Введение
Пришла осень и я стала чувствовать какую-то слабость быстро уставать. И вот пришлось обратиться к врачу. Врач моей маме говорила про методы лечения и какой-то авитаминоз. Мне стало интересно, что же со мной происходит и что это за страшный зверь «авитаминоз»?! Я почитала информацию в интернете и пришла к выводу, что мне не хватает витаминов. Слово витамины произошло от латинского vita(вита)- «жизнь», то есть витамины нашему организму жизненно необходимы. Витамины помогают думать, двигаться, защищают от токсинов и всяких инфекций. А еще необходимы микроэлементы, аминокислоты и незаменимые жиры, но меня интересуют именно витамины.
Я узнала, что авитаминоз – это когда человек болеет из-за острой нехватки витаминов в его организме. Авитаминоз часто наступает поздней осенью и зимой, потому что именно в это время мы меньше бываем на улице, меньше едим растительных и натуральных продуктов, чаще болеем и принимаем разные лекарства. Я постараюсь разобраться с причинами возникновения авитаминоза, как не допустить его появления, а также попробую составить примерное «витаминное» меню для школьника начальных классов и питаться по нему. Я узнала, что всего витаминов существует 13.
Давайте посмотрим на таблицу с названием основных витаминов и их действием на наш организм.
Название витамина |
Действие витамина на организм |
Содержится в продуктах |
Витамин А |
Нужен для хорошего зрения и иммунитета, ускоряет заживление ран и улучшает состояние кожи. |
Печень, молоко, яйца, зеленые и оранжевые овощи (например картофель, морковь, тыква и капуста), и оранжевые фрукты - персики, дыня, абрикосы или манго. |
Витамин В12 |
Помогает рождению клеток крови и иммунной системы. Без него невозможна регенерация тканей и рост мышц. |
В рыбе, красном мясе, мясе птиц, молоке, сыре и яйцах можно найти этот витамин. Его также добавляют в некоторые сухие завтраки. |
Витамин B6 |
Незаменим для правильной работы мозга, помогает рождению клеток крови. |
Картофель, бананы, бобы, семена, орехи, красное мясо, рыба, яйца и птица, шпинат. |
Витамин В1 |
Регулирует обмен углеводов, «доставка» энергии в мышечную и нервную ткань. |
Разный хлеб, крупы и макаронные изделия, мясо, сушеные бобы, и горох, зародыши пшеницы. |
Витамин В3(РР) |
Помогает поддержанию здоровья кожи, а также работе нервной системы. |
Птица, красное мясо, крупы, рыба и орехи. |
Витамин В2 |
Нужен организму для роста, превращения углеводов в энергию, и в производстве клеток крови. |
Молоко, мясо, яйца, бобовые (например, горох), орехи, зелень. А также: спаржа, брокколи. |
Витамин B9 |
Помогает производству клеток крови. Необходим, для воссоздания ДНК. |
Апельсиновый сок, печень, сушеные бобы и другие бобовые, зелень, спаржа. А так же: хлеб, рис и зерновые культуры. |
Витамин С |
Нужен для формирования ткани, служащей для связывания наших клеток. Это важно и для здоровья десен, зубов и для роста костей. Поддерживает в тонусе кровеносные сосуды. Помогает работе головного мозга и ускоряет заживление ран. |
Есть в клубнике, киви, перце, шпинате, помидорах и брокколи. И конечно самый высокий уровень этого витамина - в цитрусовых! |
Витамин D |
Помогает вырабатывать и сохранять кальций и фосфор в организме для здоровья костей и зубов. Влияет на формирование иммунитета. |
Этот витамин является уникальным - ваше тело производит его, когда вы получаете солнечные ванны! Еще он есть в жирной рыбе (такой как лосось) в яичных желтках, тунце или сардине а также в молоке и апельсиновом соке. |
Витамин Е |
Участвует в работе эндокринной системы. Влияет на обогащение организма кислородом на клеточном уровне. Укрепляет стенки сосудов. Защищает клеточные мембраны. |
Семена подсолнуха, растительное и оливковое масла, сливочное масло, орехи, шпинат, брокколи, морковь. |
Витамин K |
Помогает контролировать свертывание крови в организме. Нехватка этого витамина - может привести к носовым и внутренним кровотечениям. |
Брюссельская капуста, обычная капуста и брокколи, а также зелень. Много его в оливковом масле. |
Оказывается, что все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. То есть для усвоения в нашем организме некоторые витамины нужно употреблять с жирами, например, со сметаной или маслом (витамины А, Д, Е, К), а некоторые хорошо растворяются в воде, но и из нашего организма такие витамины выводятся быстрее, поэтому их запас нужно чаще пополнять. Давайте посмотрим на пирамиду питания человека, которую мы должны знать, чтобы правильно питаться, поддерживать норму витаминов в нашем организме и не болеть.
