15
Содержание
I. Введение……………………………………………………………………….3
II. Общая характеристика салатных культур руколы и кресс-салата………4-7
III. Материалы и методы исследования……………………………………..7-11
V. Результаты исследования……………………………………………….10-11
VI. Список литературы…………………………………………………………12
VII. Приложение…………………………………………………………… 13-23
Введение
Всем известно, чтобы быть здоровыми и реже болеть, необходимо круглый год есть витамины. Очень полезна в рационе питания свежая витаминизированная зелень.
Больше всего меня заинтересовала зелень руколы и кресс-салата. Эти салатные культуры просто поражают обилием витаминов. Но зелень в магазинах отличается высокой стоимостью, часто продается уже не первой свежести и кто знает, какие химикаты использовали для её роста. Мы решили вырастить зелень руколы и кресс- салата на подоконнике в домашних условиях и побаловать себя и питомцев сочной зеленью.
В практической работе, в ходе эксперимента, мы хотим вырастить микрозелень на подоконнике, не используя почву, при этом определить все плюсы и минусы этих способов выращивания руколы и кресс-салата.
Цель исследования: опробовать способы выращивания микрозелени руколы и кресс-салата без почвы в домашних условиях.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
Изучить информацию в разных источниках по теме исследования;
Изучить условия, необходимые для роста руколы и кресс-салата в домашних условиях;
Провести эксперимент по выращиванию микрозелени (без грунта) двумя способами;
Пронаблюдать за ростом микрозелени в течение двух недель;
Сравнить изученные способы выращивания руколы и кресс-салата;
Составить рекомендации по выращиванию микрозелени на подоконнике за 7-10 дней.
Предмет исследования: способы выращивания руколы и кресс-салата;
Объект исследования: микрозелень руколы и кресс-салата.
Методы исследования:
Теоретические: изучение источников информации
Практические:
- наблюдение;
- опыты; эксперимент
- обобщение и выводы.
Нами была выдвинута гипотеза:
Если мы высадим семена руколы и кресс-салата в емкости с водой или в ёмкость с ватой, то через неделю, можно получить свежую, полезную микрозелень в домашних условиях.
Обзор литературы. Салатные культуры рукола и кресс-салат
Микрозелень – это нежные молодые ростки зелени, которые содержат максимальную концентрацию витаминов, минералов и биологически активных веществ. Это естественный здоровый продукт, который улучшает пищеварение и активизирует организм в целом.
Повышенное содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет. Рекомендуется ежедневно добавлять молодую зелень в пищу.
Рукола (индау) -или Гу́сеничник посевно́й, или Эру́ка посевная –это однолетнее травянистое растениерода Индау семейства Капустные.
Растение высотой 30-60 см, стебель прямой, ветвистый, слабо опушеный, нижние листья рассеченные, с зубчатыми долями, имеют своеобразный запах.
В диком виде произрастает на севере Африки, в Южной и Центральной Европе и даже в Азии и Индии. На территории России растёт в европейской части, на Кавказе.
В настоящее время выращивается в разных местах, особенно много — в области Венеция, Италия.
Произрастает на сухой, разрыхлённой земле. Цветёт в мае- июле. (1)
Выращивается рукола на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где она считалась афродизиаком. До 1900-х годов в основном собирали дикорастущую руколу, в массовых масштабах руколу не культивировали, наука практически не изучала её.
Рукола –салатная культура, которая в наше время пользуется большим спросом, с необычным горчично-ореховым островатым вкусом. Природный источник йода, витамина С, флавоноидов и каротина. Способствует выведению вредного холестерина, повышению гемоглобина, укрепляет стенки сосудов.
В народной медицине индау применяют как диуретическое, лактогенное и улучшающее пищеварение средство.
Культура холодостойкая и скороспелая, оптимальная температура для роста и развития – 16...18°C.
От посева семян до уборки зелени проходит 30–35 дней. Посев семян в открытый грунт проводят с апреля, сразу после схода снега до середины августа через каждые 10–15 дней.
Для получения ранней зелени посевы укрывают пленкой. От недостатка влаги, в жаркую погоду листья рукколы становятся горькими, поэтому нужно проводить поливы. Урожай собирают в фазе хорошо развитой розетки, не допуская образования цветоносных побегов. Растения срезают на уровне почвы или вырывают с корнем.
Селекционерами выведено множество сортов, обладающих высокой скоростью роста: «Покер», «Корсика», «Стартак» и другие.
