«Всё гениальное – просто!» или «Всё, что рядом и «под носом»»!

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

«Всё гениальное – просто!» или «Всё, что рядом и «под носом»»!

Романико А.В. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Омутинская средняя общеобразовательная школа №1
Романико А.В. 1
1Автономное учреждение социального обслуживания населения Тюменской области "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних села Омутинское"
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Совсем недавно в нашей семье произошло чудо – родилась долгожданная сестрёнка. И теперь нас трое. А дети – это не только море радости, но и гора грязной одежды и посуды. Целыми днями наша мама моет –стирает, стирает-моет… и на всё это нам требуется целый арсенал бытовой химии, таких как:

Мыло,

шампунь,

зубная паста,

отбеливатель,

гель для душа,

стиральный порошок,

средство для мытья посуды…..

Но это сейчас, в наше время. А чем же пользовались наши предки?

У них было 1 универсальное натуральное средство, которым:

Стирали и отбеливали бельё;

Мыли посуду;

Им мылись в бане;

Удобряли огород.

Что это за чудо средство такое спросите вы?

Оказывается всё гениальное просто, как говорится, то, что рядом и «под носом»!

Итак, знакомьтесь, универсальное чудо-средство, её величество- зола!

Я захотел выяснить, чем люди в старину пользовались в быту для мытья, стирки, чистки.

Почему люди с древности ценили золу. И может ли она заменить средства бытовой химии. Было решено провести своё исследование.

Вместе с руководителем мы определили цель и задачи своей исследовательской работы.

Цель

Выяснить и исследовать, как мылись, мыли и стирали наши предки и может ли зола заменить нам привычные средства бытовой химии.

Задачи

Узнать из художественной литературы и сети интернет о золе и щёлоке

Провести исследования способов приготовления щёлока и вариантах его использования

Актуальность

К сожалению, древесная зола в наши дни устарела.
Мы больше не топим печь, спиленные деревья отвозим на свалку, а шашлыки жарим на покупных углях.
А ведь наши предки находили широкое применение древесной золе, в том числе употребляли её и для бытовых каждодневных нужд. Для этого из золы обычно изготавливали
щёлок.

Методы исследования

Изучение и анализ литературы по теме

Проведение опытов

Ожидаемый результат

Проверить эффективность щёлока, как моющего и чистящего средства.

Глава 1. «Дёшево и сердито» или назад к истокам

ЩЕЛОК - прекрасное натуральное средство, которым очень широко пользовались люди (причём совсем недавно, каких-то 60-70 лет назад). В годы Великой Отечественной войны, да и после, купить мыло было большой проблемой, не то что туалетного, а даже хозяйственного. А так как топили дровами, то золы и соответственно щёлока было достаточно.

Но что мы знаем о нём?

1.1Немного о пользе щёлока

ЩЕЛОК – это:

экологически чистый продукт,

в нем нет ни консервантов, ни химии, ни всех тех вредностей, которые в больших количествах содержатся в современных средствах,

он не только не загрязняет природу, но и очень полезен, например, использованным щёлоком хорошо поливать огород. 

Щёлок считается не только универсальным моющим средством для волос, тела, его с успехом использовали для мытья посуды, полов, стирки и дезинфекции белья, им опрыскивают растения для отпугивания вредителей и применяют в качестве удобрения.

Готовится щелок из золы. А так, как я со своейсемьей живу в сельской местности, то золы у нас, как говориться «Пруд пруди».

Главное, чтобы она была растительного происхождения, чтобы в неё не попадали различные химические остатки, например, от различных пакетов, которые не горят, а плавятся. Это могут быть и очень яркие современные обёрточные материалы, в процессе сжигания которых, выделяются различные ядовитые запахи и обильная копоть.

1.2А что говорит наука?

С научной точки зрения щелок - это консистенция из древесной золы, настоянная на воде. В основном состоит из карбонатов калия и натрия, обладает сильной щелочной реакцией.

От этого слова произошло название класса химических соединений - щёлочи.

1.3 Серое "золото"

Древесная зола - серое "золото" для огородников. Это кладезь полезных питательных веществ: калий, магний, фосфор и около 30 других микроэлементов.

Сфера применения древесной золы для огородников велика. А главное преимущество - это натуральность и доступность.

1.4 Коса-девичья краса

«Девушка с косой,

Как трава с росой,

Нет косы - нет красоты!»

