Форма раковин гастропод бывает чаще всего спиральнозавитой, реже – колпачковидной и очень редко клубкообразной.

У раковины выделяют вершинузавиток и последний оборот. Бывают  низкоконические, обратноконические, среднеконические  и  башенковидные  типы раковин.

Раковины гастропод обычно скульптурированы ребрами, бугорками, шипами. По расположению элементов выделяют радиальный, концентрический, спиральный, осевой и сетчатый типы.

2.6. Удивительная находка - Гастропод беллерофонт.

Как уже было сказано выше, гастроподы известны с кембрия. По строению органов дыхания они делятся на переднежаберные, заднежаберные и легочные.

С кембрия известны именно переднежаберные. Моя находка относится именно к этому периоду.

Мама отправила запрос в Московский большой палеонтологический институт имени А.А. Борисяка РАН ученым, прикрепила в письме фото моей находки и уже вечером нам ответили, что я нашла настоящий слепок раковины моллюска, который жил на нашей земле в палеозойскую эру. (См. приложение 1-2)

Какую информацию удалось найти относительно нашего гастропода?

Переднежаберные (подкласс  PROSOBRANCHIA  (ПРОЗОБРАНХИЯ) род Bellerophon   (беллерофон)) — самый многочисленный класс брюхоногих моллюсков. Они имеют одну или две жабры впереди сердца. Раковина известковая, двусторонне-симметричная, спирально-плоская боченкообразная или шарообразная. Последний оборот раковины закрывает все предыдущие.

Самое интересеное, что мне удалось выяснить - подавляющее большинство переднежаберных являются морскими донными животными. Этот факт и подтолкнул меня к более тщательному изучению района моей находки.

2.7. Удивительный Шацкий район.

2.7.1. Село Инная Слобода (Ямбирно).

Недалеко от Рязани (в Шацком районе) есть село с удивительным названием Инна Слобода. Как раз в этом селе у нас и находится деревенский домик, где мы всей семьей часто проводим праздники и каникулы.

Географическое положение:

Село Инная Слобода расположено на левом берегу реки Цны в 26 км к северо-востоку от города Шацка. Расстояние от села до районного центра Шацк по автодороге — 32 км. К востоку от села расположена река Цна. Ближайшие населенные пункты — село Ямбирно и деревни Лесная Слобода и Ужово.

Около года назад папа начал перестраивать старый хлев, который был построен порядка 70 лет назад его дедушкой. В те времена строительными материалами служили известковые отложения, песок и глина. В результате ветхости некоторые пласты известняка рухнули и в этот момент мне открылся удивительный мир палеозоя.

К югу от села находится каменно-известковый карьер. Именно с этого карьера в свое время и доставлялся строительный материал для старого хлева. Как мы уже выяснили выше, вид нашего гастропода относится непосредственно к морскими донными животными. Следовательно, мы можем сделать выводы, что раньше на месте нашего села находилось море.

2.7.2. Деревня Малый пролом.

Пока я искала информацию про наше село, удалось обнаружить интересный факт про еще одну деревню в Шацком районе.

Близ города Шацк есть деревня Малый пролом.

Карьер у деревни Малый Пролом в нескольких километрах к северу хранит сеноманский песок, в котором можно найти зубы акул и других рыб.

Этот песок служит основой дороги М5 «Урал» и её ответвлений. По ней в день проносятся тысячи машин и ни один водитель не догадывается, что их путь проложен по зубам древних акул, моллюсков и динозавров.

Запрос информации про деревню Малый пролом в интернете сразу же отправляет меня на сайты палеонтологов и археологов. Это не удивительно! За последние годы там можно было наблюдать целые отряды искателей археологических ценностей.

Ранее карьер был заброшен, но в этом году началась его рекультивация. Многие палеонтологические сайты пишут об этом с большим сожалением, ведь геологические редкости оказались на грани разрушения.

Отвесная стена песчаного карьера из сеноманского песка образовалась в прибрежной зоне мелководного моря. За миллионы лет береговая линия неоднократно меняла свои очертания. Морской пляж в Шацком районе то оказывался морским дном, то вновь становился сушей. С той поры прошло много миллионов лет, природа сцементировала песок в причудливые формы, а время нещадно расправилось с останками морских обитателей. Акульи зубы и слепки раковин моллюсков очередное тому доказательство.

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

На данном этапе моей исследовательской работы мне не удалось лично побывать на месте карьера близ деревни Малый пролом, так как слепок раковины гастропода я нашла уже поздней осенью, когда было очень холодно и проводить археологические раскопки было уже практически невозможно. В летние каникулы в планах совершить экскурсию на этот удивительный карьер с лопатой и ситом.

Но на карьере близ нашего села я была неоднократно! И ранее я даже не догадывалась, сколько интересного можно там обнаружить. Даже словами не передать, как удивительно и волшебно осознавать тот факт, что в руках держишь «камушек», который, как памятная фотография, передает нам привет из палеозойской эры.

Я пришла к выводу, что моя находка – это ценная историческая реликвия, которая может рассказать о начале нашей цивилизации. Ведь чем больше мы знаем о нашем прошлом, тем интереснее становится наше представление о жизни на земле в целом! Тем самым моя гипотеза нашла сове доказательство. Ведь археологическая находка слепка раковины гастропода действительно имеет историческую значимость для палеонтологии и служит стимулом для более глубокого изучения местности.

4. Список использованных источников и литературы.

Биологический энциклопедический словарь (ред. М.С. Гиляров). 1986. М.: Советская энциклопедия.

Большая советская энциклопедия. https://dic.academic.ru/contents.nsf/bse/

Википедия. Энциклопедия. Геологическая история и эволюция гастроподов. https://ru.qwe.wiki/wiki/Gastropoda#Geological_history_and_evolution

Информационное агентство «Медиа Рязань» Шацкий район, Малый пролом. http://mediaryazan.ru/ekskursia/detail/243533.htm

Научно-популярное развлекательное издание «N+1». Море под ногами. https://nplus1.ru/

Нехаев И.О. МОРСКИЕ РАКОВИННЫЕ БРЮХОНОГИЕ МОЛЛЮСКИ (MOLLUSCA: GASTROPODA) МУРМАНА. 2015, Мурманск.

Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН. Палеонтологический форум. Тема: Слепок раковины гастропода Шацкий р-он с.Инная слобода (Рязанская обл.) https://www.paleo.ru/

Палеонтологический портал «Амонит.ру». Шацк, Малый пролом. https://www.ammonit.ru/

РГУ имени С.А.Есенина. Геология. Познание закономерностей строения, развития и динамики Земли с целью обеспечения устойчивого развития ее верхней оболочки – земной коры. Возраст земли и геохронология. Основы палеонтологии беспозвоночных. Тип моллюски, класс брюхоногие. https://www.rsu.edu.ru/
https://www.rsu.edu.ru/wp-content/uploads/e-learning/Krivcova_L_D_Posobie_po_geologii/soderyanie.htm

Сайт знаний «Познайка». Класс Гастроподы Gastropoda - Брюхоногие моллюски https://poznayka.org/

Статьи по биологии. Происхождение моллюсков. https://egevideo.ru/stati/

5. ПРИЛОЖЕНИЯ.

Приложение 1

Приложение 2

Просмотров работы: 46