О некоторых поведенческих особенностях серых ворон при использовании в пищу грецких орехов

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

О некоторых поведенческих особенностях серых ворон при использовании в пищу грецких орехов

Малицкая П.Р. 1Малицкий Д.Р. 1
1МБОУ г. Керчи РК «Специализированная школа №1 с углубленным изучением английского языка имени Володи Дубинина»
Хребтова Т.В. 1
1пенсионер
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Наблюдение за птицами представляет собой очень увлекательное и полезное занятие. Особенно если это крупные птицы, такие, как представители семейства врановые. Именно к ним относятся серая и черная вороны. На протяжении нескольких месяцев в году вороны ежедневно прилетают к нашему дому. Привлекают их три дерева грецких орехов, которые растут рядом с домом. О питании многих видов птиц (особенно ворон) плодами грецкого ореха известно давно. На юге России, в т.ч. в Крыму, грецкий орех культивируется достаточно широко. Врановые птицы, в силу своих высоких адаптивных возможностей, умело справляются с крепкой скорлупой орехов. Они легко извлекают съедобные ядрышки. По всей видимости, они имеют длительный опыт в использовании этого корма.

В 2019 году мы наблюдали за воронами в течение пяти месяцев - с августа до декабря. Вороны питались грецкими орехами около нашего дома.

Были сделаны попытки подсчета птиц в полете и при откорме на деревьях. Определены основные поведенческие характеристики отдельных птиц, а также особенности поведения. По результатам исследований была выполнена исследовательская работа на тему «О некоторых поведенческих особенностях серых ворон при использовании в пищу грецких орехов».

Исследуемая гипотеза состояла в том, что, кроме человека, плодоносящие деревья грецких орехов привлекают птиц - активных потребителей плодов, которые выработали специфические поведенческие реакции при использовании этого корма.

Объект исследования - серые вороны.

Актуальность работы обусловлена тем, что при использовании птицами плодов грецких орехов в пищу в целом снижается урожай этих ценных плодов, а также увеличивается участие врановых птиц в распространении деревьев.

Цель исследовательской работы заключалась в визуальном изучении особенностей поведения серых ворон в осеннее время при созревании грецких орехов.

Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:

- выявить характерные черты города Керчь, особенности климата и древесной растительности;

- дать характеристику птиц семейства врановые;

- выявить особенности поведения серых ворон - в городских условиях;

-показать роль серых ворон в распространении молодых саженцев грецких орехов.

Предмет исследований – особенности поведения серых ворон

Методы исследования:

-- наблюдения за птицами в городской среде.

- фото- и видеосъемка;

- поиск литературы в городской библиотеке, ее изучение и анализ;

Личный вклад авторов исследовательской работы заключается в проведении наблюдений за птицами в городской среде, изучении большого количества литературных источников, отбор материала по теме исследования и ее анализ, создании собственного фото- и видеоархива, изучении возможности работы на компьютере при оформлении исследовательской работы.

Практическая ценность: материалы могут быть использованы при проведении уроков по предмету «Окружающий мир» в начальных классах и уроков биологии в старших классах.

ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЯ

Город Керчь расположен на восточном побережье Керченского полуострова. Рельеф местности крупно- и мелкохолмистый, известен под названием «керченское холмогорье» [3]. Город вытянут вдоль побережья Керченского пролива (рис.1).

Рис.1. Карта-схема расположения города Керчь

С учетом засушливого климата в г. Керчь широко культивируются засухоустойчивые деревья - маклюра, софора, гледичия. В пригородной зоне, в обширном частном секторе и на многочисленных дачных участках, массово выращивают разнообразные орехи. Широко представлены несколько их видов. Это, в первую очередь, миндаль (много дикого) и грецкий орех. Грецкий орех в основном встречается в городе, и в немногочисленных, не характерных для нашего города, лесопосадках.

Плоды в зависимости от сорта созревают в сентябре - октябре и иногда держатся на деревьях всю зиму [3].

