Авитаминоз

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Авитаминоз

Мурадова А.М. 1
1МАОУ СОШ № 25
Вострикова Е.Н. 1
1МАОУ СОШ № 25
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Пришла осень и я стала чувствовать какую-то слабость быстро уставать. И вот пришлось обратиться к врачу. Врач моей маме говорила про методы лечения и какой-то авитаминоз. Мне стало интересно, что же со мной происходит и что это за страшный зверь «авитаминоз»?! Я почитала информацию в интернете и пришла к выводу, что мне не хватает витаминов. Слово витамины произошло от латинского vita(вита)- «жизнь», то есть витамины нашему организму жизненно необходимы. Витамины помогают думать, двигаться, защищают от токсинов и всяких инфекций. А еще необходимы микроэлементы, аминокислоты и незаменимые жиры, но меня интересуют именно витамины.

Я узнала, что авитаминоз – это когда человек болеет из-за острой нехватки витаминов в его организме. Авитаминоз часто наступает поздней осенью и зимой, потому что именно в это время мы меньше бываем на улице, меньше едим растительных и натуральных продуктов, чаще болеем и принимаем разные лекарства. Я постараюсь разобраться с причинами возникновения авитаминоза, как не допустить его появления, а также попробую составить примерное «витаминное» меню для школьника начальных классов и питаться по нему. Я узнала, что всего витаминов существует 13.

Давайте посмотрим на таблицу с названием основных витаминов и их действием на наш организм.

Название витамина

Действие витамина на организм

Содержится в продуктах

Витамин А

Нужен для хорошего зрения и иммунитета, ускоряет заживление ран и улучшает состояние кожи.

Печень, молоко, яйца, зеленые и оранжевые овощи (например картофель, морковь, тыква и капуста), и оранжевые фрукты - персики, дыня, абрикосы или манго.

Витамин В12

Помогает рождению клеток крови и иммунной системы. Без него невозможна регенерация тканей и рост мышц.

В рыбе, красном мясе, мясе птиц, молоке, сыре и яйцах можно найти этот витамин. Его также добавляют в некоторые сухие завтраки.

Витамин B6

Незаменим для правильной работы мозга, помогает рождению клеток крови.

Картофель, бананы, бобы, семена, орехи, красное мясо, рыба, яйца и птица, шпинат.

Витамин В1 

Регулирует обмен углеводов, «доставка» энергии в мышечную и нервную ткань.

Разный хлеб, крупы и макаронные изделия, мясо, сушеные бобы, и горох, зародыши пшеницы.

Витамин В3(РР)

Помогает поддержанию здоровья кожи, а также работе нервной системы.

Птица, красное мясо, крупы, рыба и орехи.

Витамин В2

Нужен организму для роста, превращения углеводов в энергию, и в производстве клеток крови.

Молоко, мясо, яйца, бобовые (например, горох), орехи, зелень. А также: спаржа, брокколи.

Витамин B9

Помогает производству клеток крови. Необходим, для воссоздания ДНК.

Апельсиновый сок, печень, сушеные бобы и другие бобовые, зелень, спаржа. А так же: хлеб, рис и зерновые культуры.

Витамин С

Нужен для формирования ткани, служащей для связывания наших клеток. Это важно и для здоровья десен, зубов и для роста костей. Поддерживает в тонусе кровеносные сосуды. Помогает работе головного мозга и ускоряет заживление ран.

Есть в клубнике, киви, перце, шпинате, помидорах и брокколи. И конечно самый высокий уровень этого витамина - в цитрусовых!

Витамин D

Помогает вырабатывать и сохранять кальций и фосфор в организме для здоровья костей и зубов. Влияет на формирование иммунитета.

Этот витамин является уникальным - ваше тело производит его, когда вы получаете солнечные ванны! Еще он есть в жирной рыбе (такой как лосось) в яичных желтках, тунце или сардине а также в молоке и апельсиновом соке.

Витамин Е

Участвует в работе эндокринной системы. Влияет на обогащение организма кислородом на клеточном уровне. Укрепляет стенки сосудов. Защищает клеточные мембраны.

Семена подсолнуха, растительное и оливковое масла, сливочное масло, орехи, шпинат, брокколи, морковь.

Витамин K

Помогает контролировать свертывание крови в организме. Нехватка этого витамина - может привести к носовым и внутренним кровотечениям.

Брюссельская капуста, обычная капуста и брокколи, а также зелень. Много его в оливковом масле.

