Комочек радости. А какого цвета?

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Комочек радости. А какого цвета?

Максимова А.Л. 1
1МБОУ "СОШ №9"
Музыкантова Л.А. 1
1МБОУ "СОШ №9"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Кошки - первые защитники наших домов от крыс и мышей. Но в настоящее время люди заводят кошек не для ловли мышей, а для общения с этими животными. Они обладают великолепной способностью поднимать настроение, скрашивать одиночество. Именно по этой причине люди выбирают котят по таким признакам, как пол, порода, а также цвет и длина шерсти.

Чтобы получить нужный окрас кота, заводчики изучают генетику и на основании этих знаний подыскивают родителей для будущего потомства. Обычные владельцы домашних животных редко задумываются о необходимости отбора [1,2].

В связи с этим мы считаем тему актуальной и поэтому решили понаблюдать, как передается окрас от родителей потомству.

Объект исследования: Кошки домашние, беспородные.

Предмет исследования: влияние окраса кота и кошки на цвет шерсти их потомства.

Цель: научиться прогнозировать окрас будущих котят.

Гипотеза исследования: окрас котят повторяет окрас родителей.

Задачи исследования:

- изучить имеющуюся литературу по данной теме;

- провести опрос среди одноклассников;

- определить, к какому окрасу относится родительская пара;

- провести наблюдение за цветом шерсти новорожденных котят;

- провести анализ результатов наблюдения и сделать выводы;

Методы исследования: сбор информации из доступной литературы и интернет-источников, анкетирование, наблюдение, анализ.

Практическая значимость: При выборе котенка надо обращать внимание не только на породу, но и на цвет животного. По данным исследований немецких ученых, именно окраска во многом определяет характер котенка и его повадки. Цвет шерсти делят на несколько групп, и, зная, какого цвета будут котята, можно определить, каковы будут их характеры.

Основная часть

Кошачьи секреты

Оказывается, окрасов не так много!

Согласно исследованиям немецких ученых, окраска во многом определяет характер котенка и его повадки.

Считается, что самыми послушными и милыми являются черные котята.

А серые отличаются неуживчивым и скрытным характером, а также повышенной замкнутостью.

Самыми сообразительными, несомненно, являются рыжие котята.

Белый котенок может обижаться по пустякам и капризничать, а также именно белые котята считаются самыми болезненными.

У двух- и трехцветных кошек характеры зависят от преобладания цветов, но при этом считается, что двухцветные котята более игривы и веселы, а трехцветные - покладисты и преданы хозяевам.

Ах, эти солнечные рыжие коты. А серебристые принцессы! А полосатые «тигрята» и «леопарды» в нарядных шубках, так схожих с окрасом диких кошек. Черные, шоколадные, белые, голубые – такому выбору шубок позавидует любая модница! [3].

Но, оказывается, существующее разнообразие расцветок разделяют всего на шесть групп:

сплошные (одноцветные);

табби;

колор-поинты;

черепаховые;

окрасы с белым (в том числе пегие);

серебристые.

Рассмотрим их подробнее:

Сплошные. Сплошной окрас шерсти кошек – это ровный тон без рисунка по всей поверхности тела. Кроме того, каждый волосок прокрашен равномерно, от корня до кончика. В большинстве пород недопустимо наличие даже крошечных пятен другого цвета.

Табби. Название окрасов кошек, чья шубка украшена рисунком. Повстречать двух абсолютно одинаковых рисунчатых кошек практически невозможно – узоры формируются индивидуально, делая такую шубку неповторимой. Рисунчатые окрасы смотрятся по-разному на шерсти разной длины и текстуры, что усиливает индивидуальность пятнистых и полосатых красавиц. Табби или дикий окрас кошки может напоминать расцветку гепарда, леопарда, тигра и других крупных кошачьих. Проявляется окрас благодаря окрашиванию шерстинок зонарно: волосок напоминает жезл сотрудника ГИБДД – чередование поперечных темных и светлых полосок. Мордочка рисунчатой кошки украшена «макияжем богини» – на лбу «скарабей» или «М», глаза подведены, плавные нисходящие линии подчеркивают скулы. Рисунок должен быть ярким, контрастным к основному фону, четким.

Поинты. Это затемненные участки шерстки, расположенные на более светлом фоне. Расположение поинтов стандартное для всех пород, в рамках которых разрешен этот окрас: мордочка, ушки, нижняя часть лапок, хвост.

Окрасы «с белым». Как видно из названия, эта группа окрасов включает в себя белый цвет – пятна различной формы и размера.