Для исследовательской работы мы взяли семена руколы сорта «Покер».
Кресс-салат или клоповник посевной – однолетнее травянистое растение, вид рода Клоповник, семейства Капустные или Крестоцветные.
Родиной этого растения считается Иран.
Однолетнее растение высотой 30—60 см с простым корнем. Нижние и средние листья раздельные; верхние цельные, линейные.
Цветёт в июне — июле.
Как пряно-вкусовое и лекарственное растение был известен в Древнем Египте, Греции и Риме[3].
Свежие листья обладают нежно-пряным вкусом. Богаты витаминами группы В, Е, К, РР, Д, С, фосфором, магнием, белками и флавоноидами. Употребление зелени кресс-салата, оказывает положительное действие на самочувствие и активность, особенно в осенне-зимний период, способствует улучшению зрения.
Используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. В сушёном виде теряет многие ценные качества.
Высевают кресс-салат ранней весной в несколько приемов каждые 10–12 дней, до наступления жаркой погоды, а затем возобновляют посевы в конце лета.
Хороший урожай получают только на увлажненной почве.
Материалы и методы исследования
Существует 2 основных способа выращивания микрозелени в домашних условиях: с использованием грунта или субстрата.
В исследовательской работе, в ходе эксперимента, мы решили вырастить микрозелень двумя способами:
1 способ: прорастить семена рукколы и кресс-салата в емкости с решеткой на воде;
2 способ: В качестве субстрата (питательной среды) для проращивания семян мы взяли вату.
Далее, сравнили эти два способа выращивания микрозелени руколы и кресс-салата и выбрали более экономичный и удобный.
Материалы исследования: семена руколы сорта «Покер» и семена кресс-салата сорта «Дукат» компании «Гавриш».
Ход эксперимента
Подготовительная работа (1 способ)
1 день. 11.11.2019.
Для работы использовали следующие материалы:
- семена руколы сорта «Покер» и семена кресс-салата сорта «Дукат» компании «Гавриш»;
- ёмкость для проращивания;
- решетка.
Первый способ выращивания микрозелени
1 день. 11.11.2019.
Мы заполнили ёмкость для проращивания чистой водой до уровня решетки.
Равномерно распределили семена из пакетиков по поверхности решётки. (вода не должна покрывать семена, а только соприкасаться с семенами)
Поместили ёмкость с семенами в теплое светлое место.
2 день. 12.11.2019
Появились первые по 6-10 белых отростков семян рукколы и кресс-салата. Вечером долили немного воды до уровня решётки.
3 день. 13.11.2019
Ростки руколы и кресс-салата появились почти у половины семян.
4 день. 14.11.2019
Появились первые маленькие зеленые листочки. Долили воды до уровня решетки. Корешки отрасли на 3-5 см.
5 день. 15.11.2019
Зеленые росточки достигли 3см. Долили воды до уровня решётки и опрыскали росточки сверху. Зелёные ростки кресс-салата стали заметно выше и гуще, по сравнению с зелеными ростками руколы..
6 день. 16.11.2019
Зелёные ростки достигли 5 см. Микрозелень кресс-салата и рукколы сравнялись по своей высоте.
7 день. 17.11.2019
Зелёные ростки достигли 7 см. Длина корней достигла 7см. Микрозелень кресс-салата и руколы сочная и свежая, имеет характерный запах.
8-10 дни. 18-20 ноября 2019
Зелёные ростки достигли 8-10 см, в фазе 2-3 листьев. Длина корней достигла 7-9см. Микрозелень кресс-салата и руколы сочная и свежая, имеет характерный запах. Микрозелень готова к уборке и содержит максимальное количество полезных веществ.
20.11.2019
Мы аккуратно срезали ножницами зелень руколы и кресс-салата чуть выше корешков и использовали ее для приготовления салата. Кроме того, мы дали попробовать витаминную добавку кошке Вишне. Ей зелень тоже пришлась по вкусу.
2 способ выращивания микрозелени руколы и кресс-салата
По совету опытных растениеводов, мы решили прорастить семена руколы и кресс-салата вторым способом. В качестве субстрата (питательной среды) для проращивания семян мы взяли вату. Кроме ваты можно использовать: ватные диски, поролон, торф или измельчённую древесную стружку.
1 день. 21.11.2019.
Для работы использовали следующие материалы:
- семена руколы сорта «Покер» и семена кресс-салата сорта «Дукат» компании «Гавриш»;
- ёмкость для проращивания (плоская тарелка, яичная скорлупа);
- вата.