1-й уровень(40%): Хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель.
2-й уровень(35%): Фрукты и овощи.
3-й уровень(20%): Мясо, рыба, яйцо, молочные продукты.
4-й уровень(5%): Жиры, масла, сладости.
Для ребенка начальных классов (7-11 лет)суточная норма продуктов примерно такая:
Продукт |
Масса в граммах |
Молоко и мол. продукты |
500 |
Творог |
40 |
Сметана |
15 |
Сыр |
10 |
Мясо |
140 |
Рыба |
40 |
Яйцо, шт. |
1 |
Хлеб ржаной |
70 |
Хлеб пшеничный |
150 |
Крупы, макароны |
45 |
Сахар |
60 |
Кондитерские изделия |
10 |
Масло сливочное |
25 |
Масло растительное |
10 |
Картофель |
200 |
Овощи разные |
275 |
Фрукты свежие, ягоды |
150-300 |
Фрукты сухие, орехи |
15 |
Основная часть
Теперь мы с мамой сможем на примере моего собственного питания составить меню на 2 недели, по которому я буду питаться, чтобы поддержать уровень необходимых витаминов в нашем организме, не допустить развитие авитаминоза и понаблюдать, поможет ли сбалансированное питание. А оно у нас получилось такое…
1-й день:
ЗАВТРАК |
ОБЕД |
ПОЛДНИК |
УЖИН |
Кол-во продуктов в граммах |
Творог со сметаной и грецким орехом, какао с молоком, тост ржаной с творожным сыром, яблоко. |
Каша рисовая молочная, ватрушка, какао, хлеб пшеничный, яблоко. |
Банан, кусочек молочного шоколада. |
Фаршированный перец (говядина, курица) с пюре, овощной салат (разная зелень с яйцом), чай с лимоном. |
Молоко и мол. продукты – 400, творог – 100, сметана – 20, сыр – 15, мясо – 150, хлеб ржаной – 60, хлеб пшеничный – 150, крупы – 50, яйцо – 1 шт., кондит. изделия – 10,картофель – 150,овощи – 200, фрукты – 350, орехи – 15, масло растит. – 10, мало слив. – 20, сахар – 25. |
2-й день:
ЗАВТРАК |
ОБЕД |
ПОЛДНИК |
УЖИН |
Кол-во продуктов в граммах |
Каша овсяная молочная с грецким орехом и ягодами смородины, пшеничный тост с твёрдым сыром, чай с лимоном, яблоко. |
Запеканка картофельная, хлеб пшеничный, сок яблочный |
Морс брусничный, яблоко. |
Щи с куриным мясом, кусочек ржаного хлеба, салат овощной (огурцы, помидоры, зелень, лук), йогурт. |
Молоко и мол. продукты – 350, сыр – 15, мясо – 150, хлеб ржаной – 60, хлеб пшеничный – 140, крупы – 50, картофель – 200,овощи – 300, фрукты – 30, орехи – 15, масло растит. – 10, сахар – 25. |
3-й день:
ЗАВТРАК |
ОБЕД |
ПОЛДНИК |
УЖИН |
Кол-во продуктов в граммах |
Сырники творожные со сметаной и ягодами вишни, какао с молоком, яблоко. |
Пюре картофельное, котлета (говядина), икра кабачковая, хлеб пшеничный, компот яблочный. |
Морс брусничный, яблоко. |
Лосось на гриле, овощи тушеные (капуста цветная, брокколи, болгарский перец, лук, чеснок), чай с лимоном, 2 мандарина. |
Молоко и мол. продукты – 100, творог – 100, сметана – 20, мясо – 140, хлеб пшеничный – 140, картофель – 150,овощи – 200, фрукты – 350, рыба – 100, масло растит. – 10, сахар – 25. |
4-й день:
ЗАВТРАК |
ОБЕД |
ПОЛДНИК |
УЖИН |
Кол-во продуктов в граммах |
Суп молочный, яйцо с кусочком ветчины, тост ржаной с сыром, йогурт. |
Щи с куриным мясом, овощной салат (огурцы, разная зелень) |
Банан, слива, сливочное мороженое. |
Лосось на гриле, тушёные овощи, чай с лимоном. |
Молоко и мол. продукты – 400, мясо – 160, хлеб ржаной– 70, яйцо – 1 шт., картофель – 50,овощи – 350, фрукты – 300, рыба – 100, масло растит. – 10, сыр – 10, макароны – 50, кондит. изделия – 30, сахар – 25. |
5-й день:
ЗАВТРАК |
ОБЕД |
ПОЛДНИК |
УЖИН |
Кол-во продуктов в граммах |
Манная каша с ягодами смородины, батон с творожным сыром, чай с лимоном. |
Печень с гречей, салат (св. капуста, морковь, лук), брусничный морс. |
Яблоко, 3 мандарина. |