2. МЕТОДИКА РАБОТЫ

Наблюдения за использованием в пищу грецких орехов серыми воронами проводили с августа по декабрь 2019 года в частном секторе г. Керчь (по месту жительства). В основном в работе представлены наблюдения за серыми воронами, которые в нашей местности особенно активны с ранней осени. Наблюдения проводили утром, в послеобеденное время и вечером. Подсчитывали птиц на деревьях и на пролете (вероятнее всего, эти птицы направлялись на находящиеся неподалеку дачные участки). Вели дневник наблюдений, куда заносили все полученные данные. Для наблюдения были выбраны три старых, возрастом более 30 лет, плодоносящих дерева. Деревья в хорошем состоянии, без сухих веток, с широкой раскидистой кроной, высокие (рис. 2).

Рис. 2. Вороны на дереве грецкого ореха

Они расположены с трех сторон от нашего приусадебного участка. Плоды, урожайность и время созревания у всех деревьев разные. Характеристика их представлена в таблице 1.

Таблица 1. Характеристика деревьев ореха

Дерево

Сорт

Описание

Орех 1

Культурный сорт

Плоды крупные, быстро и практически одновременно созревающие; с мягкой скорлупой, или относительно тонкой скорлупой. Урожайность высокая.

Орех 2

Не сортовой, близкий к дикорастущим орехам

Плоды мелкие с относительно крепкой скорлупой. Урожайность средняя. Наиболее часто встречается в нашей местности.

Орех 3

Дикий

Плоды т.н. «жадные», человеком практически не используются из-за толстой кожуры. Урожайность средняя. Созревание растянутое. Плоды на дереве могут находиться всю зиму.

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1. Краткая характеристика врановых птиц

В семействе врановых насчитывают более ста видов птиц. Птицы крупные - длина их тела варьирует от 18 до 70 см. Клюв мощный, прямой или слегка изогнутый. Ноги длинные и сильные. Хорошо развита центральная нервная система. Голос низкий и грубый, типичное для птиц пение не характерно. Громкоголосые. Хорошо уживаются во всех населённых пунктах и в сельской местности поблизости от жилья человека. Синантропные виды, имеют высокую численность в антропогенных ландшафтах. Наиболее широко представлены серыми воронами. В выборе места обитания, в том числе откорма и выведения птенцов, достаточно неприхотливы. Всеядные птицы: питаются плодами, семенами, насекомыми и т.д. [1,2].

3.2. Способы извлечения сердцевины орехов

Нами отмечены несколько основных способов извлечения съедобной сердцевины грецких орехов воронами. Они различаются в зависимости от толщины и крепости скорлупы.

Для дерева №2 наиболее частым способом является расщепление шва, соединяющего половинки ореха, ударами мощного клюва.

Для этой процедуры сорванные с дерева орехи птицы несут на растущие вблизи (или не очень) деревья с шершавой корой и крупными горизонтально растущими ветками, подходящими для фиксации круглых предметов (рис. 3). Здесь птицы удобно устраиваются, пытаясь расколоть твёрдую скорлупу.

Под такими деревьями иногда можно найти свыше 100 орехов с расколотой скорлупой и выеденной сердцевиной (рис.4).

Рис. 3. Дерево – «кузница», Рис.4. Скорлупки грецких орехов в опаде

на ветках которого вороны листьев

раскалывают орехи

Серые вороны собирают упавшие орехи на земле или в опаде листьев. Если неудачно подхваченный с дерева орех падает вниз, то птица делает попытки его подобрать и расколоть на земле (рис.5,6).

Рис. 5. Конкуренция за орехи

Рис. 6. Ворона раскалывает грецкий орех на земле. Орех хорошо виден в клюве вороны.

Для черных ворон поиск корма в опаде также не является редкостью. Попытки расколоть орехи на деревьях в наших местах у них наблюдались крайне редко.

Второй способ заключается в том, что ворона резким ударом клюва пытается расколоть орех на том же дереве, где его нашла. Обычно это происходило на дереве №1, плоды у которого имеют мягкую скорлупу (рис. 7, 8).

