Причины загрязнения воздуха и возможные пути решения проблемы на примере Канады

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Причины загрязнения воздуха и возможные пути решения проблемы на примере Канады

Свиридов Д.Н. 1
1Языковая школа Суриковой-Камю
Николенко О.В. 1
1Языковая школа Суриковой-Камю
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность темы обусловлена тем, что в наше время загрязнение воздуха ведёт к разрушению озонового слоя земли и к парниковому эффекту, что в свою очередь ведёт к глобальному потеплению и к таянию ледников Мирового океана, а так же к гибели флоры и фауны.

Проблема экологии – одна из важнейших проблем нашего времени. Лучшие умы человечества озабочены состоянием природы. Во всех странах мира принимаются законы, препятствующие дальнейшему загрязнению окружающей среды. В учебных заведениях введены специальные курсы по экологическому образованию, по обеспечению безопасности жизнедеятельности людей в экстремальных условиях. Необходимость знаний по экологии никогда не была столь очевидной, как в наши дни. Особенно нужны эти знания детям, так как из нынешних мальчиков и девочек вырастут люди, которые через 10-15 лет будут принимать решения, нести ответственность за состояние экологии на нашей планете. Таким образом, мы уже сейчас должны закладывать основы обеспечения жизни на Земле в будущем.

Объект исследования – экологическое состояние планеты.

Предмет исследования – загрязнение воздуха.

Цель исследования – выявить причины загрязнения и найти возможные пути решения на примере опыта Канады.

Задачи исследования:

- определить общую экологическую ситуацию в стране

- определить влияние государства и общественных организаций на экологическую ситуацию

Метод исследования – анализ.

 

 

Очень часто отмечают высокую продолжительность жизни в Канаде, и, конечно, это говорит и об эффективности экологической политики страны и о высоком уровне канадской экологии в целом.

Глава 1. Общая экологическая ситуация в стране

В Канаде загрязнение воздуха отходами промышленного производства только за последние четыре года возросло на 7% - сообщают эксперты совместной канадско-американской Комиссии по охране окружающей среды.

Чрезвычайно тревожная экологическая ситуация так же сложилась в Онтарио - самой индустриально развитой и густонаселенной провинции Канады. По данным экспертов-экологов, промышленные предприятия Онтарио выбрасывают в воздух в общей сложности 206 высокотоксичных химических элементов. По загрязненности атмосферы провинция Онтарио занимает первое место в Канаде и третье – на всем континенте. Более грязным воздухом дышат только жители американских штатов Техас и Огайо.

Так же, сильно загрязняют атмосферу теплоэлектростанции, работающие на угле. В провинции Онтарио их три. Ежегодно ТЭС выбрасывают в атмосферу около 35 тысяч тонн двуокиси азота – вещества, способствующего возникновению смога. В дыме, который идет из труб теплоэлектростанций, содержатся также пары высоко токсичных тяжелых металлов, таких, например, как меркурий.

Однако резкое ухудшение экологической ситуации в стране беспокоит не только канадских экологов, но и их коллег из Соединенных Штатов Америки.

Остро в стране стоит и проблема кислотных дождей, которые наносят большой урон, как дикой природе, так и возделываемым землям. Около половины всех кислотных дождей в Канаде прибывают из США — от них главным образом страдают леса и водоемы

Серьёзной проблемой является то, что до 95% машин на дорогах Канады не удовлетворяют жестким стандартам экономии топлива, которые Оттава, основываясь на обязательствах по Киотскому протоколу, предъявляет автомобилестроителям.

Влияние на жизнь людей:

Около миллиона жителей страны больны астмой и каждый год от этой болезни умирают десятки тысяч канадцев.

В целом, экологическая обстановка в Канаде считается хорошей для такой промышленно развитой страны, но и там на первое место выдвигаются проблемы охраны окружающей среды и сохранения богатого природного мира для потомков.

Экологические проблемы Канады вызывают все больше беспокойства у жителей этой страны. Министерство окружающей среды Канады, созданное в 1971 г, было вторым в мире. До этого времени подобная госструктура работала только во Франции. Задачи министерства – мониторинг состояния окружающей среды, создание законодательной базы, обеспечивающей контроль. Работа министерства направлена на защиту природных ресурсов, улучшение экологической обстановки. Конечная цель экологической политики – создание условий, повышающих качество жизни граждан Канады.