Черепаховые. Это сочетание рыжих /кремовых и черных/шоколадных, голубых, лиловых и т.д. пятен. Цветные участки могут быть сплошными и довольно большими или совсем мелкими, напоминающими чешуйки. Окрас пятен может быть ровным или рисунчатым – полосатым, пятнистым, мраморным. Бывают дымчатые и затушеванные черепашки, поинтовые и биколорные – немыслимое количество сочетаний оттенков пятен, расположения цветных участков и видов рисунка.

Серебристые. Очень яркий и заметный окрас кошек, завоевавший особенную популярность у любителей британцев и персов. Изюминка в том, что каждый волосок окрашен лишь частично, а основание намного светлее прокрашенного участка. Создается впечатление, будто на кошку накинули тончайшую полупрозрачную вуаль (приложение 1) [2, 3].

Откуда кошки к нам пришли?

Домашняя кошка, к которой мы привыкли, произошла от африканской степной кошки - маленькой родственницы льва и леопарда. Даже слово "кошка" тоже родом из Африки. И одомашнена она была вовсе не в Египте, а в Нубии, и произошло это около 4 тысяч лет назад. Только после этого кошки попали в Египет, а затем появились и в Азии, где успешно скрестились с лесными бенгальскими видами [5].

Другие авторы говорят, что кошка впервые познакомилась с человеком в Древнем Египте. Она с удовольствием лакомилась мышами, в избытке водившимися в амбарах крестьян. Когда люди поняли, какую пользу приносит красивое животное, они стали приглашать кошку в дом. Так она постепенно становилась домашней.

Египтяне очень ценили кошек и не позволяли вывозить их страны. Но домашняя любимица все-таки проникла в Европу. Там она была окружена не меньшей любовью и почитанием. Кошке не приходилось даже ловить мышей, этим занимались специально обученные зверьки - хорьки.

Но через много лет кошек внезапно перестали любить. Люди считали что кошки, особенно черные, помогают злым волшебницам - ведьмам. За это бедных животных убивали и мучили.

Только через 300 лет люди снова полюбили кошек. После первой выставки кошек, прошедшей в Лондоне в 1871 году, начали появляться все новые и новые породы.

А проведенные недавно опросы показали, что кошка стала самым популярным животным в мире, обогнав всех остальных животных [6].

История кошек в России. Лапы первой домашней кошки ступили на русскую землю в 11 веке, а на землях, ныне относящихся к югу Украины, они и вовсе появились в 7-8 столетиях, о чем свидетельствуют найденные кошачьи останки. Впрочем, судя по некоторым данным, на землях, относящихся ныне к Одесской и Черкасской областям Украины, первые кошки появились уже во 2-5 веках, хотя в те времена они были большой редкостью.

Как бы то ни было, известно, что животное на Русь привезли мореплаватели, и успех странного пушистого зверя был просто ошеломительным! В ходу сразу же появилась пословица «Без кошек нет избы», а безопасность и жизнь животных было решено защитить на уровне законодательства. Для этих целей придумали закон, который, в частности, предусматривал солидный штраф за кражу кошки. Удивительно, но его сумма была даже больше, чем размер штрафа, положенного за кражу коровы или угон вола [5].

1.3 Кошачьи премудрости

1.3.1 Народные приметы

Приметы, связанные с кошками, берут свое начало в древней Месопотамии и Египте, тогда эти животные считались священными. Они жили в храмах и являлись оракулами, так как люди того времени верили, что при молитве дух вселяется именно в кошек, а те своими движениями подают знаки, которые указывают на волю Всевышнего.

Рассмотрим некоторые суеверия, связанные с окрасом питомца, проживающим в вашем доме. Итак, поговорим о наиболее распространенных кошачьих окрасах.

Трехцветная кошка. Все приметы, относительно нахождения трехцветной кошки в доме сводятся к благополучию, но в разных странах мира, различны:

- японцы считают животное с таким окрасом своеобразным талисманом; в этой стране даже существует фигурка в виде трехцветной кошки с поднятой лапкой, которая символизирует приветствие и привлекает в дом счастье и богатство;

- мусульмане также относятся к трехцветным кошкам с особым уважением и искреннее полагают, что она способна защитить дом от пожара;

- англичане считают, что если приютить такое животное, то оно в качестве благодарности обязательно подарит дому особое тепло и надежную защиту от различных бед.

Белая кошка. По народным приметам держать в доме белую кошку очень даже полезно. Считается, что такое животное способно быстро снять стресс после напряженного трудового дня.

