Скрытые опасности в еде

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Скрытые опасности в еде

Минкин М.Р. 1
1МБОУ «Гимназия № 105» ГО г. Уфа РБ
Баянова А.Т. 1
1МБОУ «Гимназия № 105» ГО г. Уфа РБ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Покупка продуктов питания в магазинах и супермаркетах стала настоящим рискованным испытанием для потребителей, ведь сегодня пищевые продукты могут быть ненадлежащего качества не только из-за несоблюдения правил ГОСТа и неправильного хранения, но и вследствие колоссального развития химической промышленности и применения недобросовестными производителями веществ, которые опасны для здоровья.

Актуальность и значимость выбранной темы обусловлена тем, что наше здоровье напрямую зависит от нашего питания и каждый человек, покупая продукты питания должен знать, какие скрытые производителями вещества могут входить в состав продуктов и уметь их определять в домашних условиях.

Цель практической работы – научиться выбирать качественные продукты и узнать о вредных добавках в них.

Для этого необходимо было решить следующие задачи:

- рассмотреть основные опасности при выборе повседневных продуктов питания;

- в процессе эксперимента проверить качество продуктов.

Объектом исследования являются продукты питания, предметом исследования – скрытые вещества в продуктах, не указанных на упаковке. В работе использованы методы наблюдения, сравнения и анализа.

Прикладная ценность работы заключается в её практическом применении в повседневной жизни.

1. Виды продуктов питания, содержащие скрытые опасности

Генетически модифицированные продукты - продукты питания, полученные из генетически модифицированных организмов (ГМО) - растений или животных.  В клетки таких продуктов генные инженеры внедряли гены или участки ДНК, несущие ценную для селекционеров информацию других организмов. Это действие выполнялось для повышения качества будущего продукта питания (например, повышения морозостойкости пшеницы, улучшение внешнего вида фруктов, устойчивости к гербицидам, насекомым, вирусам, грибам и т.д.)

Наиболее распространенными продуктами, содержащие ГМО, считаются: свежий или консервированный зелёный горошек, кукуруза; растворимое какао, крабовые палочки, импортированный картофель.

В связи с тем, что в настоящее время не изучено влияние продуктов, содержащих ГМО, на здоровье человека ( возможные риски употребления генетически модифицированной еды - аллергенность и токсичность), следует избегать покупки таких продуктов и внимательно изучать упаковку на предмет содержания в покупаемых продуктах ГМО.

Продукты с усилителем вкуса (глутаматом натрия). Это вещество применяется в пищевой промышленности для усиления вкусовых качеств. Ранее оно использовалось в сравнительно небольшом списке продуктов, но теперь производители начали добавлять его повсеместно: в колбасу, приправы, конфеты, мучные изделия. При постоянном использовании вкус обычных продуктов без его добавки кажется пресным. С этой добавкой съедается больше продуктов, чем нужно, что может привести к избыточному весу.

Сахарозаменители. Развитие химических производств способствовало появлению большого количества бюджетных сахарозаменителей, которые стоят дешевле натурального сахара. Сахарозаменители являются более калорийными, чем обычный сахар. После употребления любого блюда с заменителем сахара, в мозг поступает сигнал, что в организм скоро поступят углеводы, но этого не происходит, и из-за такой «подмены» на протяжении суток организм не способен воспринимать углеводы. Человек начинает ощущать голод и принимать все больше еды. В результате при частом употреблении сахарозаменителей, особенно цикламата, нарушается обмен веществ, развивается ожирение и другие осложнения, связанные с нерациональным питанием.

Сахарозаменители используются при изготовлении сухих завтраков, кукурузных палочек. Так как при их изготовлении применяется высокая температура (140 градусов), то обычный сахар сгорает, а сахарозаменители – нет. Также эти вещества используют в жвачках.

Агрессивные красители. Их используютв конфетах, леденцах, мармеладе, цукатах, йогуртах. Они способны агрессивно воздействовать на слизистую желудка и вызывать аллергические реакции. В особенности такое действие ярко выражено в тех случаях, когда продукты с агрессивными красителями съедаются натощак. Поэтому нужно выбирать продукты с натуральными красителями, например свекольным или морковным соком.

Трансжиры. При покупке сливочного масла следует обращать внимание на его жирность и состав, который должен содержать только сливки без добавления растительных жиров. Если такие жиры присутствуют, то такую массу можно назвать трансжиром. Такой продукт получается под воздействием высоких температур. Во время тепловой обработки свойства жиров изменяются. При употреблении трансжиров нарушается обмен веществ, повышается уровень вредного холестерина в крови, ведущий к повышению риска развития заболевания сосудов и сердца.

Трансжиры присутствуют в самых разных продуктах – майонезе, печеньях, фастфуде, колбасе, полуфабрикатах.

2. Проверка продуктов на содержание скрытых веществ, негативно влияющих на здоровье человека

В связи с тем, что недобросовестные производители неверно и неполно указывают состав на упаковке продуктов питания, мы решили сами проверить те продукты, которые практически ежедневно употребляем в пищу.

Творог. Мы купили творог четырех торговых марок Образец 1, Образец 2, Образец 3, Образец 4 , которые употребляет наша семья, и провели с ними ряд тестов.

Тест № 1. Проверка творога на содержание крахмала. Творог не должен содержать ничего, кроме молока и закваски. Часто в состав добавляют модифицированный крахмал для веса и вязкости. Это обман и небезопасно для здоровья. Для проверки творога на содержание крахмала мы добавили несколько капель йода в каждый вид творога. Фальсификат при взаимодействии с йодом даст потемнение, как на картофеле, или темные вкрапления через 10 минут. Среди исследованных образцов крахмал есть в твороге Образец 4, хотя крахмал не заявлен в составе.