Блинчики со сгущённым молоком, кефир. |
Молоко и мол. продукты – 500, сметана – 10, сыр – 15, мясо – 150, хлеб пшеничный – 150, крупы – 50, кондит. изделия – 10, овощи – 200, фрукты – 300, масло растит. – 10, сахар – 25. |
6-й день:
ЗАВТРАК |
ОБЕД |
ПОЛДНИК |
УЖИН |
Кол-во продуктов в граммах |
Каша овсяная молочная, батон с творожным сыром, чай с лимоном, мандарин. |
Пюре картофельное, котлета (говядина), икра кабачковая, хлеб пшеничный, яблочный компот. |
Кекс, чай с лимоном, яблоко. |
Овощной суп на мясном бульоне, кусочек ржаного хлеба, салат из свеклы с чесноком, ряженка. |
Молоко и мол. продукты – 400, сметана – 10, сыр – 15, мясо – 150, хлеб ржаной – 60, хлеб пшеничный – 70, крупы – 50, кондит. изделия – 15,картофель – 200,овощи – 200, фрукты – 350, масло растит. – 10, сахар – 25. |
7-й день:
ЗАВТРАК |
ОБЕД |
ПОЛДНИК |
УЖИН |
Кол-во продуктов в граммах |
Молочный суп, тост ржаной с твердым сыром, какао. |
Каша рисовая молочная, ватрушка, какао, яблоко, хлеб пшеничный. |
Яблоко, морс клюквенный. |
Суп грибной со сметаной, салат овощной (разная зелень, огурец, яйцо), ряженка. |
Молоко и мол. продукты – 500, макароны – 40, сметана – 20, сыр – 10, хлеб ржаной – 70, хлеб пшеничный – 140, крупы – 50, яйцо – 1 шт, картофель – 50,овощи – 250, фрукты – 350, масло растит. – 10, сахар – 25. |
8-й день:
ЗАВТРАК |
ОБЕД |
ПОЛДНИК |
УЖИН |
Кол-во продуктов в граммах |
Яйцо вареное, ветчина, тост ржаной с твердым сыром, йогурт, мандарин. |
Котлета (куриная), салат (капуста, морковь), компот яблочный. |
Яблоко, морс клюквенный. |
Паста с креветками, овощная нарезка (перец болгарский, огурец), чай с лимоном. |
Молоко и мол. продукты – 200, сыр – 15, мясо – 150, хлеб ржаной – 70, макароны– 50, яйцо – 1 шт., овощи – 260, фрукты – 300, орехи – 15, масло растит. – 10, мало слив. – 20, рыба – 60, сахар – 25. |
9-й день:
ЗАВТРАК |
ОБЕД |
ПОЛДНИК |
УЖИН |
Кол-во продуктов в граммах |
Манная каша молочная с ягодами смородины и вишни, батон с маслом и твердым сыром, чай с лимоном, яблоко. |
Макароны, колбаса, салат (свекла), хлеб пшеничный, чай черный. |
Йогурт, мандарин, морс клюквенный. |
Коктейль молочный, творог с изюмом и сметаной. |
Молоко и мол. продукты – 500, макароны – 40, мясо – 40, творог – 50, сметана – 20, сыр – 10, хлеб пшеничный – 140, крупы – 30, овощи – 150, фрукты – 350, масло растит. – 5, мало слив. – 10, сухофрукты – 15, сахар – 25. |
10-й день:
ЗАВТРАК |
ОБЕД |
ПОЛДНИК |
УЖИН |
Кол-во продуктов в граммах |
Каша рисовая молочная с ягодами вишни, сыр твердый, чай с лимоном, вафля, мандарин. |
Запеканка творожная, соус сладкий, яблочный компот. |
Банан, яблоко, йогурт. |
Овощи тушеные с мясом (капуста, кабачок, морковь, картофель, свинина), кусочек ржаного хлеба, ряженка. |
Молоко и мол. продукты – 350, творог – 80, сыр -10, мясо -150, хлеб ржаной – 70, крупы – 40, картофель – 100,овощи – 200, фрукты – 350, масло растит. – 10, кондит. изделия – 15, сахар – 25. |
11-й день:
ЗАВТРАК |
ОБЕД |
ПОЛДНИК |
УЖИН |
Кол-во продуктов в граммах |
Манная каша с ягодами смородины, батон со сливочным маслом и сыром, 2 мандарина, банан, чай с лимоном. |
Котлета (говядина) с тушеными овощами (брокколи, цветная капуста, болгарский перец, лук, чеснок). |
Чай с лимоном, эклер с белковым кремом, мандарин. |
2 банана, ряженка. |
Молоко и мол. продукты – 400, сыр -10, мясо -150, хлеб ржаной – 70, хлеб пшеничный – 70, крупы – 40, картофель – 100, овощи – 250, фрукты – 350, масло растит. – 10, масло слив. – 15, кондит. изделия – 20, сахар – 25. |
12-й день:
ЗАВТРАК |
ОБЕД |
ПОЛДНИК |
УЖИН |
