Молоко - продукт полезный?!

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Молоко - продукт полезный?!

Стесяков И.С. 1Токарев Т.М. 1Маркина Я.Д. 1
1МОУ Лицей № 8 «Олимпия» Дзержинского района Волгограда
Стесякова М.В. 1Маркина Н.В. 1
1МОУ Лицей № 8 «Олимпия» Дзержинского района Волгограда
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение:

Актуальность: Молоко имеет огромное значение в питании детей всех возрастов и особенно первого года жизни. Молоко домашних животных

-прекрасная пища для поддержания жизни, обеспечения роста и развития ребенка. Оно незаменимо для питания детей, так как содержит высокоценные белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. В детских садах и начальной школе в рацион здорового питания входит молоко, молочные и кисломолочные продукты.

Но молоко бывает разным, иногда оно скисает, постояв на воздухе, а иногда становится горьким и невкусным.

Вот мы и решили узнать, что такое молоко, почему оно бывает разным, и почему говорят, что в молоке – сила и здоровье. В чем польза молока? Как можно в домашних условиях узнать его состав? Мама постоянно твердит, что молоко и молочные блюда полезны. Мы считаем эту тему актуальной для себя.

Цель: изучить состав молока, купленного в магазине и на рынке у бабушки; и выяснить какова роль молока, как продукта питания для детей.

В соответствии с целью были определены следующие задачи:

изучить литературу о молоке;

определить значимость молока для растущего организма;

провести  экспериментальное  исследование  состава молока, купленного в магазине и на рынке у бабушки;

предложить рекомендации по правильному употреблению молока.

Объект исследования: молоко коровье домашнее и молоко коровье, купленное в магазине

Предмет исследования: некоторые свойства молока

I. Литературный обзор

1.1. Молоко – важнейший продукт питания человека

Молоко, как и хлеб, люди стали использовать более шести тысячелетий назад, оно – один из важнейших продуктов питания человека.

Молоко незаменимо в питании истощенных, утомленных и ослабленных людей. Оно повышает иммунитет организма и нормализует обмен веществ.

Высокая пищевая ценность молока состоит в том, что оно содержит около 200 жизненно необходимых для человека веществ: до 20 аминокислот, около 60 жирных кислот, белки, целый набор сахаров, большое количество минеральных веществ, все виды витаминов, ферменты, гормоны, микроэлементы.

Белки, содержащиеся в молоке, имеют особое значение для детского питания, так как способствуют нормальному развитию ребенка, являясь строительным материалом для клеток его тела.

Необходимые детям жиры, которые служат источником тепла в организме, можно получить при употреблении того же самого молока. Молочный жир наиболее полезен, потому что он очень легко усваивается и богат витаминами А, Е, D, К, которые растворены в нем. Также в молоке содержатся витамины: С, А и витамины группы В. Хорошо усваивается детским организмом и молочный сахар – лактоза, которая необходима для работы нервной системы и сосудов ребенка. Из минеральных веществ, которые находятся в молоке, следует выделить кальций и фосфор, которые усваиваются полностью. Они необходимы для формирования скелета ребенка, роста здоровых зубов. Очень важную роль играют и содержащиеся в молоке соли железа, входящие в состав эритроцитов. При их недостатке у ребенка развивается малокровие.

1.2.Виды молока

Молоко, каких животных употребляет человек?

Самое распространенное – коровье молоко. Его можно купить во всех магазинах города и на рынке. В нем есть все необходимые организму вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, микроэлементы.

Однако в питании применяется молоко и других животных.

Второе по популярности – козье молоко. По сравнению с коровьим молоком, в нем больше витаминов, и микроэлементов. Оно не вызывает аллергии.

Верблюжье молоко называется шубат. У него специфический вкус, резкий и соленый. Для арабов – это и еда, и лекарство. Используют его для лечения многих легочных и кожных заболеваний.

Кобылье молоко – кумыс. Вкус у него приятный, освежающий, кисловато – сладкий. Кумыс положительно влияет на обмен веществ, применяется при болезнях печени, легких, желудка. Жители Калмыкии варят из него чай.

Овечье молоко – в полтора раза питательнее коровьего! В нем больше витаминов А, В и С. Его пьют редко – у него специфический запах. Есть еще молоко оленье, лосиное, ослиное и другие. Все они содержат много витаминов, жира, белка. Люди всего мира пьют молоко, потому что оно полезно.

А сколько вкусных и полезных продуктов можно получить при переработке молока! Это и творог, и ряженка, и биолакт. Из молока готовят айран, мацони, варенец, сыр, простоквашу, сыворотку. Все взрослые и дети любят сливки, сметану, сливочное и топленое масло!

1.3. Состав молока

По составу молоко можно разделить на воду и сухое вещество, в которое входит молочный жир и сухой обезжиренный молочный остаток.

Состав молока может меняться за счет изменения содержания воды, жира и консервирующих добавок. А вот лактоза, минеральные вещества и белки отличаются постоянством. Поэтому по их содержанию можно судить о натуральности молока.