Рассказы о бабушках из русских деревень, у которых до старости были косы толщиной с кулак – это не мифы. Спросите своих родных, вспомните своих прабабушек. Они всегда ходили с длинной и толстой косой, которую скручивали в большую "гульку"! Всё потому, что наши прабабушки мыли голову раз в неделю, в бане щёлоком.

А что в наше время? У большинства волосы "жиденькие», ну просто "мышиный хвостик"! Плюс перхоть. Появление современных шампуней очень порадовал женщин, ведь они такие душистые и пенные. Просто прелесть, особенно по сравнению с мылом. Но современное мытьё волос значительно ухудшает их состояние.

Глава 2. Приготовление щёлока

Готовят щёлок легко. Для этого необходимо:

зола

вода

ёмкость

и желание

Насыпать 1 часть древесной золы в ёмкость (Говорят, лучше «работает» зола лиственных деревьев, чем хвойных).

Залить золу 2 частями воды, убрать всплывшие крупные частицы.

Дальше есть варианты:

— Дать золе настояться в воде 3 суток (приготовление щёлока холодным способом).

— Кипятить полученную смесь до тех пор, пока она не станет мылкой на ощупь и почти прозрачной. Время варки щёлока может быть примерно час, может больше (приготовление щёлока горячим способом).

Полученной смеси дать отстояться, после чего аккуратно слить «воду», чтобы не попала зола – это и есть щёлок!

Щёлок получается концентрированным.

Для бытовых нужд (мыть, стирать) щёлок перед применением разбавляют в пропорции 1:10. Для мытья волос и тела разбавляют ещё больше 1:15.

Иначе можно испортить и кожу, и одежду!

Глава 3.ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Исследовательская группа

Папа- главный «Печник и добытчик золы»

Мама-главный «Генератор идей»

Я- главный «Исследователь»

Брат-главный «Активнопомогатель»

Сестра-главный «ВсёвремяМамуПапуотвлекатель»

Объект исследования

Зола из печки нашей бани.

Гипотеза

Если я научусь правильно изготавливать и использовать щёлок из золы так, как делали это наши предки, то у меня получится хотя бы иногда использовать натуральное универсальное моющее и чистящее средство вместо привычной, не совсем полезной для нас бытовой химии, что поможет нам сохранить семейный бюджет, своё здоровье и экологию в целом.

3.1 Приготовление щёлока холодным способом

Опыт № 1

Приготовить щёлок холодным способом довольно просто. Мы истопили баню берёзовыми дровами, выгребли из печки золу, просеяли её, чтобы убрать крупные частицы (лучше это делать на улице). У нас получились угли, на которых мы потом с папой пожарили шашлыки, и порошок золы. Взяли трёхлитровую банку, насыпали в неё 1/3 золы и залили доверху водой, перемешали и оставили настаиваться в тихое место на 3 дня. Через три дня мы увидели следующую картину: в осадок выпала зола и образовалась прослойка прозрачной жидкости. Вот она-то нас и интересует. Получилась желтоватая жидкость, без запаха, слегка мутная, мылкая на ощупь. Её мы аккуратно слили. Это и есть щёлок.

Рисунок 1. Приготовление щёлока холодным способом

Рисунок 2. Приготовление щёлока холодным способом

Рисунок 3. Приготовление щёлока холодным способом

Рисунок 4. Приготовление щёлока холодным способом

Вывод: Щёлочь переходит из пепла в воду. После этого пепел, как безвредное (безщелочное) удобрение можно вылить в огород. А воду использовать для стирки и мытья.

3.2 Приготовление щёлока горячим способом

Опыт № 2

В кастрюлю насыпали золу и залили водой 1:2. Поставили на огонь (не забываем помешивать, так как варево хитрое и может убежать). Сняли с огня и дали отстояться. Процедили через марлю.

Получилась желтоватая жидкость, без запаха, слегка мутная, мылкая на ощупь.

Рисунок 1. Приготовление щёлока горячим способом

Вывод: Щёлочь переходит из пепла в воду. Горячим способом щёлок готовится быстрее, получается более мыльным и на порядок «крепче», поэтому перед применением его тоже следует разводить.

3.3Исследование эффективности стирки

Опыт № 3

Ну вот, щелок готов, теперь можно приступать к стирке.

Для стирки его разбавляют с водой 1:10, чтобы вещи не так быстро изнашивались, а цветные не полиняли.

