Витамин С - друг человека

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Витамин С - друг человека

Серов Д.С. 1
1МАОУ СОШ № 71
Юркевич М.В. 1
1МАОУ СОШ № 71
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Меня зовут Дмитрий Серов, я ученик 4 «Б», школы № 71 г. Краснодара. Я хочу рассказать о надежном друге человека – витамине «С».

Раньше люди не знали такого понятия, как витамины. Они страдали от недостатка полезных веществ, тяжело заболевали и умирали. Одна из самых страшных болезней была цинга. Цинга – это болезнь, вызываемая недостатком витамина «С» (аскорбиновой кислотой). Заболевание характеризуется особыми изменениями десен, множественными самопроизвольными кровоизлияниями, поражением костно-суставной системы и кожных покровов. Впервые о ней услышали в 16 – 18 веках. В течение этого времени умерло более 1 миллиона моряков. В длительных плаваниях их рацион был ограничен, тяжелые физические нагрузки и недосыпание способствовало быстрому прогрессированию болезни. В 1746 г. произошел настоящий прорыв. Молодой корабельный врач из Шотландии Джеймс Линд разобрался почему возникает цинга. Он издает в 1754 г. тракт о цинге, где настоятельно рекомендовал использовать цитрусовые и свежие овощи. И Английский мореплаватель Джеймс Кук будучи просвещенным человеком и свободным от суеверий, доказал на практике роль растительной пищи в предотвращении цинги. Он ввел в корабельный рацион кислую капусту и подобие цитрусового сиропа, не потеряв, таким образом, от цинги ни одного матроса. И только в 1795 г. лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Эффект оказался поистине поразительным.

В наше время важно быть успешным человеком, хорошо учиться. Для достижения целей нужно уметь преодолевать трудности. Чтобы идти вперед, важно обладать крепким здоровьем, а оно зависит во многом от правильного питания. Правильное питание и здоровый образ жизни это залог крепкого иммунитета и как следствие высокой работоспособности. Правильное питание – это сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов, которые включают все необходимые витамины и микроэлементы. Одним из важных витаминов, на мой взгляд, является витамин «С». Поэтому я хочу рассказать о влиянии витамина «С» на здоровье человека. На сегодняшней день проблема сохранения здоровья человека является актуальной. Это связано с ухудшением экологии, с употреблением антибиотиков и гормонов. Человека защищает от неблагоприятных условий иммунная система. Без здоровой иммунной системы организм часто болеет. Поэтому для укрепления иммунитета каждому человеку необходимо принимать витамин «С».

Цель проекта: исследовать продукты питания на количественное содержание витамина «С».

Задачи проекта:

Рассказать о роли витамина «С» для человека.

Выяснить в каких продуктах в содержится витамин «С».

Узнать, какое влияние оказывает недостаток и избыток витамина «С» на организм человека.

Исследовать продукты питания на содержание витамина «С», проанализировать полученные результаты.

5, Провести анкетирование класса и проанализировать полученные результаты.

Роль витамина «С» для человека. Витамин «С» или аскорбиновая кислота стимулирует рост человека, участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, обмене аминокислот, улучшает использование углеводов и нормализует обмен холестерина. Витамин «С» необходим для образования белка коллагена, скрепляющего клетки сосудов, костной ткани, кожи и нужного для заживления ран. Витамин «С» действует на функцию центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, особенно надпочечников, улучшает функцию печени. Он способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, влияет на обмен многих витаминов. Витамин «С» повышает сопротивляемость организма инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию. Аскорбиновая кислота полезна для организма.

Поэтому я хочу рассмотреть ряд продуктов, которые имеют максимальное и минимальное содержание витамина «С».