Тест № 2 на фальсификацию. Натуральный творог в горячей воде не растворяется, тонет и превращается в тягучий сгусток. Жир не отделяется, вода при этом остается полупрозрачной. Фальсификат распределяется по поверхности воды, всплывают жирные капли, творог не тонет или тонет частично. Испытание прошло творог Образец 3 и Образец 1. Творог Образец 2 частично всплыл, а творог Образец 4 весь оказался на поверхности, значит высока вероятность добавления в него растительных жиров, не заявленных на упаковке. Также настоящий творог не должен после его употребления оставлять жирную пленку во рту и иметь жирный, маслянистый привкус.

Тест № 3 на содержание растительных жиров. Натуральный творог через 12-18 часов на воздухе при комнатной температуре не должен покрываться желтой коркой и жирными каплями. Допустимо легкое подсыхание без изменения цвета и появление кисловатого запаха. Тест не прошел творог Образец 4 , так как он весь покрылся желтой коркой. Частично прошли испытание творог Образец 2 и Образец 3, лучший результат показал творог Образец 1.

Эти тесты с творогом позволили нам сделать свой выбор в пользу творога Образец 1, а творог Образец 4, который мой папа покупал 2 года, больше брать не будем.

Следующим продуктом, который мы решили проверить, стало сливочное масло. Для проведения тестов мы купили три вида сливочного масла Образец 5, Образец 6, Образец 7 и спред Образец 8 для наглядного сравнения.

Тест № 1 с горячей водой. Качественное сливочное масло должно растворяться в горячей воде с образованием однородной непрозрачной желто-беловатой эмульсии без взвесей, видимых капель жира, распределяющихся в воде при перемешивании. Со временем эмульсия конечно же расслаивается, нужно зафиксировать результат до расслоения. Испытание прошло масло Образец 5 и Образец 6.

Тест № 2 с горячим раствором марганцовки. Горячий слабый раствор марганцовки обесцвечивается маргарином, спредом, некачественным маслом. Во всех них есть жирные насыщенные кислоты. Именно на ни реагирует раствор марганцовки. Чем бледнее будет цвет раствора, тем недобросовестнее производитель, то есть больше доля фальсифицированного масла.

При добавлении кусочка масла Образец 5 в раствор марганцовки, он не изменил цвет, масло прошло испытание. Масло Образец 6 чуть осветлило раствор. Масло Образец 7 осветлило раствор заметно. А спред Образец 8 почти обесцветил раствор. На примере спреда мы увидели как не должно быть.

На вкус настоящее масло должно быть сладковато-сливочным. Оно должно таять во рту. Если масло не растаяло, а размазалось, то скорее всего, - это спред. В холодильнике масло должно быть твердым, а при комнатной температуре должно сильно размягчиться, но не потерять форму. Фальсификат в холодильнике остается пластичным и почти не меняется при комнатной температуре.

Данные полученные в процессе тестирования сливочного масла, помогли нам сделать выбор в пользу торговой марки Образец 5.

В связи с ежедневным потреблением молока, мы проверили и его. Купили фермерское молоко и магазинное. Добавили в него спирт в соотношении один к двум. В фермерском молоке сразу образовались хлопья, в магазинном нормализованном молоке – намного позже. Тут выбор очевиден.

И еще, я очень люблю мед, поэтому данный продукт также подвергся нашим испытаниям. Часто для увеличения веса меда, в него добавляют мел. Для определения мела в меде, мы разбавили мед с водой и добавили уксус. При смешивании уксуса и мела образуется пена, значит, в таком меде есть мел.

Заключение

Скрытые опасности в еде - серьёзная проблема всех людей. Ведь от качества продуктов питания напрямую зависит наше здоровье. С развитием химической промышленности производители всё чаще используют вредные вещества для удешевления своей продукции, не указывая полный перечень таких веществ в составе на упаковке продуктов питания. В ходе изучения данной проблемы мы пришли к выводу, что каждый человек должен нести ответственность за свое здоровье и должен скрупулезно изучать состав продуктов на этикетке, а также интересоваться результатами проводимых в лабораторных условиях тестов, которые предоставляются в общем доступе на сайте Роскачества и Росконтроля.

В результате проведенной работы можно сделать вывод, что существует много способов, которые помогут даже в домашних условиях проверить качество продуктов питания, которые мы употребляем практически каждый день, для того, чтобы они приносили нам только пользу.

Список использованной литературы

1. Бессонов В.В., Передеряев О.И., Богачук М.Н., Малинкин А.Д. Пищевые красители в современной индустрии пищи: безопасность и контроль. //Пищевая промышленнсть. - 2012. - № 12

2. Журавлев А.В. Трансжиры: что это такое и с чем их едят (полный вариант). – М.:2012. – 138 с.

3. Зяблицева И.Г. Глютамат натрия (Е621) // Молодой ученый. – 2015. - №24.

4. Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: Энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб.: ГИОРД, 2004. – 808 с.

5. Цветкова Е.Э. Чем опасны сахорозаменители в продуктах питания / Цветкова Е.Э., Волкова О.В., Биньковская О.В. // Инновационные технологии в науке и образовании. – 2016. - №2.

6. Электронный ресурс - Википедия - URL:http://www.wikipedia.org

7. Электронный ресурс - URL:http://www.myfamilydoctor.ru.

Просмотров работы: 15