Мы взяли отрез ткани из хлопка. Разрезали её на 4 куска. Наставили пятен различного происхождения:

Кола

Кофе

Вишнёвый сок

Кетчуп

Свежий огурец

Шоколад

Краски акварельные медовые

Грязь обыкновенная

Такие пятна никакому «Тайду» не под силу!

Разрезанные куски ткани мы постирали следующими способами:

Ручная стирка с использованием порошка (Насыпали порошок, замочили на ночь, постирали руками);

Ручная стирка в щёлоке (Замочили на ночь в разбавленном 1:10 щёлоке, постирали руками);

Кипячение в щёлоке (Завернули золу в несколько слоёв марли, завязали мешочек……и всё это дело кипятится потихоньку…);

Стирка в стиральной машине с добавлением порошка и отбеливателя «Ваниш» (До чего дошёл прогресс! Положил, засыпал, нажал кнопку. … и всё!).

Рисунок 1. Исследование эффективности стирки

Рисунок 2. Исследование эффективности стирки

Рисунок 3. Исследование эффективности стирки

Рисунок 4. Исследование эффективности стирки

Рисунок 5. Исследование эффективности стирки

Рисунок 6. Исследование эффективности стирки

Рисунок 7. Исследование эффективности стирки

Вывод: При стирке ткани в щёлоке почти все пятна полностью отстирались (особенно в процессе кипячения в щелоке).При этом пятна от колы, кофе, свежего огурца, вишнёвого сока, кетчупа и грязи полностью исчезли, пятна от акварельных красок медовых отстирались не полностью.

Рисунок 8. Исследование эффективности стирки

Как мы видим, по результатам нашего опыта, стирка с использование золы не менее эффективна, чем стирка современным порошком. Синтетических моющих средств в старину люди не имели, поэтому этот способ для них являлся самым эффективным.

3.4Мытьё тела и волос

Опыт № 4

Мы истопили баньку, разбавили щёлок водой (можно талой водой или отваром трав) примерно 1:15. Помыли им тело и волосы без мыла и ополоснулись чистой водой.

Внимание! Не рекомендуем продолжительное время оставлять щёлок на поверхности волос и кожи, а также старайтесь избегать попадания раствора на слизистые.

Рисунок 1. Мытьё тела и волос

Рисунок 2. Мытьё тела и волос. Волосы мамы, вымытые щёлоком

Вывод:

Щёлок хорошо справляется со своей задачей. Тело чистое. Не покраснело, не шелушилось, без признаков грязи и запаха.

Для головы процедура оказалась приятной, но результат неоднозначный. Короткие волосы промываются лучше, чем длинные. Где-то волосы были чистые, а где-то липковатые. Мы мыли волосы щёлоком несколько раз. На волосах ощущается как бы восковый налёт, а это не совсем приятно. Не подходит для очень сухих волос. Для смягчения волос споласкивать лучше подкисленной водой.

В нестандартных условиях такой способ может и подойдёт, но в обычной жизни мы от него пока отказались.

3.5 Мытьё посуды

Опыт № 5

Здесь всё просто. Берём и моем!

При сильных загрязнениях (например, противень, чугунная сковорода, решётка для гриля) можно ещё использовать сухую золу или зольную пасту от щёлока.

Рисунок 1. Мытьё посуды

Вывод:Щёлок хорошо промывает посуду и справляется с жиром на «ура»!

Проанализировав все наши эксперименты, мы пришли к выводу, чтопри всей простоте изготовления, щёлок показал себя очень эффективным универсальным моющим и чистящим средством. Поэтому в повседневной жизни, а также в походных условиях, мы обязательно будем его использовать.

Заключение

Мне повезло: у нас есть баня, поэтому зола у нас есть всегда! Главное для меня - это природное средство, которое не наносит вред ни человеку, ни природе! Ведь щёлок – это:

Натурально - без всякой там химии;

Здоровьесберегающе - сохраняет здоровье;

Екологически чисто - сохраняет экологию;

Экономично - сохраняет семейный бюджет!

А если нет разницы - зачем платить больше?

Список литературы

Федотов Г.Я. Русская печь.- ЭКСМО, 2003.

http://единоличник.рф/stati/interesnoe/primenenie-zoly-schyoloka-i-ih-proizvodnyh-v-krestjanskom-bytu.html

http://chistown.ru/istoriya-stirki-na-rusi/

http://ogorod23.ru/drevesnaya-zola-kak-udobrenie/

Просмотров работы: 166