Если же встретить кошку, облаченную в белоснежную «шубку» на дороге, то это будет символизировать добрую весть. При этом обязательно стоит подождать, пока животное пересечет вам дорогу.

Черная кошка. Многие приметы пришли к нам из средневековья – в те времена черная кошка, по каким-то непонятным причинам стала ассоциироваться со злыми духами и нечистой силой. Возможно, это связано со стремительным ростом популяции таких животных, которые к тому же имеют способность совершенно бесшумно охотиться. Оставаясь незаметными, и в то же время, будучи практически повсюду, кошки в «черных мантиях» наводили на суеверную часть населения настоящий мистический страх.

Итак, что сулит пребывание черной кошки в доме:

- входя в новый дом, ее непременно необходимо впустить впереди себя, так как считается, что это животное способно найти «общий язык» с домовым, а это покой и благополучие в доме;

- во время грозы следует оставлять черного питомца за порогом, так как он способен привлечь молнию;

- черный кот в доме – это надежная защита от воровства;

Рыжий кот. Существует поверье, что рыжая кошка приносит в дом удачу и счастье. И самое главное – рыжий кот приносит в дом богатство, а точнее, финансовое благополучие, ведь их шерсть имеет цвет золота. Поэтому, если у вашего дома вдруг стал «крутиться» маленький солнечный котенок, не стоит его прогонять. Возможно, это та самая удача, которую вы так долго ждали.

Кошки лечат

Большое применение магических способностей кошки нашли в целительстве. Кошки любой породы и цвета обладают способностью к лечению и могут непроизвольно лечить своих хозяев, ложась им на больные места.

Самый простой способ лечения при помощи кошки - это простое ее поглаживание, избавляющие человека от стрессов, психического и нервного напряжения. В целительстве кошки используются и для улучшения зрения. Для этого некоторые знахари советуют погладить хвост белой кошки. 

Кошки великолепно справляются с ролью домашних докторов, помогая не только снять боль, но и успокаивая нервную систему человека, блокируя проявления некоторых психических отклонений. 

Многие говорят, что целительная способность не зависит от возраста, породы и окраса кошки. Лечат, в той или иной степени, все без исключения.

Но некоторые утверждают, что рыжие коты снимают спазмы, устраняют головную боль и даже мигрени одним своим прикосновением. И не следуют насильно сажать животное на больное место – «рыжики» сами прекрасно знают, чем и когда помочь человеку.

А кошки черного цвета обладают невероятно сильно энергетикой, поэтому полежав некоторое время на болезненном месте, они приносят облегчение и если такой котенок станет «обхаживать» больного человека, то выздоровление придет к нему достаточно быстро;

Известно, что особенные отношения складываются между кошками и детьми, имеющими нарушения интеллектуального развития (аутизм, умственная отсталость и т.д). Кошки улучшают настроение людям, находящимся в состоянии апатии, а также способствуют засыпанию при бессоннице. Кошка и исцеление - удивительная взаимосвязь! [4].

Практическая работа

2.1 Сколько людей – столько мнений…

Кошка – самое распространённое домашнее животное, ее любят и дети, и взрослые. Проведя опрос среди одноклассников, мы выяснили, что из 19 человек 10 имеют кошек, а некоторые даже двух усатых питомцев (приложение 2 таб. 1). Многие хотели бы завести кошку.

Ни для кого не секрет, что кошки и котята бывают самых разнообразных окрасок. На вкус и на цвет «образца» нет - с этим утверждением не поспоришь и тогда, когда речь идёт об окрасах кошек. Из 19 опрошенных нами одноклассников 7 человек хотели бы завести рыжего котенка, 5 человек – черного, трое – белого и по два одноклассника – серого и бело-черного (приложение 2 таб. 2). Получается, что людям не все равного, какого цвета котенок будет резвиться у них дома.

2.2 В ожидании чуда

В начале работы для подтверждения или опровержения выдвинутой гипотезы мы решили определить, к какому типу окраса относятся живущие у нас кот и кошка.

Тщательно изучив имеющуюся информацию о кошачьих окрасах, мы пришли к выводу, что это два совершенно разных типа.

Кот Марс оказался представителем семейства короткошерстных черных пятнистых табби. Его шубка украшена рисунком в виде «разорванного» полосатого узора. Пятнышки на разных участках тела у него разные - совсем мелкие или довольно крупные, частые или редкие. На хвосте и в нижней части лапок пятна приобретают вытянутую форму, сливаясь в полоски. Мордочка украшена «макияжем богини» – на лбу «М», глаза подведены, плавные нисходящие линии подчеркивают скулы. Рисунок достаточно яркий, контрастный (приложение 3 рис.1).