Подготовительная работа:
На дно тарелки уложили вату (слой 1,5 -2 см). Увлажнили вату водой комнатной температуры.
Высыпали семена руколы и кресс-салата в стаканчики, затем залили их водой на 1 минуту. Вода должна полностью скрыть семена. Для того, чтобы каждое семечко приобрело свою оболочку.
Затем перекладываем с помощью чайной ложки воду с семенами в тарелку и скорлупу на субстрат ( влажную вату). Распределяем семена в один слой.
Далее накрываем пленкой для создания тепличных условий и ставим на подоконник, где нет прямых солнечных лучей. Подальше от горячей батареи.
2 день 22.11.2019
Проверяем семена. Появились первые росточки. Убираем пленку.
3-7 дни 23.11-27.11.2019
Далее, ежедневно мы поливали росточки, поворачивая ёмкость вокруг своей оси, для того чтобы растения росли равномерно и не вытягивались в одну сторону. Кроме того увлажняли ростки водой из распылителя, так ка кресс-салат и рукола очень любят влагу.
Важно не допускать пересушивания субстрата, так ка это ведёт к истончению салатных культур и потере его вкуса.
Через 7 дней , длина микрозелени достигла 7-8 см.
28.11.2019
Собираем урожай! Нужное количество зелени срезали ножницами. Хранить срезанный салат можно в течение 1 суток (лучше в емкости с водой), так как на второй день нежная микрозелень засыхает и теряет свои полезные свойства.
После срезки растения не отрастают, поэтому для того, непрерывно собирать урожай руколы или кресс-салата, их нужно высеивать раз в каждые 2 недели.
Результаты исследования
Результаты выращивания семян руколы и кресс-салата разными способами, мы занесли в таблицу «Сравнение 2 способов выращивания микрозелени»
(приложение 1)
«Сравнение 2 способов выращивания микрозелени»
Способ выращивания |
Быстрота роста семян |
Частота полива |
Затраты |
Трудоёмкость |
Результат |
В ёмкости с решёткой на воде |
Зелень растёт быстро, корни сильные, находятся в воде |
Ежедневно доливаем воду в ёмкость, опрыскиваем зеленые ростки |
Покупка семян и ёмкости для проращивания |
Простой уход: ежедневный полив и опрыскивание |
Свежая, Сочная микро-зелень |
В ёмкости, на субстрате -вате |
Зелень растёт быстро, корни «прессуются» в вате |
Ежедневно увлажняем вату в ёмкости, опрыскиваем зеленые ростки. Быстро высыхает субстрат |
Вата, тарелка, яичная скорлупа |
Более трудоемкий процесс: нужно предварительное замачивание семян, но можно не срезать готовую зелень, а срывать(корни остаются в вате) |
Свежая, Сочная микро-зелень |
Выводы
На основании проведенной экспериментальной работы можно сделать выводы: способ выращивания без грунта, никаким образом не влияет на всхожесть и вкус руколы и кресс-салата. Микрозелень имеет нежный вкус и отличное качество.
На основании этих выводов, мы можем подтвердить свою гипотезу: высаживая семена руколы и кресс-салата в емкости с водой или в ёмкость с ватой, через неделю, можно получить свежую, полезную микрозелень в домашних условиях. Для любителей зелени мы разработали рекомендации по выращиванию микрозелени на подоконнике за 7-10 дней. (приложение 2;3)
Список литературы
1.Губанов И.А. –«Эрука посевная, или Индау//Иллюстрированный определитель растений Средней России. -2003 – том2
2.Дудченко Л.Г., Козьяков А.С., Кривенко В.В. – «Прияно- ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник, 2006.-304 с.;
3. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 116—119. — 224 с. — 2. Составитель Гаврилова О.Н. «Растительный мир» - Тюмень: Софт Дизайн, 1997;
4. Смирнов Ю.И. «Популярная энциклопедия растений» - СПб.: МиМ – Экспресс, 2007. -352 с.
