Можно ли вырастить пальму из косточек финика в домашних условиях

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Можно ли вырастить пальму из косточек финика в домашних условиях

Кузнецова А.П. 1
1МОУ "СОШ № 10 им. В. П. Поляничко" г. Магнитогорска
Зарицкая Е.В. 1
1МОУ "СОШ № 10 им. В. П. Поляничко" г. Магнитогорска
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Проблема: Мы с мамой в начале августа 2018 года отдыхали в Греции. Там очень много финиковых пальм. Мне очень понравились финики. Мы решили попробовать вырастить финиковую пальму в домашних условиях и посмотреть вырастут ли на ней финики.

Цель работы: вырастить в домашних условиях финиковую пальму, проверить опытным путём: какие косточки фиников прорастают лучше, сухие, или замоченные в воде; в каком грунте лучше прорастают финики (грунт для пальм или обычный питательный грунт для домашних растений).

Задачи работы:

узнать о полезных свойствах фиников;

узнать о различных грунтах, их свойствах;

изучить опытным путём возможность вырастить из косточки финиковую пальму из сухих косточек, из косточек, замоченных в воде в различных видах грунта.

Гипотеза исследования: Возможно, ли вырастить в домашних условиях финиковую пальму и получить финики.

Объект исследования: финики и финиковые пальмы .

Предмет исследования: Сведения о финиках и финиковых пальмах.

Методы исследования:

работа с информационными источниками;

проведение опытов.

наблюдение;

анализ;

обобщение информации.

1. Теоретическая часть.

1. 1. Обобщение информации о финиках и финиковых пальмах

Растут они на пальме

Ни для кого не тайна,

Как сахар сладкие, смотри-

Есть косточка у них внутри.

Их любят очень школьники,

Рабочие и дворники

Дошкольники и химики-

Ну, кто не любит...(финики).

(Измайлов А.М.)

Я очень люблю финики. Вот что я узнала о финиках их Интернет – источников.

Финики – одно из самых любимых лакомств, пришедших к нам с Востока. Едва ли найдется второй подобный продукт, сочетающий в себе такое количество полезных свойств. Финики способны излечивать болезни. Небольшого количества достаточно, чтобы восполнить в организме суточную норму веществ, необходимых для организма. В них содержится 23 вида аминокислот и витамины пяти групп, в том числе, рибофлавин и ниацин.

Для большинства жителей Северной Африки, Израиля и Аравийского полуострова финики являются настоящим хлебом пустыни. По словам бедуинов, описываемый фрукт содержит такую гамму полезных веществ, что питаясь лишь плодами финикового дерева и водой можно прожить несколько лет. Во многих арабских странах до сих пор существует устойчивое мнение, что плоды финиковой пальмы сохраняют крепкое здоровье и существенно продлевают жизнь, а поэтому, для арабов финики значат ничуть не меньше, чем рис для азиатов.

Эти плоды довольно калорийны, так как содержат 282 ккал в 100 граммах продукта, что, конечно, вряд ли подходит людям сидящим на диете. Между тем детишкам, да и взрослым людям, имеющим проблемы с набором веса весьма полезно съедать в день хотя бы несколько этих сушеных фруктов. Объясняется это невероятным количеством полезных веществ, в частности углеводов, которых в финиках содержится до 65%, что позволяет говорить об этом фрукте как о невероятном источнике энергии. Их употребление позволяет избавлять человека от депрессивного состояния, побороть упадок сил и, фактически, «зарядить» организм. Кроме того финики богаты аминокислотами, различными солями и целым набором минералов, таких как магний, цинк, фосфор, калий, железо, сера, кадмий. В плодах этого дерева содержатся витамины A, B и C пектины, а также пектины, отлично очищающие организм и выводящие вредные вещества.

Финики можно использовать как заменитель сахара, наряду с этим из них получается прекрасная приправа к мясу.

Кусочком живой природы в каждом доме являются домашние цветы. Еще с древних времен считалось, что высокое красивое дерево олицетворяет благополучие. Таким высоким и красивым деревом дома может быть пальма. Пальмыэто самые уникальные растения на земном шаре, один вид приносит разные плоды – кокосы, финики, и масличные плоды, из которых производят пальмовое масло. Все пальмы объединяет то, что их блестящие, плотные листья напоминают по форме веер или перо. Их размеры колеблются от нескольких сантиметров до 3 метров в ширину и 9 метров в длину. Плоды могут быть размером с горошину или достигать габаритов футбольного мяча, как у кокосовой пальмы. Они могут быть мягкими, как у финиковой пальмы, или иметь древесную твердую оболочку. Плодоношение – обильное.

