Янтарь-слезы деревьев

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Янтарь-слезы деревьев

Темирова Э.И. 1
1МБОУ школа №147
Тимербулатова И.Х. 1
1МБОУ школа №147
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Тема моей работы: « Янтарь – слезы деревьев». Почему я выбрала именно данную тему? Когда я еще училась в первом классе, мне папа подарил очень красивый камушек. Как я узнала позже – это был янтарь. Его вид, словно луч солнца, притягивал мой взгляд. С этого времени я стала интересоваться и коллекционировать различные породы полезных ископаемых. И вот моя коллекция пополнилась янтарем. Слезами деревьев именуют этот поделочный камень. Когда я увидела его, то очень удивилась, потому что у него существует огромное количество форм, различных цветов и прозрачности. Любознательность человека, я считаю, является одним из главных особенностей на пути к познанию окружающего мира. Желание узнать как можно больше об удивительном солнечном камне, для меня стало весьма актуальным.

Цель моей работы: собрать все сведения о янтаре.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить литературу по данной теме;

2.Опытным путем исследовать свойства янтаря;

3. Обобщить мифы и научное объяснение о происхождении янтаря;

Предметом исследования являются свойства и особенности янтаря, а объектом – сам янтарь.

Методы исследования:

Исследовательско-поисковый;

Анализ литературы;

Проведение опыта по выявлению свойств янтаря.

Думаю, что исследования о янтаре, помогут мне понять полную картину о происхождении полезных ископаемых на Земле и пополнят мои знания.

Глава 1. Происхождение янтаря: мифы и легенды, научное объяснение

Мифы и легенды

Как только человечество научилось использовать янтарь в быту, оно задалось вопросом о его происхождении.

Некоторые исследователи были убеждены, например, что янтарь – это затвердевшая нефть, другие склонны были считать его окаменевшим медом диких пчел. Высказывались также предположения, что это морская пена, застывшая под действием солнечных лучей, продукт жизнедеятельности лесных муравьев, загустевший «солнечный эфир» и так далее.

Гипотез существовало много, что неудивительно. Янтарь ведь не только на другие самоцветы совершенно не похож, но и сам по себе являл такое разнообразие форм, фактур, структур, размеров, демонстрировал такое богатство оттенков, обладал такими необычными химическими и физическими свойствами, что в прежние времена нередко ставил исследователей в тупик. И в самом деле - что это такое: в огне он горит, как уголь, потрескивая и коптя; при нагревании без доступа воздуха плавится; при трении электризуется; в соленой воде отдельные разновидности янтаря находятся во взвешенном состоянии – плавают. Наощупь камень кажется теплым. Вдобавок внутри некоторых кусочков янтаря можно увидеть самых разных насекомых. Как они туда попали? Ведь янтарь чаще всего встречается на морском берегу, а бабочки и мухи, как известно, в море никогда не водились.

В Древнем Риме так и считали, что янтарь - это слезы дочерей бога солнца Гелиоса, которые оплакивают своего брата. Фаэтон умолял отца разрешить ему хотя бы один день править солнечной колесницей. Наконец отец согласился. Фаэтон, правя огненной колесницей, увлёкся и, не зная дороги, слишком приблизился к Земле. Запылал пожар. Чудовищный огонь охватил всю Азию и дальше. От Дона до Рейна высохли реки, вершины гор раскололись. Разгневанный Юпитер послушной ему молнией сбросил Фаэтона с колесницы. Юноша упал в Эридан (река ПО), и пожары прекратились. Сестры горько оплакивали погибшего и, рыдая, превратились в деревья. Слёзы, падающие с их ветвей, затвердели на солнце. Существует еще одна легенда: о подводном янтарном замке. Там жил морской царь со своими дочерями. Младшая влюбилась в простого рыбака. Разгневался морской царь и заточил дочку в янтарной башне, но жених пришел за своей любимой. Великая битва всколыхнула морское дно. Возлюбленные погибли в неравной битве, а замок разлетелся на тысячи кусков. Когда разыгрывается шторм, волны выбрасывают на берег осколки замка и люди собирают их вот уже тысячи лет. В русском фольклоре, хотя и нет таких красивых легенд о янтаре, но сам янтарь часто упоминается. Его имя в русских сказках — «бел-горюч камень». Вот как про него рассказано: «На море на Окияне есть бел-горюч камень Алатырь, никем неведомый. Под камнем сокрыта сила могучая и силы нет конца; с-под него протекали реки, реки быстрые, по всей земле, по всей вселенной, всему миру на исцеление, всему миру на пропитание. На том камне Алатыре сидит красная девица, швея мастерица, держит иглу булатную, вдевает нитку шелковую, зашивает раны кровавые.

