Память о Великой Отечественной...

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Память о Великой Отечественной...

Нестеров А.М. 1
1МБОУ "СОШ № 12 МО "Ахтубинский район" пос. Верхний Баскунчак
Сарсенова А.А. 1
1МБОУ "СОШ № 12 МО "Ахтубинский район" пос. Верхний Баскунчак
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

«Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой».

(слова песни из к/ф «Офицеры»)

1.Введение.

Приближается 75-я годовщина Великой Победы. Как писала в своем стихотворении моя прабабушка,

Ты самый печальный, но самый родной,
Праздник прекрасный и самый простой,
Самый священный из самых святых,
Праздник Победы из всех дорогих.

Уже почти не осталось в живых участников Великой Отечественной войны, благодаря которым мы живем под мирным небом. В каждой семье чтут память о них. И я хочу рассказать о своих прадедушках, воевавших на фронте.

Объект исследования: военная биография прадедушек-участников Великой Отечественной войны.

Цель работы: изучить боевой путь прадедушек-фронтовиков; установить, в каких войсках служили, в каких боях участвовали, имели ли награды.

Методы исследования: изучение архивных материалов и семейных фотографий.

Гипотеза исследования: насколько полную информацию можно получить о своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, используя интернет-ресурсы, семейные архивы и рассказы родственников.

Практическое значение работы. Историческая память о Великой Отечественной войне очень важна для всех нас. Мы должны помнить о том героическом поколении, которое выстояло в жестокой схватке с фашизмом. Двадцатью семью миллионами жизней заплатила наша страна за Победу, и мы не имеем права этого забывать.

Этапы работы над исследованием:

- выбор темы;

- поиск и изучение архивных материалов, фотографий;

- беседы с родными;

- выполнение исследовательской части работы;

- оформление работы.

2. Нестеров Николай Васильевич (1924 – 1943) погиб на Курской дуге. Больше о нём ничего не было известно. Но благодаря электронному архиву «Мемориал» мы узнали, что он был автоматчиком 20-й мотострелковой бригады 25-го танкового корпуса. 19 июля 1943 года он находился в разведке в глубине расположения войск противника и столкнулся с большой группой немецких солдат. Выхода не было, и пришлось принять неравный бой. Прадедушка погиб, но его смерть дорого обошлась врагу: он сумел лично уничтожить 26 гитлеровцев и поджечь машину с боеприпасами. За этот подвиг он был награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно). Ему было всего 19 лет.

Выписки из наградных документов:

3. Рыбалкин Василий Дмитриевич (1922 – 1967) служил связистом 153-го гвардейского артиллерийского полка с 1941 года. Был участником Сталинградской битвы. 9 декабря 1942 г. он прокладывал линию связи на передовой под вражеским огнём, был ранен, но, несмотря на это, выполнил боевое задание, за что был награждён медалью.

После Сталинграда их полк был переброшен на Курскую дугу, затем участвовал в форсировании Днепра. В одном из боёв прадедушка получил тяжёлое ранение и контузию, лишился правого глаза, и до конца жизни носил повязку. Из боевых наград имел три медали и орден. Умер он от последствий фронтового ранения в возрасте 44 лет.

4 . Браташёв Александр Трофимович (1914–1945) служил в 31-й ремонтной базе автобронетехники. В Красной Армии с июля 1941 г. Прошел всю войну, дойдя до Берлина. После Победы был отправлен на войну с Японией, о чём написал в своём последнем письме. Пропал без вести в мае 1945 года на Дальневосточном фронте. К сожалению, фотографий прадедушки не сохранилось.
Всю свою жизнь его мать Браташёва Валентина Макаровна пыталась найти сведения о его дальнейшей судьбе, но безуспешно. Мы продолжаем поиски, постоянно связываемся с поисковыми группами и архивами, но пока никакой информации не получили.

5. Заключение.

В этой работе, используя электронную базу данных «Мемориал», я получил основную информацию о боевом пути моих прадедушек. Узнал номера войсковых частей, в которых они служили, на каких фронтах воевали, какие получили награды. Важным результатом работы считаю также то, что удалось узнать неизвестные нам ранее обстоятельства гибели Николая Васильевича Нестерова во время боёв на Курской дуге.

Я горжусь своими прадедушками. Они будут для меня примером мужества и героизма, преданности Родине.

Вечная им память!

Закончить проект я хочу отрывком из стихотворения моей прабабушки «Эхо Победы»:

Пусть радугой вспыхнет под небом земным

Салют громогласный во славу живым!

А жизни отдавшим, кто к нам не придёт,

Эхо Победы салют донесёт!

8. Список использованных источников.

1.Обобщённый банк данных «Мемориал» /obd-memorial.ru/

2.Фотографии из семейного альбома

3.Документы и письма из семейного архива

4.Рукописный сборник стихов Нестеровой Е.Д.

Просмотров работы: 28