Витамин «С» практически отсутствует в пищевых жирах (сливочное и растительное масла, маргарин), мясе и мясных продуктах, злаковых продуктах,

конфетах и содержится преимущественно в овощах и фруктах. Особенно высоко содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника, черной смородине, облепихе и сладком перце – природных концентратах витамина. Высоким содержанием витамина «С» характеризуются также укроп, петрушка, цветная капуста, апельсины, клубника, рябина. Достаточно много (60 мг %) аскорбиновой кислоты в белокочанной капусте, причем даже в квашенной капусте сохраняется значительное (до 20 мг %) количество витамина «С». Довольно высокое содержание витамина отмечено в некоторых сортах яблок, мандаринах, черешне, щавеле, шпинате. Картофель содержит немного витамина «С» (10-20 мг %), однако, в связи с потреблением значительных количеств этого продукта, он на ряду с белокочанной капустой вносит существенный вклад в обеспечение человека аскорбиновой кислотой. Зеленый лук содержит до 30 мг % витамина «С». Свекла, морковь, огурцы, виноград, слива, персики бедны этим витамином. Важным источником аскорбиновой кислоты могут служить также консервированные фруктовые соки, в особенности апельсиновый и клубничный, ферментированный перец, томат-паста, томат пюре. Молоко и молочные продукты содержат крайне низкое количество витамина «С», за исключением кумыса, в котором обнаружено до 9 мг % аскорбиновой кислоты.

Влияние недостатка и избытка витамина «С» на организм человека. Дефицит витамина «С» в пище через 1-3 месяца ведет к С-гиповитаминозу, а через 3-6 месяцев может возникнуть авитаминоз – цинга (скорбут). При полном отсутствии витамина в пище его незначительные запасы в организме исчерпываются через 2-3 месяца. К С-гиповитаминозу предрасполагают следующие причины: отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов, дефицит в пище животных белков, витамина «А» и витаминов группы «В» ускоряет развитие С-гиповитаминоза. Имеет значение и сезонный фактор: в зимне- весенний период меньше овощей и фруктов, и содержание витамина «С» в них снижается. Для начальных стадий С-гиповитаминоза характерны неспецифические симптомы снижение умственной и физической работоспособности, вялость, слабость, снижение сопротивляемости инфекциям, замедление выздоровления при заболеваниях. Если не начать принимать витамины это приведет к С-авитаминозу при котором проявляется такое заболевание как цинга. Основным симптомом цинги является повышенная кровоточивость. Возникают кровоизлияние в мышцы, под кожу, в суставы, из-за чего возникают сильные боли и затруднения в движениях. Десны сильно разрыхляются и опухают, зубы расшатываются. На этом фоне происходит присоединение других инфекций.

Однако переизбыток витамина «С» тоже оказывает негативное влияние на организм, хотя витамин «С» хорошо переносится в высоких дозах. И все таки можно получить и передозировку при большом употреблении витамина «С» или продуктов, содержащих его. К симптомам передозировки относится: тошнота, рвота, боли в голове, изжога неприятные ощущения при мочеиспускании. Также может наблюдаться увеличение давления и повышенная возбудимость нервной системы.

Исследование продуктов питания на содержание витамина «С». Для исследования я взял следующие продукты:апельсин, мандарин, лимон, киви. Буду исследовать их йодометрическим методом. У аскорбиновой кислоты есть свойство, которого нет у всех остальных кислот: быстрая реакция с йодом. Одна молекула аскорбиновой кислоты реагирует с одной молекулой йода, а йод дает качественную реакцию с крахмалом.

Эксперимент № 1 определение витамина «С» в апельсине (Приложение 1, рис. 1-2):

Приготовил крахмальный клейстер: ¼ чайной ложки крахмала добавили в холодную воду, растворили его и вылил в 100 мл кипящей воды, сварил клейстер.

Отмерил 20 мл сока апельсина и разбавляем его водой до 100 мл.

Добавляем 1 мл крахмального клейстера.

Добавляем по каплям 5% раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания не исчезающего в течении 10-15 сек.

Расчет: как узнать сколько йодной настойки израсходовали? Капли это не единицы измерения. В 1 мл содержится 28 капель йода. Зная объем 1 капли можно точно определить объем раствора йода израсходованного на титрование аскорбиновой кислоты. Концентрация 5 % раствора йода 1 мл соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты.

На апельсиновый сок нам потребовалось 32 капли раствора йода, это соответствует 1,14 мл йода. 1,14мл х 35= 40 мл аскорбиновой кислоты на 100 г апельсина.

Таким же методом я исследовал лимон, киви, мандарин.

