Коала как домашний питомец

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Коала как домашний питомец

Кудря М.С. 1Кудря У.С. 1
1Средняя общеобразовательная школа №3 имени И. А. Флерова Городского округа Балашиха Московской обл.
Меркулова О.В. 1
1Средняя общеобразовательная школа №3 имени И. А. Флерова Городского округа Балашиха Московской обл.
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

К аждый человек мечтает о любимом питомце, который будет жить у него дома.

Домашние питомцы - это всегда источник радости, тепла, уюта, безграничной преданности и любви. Они помогают нам спастись от нашей черствости, приобщают нас к истинной красоте и доброте, которые, как известно, спасут мир.

Излюбленными домашними питомцами являются кошки, собаки, рыбки, птицы, хомячки и крысы. Сейчас модно заводить в квартире экзотических животных. Это такие животные, которые не живут в нашей местности. Спрос на представителей амфибий, ящериц, змей, черепах и насекомых в настоящее время очень большой. Такие животные требуют создания специальных условий содержания, поэтому следует с полной ответственностью подходить к этому вопросу, чтобы не погубить животное или не навредить ему.

Мы тоже очень хотим завести себе какое-нибудь экзотическое животное, и давно просим об этом родителей. Подумали и решили, пусть это будет коала. Этот древесный «медвежонок» очень мил, легко поддается приручению, очень привязывается к «хозяину» и похож на ребенка: если ему уделяешь мало внимания, он обижается и плачет, и бывает очень доволен, когда его ласкают. Так почему бы не завести коалу в качестве домашнего животного?

Проведя опрос наших одноклассников (участвовало 27 учеников нашего класса), мы узнали, что у 21 ученика есть домашний питомец, у одного есть экзотическое животное, а остальные 26 хотели бы его приобрести. Из чего мы делаем вывод, что наш проект актуален. (см. Приложение 1)

Объект исследования: экзотические животные на примере коалы.

Предмет исследования: содержание коалы в домашних условиях.

Цель проекта: исследование возможности содержания коалы в домашних условиях.

Гипотеза: мы предполагаем, что сможем завести коалу в квартире, если создать приемлемые условия его содержания.

Задачи:

изучить образ жизни, среду обитания и питание коалы;

исследовать домашние условия;

изготовить памятку по содержанию экзотических животных.

Методы исследования:

изучение литературы и сбор информации о коале;

опрос одноклассников нашей школы;

изучение температурно-влажностного режима в квартире;

анализ информации.

Теоретическая значимость: изучение условий содержания в домашних условиях экзотических животных.

Практическая значимость исследования заключается в выработке рекомендаций по содержанию экзотических животных в домашних условиях и их использовании.

Глава 1. Коала - обитатель Австралии.

1.1. Кто такой коала?

Коала – некрупный зверь плотного телосложения, длина тела 70-85 см; вес от 5 до 15 кг. Большая круглая мордочка, гладкий чёрный нос и крупные уши придают коалам вид небольшого медведя, делая их одним из самых милых и симпатичных представителей сумчатых животных. Коала имеет густой, мягкий, серый или серо-коричневый мех, более светлый спереди и пестрый сзади. [1, стр.1]

Коала является очень дальним родственником вомбата, в древности на Земле обитали более 18 видов сумчатых медведей, современный коала единственный вид, доживший до наших времен. [2, стр.1]

Коала

Вомбат

Детеныши коала, рождаются крошечными – размером с фасолинку - 2 см в длину и 6 граммов веса. Новорожденные коалы безволосые и слепые, ничего не слышат. На протяжении полугода детеныш остается в маминой сумке и питается молоком. После семи месяцев перебирается маме на спину, где живет в своё удовольствие продолжительное время.

Живут коалы в среднем до 14 лет. В природе у этих животных нет врагов, хищники не охотятся за ними из-за того, что коала обладает сильным эвкалиптовым запахом. [2, стр.1]

Около 100 лет назад коалы были на грани вымирания. Это простодушное животное пострадало из-за ценного меха. На них невероятно просто охотиться, что и увеличило потери. В 1919 году за полгода охотничьего сезона был уничтожен миллион коал! Количество шокировало людей, и животным дали статус охраняемых. Теперь неторопливая симпатяга находится под надежной защитой человека, и от года к году их становится все больше. Но никто не охраняет эвкалиптовые деревья! Поэтому главной угрозой для коал стало теперь исчезновение их среды обитания, которое происходит из-за экологических проблем.