Рис. 7. Грецкий орех дерева №2 с надколотой острым клювом вороны скорлупой

Рис. 8. Грецкие орехи – плоды дерева №1. Хорошо видны узкие отверстия, проделанные клювом вороны. Найдены под деревом.

Постоянное присутствие людей редко тревожило птиц. Плоды дерева №3 практически не используются воронами в качестве корма.

3.3. Способы раскалывания орехов воронами (по литературным данным)

Существует много способов, которыми пользуются врановые птицы для того, чтобы расколоть грецкий орех [4-6]. Основные из них следующие:

Птицы бросают орехи на бетон с высоты 5-7 метров.

На побережье Азовского моря зимой бросают на лед недалеко от берега.

Подкладывают под колеса автомобилей и на светофоре.

Подкладывают на рельсы перед движущимся поездом.

Все эти способы известны из литературы. Частота использования птицами этих приемов на наблюдаемой нами территории невысока.

Только один из них - способ раскалывания ореха путем сбрасывания его с высоты на твёрдую поверхность – был замечен нами, но увидеть его можно довольно редко. Возможно, потому, что рядом относительно мало заасфальтированных поверхностей. Однако за период наблюдений примерно в десяти случаях мы наблюдали, как вороны используют и этот способ для того, чтобы расколоть орехи.

Отмеченные нами различия в поведении серых ворон, возможно, зависят от нескольких причин. Главные из них:

- продолжительность использования птицами данного кормового объекта;

- количество орехов на дереве (урожай орехов непостоянен и меняется из года в год).

- качество орехов, то есть фактическая толщина скорлупу и ее крепость. По поводу последнего пункта следует пояснить, что в нашем городе первоначально приживались только близкие к дикорастущим сорта орехов. Они не вымерзали в суровые зимы и при весенних заморозках. Однако при этом имели низкий урожай и мелкие плоды с крепкой скорлупой. В последнее время климат в Крыму меняется, зимы становятся заметно более мягкими, Кроме того, увеличивается количество питомников, где можно приобрести сортовые деревья грецкого ореха. Благодаря этому в древесных насаждениях города (главным образом частного сектора), появляется больше деревьев грецкого ореха хороших сортов. Значительная их часть относится к сортам с относительно тонкой скорлупой и высокой урожайностью, что увеличивает их значимость в питании обитающих в городе врановых птиц.

3.4.Основные поведенческие характеристики пернатых

В настоящее время основные потребители плодов – врановые, в т.ч. серая ворона, грач, ворон. Птицы раскалывают плоды и едят ядра орехов. В таблице 2 суммированы данные наших наблюдений в период с сентября по декабрь 2019г.

Таблица 2. Результаты наблюдений

№ п/п

Поведенческие особенности

Характеристика

1

Сбор под деревьями упавших орехов

Характерно только для черных ворон

Практически не отмечено для серых ворон»

2

Агрессивность

Издают очень громкий гомон Слышно на большие расстояния

Стычки между серыми воронами на деревьях происходят постоянно

Отмечены драки между двумя птицами

3

Запасающая деятельность

Для серых ворон не характерна.

4

Наибольшая активность в течение суток

С 9 до 12 часов – на деревьях №1и №2 от 2 до 10птиц.На пролете от 5 до 22 птиц (в час).

После полудня и вечером – от 1 до 3 птиц в час, в основном на пролете.

5

Способы извлечения съедобной сердцевины

Расщепление ударами клюва шва, соединяющего половинки ореха.

Надкол скорлупы и последующее расширение отверстия.

Наиболее часто – попытка добраться до съедобной сердцевины ореха на том же дереве

Ворона, сидя на ветке, удерживает орех лапой и сильно бьет по нему клювом

На интенсивность сбора орехов и запасающей деятельности ворон влияет величина урожая орехов. Максимальный сбор наблюдается в годы с малым и средним урожаем. В годы с обильным урожаем большую часть орехов собирают люди – массово, однократно. Присутствие людей слабо тревожит птиц – в силу того, что деревья очень высокие.