В Канаде, как и в других странах мира, вблизи городов существует шумовое и световое загрязнение. Промышленные гиганты иногда сливают отходы в реки. Но основные экологические трудности связаны с загрязнением воздуха.

География Канады — огромные расстояния между населенными пунктами — объясняет приоритет автомобильного транспорта. Порой машина — самый удобный способ передвижения, доставки грузов.

Подавляющее большинство личного транспорта не соответствует экологическим стандартам: старые авто выбрасывают в атмосферу огромное количество углекислого газа

Промышленные центры сосредоточены на юге страны — это самая густонаселенная ее часть. Теплоэлектростанции, заводы и фабрики выбрасывают в воздух химикаты, насыщают вредными испарениями. По оценкам экологов, только Онтарио, самый «обитаемый» регион, загрязняет атмосферу более чем 200 высокотоксичными веществами. В результате провинция заняла место в пятерке самых отравленных густонаселенных территорий в мире.

Канадские промышленные центры нередко страдают от смога. Высокая концентрация сернистого и угарного газов атмосфере Канады вызывает тревогу экологов чаще, чем скопления других токсических веществ. Скапливаясь в облаках, они проливаются кислотными дождями, отравляющими реки и почву.

Половина облаков (не менее 45% по оценкам экологов), насыщенных вредными испарениями производства, приходит из Соединенных Штатов. Если собственные предприятия Канада контролирует, то действовать против американской индустрии она не может.

Государство выбрало следующие пути решения проблем:

регулирование промышленных выбросов в атмосферу;

контроль за соблюдением экологических стандартов владельцами личных автомобилей;

развитие общественного транспорта как альтернативы;

охрана лесов и увеличение количества зеленых насаждений;

переработка бытовых отходов.

По сравнению с 2000-2005 годами экологическая ситуация заметно улучшилась.

Вместе с тем Канада вышла из Киотского протокола. Страны, подписавшие договор, обязались снизить выбросы углекислого газа (по сравнению с 1990 г) на 20% к 2020 году. Уже в 2007 правительство заявило, что эта цель недостижима: за почти 20 лет действия протокола Канада не снизила количество выбросов, а повысила их на 30%.

Города о зеленых насаждениях заботятся не меньше. По неписаным правилам у каждого владельца дома должно быть собственное дерево, за которое хозяин несет ответственность. На крупные населенные пункты приходится по несколько парков. В высотных зданиях, сосредоточенных в центре, на первых этажах размещают зимние сады и оранжереи. Так работающим и живущим в человеческих муравейниках гражданам мегаполисов компенсируют недостаток зелени. А окраины больше напоминают заселенный лес: деревья перемежаются домами высотой 2-3 этажа.

Цивилизованный мир постепенно отказывается от свалок твердых бытовых отходов в пользу переработки мусора или его сжигания.

Бутылки, коробки и прочие виды упаковки принимают стоящие в супермаркетах автоматы, возвращая стоимость наличными либо ваучером. Шины и аккумуляторы принимают заводы, где производитель утилизирует их безопасно для экологии. Вторичное сырье из переработанного мусора продается предприятиям; органика расходуется на производство биотоплива и спиртов.

Канада давно практикует раздельный сбор отходов. Мусоровозы забирают определенный тип мусора (органический, перерабатываемые и неперерабатываемые отходы) в конкретный день: пакет с бумагой оставят дома, если сегодня вывозятся органические отходы. За несоблюдение правил сортировки (за каждым типом отходов закреплен свой цвет мусорных пакетов и отдельные баки) выносят предупреждения, штрафуют злостных нарушителей.

Отходы, которые переработать нельзя, утилизируют на мусоросжигающих заводах. Технология позволяет сократить загрязнение окружающей среды до 90%, а на утилизацию пепла требуется в 10 раз меньше места, чем понадобилось бы на исходное количество бытовых отходов. Современные предприятия по термической переработке ТБО используют мусор как источник тепловой энергии, что снижает нагрузку на теплоэлектростанции.

Глава 2. Влияние государства и общественных организаций на экологическую ситуацию

Всемирный фонд дикой природы (WWF или World Wildlife Fund)

Крупнейшая в мире некоммерческая природоохранная организация, собравшая под своими знаменами больше пяти миллионов сторонников. WWF был основан британским биологом и бизнесменом Джулианом Хаксли вскоре после того, как он, будучи генеральным директором ЮНЕСКО, посетил Восточную Африку. Хаксли был поражен тем, с какой скоростью в этом регионе происходит уничтожение местной флоры и фауны, и тут же начал «бить тревогу», публикуя тревожные статьи. Его призыв был услышан, и 11 сентября 1961 года была официально зарегистрирована благотворительная организация WWF, главный офис которой располагался в Швейцарии.