Научная гипотеза происхождения янтаря

Разглядывая янтарь, мы видим, что этот камешек непростой. Сверху вроде ничего особенного, но когда заглянешь внутрь его, то откроется настоящее чудо. Нет камешков похожих друг на друга, в каждом свой рисунок. Иногда рисунок создается предметами, палочками, частичками листьев, даже насекомых. Иногда можно увидеть целого паучка или мушку. Это уже совсем чудо. Как они туда попали? Этот вопрос интересовал ученых давно. Гипотез существовало много. Русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов дает на это ответ. Он считает, что янтарь – это бывшая смола деревьев, росших в далекое от нас время, там, где сейчас находится Балтийское море. Сильные бури ломали ветви и сваливали деревья. Молнии частых гроз зажигали пожары. Под влиянием их горячего дыхания, под палящим солнцем в сыром буреломе тропических лесов выделялось много смолы различных деревьев, особенно сосен. Насекомые садились на блестящую смолу и тонули в ней. Старые и поваленные деревья падали в топи болот и озер. Древесина сгнивала, а смола без доступа воздуха становилась твердой, превращаясь в янтарь. Она застывала вместе с оказавшими в ней частичками растений и насекомых. Все сохранилось в прозрачной глубине янтаря. Кажется, вынь насекомое из камня и оно улетит. С каким интересом изучают ученые куски янтаря с заключенными в них насекомыми и растениями. На месте древнего леса со временем разливались реки. Их воды размывали скопления смолы и переносили ее в моря. Примерно так и образовалось на Балтийском море самое большое месторождение янтаря. Исследования, которые были проведены в двадцатом веке, подтвердили эту гипотезу.

Вывод: Янтарь – это ископаемая смола деревьев, росших в далеком прошлом, которая под воздействием природных факторов затвердела и превратилась в камень.

1.3. Месторождение и добыча янтаря

Добыча и обработка янтаря процесс трудоемкий. Еще в древности люди научились добывать и обрабатывать янтарь. Месторождения янтаря встречаются на Аравийском полуострове, в странах Балтии, в Швеции, на островах Сицилии, в Мексике, на полуострове Аляска, в Польше, Финляндии, в России. Добывают же в России, в Польше, в Финляндии. Самое большое месторождение янтаря в России находится в Калининградской области. Кроме Балтийских месторождений янтарь известен во многих местах нашей Родины: на южном Сахалине, Урале, Печере, Северном побережье Ледовитого океана. Промышленная добыча янтаря в России производится только в Пальмникенском месторождении, которое расположено в поселке Янтарный в 40 км от города Калининград. Карьер, где добывают янтарь, расположен у самого берега моря. Камень отделяют от грунта, очищают и сушат. (Приложение 1,2,3,4)

Вывод: Процесс добычи янтаря очень трудоемкий.

1.4. Свойства и применение янтаря

В мифологии многих стран встречаются утверждения, что в кусочках янтаря живут духи. Часто для совершения церковных обрядов применялись священные предметы из янтаря. У русского патриарха Никона был посох, сделанный из янтаря. В древности существовало поверье: если положить кусок янтаря на грудь жене, то во время сна она признается во всех своих дурных поступках.