Оказывается, что все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. То есть для усвоения в нашем организме некоторые витамины нужно употреблять с жирами, например, со сметаной или маслом (витамины А, Д, Е, К), а некоторые хорошо растворяются в воде, но и из нашего организма такие витамины выводятся быстрее, поэтому их запас нужно чаще пополнять. Давайте посмотрим на пирамиду питания человека, которую мы должны знать, чтобы правильно питаться, поддерживать норму витаминов в нашем организме и не болеть.

1-й уровень(40%): Хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель.

2-й уровень(35%): Фрукты и овощи.

3-й уровень(20%): Мясо, рыба, яйцо, молочные продукты.

4-й уровень(5%): Жиры, масла, сладости.

Для ребенка начальных классов (7-11 лет)суточная норма продуктов примерно такая:

Продукт

Масса в граммах

Молоко и мол. продукты

500

Творог

40

Сметана

15

Сыр

10

Мясо

140

Рыба

40

Яйцо, шт.

1

Хлеб ржаной

70

Хлеб пшеничный

150

Крупы, макароны

45

Сахар

60

Кондитерские изделия

10

Масло сливочное

25

Масло растительное

10

Картофель

200

Овощи разные

275

Фрукты свежие, ягоды

150-300

Фрукты сухие, орехи

15

Основная часть

Теперь мы с мамой сможем на примере моего собственного питания составить меню на 2 недели, по которому я буду питаться, чтобы поддержать уровень необходимых витаминов в нашем организме, не допустить развитие авитаминоза и понаблюдать, поможет ли сбалансированное питание. А оно у нас получилось такое…

1-й день:

ЗАВТРАК

ОБЕД

ПОЛДНИК

УЖИН

Кол-во продуктов в граммах

Творог со сметаной и грецким орехом, какао с молоком, тост ржаной с творожным сыром, яблоко.

Каша рисовая молочная, ватрушка, какао, хлеб пшеничный, яблоко.

Банан, кусочек молочного шоколада.

Фаршированный перец (говядина, курица) с пюре, овощной салат (разная зелень с яйцом), чай с лимоном.

Молоко и мол. продукты – 400, творог – 100, сметана – 20, сыр – 15, мясо – 150, хлеб ржаной – 60, хлеб пшеничный – 150, крупы – 50, яйцо – 1 шт., кондит. изделия – 10,картофель – 150,овощи – 200, фрукты – 350, орехи – 15, масло растит. – 10, мало слив. – 20, сахар – 25.

2-й день:

ЗАВТРАК

ОБЕД

ПОЛДНИК

УЖИН

Кол-во продуктов в граммах

Каша овсяная молочная с грецким орехом и ягодами смородины, пшеничный тост с твёрдым сыром, чай с лимоном, яблоко.

Запеканка картофельная, хлеб пшеничный, сок яблочный

Морс брусничный, яблоко.

Щи с куриным мясом, кусочек ржаного хлеба, салат овощной (огурцы, помидоры, зелень, лук), йогурт.

Молоко и мол. продукты – 350, сыр – 15, мясо – 150, хлеб ржаной – 60, хлеб пшеничный – 140, крупы – 50, картофель – 200,овощи – 300, фрукты – 30, орехи – 15, масло растит. – 10, сахар – 25.

3-й день:

ЗАВТРАК

ОБЕД

ПОЛДНИК

УЖИН

Кол-во продуктов в граммах

Сырники творожные со сметаной и ягодами вишни, какао с молоком, яблоко.

Пюре картофельное, котлета (говядина), икра кабачковая, хлеб пшеничный, компот яблочный.

Морс брусничный, яблоко.

Лосось на гриле, овощи тушеные (капуста цветная, брокколи, болгарский перец, лук, чеснок), чай с лимоном, 2 мандарина.

Молоко и мол. продукты – 100, творог – 100, сметана – 20, мясо – 140, хлеб пшеничный – 140, картофель – 150,овощи – 200, фрукты – 350, рыба – 100, масло растит. – 10, сахар – 25.

4-й день:

ЗАВТРАК

ОБЕД

ПОЛДНИК

УЖИН

Кол-во продуктов в граммах

Суп молочный, яйцо с кусочком ветчины, тост ржаной с сыром, йогурт.

Щи с куриным мясом, овощной салат (огурцы, разная зелень)

Банан, слива, сливочное мороженое.

Лосось на гриле, тушёные овощи, чай с лимоном.

Молоко и мол. продукты – 400, мясо – 160, хлеб ржаной– 70, яйцо – 1 шт., картофель – 50,овощи – 350, фрукты – 300, рыба – 100, масло растит. – 10, сыр – 10, макароны – 50, кондит. изделия – 30, сахар – 25.

5-й день:

ЗАВТРАК

ОБЕД

ПОЛДНИК

УЖИН

Кол-во продуктов в граммах

Манная каша с ягодами смородины, батон с творожным сыром, чай с лимоном.