Возможно, перенос орехов на растущие вблизи высокие деревья, обычно с крупными, горизонтально расположенными ветками, осуществляется постоянно. Под этими деревьями найдено многочисленные скорлупки орехов.

В холодное время года птицы выискивают орехи в подстилке. Часто под деревьями разбросаны пустые скорлупки с характерными следами обработки - с отверстиями сбоку, проделанными клювом.

3.5.Занос орехов на участки и дальнейшее их произрастание

Оживленная деятельность птиц способствует распространению грецких орехов (Приложение А).

Ежегодные всходы орехов и молодые саженцы обнаруживаются повсюду, особенно там, где наблюдается высокая численность птиц и активное растаскивание ими плодов (рис. 9, 10).

Рис. 9.Молодой саженец Рис. 10. Федина роща

в жилом микрорайоне.

Вырос самосевом

Только на нашем садовом участке ежегодно появляются всходы орехов – от 1 до 5, – появление которых с большой долей вероятности можно приписать именно птицам. Таким образом, кроме немедленного использования плодов в пищу, происходит активное растаскивание зрелых плодов, способных к прорастанию.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенные наблюдения позволяют сделать вывод о том, что значимость грецких орехов в питании птиц довольно велика. Основными потребителями орехов в густонаселенной местности являются серые вороны.

Наиболее интенсивно они питаются в период созревания плодов – с сентября по октябрь.

Среди основных поведенческих реакций нами выделены следующие:

- разнообразные способы извлечения съедобной сердцевины ореха;

- агрессивность птиц;

- перенос орехов на более удобные для добычи сердцевины деревья;

- поиск упавших орехов под деревьями.

Наблюдениями подтверждается участие врановых в распространении деревьев в степной зоне Керченского полуострова.

Таким образом, подтверждена гипотеза, выдвинутая нами. Эта исследовательская работа будет интересна не только моим одноклассникам, но и другим учащимся начальных классов. В последующем, на классном часе, я планирую поделиться с ними результатами работы.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Аверин Ю.В., Ганя И.М. 1970. Птицы Молдавии. Кишинёв, 1: 1-240.

Аверин Ю.В., Ганя И.М., Успенский Г.А. 1971. Птицы Молдавии. Кишинёв, 2: 1-252.

Багрова Л.А. и др. География Крыма. - К.: Лыбидь, 2001.- 304 с.

Беньковский Л.М., Беньковская И.Л. 1994. Участие серой вороны, грача и сороки в распространении грецкого ореха в Краснодарском крае // Современная орнитология. М.: 220.

Забашта А.В. 2014. Врановые и грецкий орех // Рус. орнитол. журн. 23 (1028): 2295-2298.

Луговой А.Е. 1995. Орнитологическая обстановка на Ужгородском аэродроме // Беркут 4, 1/2: 76-84.

Симаков Г. 1968. Сообразительные вороны // Наука и жизнь 1: 60.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Федина роща. Из рассказов моей бабушки.

В 2000-е годы жизнь у людей нашего города была тяжелая. Не было работы, денег. Многие люди, чтобы содержать семью, стали распахивать участки земли в степи для выращивания овощей. Некоторые завели домашних животных – в основном коз. Вороны уже и тогда лакомились созревшими плодами грецких орехов, при этом часто теряли их над распаханными участками. Орехи прорастали. Если саженец не удаляли сразу, то через год это было уже молодое высокое деревце. Поэтому люди старались удалять поросль орехов, когда они были высотой всего 10 - 20 см. Старый дедушка – Федор - каждый день подолгу пас небольшое стадо коз. Он всегда собирал выброшенные саженцы, или даже сам выкапывал их. Много саженцев ему отдавали владельцы участков земли. Недалеко от своего дома (и от нашего тоже), на заброшенном пустыре он высаживал эти саженцы, ухаживал за ними. Этого человека давно уже нет в живых, но роща, созданная им, радует людей и сейчас. Крепкие молодые деревья, возрастом примерно 20 лет, дают хорошую тень, украшают наш район, привлекают большое количество птиц. Все местные жители ее так и называют – Федина роща.

Просмотров работы: 205