В Древней Греции считалось, что янтарь имеет качества Венеры и силу Солнца. Кусочки янтаря, внутрь которых попали насекомые или листочки, сами по себе считались сильными магическими инструментами, способными делать как добрые, так и злые дела. Магические свойства янтаря так же многообразны, как и лечебные. Например, янтарные бусы следует носить кормящим матерям, чтобы у ребёнка впоследствии выработался весёлый и добрый характер. Кусок необработанного янтаря нужно класть возле подушки, чтобы отпугивать злых духов в то время, когда человек наиболее уязвим – во время сна. Этот минерал способен утешить людей, которых постигло горе: он даёт облегчение и надежду на хорошее будущее. В доме нужно обязательно держать несколько предметов из янтаря, чтобы уберечь жилище от пожаров и попадания молнии. Надетый близко к шее, янтарь даёт энергетический импульс сонным артериям, очищает весь организм от шлаков. Янтарное ожерелье вокруг головы предохраняет от головной боли, улучшает душевное состояние и смягчает неблагоприятное воздействие плохой погоды.

В современной официальной медицине янтарь используют как сырьё для получения янтарной кислоты, которая является прекрасным биостимулятором. К тому же янтарная кислота обладает антитоксическим и противовоспалительным свойствами. В конце XIX века янтарь широко применялся для изготовления курительных принадлежностей как материал, который обладает бактерицидными свойствами. Считается, что янтарные мундштуки снижают вред, причиняемый курением, – янтарная кислота захватывает и нейтрализует канцерогенные смолы. Оранжевый цвет янтаря - теплый, жизнерадостный, и бодрящий. С древности он считался целебным камнем, притягивал к себе людей, вдохновляя на создание мифов. Еще в древности люди научились добывать и обрабатывать янтарь. Янтарь распиливали, шлифовали. Из него делали бусы, серьги, амулеты. Янтарем были украшены платья королей и полководцев, а так же их оружие. Узнав о свойстве янтаря, издавать аромат при сгорании, его стали использовать как благовоние. Янтарь применяют и в технических целях. Из него делают лак, которым покрывают музыкальные инструменты. После сортировки самый лучший янтарь попадает в руки мастера. Мастер его обтесывает специальным ножом, шлифует, полирует, натирает особым составом из янтарной стружки, парафина и мела. Янтарь – очень хрупкий материал. Работать с ним очень сложно. Требуется много мастерства. Искусство резчиков кажется просто фантастическим. Самые искусные резчики проживали в Китае. Чего только они не изготовляли из янтаря: изысканные украшения, сосуды, вазы, украшенные целым хороводом красиво вырезанных фигурок. Они могли изготовить даже янтарные линзы для очков. Расцвет янтарной моды приходиться на начало 18 века.

В 18 веке из янтаря научились делать не только украшения, но и кубки, церковную утварь, шахматы, люстры, рамы для зеркал и другие удивительные вещи. ( Приложение 10,11,12)