Любой человек, который употребляет в пищу финики, может с их помощью следить за своим здоровьем и вырастить из их косточек пальму, чтобы украсить свой дом.

1.2. Выбор грунта для посадки финиковой пальмы

Правильный подбор грунта для комнатных растений одна из самых важных задач для цветовода. Для выращивания разных видов растений нужна разная земляная смесь. Мы решили взять для исследования грунт питательный для комнатных растений и специальный грунт для пальм.

Грунт питательный для комнатных растений - грунт с повышенным содержанием калия и фосфора оптимально подходит для выращивания цветущих горшечных культур – фуксий, бегоний, глоксиний, гераней и других. Повышает всхожесть семян и приживаемость растений, улучшает их декоративные качества. (Приложение 1).

Грунт для пальм — это рыхлые и воздухопроницаемые субстраты на основе верхового торфа с добавлением песка, листовой и дерновой земли. Готовый к использованию специальный питательный грунт для всех видов пальм, обычно состоит из: верхового и низинного торфа; песка; доломитовой муки; дренажа керамзитового; минеральных удобрений и биогумуса. Специально предназначенная для пальм почвенная смесь способствует нормальному росту и развитию растений. (Приложение 2).

Грунты мы приобрели в магазине. Итак, грунты для высадки косточек фиников мы приготовили, теперь можно приступить к исследовательской работе.

2. Практическая часть

2.1. Мои наблюдения

15 августа 2018 года мы часть косточек поместили в одну чашку, без воды, другую часть в небольшую чашку с водой. (Приложение 3).

Через неделю (22 августа) приступили к посадке косточек в грунты. Были выбраны 2 горшочка для цветов с грунтом питательным для комнатных растений (ОГ — Обычный грунт) и ёмкость для цветов с грунтом для пальм, разделённый на 2 части.

В один горшок мы посадили косточки сухие, во второй косточки, лежащие в воде. Также поступили и с разделённой на 2 части ёмкостью. Везде получилось по 4 косточки. Их сажали в землю на глубину 2-3 см. (Приложение 4).

Ни на одной косточке не было на момент посадки ни одного росточка. Мы предположили, что первыми прорастут косточки, которые были в воде и были высажены в грунт для пальм.

Все ёмкости с высаженными косточками поместили на подоконник на кухне. (Приложение 5).

Теперь нужно только поливать наши косточки.

Вода является необходимым компонентом для осуществления всех физиологических процессов, происходящих в растении: фотосинтеза, передвижения органических соединений, поглощения минеральных веществ в виде почвенных растворов, а также вода регулирует температуру растений путем испарения с поверхности листьев.

Водопроводная вода подходит почти всем растениям. Обычно для полива растений используется обыкновенная вода из-под крана комнатной температуры (22-24°С) или на 2-3° выше, предварительно отстоявшаяся на ночь, чтобы избавиться от хлорки. Для полива мы использовали именно такую воду. (Приложение 6).

Поливали по мере высыхания грунта в горшках. Получалось 2 раза в неделю, через 3 дня. Наблюдение проводили в течении почти двух месяцев, но оно не приносило результатов, мы видели или влажный грунт после полива, или сухой грунт.

29 октября мы уехали из города в гости к бабушке, в Златоуст, вернулись, 3 ноября и увидели, что пропустили самое интересное. Наши косточки дали росточки.

Мы увидели, что во всех наших ёмкостях есть маленькие росточки. Они ещё не похожи на листья. Самый большой росток был в ёмкости с грунтом для пальм, где мы сажали сухие косточки. С той стороны проросло 3 косточки. В грунте для пальм, где сажали косточки, находящиеся в воде, проросли 2 небольших росточка, которые миллиметра на 2 были больше, чем проросшие сухие косточки в таком же грунте для пальм. В горшках с грунтом для домашних растений проросли: 1 большой (по сравнению с другими) росток из сухой косточки, 2 ростка из косточек, которые были в воде.