Кол-во продуктов в граммах |
Сырник творожный со сметаной, кусочек батона, какао с молоком, мандарин. |
Овощи тушеные с мясом (говядина, кабачок, капуста, лук, картофель), салат овощной (огурцы, помидоры, листья салата, лук), кусочек ржаного хлеба. |
Чай зеленый, пшеничный хлеб с творожным сыром, горстка грецких орехов, семена граната. |
Молочный коктейль с бананом (молоко, банан, сахарная пудра), яблоко. |
Молоко и мол. продукты – 400, творог – 100, сметана – 20, сыр – 15, мясо – 150, хлеб ржаной – 60, хлеб пшеничный – 140, яйцо – 1 шт., кондит. изделия – 10,картофель – 150,овощи – 300, фрукты – 350, орехи – 15, масло растит. – 10, сахар – 25. |
13-й день:
ЗАВТРАК |
ОБЕД |
ПОЛДНИК |
УЖИН |
Кол-во продуктов в граммах |
Омлет с помидорами, батон с маслом, иван-чай с молоком, банан. |
Котлета мясная (говядина, свинина), макароны, огурец свежий, чай зеленый. |
Йогурт, яблоко. |
Сельдь с луком и отварным картофелем, хлеб ржаной, чай зеленый, мандарин. |
Молоко и мол. продукты – 500, мясо – 170, хлеб пшеничный – 140, хлеб ржаной – 70, рыба – 100, яйцо – 1 шт., макароны – 50, картофель – 150, овощи – 200, фрукты – 400, масло растит. – 10, масло слив. – 15, сахар – 25. |
14-й день:
ЗАВТРАК |
ОБЕД |
ПОЛДНИК |
УЖИН |
Кол-во продуктов в граммах |
Каша гречневая со сливочным маслом, батон с сыром, снежок, мандарин, банан. |
Вареники картофельные с жареным луком, какао с молоком. |
Яблоко, иван-чай с молоком, вафля. |
Котлета (свинина, говядина), овощи тушеные (брокколи, цветная капуста, лук, чеснок), хлеб ржаной, йогурт. |
Молоко и мол. продукты – 450, мясо – 140, сыр -15, крупы – 40, хлеб пшеничный – 100, хлеб ржаной – 70, картофель– 150, кондит. изделия – 20,овощи – 200, фрукты – 400, масло растит. – 10, масло слив. – 15, сахар – 25. |
Заключительная часть
Для наблюдений за изменениями в моем организме я составила две таблицы состояний:
1 таблица: До витаминного питания
Наступает усталость |
Чувствую сонливость |
Работоспособность |
Настроение |
Состояние кожи, волос, ногтей |
Состояние ЖКТ |
Общее самочувствие |
На 2 уроке |
К концу 2 урока |
До конца 1 урока и с 19:00-20:30 |
Часто меняется |
На коже лица иногда бывают высыпания и трещинки в уголках губ; волосы и ногти в удовлетворительном состоянии. |
Периодические колики и вздутие живота |
Удовлетворительное |
2 таблица: Через 2 недели
Наступает усталость |
Чувствую сонливость |
Работоспособность |
Настроение |
Состояние кожи, волос, ногтей |
Состояние ЖКТ |
Общее самочувствие |
На 3 уроке. |
В середине 4 урока. |
До конца 2 урока и с 19:00-21:00. |
Чаще позитивное. |
На коже лица совсем нет высыпаний, трещинки в уголках губ не появляются; волосы и ногти в удовлетворительном состоянии. |
Больше не беспокоят колики и вздутие живота. |
Хорошее |
Вывод: Итак, 2 недели мы с мамой старались питаться сбалансированно и следить за качеством питания. В результате моих наблюдений я поняла, что для того чтобы поддержать уровень витаминов в моем организме и не допустить авитаминоз нужно просто придерживаться правильного питания, здорового образа жизни, особенно в осенне-зимний период. Но если все же авитаминоз появился, то нужно незамедлительно обратиться к врачу.
Рекомендую всем детям и взрослым питаться сбалансированно и следить за своим здоровьем!
Список использованных источников и литературы
https://www.diet-health.info/ru/100001/papers/6289/nutrition/veganer-essen-oft-ungesund-casto-vegany-pitautsa
https://cyberleninka.ru/article/n/zdorovoe-pitanie-v-kontekste-povsednevnoy-zhizni-rossiyan?gclid=Cj0KCQiA04XxBRD5ARIsAGFygj9nSrrUVaqvTWM63