Вода

87,5%

Сода

Крахмал

Пероксид водорода

Дихромат калия

Молоко

Казеины

2,7%

Консерванты

Формалин

Аммиак

Лактоза

4,7%

Молочный жир

3,8%

Сухое вещество 12,5%

Сывороточные белки 0,5%

СОМО

8,7%

Минеральные

вещества 0,7%

Однако, в настоящее время, стремление продлить сроки хранения молочных продуктов приводят к изменениям в их составе и к возможному появлению в них посторонних веществ – консервантов. Многие из этих веществ опасны для здоровья человека, обладают токсическим или канцерогенным действием, вызывают болезни, а некоторые препятствуют нормальному ходу технологического процесса обработки молока и приводят к снижению качества и пищевой ценности продукта.

1.4. Интересные сведения о молоке:

Молоко – это полноценный продукт, а не жидкость.

Молоко – прекрасный антиоксидант! Поэтому, люди, работающие на вредных производствах, получают его бесплатно.

Известен интересный факт – в Древней Руси для того, чтобы сохранить молоко от скисания в него клали живую лягушку. А еще говорят, что молоко быстрее прокисает в грозу. Причем, этот факт, подтверждают и современные ученые.

Молоко используют и как чистящее средство. Им можно выводить чернильные пятна и протирать зеркала и золоченые рамы.

Молоко отлично борется с бессонницей, на ночь стакан молока обеспечит быстрое засыпание.

Молоко борется со старением кожи, регулярные молочные ванны, могут сохранить молодость кожи.

II. Экспериментальная часть.

2.1. Анкетирование.

Бытует мнение, что молоко в детском возрасте должны пить все. Но есть ребята, которые не любят молоко. И почему молоко считается полезным продуктом? А вдруг молоко вовсе и не полезно? Для того чтобы это выяснить мы провели социальный опрос среди учащихся 3-х классов Лицея №8 «Олимпия» методом анкетирования и проанализировали результаты. В опросе участвовало 60 человек:

Любите ли Вы молоко?

да

48

нет

12

Какое молоко предпочитаете: домашнее или купленное в магазине?

домашнее

30

магазинное

30

Полезно ли молоко?

да

59

нет

1

Пробовали Вы простоквашу?

да

14

нет

46

По результатам, которые мы получили, можно сделать следующие выводы:

-молоко любят большинство учащихся;

-мнения в предпочтении домашнего и магазинного молока разделились поровну;

-считают молоко полезным почти все ребята;

- о простокваше многие не знают ничего. Мы думаем, что это связано с тем, что молоко из магазина редко превращается в простоквашу, оно просто портится, становится горьким при долгом стоянии.

2.2. Исследование состава молока

Для анализа мы взяли молоко торговой марки «Образец 1», купленное в магазине (т.к. оно более доступно покупателю) и молоко, купленное у бабушки на рынке.

В кабинете химии нами были проведены следующие эксперименты:

Мы исследовали органолептические показатели молока:

- цвет белый, у домашнего молока более насыщенный;

-без запаха оба вида молока;

- вкус молочный, у молока домашнего более насыщенный.

(Приложение 1)

Для определения химического состава молока мы провели некоторые эксперименты.

Опыт №1. Разбавлено ли молоко водой?

1 способ. Смешали молоко и спирт в соотношении 1:2. Смесь взболтали и быстро вылили на блюдце. Если молоко не разбавлено, то не позднее 5–7 секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. И чем больше в молоке воды, тем больше времени требуется для появления хлопьев.

В молоке, купленном на рынке, хлопья образовались через 3 секунды, а в молоке «Образец 1» - через 8 секунд. (Приложение 2 )

2 способ. Молоко с примесью воды на ногте человека не образует выпуклой капли, она расплывается, и если в нем есть еще и твердые примеси (мука, мел, поташ и др.), то на ногте остается осадок.

Капля молока, домашнего не растеклась на ногте, а купленного в магазине - растеклась. (Приложение 3)

Вывод: молоко «Образец 1» содержит примеси воды, т.е. разбавлено водой. А молоко домашнее – не разбавлено.

Опыт №2. Определение жира в молоке.

Если молоко долго стоит, то через некоторое время можно увидеть на его поверхности слой жира. Чтобы сравнить количество жира в молоке, мы нанесли на фильтровальную бумагу по капле каждого образца молока. Капли должны быть одинаковые. Когда они подсохли, измерили линейкой диаметр каждого пятна. Чем он больше, тем больше содержание жира в молоке. (Приложение 4)

Вывод: в молоке, купленном на рынке жира больше, чем в молоке «Образец 1».

Опыт №3. Обнаружение примесей растительных масел в молоке.

На фильтровальную бумагу с жирным пятном от молока капнули марганцовку для обнаружения примесей растительных масел.