Ссылки:
https://pro-rostki.ru/statji/prorashchivateli_sravnitelnyy_obzor/
https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/kress-salat-na-podokonnike-kak-vyrashhivat-effektivno.html
|
Приложение 1
«Сравнение 2 способов выращивания микрозелени»
Способ выращивания |
Быстрота роста семян |
Частота полива |
Затраты |
Трудоёмкость |
Результат |
В ёмкости с решёткой на воде |
Зелень растёт быстро, корни сильные, находятся в воде |
Ежедневно доливаем воду в ёмкость, опрыскиваем зеленые ростки |
Покупка семян и ёмкости для проращивания |
Простой уход: ежедневный полив и опрыскивание |
Свежая, Сочная микро-зелень |
В ёмкости, на субстрате -вате |
Зелень растёт быстро, корни «прессуются» в вате |
Ежедневно увлажняем вату в ёмкости, опрыскиваем зеленые ростки. Быстро высыхает субстрат |
Вата, тарелка, яичная скорлупа |
Более трудоемкий процесс: нужно предварительное замачивание семян, но можно не срезать готовую зелень, а срывать(корни остаются в вате) |
Свежая, Сочная микро-зелень |
Приложение 2
Рекомендации по выращиванию микрозелени руколы и кресс-салата в специальной ёмкости с решёткой на подоконнике за 7-10 дней
1. Купить качественные семена семена руколы и семена кресс-салата и специальную ёмкость для проращивания с решёткой.
2. Заполнить ёмкость для проращивания чистой водой до уровня решетки.
3.Равномерно распределить семена из пакетиков по поверхности решётки. (вода не должна покрывать семена, а только соприкасаться с семенами)
4.Поместить ёмкость с семенами в теплое светлое место.
Через 7 -10 дней, когда зелёные ростки достигнут 8-10 см, в фазе 2-3 листьев свежая и сочная микрозелень кресс-салата и руколы готова к уборке и содержит максимальное количество полезных веществ.
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Приложение 3
Рекомендации по выращиванию микрозелени руколы и кресс-салата на подоконнике, за 7 дней, на субстрате – вате
1. Купить качественные семена семена руколы и семена кресс-салата.
2. Выбрать удобную ёмкость, имеющуюся у вас дома (тарелка, яичная скорлупа), в качестве субстрата (питательной среды) для проращивания семян можно использовать: вату, ватные диски, поролон, торф или измельчённую древесную стружку.
3.На дно тарелки уложить вату или другой удобный субстрат (слой 1,5 -2 см). Увлажнить вату водой комнатной температуры.
4.Высыпать семена руколы и кресс-салата в стаканчики, затем залить их водой на 1 минуту. Вода должна полностью скрыть семена. Для того, чтобы каждое семечко приобрело свою оболочку.
5.Затем переложить с помощью ложки воду с семенами в тарелку и скорлупу на субстрат (влажную вату). Распределить семена в один слой.
6. Далее накрыть пленкой для создания тепличных условий и поставить на подоконник, где нет прямых солнечных лучей. Подальше от горячей батареи.
7. На второй день, когда появились первые росточки, убрать пленку.
8. Далее, ежедневно, поливать росточки, поворачивая ёмкость вокруг своей оси, для того чтобы растения росли равномерно и не вытягивались в одну сторону. Кроме того, нужно увлажнять ростки водой из распылителя, так как кресс-салат и рукола очень любят влагу.
Важно не допускать пересушивания субстрата, так как это ведёт к истончению салатных культур и потере его вкуса.
9. Через 7 дней, когда длина микрозелени достигнет 7-8 см. Собираем урожай! Нужное количество зелени срезаем ножницами. Хранить срезанный салат можно в течение 1 суток (лучше в емкости с водой), так как на второй день, нежная микрозелень засыхает и теряет свои полезные свойства.
После срезки растения не отрастают, поэтому для того, непрерывно собирать урожай руколы или кресс-салата, их нужно высеивать раз в каждые 2 недели.
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Фото1;2 Материалы исследования: специальная ёмкость для проращивания микрозелени с решёткой, семена руколы и кресс-салата
Фото 3. 1 день эксперимента 11.11.2019. Закладка семян(способ 1)
Фото 4. 2 день 12.11.2019. Первые проклюнувшие росточки
Фото 5. День 3. 13.11.2019 Росточков зелени заметно прибавилось
Фото 5. День 4. 14.11.2019 Зелёные росточки руколы и кресс-салата
Фото 6. 7 день 18.11.2019 Длина микрозелени 8-9 см!
Фото 8,9 Сбор 1 урожая. 20.11.2019
Фото 11. Способ 2. Материалы для выращивания микрозелени на вате
Фото 11. День 1.Закладка, замоченных предварительно, семян. 21.11.2018
Фото 12. Подросшая микрозелень. 27.11.2019
Фото 13. Сбор 2 урожая! 28.11.2019
Фото 14. Кошка Вишня пробует витаминную добавку