Печень с гречей, салат (св. капуста, морковь, лук), брусничный морс.

Яблоко, 3 мандарина.

Блинчики со сгущённым молоком, кефир.

Молоко и мол. продукты – 500, сметана – 10, сыр – 15, мясо – 150, хлеб пшеничный – 150, крупы – 50, кондит. изделия – 10, овощи – 200, фрукты – 300, масло растит. – 10, сахар – 25.

6-й день:

ЗАВТРАК

ОБЕД

ПОЛДНИК

УЖИН

Кол-во продуктов в граммах

Каша овсяная молочная, батон с творожным сыром, чай с лимоном, мандарин.

Пюре картофельное, котлета (говядина), икра кабачковая, хлеб пшеничный, яблочный компот.

Кекс, чай с лимоном, яблоко.

Овощной суп на мясном бульоне, кусочек ржаного хлеба, салат из свеклы с чесноком, ряженка.

Молоко и мол. продукты – 400, сметана – 10, сыр – 15, мясо – 150, хлеб ржаной – 60, хлеб пшеничный – 70, крупы – 50, кондит. изделия – 15,картофель – 200,овощи – 200, фрукты – 350, масло растит. – 10, сахар – 25.

7-й день:

ЗАВТРАК

ОБЕД

ПОЛДНИК

УЖИН

Кол-во продуктов в граммах

Молочный суп, тост ржаной с твердым сыром, какао.

Каша рисовая молочная, ватрушка, какао, яблоко, хлеб пшеничный.

Яблоко, морс клюквенный.

Суп грибной со сметаной, салат овощной (разная зелень, огурец, яйцо), ряженка.

Молоко и мол. продукты – 500, макароны – 40, сметана – 20, сыр – 10, хлеб ржаной – 70, хлеб пшеничный – 140, крупы – 50, яйцо – 1 шт, картофель – 50,овощи – 250, фрукты – 350, масло растит. – 10, сахар – 25.

8-й день:

ЗАВТРАК

ОБЕД

ПОЛДНИК

УЖИН

Кол-во продуктов в граммах

Яйцо вареное, ветчина, тост ржаной с твердым сыром, йогурт, мандарин.

Котлета (куриная), салат (капуста, морковь), компот яблочный.

Яблоко, морс клюквенный.

Паста с креветками, овощная нарезка (перец болгарский, огурец), чай с лимоном.

Молоко и мол. продукты – 200, сыр – 15, мясо – 150, хлеб ржаной – 70, макароны– 50, яйцо – 1 шт., овощи – 260, фрукты – 300, орехи – 15, масло растит. – 10, мало слив. – 20, рыба – 60, сахар – 25.

9-й день:

ЗАВТРАК

ОБЕД

ПОЛДНИК

УЖИН

Кол-во продуктов в граммах

Манная каша молочная с ягодами смородины и вишни, батон с маслом и твердым сыром, чай с лимоном, яблоко.

Макароны, колбаса, салат (свекла), хлеб пшеничный, чай черный.

Йогурт, мандарин, морс клюквенный.

Коктейль молочный, творог с изюмом и сметаной.

Молоко и мол. продукты – 500, макароны – 40, мясо – 40, творог – 50, сметана – 20, сыр – 10, хлеб пшеничный – 140, крупы – 30, овощи – 150, фрукты – 350, масло растит. – 5, мало слив. – 10, сухофрукты – 15, сахар – 25.

10-й день:

ЗАВТРАК

ОБЕД

ПОЛДНИК

УЖИН

Кол-во продуктов в граммах

Каша рисовая молочная с ягодами вишни, сыр твердый, чай с лимоном, вафля, мандарин.

Запеканка творожная, соус сладкий, яблочный компот.

Банан, яблоко, йогурт.

Овощи тушеные с мясом (капуста, кабачок, морковь, картофель, свинина), кусочек ржаного хлеба, ряженка.

Молоко и мол. продукты – 350, творог – 80, сыр -10, мясо -150, хлеб ржаной – 70, крупы – 40, картофель – 100,овощи – 200, фрукты – 350, масло растит. – 10, кондит. изделия – 15, сахар – 25.

11-й день:

ЗАВТРАК

ОБЕД

ПОЛДНИК

УЖИН

Кол-во продуктов в граммах

Манная каша с ягодами смородины, батон со сливочным маслом и сыром, 2 мандарина, банан, чай с лимоном.

Котлета (говядина) с тушеными овощами (брокколи, цветная капуста, болгарский перец, лук, чеснок).

Чай с лимоном, эклер с белковым кремом, мандарин.

2 банана, ряженка.