Кошка Масяня оказалась из группы полудлинношерстных черепаховых. У нее наблюдается сочетание кремовых и голубых пятен. В некоторых частях тела голубые участки сплошные и довольно большие, а кое-где разбавлены совсем мелкими кремовыми пятнышками, напоминающими чешуйки. Но есть у нее и довольно крупные кремовые пятна на мордочке, шее и брюшке (приложение 3 рис. 2).

Итак, мы изучили окрасы родителей. Какими же будут котята?

2.3 Их родилось четверо!

И вот настал долгожданный день – у нашей Масяни родились котята! Это были четыре славных комочка, но пока они не обсохли было не совсем понятно, какого они окраса. Мы лишь поняли, что два котенка будут, скорее всего, рыжими, а два возможно темно серыми.

Когда котята обсохли, мы увидели, что родилось действительно два рыжих и два серых. Но каково же было наше удивление, когда на всех четверых котятах мы разглядели полоски (приложение 4 рис. 3). Т. е. все унаследовали рисунок «табби» от Марса – их папы, хотя общий цвет был разный. Котят с окрасом, повторяющим окрас Масяни не было, но рыжий цвет шерсти, все-таки, передался от нее.

Больше того, оказывается, что цвет шерсти тесно связан с полом котят. Рыжими были только коты, а серыми кошечки.

Из литературных и интернет-источников мы знали, что окрас котят может меняться со временем, по этому продолжили наблюдение.

Время шло, котята окрепли, но их окрас не изменился.

Но мы сделали еще одно интересное наблюдение. Со временем стало понятно, что два котенка будут короткошерстными, а два полудлинношерстными. И длина шерсти, в отличие от окраса, наследуется независимо от пола котенка. Полудлинношерстными были один рыжий котик и одна серая кошечка.

Наши наблюдения дали очень интересный результат:

- родилось два кота и две кошечки;

- два котенка были серыми, а два рыжими;

- двое имели короткую шерсть, а двое – полудлинную;

Заключение

Выводы:

Цвет шерсти наследуется в зависимости от пола – рыжими чаще бывают коты.

Длина шерсти наследуется независимо от пола котенка.

Признаки наследуются потомством поровну от матери и отца.

Результаты исследований:

В ходе исследования мы выяснили, что окрас котят, несомненно, зависит от окраса родителей, но полностью не повторяет его.

Выдвинутая нами гипотеза подтвердилась частично.

Практические предложения:

Учитывать цвет шерсти родительской пары для прогнозирования масти котят.

Перспектива:

Проследить передачу цвета шерсти от родителей потомству в следующих пометах.

Кошка — символ вечности, так как лежит, свернувшись кольцом. Хотите жить долго, иметь здоровые сердце и нервы — пусть с вами всегда живет кошка, в независимости от цвета! 

Антуан де Сент – Экзюпери говорил:

«Мы в ответе за тех, кого приручили»

Берегите этих прекрасных созданий! Не бросайте верных друзей!

Список использованной литературы

Кошки и котята: Детская энциклопедия.- М.:Росмэн, 2016 г.- 48 с.

Список использованных источников информации

http://kotsobaka.com/koshki/okrasy-koshek.html

http://vashipitomcy.ru/publ/istorija_i_mify)

https://2thepoint.ru/koshki-lechat/

http://vsookoshkax.ru/istoriya/istoriya.htm

Приложение 1

Группы окрасов

Сплошной

   

Черепаховые

 

Табби

   

С белым

 

Пойнт

   

Серебристые

 

Приложение 2

Социологический опрос

Таблица1 Результаты опроса одноклассников

Всего

опрошено,

(чел.)

Имеют

домашних

питомцев, (чел.)

Хотели бы завести домашнего питомца, (чел.)

Не имеют

домашних

питомцев, (чел.)

19

10

4

5

Таблица 2 Предпочтения по окрасу котят

Хотели бы завести

Рыжего

котенка

Черного

котенка

Белого

котенка

Серого

котенка

Бело-черного

котенка

7(чел.)

5(чел.)

3(чел.)

2(чел.)

2(чел.)

Приложение 3

Родительская пара

   

Рисунок 1 Кот Марс Рисунок 2 Кошка Масяня

Приложение 4

Окрас котят

Рисунок 3 Кошка Масяня с котятами

Просмотров работы: 16