У нас проросло восемь косточек из шестнадцати. Три ростка в грунте для домашних растений, пять в грунте для пальм. Самый большой росток находится в ёмкости с грунтом для пальм. (Приложение 7)

До конца декабря наши росточки окрепли, подтянулись и мы с Еленой Викторовной решили пересадить их в более крупные горшки, для лучшего роста и развития. К сожалению, после пересадки погибли 2 ростка в почве для домашних растений (один из сухой косточки, и один из косточки, замоченной в воде) и один из косточки, замоченной в воде в грунте для пальм В течении второго полугодия прошлого учебного года мы ухаживали за оставшимися нашими пальмочками: Поливали 2 раза в неделю. Держали на солнечной стороне. К маю наши пальмочки заметно подросли. (Приложение 8 ).

В мае месяце 2019 года мы участвовали со своим проектом на школьной научно – практической конференции.

В этом учебном году мы продолжаем ухаживать за нашими пальмочками. Стараемся вовремя поливать их, рыхлим землю. 10 январе 2020 года мы пересадили с Еленой Викторовной пальмочки в более крупные горшки (Приложение 9). (Вновь при пересадке погиб росток в грунте для домашних растений. Осталось только четыре ростка, посаженных в грунт для пальм. Значит этот грунт наиболее подходит для выращивания пальм, в домашних условиях)

К сожалению, наши пальмочки не растут так быстро, как нам хотелось бы. Они ещё не стали у нас похожи на настоящие пальмочки, так и растут отдельными ростками, но мы стараемся набраться терпения и ждём.

Заключение

В ходе эксперимента мы узнали о полезных свойствах фиников, о различных грунтах, их свойствах. Мы попробовали вырастить из косточек финиковую пальму. Данная работа требует усидчивости и терпения, когда сразу не заметен результат, интерес к работе пропадает. За время ожидания мы изучали литературу про финики и финиковые пальмы, узнали много нового и интересного и даже сочинили стихотворение, про финики:

Если хочешь быть здоров,

Позабыть про докторов,

Чтоб укрепить иммунитет

Кушай финик на обед.

Кости будут сильными

Кальций в нашем финике

Он и сердцу помогает

Калий в нём обитает.

Много в финике железа,

Пищевого волокна...

Для всех финики полезны:

польза лишь от них одна.

Мы предполагали, что быстрее прорастут косточки, замоченные в воде, которые мы посадили в грунт для пальм. Но результат нас удивил: почти в одно и то же время взошли росточки во всех наших ёмкостях. Только в грунте питательном для домашних растений из восьми взошло всего три ростка (один из сухой косточки, а два из косточек, замоченных в воде), а в грунте для пальм из восьми взошло пять росточков (три из сухих косточек, два из косточек, замоченных в воде). После двух пересадок у нас остались 4 ростка в грунте для пальм.

Мы планируем продолжать наблюдение за нашими рассаженными пальмочками (и не один год), хотим, чтобы у нас действительно выросли настоящие финиковые пальмы, а для этого молоденькие пальмы надо пересаживать не один раз. Для того, чтобы растение стало большим, нужно много времени. Мы думаем, что сможем оставить выращенную нами финиковую пальмочку в нашем классе для тех, кто будет в нём учиться после нас. Наверное, ребятам будет интересно наблюдать за ростом настоящей пальмы и возможно, ребята проверят вырастут ли финики на пальме, выращенной в домашних условиях.

Список использованных источников

Ссылки на электронные ресурсы

«Финик из косточки». В. Дадыкин. [Электронный ресурс]. URL: https://www.nkj.ru/archive/articles/12058/ (дата общения: 20.10.19).

Финик канарский: уход в домашних условиях, выращивание из семян. [Электронный ресурс]. URL:   http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/21338-finik-kanarskiy-uhod-v-domashnih-usloviyah-vyraschivanie-iz-semyan.html (дата общения: 18.10.19).

Неприхотливое растение финиковая пальма — популярные виды и их особенности. [Электронный ресурс]. URL: http://selok.online/rastenievodstvo/palmy/vidy-p/finikovaya/vidy-f.html (дата общения: 25.10.19).

Приложение

Приложение 1.

Идеальный грунт для комнатных растений.

Приложение 2

Питательный грунт для пальмовых растений.

Приложение 3.

Подготовка косточек к посадке.

Приложение 4.

Посадка косточек.

Приложение 5.

Ёмкости с высаженными косточками.

Приложение 6.

Полив.

Приложение 7.

Первые ростки

Приложение 8

Вид рассаженной пальмы в мае 2018 года

Приложение 9

Фото пальмы, пересаженной в январе 2019 года

Просмотров работы: 39