Вывод: появилось бурое окрашивание в молоке «Образец 1», значит, растительное масло в нем присутствует. В молоке, купленном у бабушки на рынке бурого окрашивания не видно, значит, масел нет. (Приложение 4)

Опыт №4. Обнаружение белка в молоке

Появилась фиолетовая окраска. Это говорит о наличии белка в исследуемом продукте.

Вывод: в обоих образцах молока белок обнаружен. (Приложение 5)

Опыт №5. Определение наличия казеина в молоке

Самый главный белок молока – это казеин. Именно из него образуется творог. Чтобы выделить казеин, надо чтобы молоко прокисло. Тогда оно становится более густым, превращается в простоквашу. Если ее нагреть, то выпадает осадок белка. Именно так готовят творог.

Добиться получения простокваши из молока, купленного в магазине, нам не удалось. Молоко не стало густым, но стало горьким.

Тогда мы не стали ждать пока молоко прокиснет, а просто добавили к нему уксусную кислоту, чтобы получить осадок казеина.

Мы налили в пробирки молоко двух образцов и добавили несколько капель уксусной эссенции, перемешали, и увидели образование белых хлопьев. Это казеин.

Вывод: в обоих образцах молока казеин обнаружен. (Приложение 6)

Опыт №6. Получение молочной сыворотки

Когда образуется осадок казеина, то в жидкой части – сыворотке остаются другие белки и лактоза. Чтобы получить сыворотку надо отфильтровать осадок. Для этого мы взяли маленький стакан, воронку и вылили в воронку молоко с образованным творогом.

Творог (казеин) остался на марле, а сыворотка стекла в стаканчик, так мы получили сыворотку.

Опыт №7. Обнаружение белка в сыворотке

Чтобы узнать если в сыворотке белок мы в образцы добавили раствор медного купороса и щелочи и перемешали. Цвет сыворотки стал фиолетовый. Это показывает, что в сыворотке еще много остается белка. Поэтому сыворотка тоже полезный и питательный продукт.

Опыт №8.Обнаружение углеводов в молоке

Этот опыт нам помогли провести в кабинете химии. Немного молока мы налили в пробирки. Добавили 1мл. щелочи и три капли сульфата меди. Образуется ярко синий раствор. Эту реакцию дают сахара, входящие в состав молока. Если пробирку нагреть на спиртовке, то образуется оранжево- красное окрашивание, что доказывает наличие углеводов.

Вывод: в молоке всех сортов присутствуют сахара. (Приложение 7)

Опыт №9. Определение содержания примеси крахмала:

Крахмал или муку иногда добавляют в молоко, чтобы придать ему более густую консистенцию после разбавления водой.

В пробирке мы смешали 5 мл молока и 3 капли спиртового раствора йода. Если в молоко добавлен крахмал, то должно появиться синее окрашивание.

Вывод: синего окрашивания не наблюдалось ни в одном образце молока, значит, крахмала нет.

2.3. Итоги эксперимента

 

Вода

Жир

Примеси растительных масел

Белки

Сахара

Крахмал

Образец 1

есть

есть

есть

есть

есть

нет

Домашнее

нет

есть

нет

есть

есть

нет

По данным эксперимента видно, что по числу полезных ингредиентов на первом месте стоит натуральное молоко - то есть продукт из-под коровы, который можно выпить только в деревне или купить его, скажем, в трехлитровой банке на рынке у бабушки. Однако никакие справки у продавца не гарантируют отсутствия в таком молоке вредных микробов.

Молоко торговой марки: «Образец 1» вполне соответствует норме. Но, оно разбавлено водой и в его составе мы обнаружили примеси растительных жиров, которых быть не должно.

Можно сделать вывод: молоко – очень полезный и ценный пищевой продукт, особенно для растущего организма. В молоке находятся жиры, белки и углеводы – самые главные источники энергии и строительный материал для человека. Молоко помогает иметь крепкие нервы и хороший иммунитет. Поэтому не зря говорят: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!

Список источников и литературы

Исключительно полезный продукт. Почему молоко давали за «вредность»? [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.aif.ru/health/food/isklyuchitelno_poleznyy_produkt_pochemu_moloko_davali_za_vrednost(дата обращения: 17.01.18)

Молоко – Википедия. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE(дата обращения: 11.01.18)

Состав и свойства молока.[Электронный ресурс] – Режим доступа:

http://www.grandars.ru/college/tovarovedenie/sostav-moloka.html(дата обращения: 11.01.18)

Приложение

Приложение 1.

Фотография 1. Органолептические показатели молока.

Приложение 2.

Фотография 2. Обнаружение примеси воды

Приложение 3.

Фотография 3. Примеси воды в молоке нет.

Фотография 4. Примесь воды в молоке есть.

Приложение 4.

Фотография 5. Содержание жира и растительных масел в молоке

Приложение 5.

Фотография 6. Содержание белков в молоке

Приложение 6.

Фотография 7. Содержание казеина в молоке

Приложение 7.

Фотография 8. Содержание углеводов в молоке

Просмотров работы: 16