К оалы - одни из немногих млекопитающих, за исключением приматов, которые имеют папиллярный узор на подушечках пальцев. Отпечатки пальцев коал похожи на отпечатки пальцев людей, и их сложно различить даже с помощью микроскопа.

До сих пор нет единого мнения, для чего нужны узоры на пальцах. Ученые из университета Аделаиды (Австралия) считают, что данная особенность увеличивает цепкость конечностей, благодаря папиллярному узору гораздо удобнее собирать листья и отправлять их в рот.

Вывод: коала по размеру не больше средней, не очень крупной собаки, а значит вполне подходит для содержания в квартире.

1.2. Где обитает и чем питается коала.

Коала — древесное травоядное сумчатое животное, обитающее в прибрежных восточных и южных районах Австралии. Именно здесь много эвкалиптовых лесов с достаточной концентрацией влаги.

Н а языке австралийских племен название коал означает “ не пить”, и они действительно пьют редко. Нужное количество воды коалы берут из листьев эвкалиптов. В день взрослому коалу необходимо 1 кг листьев. В местах обитания этих животных можно обнаружить около восьми сотен разновидностей эвкалиптовых деревьев, но коалам нравится есть листья примерно лишь с тридцати из них. Животные обычно выбирают те виды, которые отличаются повышенным содержанием белка. Из своей пищи они получают большую часть необходимой им воды. Самки коалы могут выживать только на ней. Самцы коал иногда все же немного пьют. [1, стр.1]

Вывод: кормить коалу нужно только свежими листьями эвкалипта строго определенного вида, которые растут только в Австралии. Купить или собрать такие листья у нас невозможно, поэтому мы не сможем прокормить коалу у нас дома. Эвкалипт у нас растет только в Сочи, но и этот вид не подходит для питания коалы.

1.3. Особенности поведения коалы.

Д нем коалы спят по 18-20 часов, устроившись в кронах эвкалиптов, а ночью они лазают по деревьям, отыскивая листья. Даже если коала не спит, то неподвижно сидит, обхватив ветку дерева передними лапами. Листья эвкалипта достаточно бедная питательными веществами пища, поэтому энергии у коалы хватает максимум на четыре часа, во время которых животное практически все время ест. Коалы обычно не отправляются поспать в какое-то определенное место – большинство питаются и отдыхают на одном и том же дереве. Поэтому их так легко сфотографировать, ведь они сидят на том же месте часами и практически не двигаются. Коалы общаются только пятнадцать минут в день, ведь общение отнимает столько энергии! [1, стр.1]

Вывод: коалы любят поспать и малоподвижны, активны в основном в ночное время, поэтому вряд ли получится поиграть с ним, как с котенком или щенком, так как люди активны в основном днем. К тому же для сна им нужно будет построить дома что-то типа эвкалиптового дерева, так как спать они привыкли, обняв его толстую ветку, а это не так просто сделать в квартире.

Глава 2.

2.1. Исследование домашних условий.

Для сравнения температуры и влажности в квартире и в эвкалиптовом лесу мы провели эксперимент. Измерили температуру и влажность воздуха в квартире.

Параметры температуры и влажности

Таблица 1. Измерение температуры воздуха

Место измерения

Температура воздуха

Австралия

Зимой 15°С;

Летом 25°С

В квартире

Зимой 22°С

Летом 25°С

Вывод: температура в квартире летом и зимой подходит для содержания коалы.

Таблица 2. Измерение влажности.

Место измерения

Влажность воздуха

Австралия

Зимой 60 %;

Летом 70 %

В квартире

Зимой 30%

Летом 45%

Таблица 3. Изменение влажности в квартире

Увлажнение с помощью полотенец и испарения воды:

влажность увеличилась до 40%

Увлажнение с помощью увлажнителя:

влажность увеличилась до 50%

Вывод: даже если держать всегда включенным увлажнитель, влажность в квартире не будет подходить для содержания коалы.

2.2. Изучение цены на Коалу.