В это время и было создано одно из чудес света – янтарная комната. Янтарная комната была создана датским мастером по заказу короля Фридриха 1. Стены Янтарной комнаты были покрыты резными панелями из янтаря. Потолок украшали янтарные плафоны, а обстановку дополняли многочисленные предметы, вырезанные из янтаря. Всякий, входящий в янтарный кабинет короля, попадал в сказку. Стены мерцали медовыми переливами. Сверкали тысячами искр зеркала в хрустальных рамах, украшенными янтарем. В янтарные панели были вставлены картины известных мастеров. Неудивительно, что эта волшебная комната произвела большое впечатление на русского царя Петра 1. И тогда прусский король преподнес эту комнату в дар русскому царю. Петр 1 увез её в Петербург, а затем она была перевезена в Царское село Елизаветой и размещена в Екатерининском дворце. Янтарную комнату несколько раз переделывали и дополняли. В результате она увеличилась в четыре раза. Комната была расположена на площади 100 квадратных метров, а 40 квадратных метров янтаря разместились среди зеркал. Интерьер украшала мраморная флорентийская мозаика. Янтарная комната входила в число парадных залов Екатерининского дворца и справедливо считалась одним из чудес света. Во время Великой Отечественной войны фашисты похитили янтарную комнату и вывезли ее в Кенигсберг. Похищенные янтарные панно и двери были смонтированы в одном из залов Кенигсбергского замка и стали лучшим украшением работавшего там музея. При отступлении немецких войск комната была демонтирована и вывезена в 1945 году в неизвестном направлении. В конце 70-х годов правительство РСФСР решило восстановить Янтарную комнату. Восстановление Янтарной комнаты длилось 23года. Официальное открытие Янтарной комнаты состоялось 31 мая 2003 года, в день торжеств в честь 300-летия Петербурга. Высота Янтарной комнаты – 7,8 метра, площадь пола – 100квадратных метров, облицовка трёх стен янтарём – 86 квадратных метров. На неё было израсходовано 6 тонн янтаря. Для восстановления Янтарной комнаты использовался камень из Калининградского месторождения. Самый большой самородок, использованный для восстановления, весил 1 килограмм. ( Приложение 13)

Вывод: Янтарь широко используется в ювелирной промышленности. Из него изготавливают украшения и другие удивительные вещи, а так же используется в медицине и в технических целях.

Глава 2. Опыты с янтарем

Различные удивительные вещи из янтаря можно изготовить, благодаря его свойствам. В моей коллекции насчитывается 15 камней (Приложение 5), поэтому я могу позволить себе проделать опыты с ними.

В практической части своей работы опытным путем я исследую свойства янтаря:

Опыт 1. Янтарь я потерла о шерстяную ткань и поднесла его к мелко разрезанной бумаге. Кусочки бумаги притянулись к янтарю. (Приложение 6,7)

ВЫВОД: Янтарь электризуется.

Опыт 2. Небольшой кусочек янтаря я поднесла к огню. Янтарь стал плавиться и появился черный дым, после появился запах (Приложение 8)

ВЫВОД: При высокой температуре янтарь, сгорая, издает аромат, приблизительно напоминающий смолу хвойных пород деревьев.

Опыт 3. Попробуем его порезать. Проделав это, мы увидели, как янтарь можно в домашних условиях порезать. Но это длительный и трудоемкий процесс. (Приложение 9)

ВЫВОД: Янтарь поддается обработке.

Заключение.

Изучив литературу по данной теме, исследовав опытным путем свойства янтаря, я узнала, что янтарь-это ископаемая смола хвойных растений, то есть, древний камень имеющий растительное происхождение. Результаты исследования показали, что янтарь можно применять не только в ювелирной промышленности, но и в технических целях, и в медицине.

Список используемой литературы

Владимирский Б.С. Камни. Тайны и таинства: ИКП «Паритет» 1995г.

Немировский А.И. Мифы древней Эллады: М «Просвещение» 1992г.

Интернет – ресурсы

Wikipedia.org;

Rambler.ru

Фотодокументы

фото из семейного архива Темировых (сделаны мамой Темировой Луизой Саитовной )

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1. Распространение янтаря в мире. Калининградская область Россия.

Приложение 2. Карта сокровищ мира.

1

Приложение 3. Самое крупное в мире месторождение янтаря в Калининградской области.

Приложение 4. Добыча янтаря в карьере

Приложение 5. Моя коллекция янтаря.

2

Приложение 6. Свойства янтаря. Электризация

Приложение 7. Свойства янтаря. Электризация

3

Приложение 8. Свойства янтаря. Плавка

Приложение 9. Свойства янтаря. Резка (обработка)

4

Приложение 10. Единственная карта России (единственный экземпляр в мире) сделанная из янтаря и других драгоценных камней.

Приложение 11. Янтарная карта Калининградской области.

5

Приложение 12. Изделия из янтаря

Приложение 13. Фрагмент знаменитой на весь мир Янтарной комнаты.

6

 
Просмотров работы: 206