Молоко и мол. продукты – 400, сыр -10, мясо -150, хлеб ржаной – 70, хлеб пшеничный – 70, крупы – 40, картофель – 100, овощи – 250, фрукты – 350, масло растит. – 10, масло слив. – 15, кондит. изделия – 20, сахар – 25.

12-й день:

ЗАВТРАК

ОБЕД

ПОЛДНИК

УЖИН

Кол-во продуктов в граммах

Сырник творожный со сметаной, кусочек батона, какао с молоком, мандарин.

Овощи тушеные с мясом (говядина, кабачок, капуста, лук, картофель), салат овощной (огурцы, помидоры, листья салата, лук), кусочек ржаного хлеба.

Чай зеленый, пшеничный хлеб с творожным сыром, горстка грецких орехов, семена граната.

Молочный коктейль с бананом (молоко, банан, сахарная пудра), яблоко.

Молоко и мол. продукты – 400, творог – 100, сметана – 20, сыр – 15, мясо – 150, хлеб ржаной – 60, хлеб пшеничный – 140, яйцо – 1 шт., кондит. изделия – 10,картофель – 150,овощи – 300, фрукты – 350, орехи – 15, масло растит. – 10, сахар – 25.

13-й день:

ЗАВТРАК

ОБЕД

ПОЛДНИК

УЖИН

Кол-во продуктов в граммах

Омлет с помидорами, батон с маслом, иван-чай с молоком, банан.

Котлета мясная (говядина, свинина), макароны, огурец свежий, чай зеленый.

Йогурт, яблоко.

Сельдь с луком и отварным картофелем, хлеб ржаной, чай зеленый, мандарин.

Молоко и мол. продукты – 500, мясо – 170, хлеб пшеничный – 140, хлеб ржаной – 70, рыба – 100, яйцо – 1 шт., макароны – 50, картофель – 150, овощи – 200, фрукты – 400, масло растит. – 10, масло слив. – 15, сахар – 25.

14-й день:

ЗАВТРАК

ОБЕД

ПОЛДНИК

УЖИН

Кол-во продуктов в граммах

Каша гречневая со сливочным маслом, батон с сыром, снежок, мандарин, банан.

Вареники картофельные с жареным луком, какао с молоком.

Яблоко, иван-чай с молоком, вафля.

Котлета (свинина, говядина), овощи тушеные (брокколи, цветная капуста, лук, чеснок), хлеб ржаной, йогурт.

Молоко и мол. продукты – 450, мясо – 140, сыр -15, крупы – 40, хлеб пшеничный – 100, хлеб ржаной – 70, картофель– 150, кондит. изделия – 20,овощи – 200, фрукты – 400, масло растит. – 10, масло слив. – 15, сахар – 25.

Заключительная часть

Для наблюдений за изменениями в моем организме я составила две таблицы состояний:

1 таблица: До витаминного питания

Наступает усталость

Чувствую сонливость

Работоспособность

Настроение

Состояние кожи, волос, ногтей

Состояние ЖКТ

Общее самочувствие

На 2 уроке

К концу 2 урока

До конца 1 урока и с 19:00-20:30

Часто меняется

На коже лица иногда бывают высыпания и трещинки в уголках губ; волосы и ногти в удовлетворительном состоянии.

Периодические колики и вздутие живота

Удовлетворительное

2 таблица: Через 2 недели

Наступает усталость

Чувствую сонливость

Работоспособность

Настроение

Состояние кожи, волос, ногтей

Состояние ЖКТ

Общее самочувствие

На 3 уроке.

В середине 4 урока.

До конца 2 урока и с 19:00-21:00.

Чаще позитивное.

На коже лица совсем нет высыпаний, трещинки в уголках губ не появляются; волосы и ногти в удовлетворительном состоянии.

Больше не беспокоят колики и вздутие живота.

Хорошее

Вывод: Итак, 2 недели мы с мамой старались питаться сбалансированно и следить за качеством питания. В результате моих наблюдений я поняла, что для того чтобы поддержать уровень витаминов в моем организме и не допустить авитаминоз нужно просто придерживаться правильного питания, здорового образа жизни, особенно в осенне-зимний период. Но если все же авитаминоз появился, то нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Рекомендую всем детям и взрослым питаться сбалансированно и следить за своим здоровьем!

Список использованных источников и литературы

https://www.diet-health.info/ru/100001/papers/6289/nutrition/veganer-essen-oft-ungesund-casto-vegany-pitautsa

https://cyberleninka.ru/article/n/zdorovoe-pitanie-v-kontekste-povsednevnoy-zhizni-rossiyan?gclid=Cj0KCQiA04XxBRD5ARIsAGFygj9nSrrUVaqvTWM63

Просмотров работы: 49