Эксперимент № 2 определение витамина «С» в лимоне (Приложение 1, рис. 3,-4): на лимон потрачено 62 капли раствора йода, получили 78 мл аскорбиновой кислоты.

Эксперимент № 3 определение витамина «С» в киви (Приложение 1, рис. 5-6): киви - 74 капли раствора йода, это 92 мл аскорбиновой кислоты.

Эксперимент № 4 определение витамина «С» в мандарине (Приложение 1, рис. 7-8): мандарин – 17 капель раствора йода, это 21 мл витамина «С».

Исходя из эксперимента, я выяснил, что больше всего витамина «С» содержится в киви (92 мл) и в лимоне (78 мл). В период нехватки витаминов (зимнее время), когда очень мало сезонных фруктов, я бы посоветовал своим одноклассникам, съедать каждый день по одному киви или апельсину, чем они удовлетворят суточную потребность в витамине «С».

Анкетирование. Изучив информацию о пользе витамина «С» и сделав выводы о количественном содержание его в продуктах доступных нам в зимний сезон, мне стало интересно, насколько мои одноклассники владеют информацией о витамине. Я составил анкету, задав следующие вопросы:

Необходим ли витамин «С» для здоровья?

Сколько раз в неделю ты ешь свежие фрукты и овощи?

На самом ли дели витамин «С» защищает от простуды?

В каких продуктах содержится витамин «С»?

Какому фрукту вы отдадите предпочтение, киви или апельсину?

В опросе приняли участие 33 ученика 4 класса. В результате я выяснил, из них 78 % детей владеют информацией о витамине «С» и только 22 % затруднились ответить на часть поставленных вопросов. Дети ежедневно употребляют в пищу свежие фрукты и овощи, предпочтение отдают апельсину, что является положительным моментом, так как он содержит большое количество витамина «С».

Заключение. На основании изученной литературы я сделал выводы, что витамин «С» относится к незаменимым пищевым веществам, т.е. к таким компонентам нашего питания, который в организме не образуется, но без которого он существовать не может. Отсутствие или недостаточное содержание витамина в продуктах питания, неправильное приготовление пищи вызывает болезнь витаминной недостаточности: гиповитаминоз и авитаминоз.

Витамин «С» абсолютно необходим для роста и развития организма, нормального осуществления обмена веществ и их физиологических процессов: работы сердца и кровеносных сосудов, мышц, умственной деятельности и иммунитета. Он защищает человека от болезней, неблагоприятных условий внешней среды и вредных факторов производства.

Для получения организмом достаточного витамина «С» необходимо есть сезонные овощи и фрукты или полученную синтетическим путем аскорбиновую кислоту.

Исследовать продукты на содержание витамина «С» можно в домашних условиях, не прибегая к помощи специальной лаборатории.

Наибольшее количество витамина «С» содержится в свежих овощах и фруктах, особенно в плодах шиповника, киви, лимоне, красном перце, апельсине.

Проведя эксперимент могу порекомендовать: в зимний сезон, когда организму особенно требуется витамины и мало сезонных овощей и фруктов, употреблять ежедневно апельсины, киви и мандарины.

Используя данные опроса и исследования, я провел беседу с одноклассниками, рассказав о пользе витамина «С» и о здоровом образе жизни.

Список литературы:

Коростелев Н.Б. «От А до Я», Медицина 1987 г.

Лавренова Г.В. «Целительная сила соков», Санкт-Петербург, 2003 г.

Лифляндский В.Г., Закревский В.В., Андронова М.Н. «Лечебные свойства пищевых продуктов».-М.: ТЕРРА, 1999 г.

Лоу К. «Все о витаминах».-М.: КРОН-ПРЕСС, 1995 г.

Мартынов С.М. «Овощи + фрукты + ягоды = ЗДОРОВЬЕ».-М.:Просвещение, 1993 г.

Спиричев В.Б. «Что могут и не могут витамины», Москва 1987 г.

Якубенко А. «Солнце на обед», Ленинград 1981 г.

Приложение 1

Рис. 1 Рис. 2

Рис. 3 Рис. 4

Рис. 5 Рис. 6

Рис. 7 Рис. 8

Просмотров работы: 33