П ри изучении цены на коалу мы столкнулись с тем, что ни один питомник или зоомагазин ни в России, ни где-нибудь еще в мире не продает коал в частные руки. А законодательством Австралии вообще запрещен вывоз из страны этих животных. По информации на форуме заводчиков экзотических животных коалу можно приобрести только у контрабандистов, и стоимость экземпляра может достигать 300 000 евро. [3, стр.1]

Вывод: наша семья не может себе позволить купить питомца за такие деньги (так сказали родители), к тому же у контрабандистов можно приобрести больное животное без прививок.

Заключение

Наша гипотеза не подтвердилась, т.к. в квартире не будут соблюдаться условия обитания Коалы.

В результате исследования было выявлено, что:

1. Показатели температуры, характерные для среды обитания Коалы, практически не отличаются от климатических условий, которые существуют в квартире. Однако этого нельзя сказать о влажности воздуха, особенно в зимний период.

2. В условиях города нельзя обеспечить сбалансированный рацион питания для этого животного. Коала потребляет в пищу исключительно молодые, только что сорванные листочки эвкалиптового дерева, да еще далеко не каждого, а определенного вида. Листьев ему нужно примерно 1 кг в день. Эвкалипт у нас не растет, а тот, что можно увидеть, скажем, в Сочи - не подходит коале ни для проживания, ни для питания.

3. Купить коалу в зоомагазине или у заводчиков невозможно, а покупка у контрабандистов незаконна, есть риск приобрести больное, не привитое животное. Стоимость коалы на черном рынке слишком высока, и позволить её себе сможет далеко не каждая семья.

Несоблюдение привычных условий приведет к тому, что животное будет находиться в постоянном стрессе и погибнет из-за отсутствия корма, а, следовательно, содержать его в условиях квартиры нельзя.

Прежде чем завести дома экзотическое животное нужно хорошенько изучить его среду обитания, особенности питания и поведения, да, и саму возможность его законного и безопасного приобретения.

Мы подготовили Памятку для тех, кто решил завести дома экзотическое животное. (см. Приложение 2) [4, стр.1]

Список используемых источников и литературы.

Экзотические животные. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.krasnouhie.ru/koala-opisanie-foto-obraz-zhizni-zhivotnogo.html Дата обращения 01.12.2018г.

Животный мир. Сайт о животных. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://givotniymir.ru/koala-opisanie-i-osobennosti-koaly/ Дата обращения 01.12.2018г.

Форумы Зооклуба [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=2421 Дата обращения 01.12.2018г.

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Эколого-биологический центр «Смоленский зоопарк» [Электронный ресурс] – Режим доступа:иhttp://www.smolzoo.ru/files/894.pdf Дата обращения 01.12.2018г.

Приложение 1.

Нами был проведен опрос 27 школьников из 1 «Б» класса МБОУ «Школа №3» о том, есть ли у ребят домашние питомцы и хотели бы они завести экзотическое животное. Занесли результаты опроса в таблицу.

Есть ли у Вас дома питомцы?

Да

Нет

21

6

Есть ли у Вас дома экзотические животные?

Да

Нет

1

26

Если нет, хотели бы Вы завести?

Да

Нет

26

0

Приложение 2.

Памятка для тех, кто решил завести дома экзотическое животное:

Перед тем, как приобрести экзотическое животное, надо взвесить все "за" и "против" и только потом принимать окончательное решение.

П режде всего, прочтите специальную литературу, в которой подробно описаны особенности вашего будущего питомца, его образ жизни и условия содержания, при которых он в вашем доме будет себя чувствовать наилучшим образом!

Б удьте готовы к тому, что содержание и уход за экзотическим питомцем потребуют от вас много усилий. Прежде чем приобрести животное, тщательно подготовьте для него дом (клетку, аквариум, террариум и т.д.), а также заранее купите необходимый корм.

Купив и поселив экзотическое животное в приготовленное жилище, долгое время наблюдайте за ним, замечая все изменения его настроения. При общении с экзотическими животными очень важно соблюдать правила личной гигиены.

Помните! Любое животное, а тем более экзотическое, может быть источником опасности для Вашего здоровья и даже жизни. Многие из них ядовиты. Не приобретайте животных у непроверенных продавцов или заводчиков, есть риск купить больное или не привитое животное!

Ваш питомец – это всегда источник радости, тепла, уюта, безграничной преданности и любви. Помните, вы всегда в ответе за тех, кого приручили!

Просмотров работы: 960