За десятилетия своего существования представителям Всемирного фонда удалось реализовать множество проектов. Так, в 200 году в рамках Алтай-Саянского проекта они боролись за сохранение уникального разнообразия растений и животных в Южной Сибири, а в 2002 году запустили акцию «Спаси леопарда!», направленную на защиту одного из редчайших хищников земли - дальневосточного леопарда. К слову, символом WWF тоже стало редкое животное, занесенное в Международную Красную книгу – большая панда.

Гринпис (Greenpeace)

Поводом для создания этой организации послужили ядерные испытания, которыми Америка так часто «грешила» в шестидесятых и семидесятых годах. Первая неофициальная акция еще формально не существовавшего общества прошла 16 октября 1970 года в Ванкувере как протест против ядерных испытания все более мощных бомб. А уже 15 сентября 1971 года экоактивисты отправили судно к Аляске, дабы прекратить опасные испытания в сейсмоопасном регионе. К слову, первоначально это судно называлось «Phyllis Cormac» и лишь затем было переименовано в «Greenpeace».

Один из самых популярных методов борьбе «гринписсовцеы» - акции и протесты. Так, в свое время «зеленые» выступали против коммерческой охоты на китов, привлекали внимание к разрушению озонового слоя планеты и начали компанию против генномодифицированных продуктов. Но имидж организации за последние годы серьезно подпортили всевозможные скандалы и провокации со стороны «зеленых» активистов. Достаточно вспомнить хотя бы инцидент с нефтедобывающей платформой Brent Spar, когда несколько активистов пробрались на нее и приковали себя. Таким образом они протестовали против затопления платформы, которое, как оказалось после, было самым экологичным способом избавиться от отслужившей свое конструкции.

Международный Зелёный Крест.

Еще одна природозащитная организация, основанная в нашей стране. О ее создании Михаил Горбачев объявил в июне 1992 года на саммите Земли в Рио-де-Жанейро. Хотя эту идею он озвучил еще за несколько лет до этого момента, в 1990 году: тогда глава СССР в рамках Глобального форума по окружающей среде и развитию вынес на обсуждение идею основать аналог Международного Красного креста, который будет решать не медицинские, а глобальные экологические проблемы, выходящие за рамки компетенции отдельных стран. В 1993 году советская организация объединилась со швейцарским «Миром Зелёного Креста», так и сформировав в 1993 году известный нам сегодня Международный Зелёный Крест.

Филиалы Зеленого Креста можно найти в тридцати странах мира, а программы организации направлены не только на спасение отдельных видов животных. Так, отечественный Зеленый Крест осуществляет программы «Наследие», направленную на безопасное уничтожение накопленного в стране химического оружия, и «Возобновляемая энергетика», занимающаяся поиском и освоением альтернативных источников энергии.

BirdLife International.

В 1922 году британские орнитологи основали организацию, которая специализировалась на защите птиц и охране мест их обитания. Прошло больше семидесяти лет, общество получило свое нынешнее название и превратилось в международную организацию, которая сегодня насчитывает сто двадцать одно представительство в разных странах мира. К слову, обязательным условием при присоединении нового государства к «защитникам птиц» является соблюдение принципа «одна стран – одно представительство».

В России за сохранность пернатых отвечает Союз охраны птиц России или СОПР, который не только заботится о благе проживающих на территории страны диких птиц, но и организует различные специализированные конкурсы, например, Птица года или Соловьиный вечер в Москве. А сама международная организация в 2007 году запустила крупный проект, основной целью которого стало спасение вымирающих видов птиц. К слову, сегодня BirdLife International возглавляет член японской императорской семьи, принцесса Такамадо.

«Зеленый план» Канады

Канада в числе первых стран приступила к реализации плана действий, обеспечивающих устойчивое развитие на общенациональной основе. Эта идея родилась в Канаде раньше, чем она была принята к действию мировым сообществом. Еще во время работы комиссии Брунтланд по инициативе канадского Совета министров окружающей среды была создана междисциплинарная рабочая группа по окружающей среде и экономическому развитию. Результатом работы этой группы, объединившей представителей правительства, общественности, научных и деловых кругов, стало предложение о «Зеленом плане» для Канады, который впоследствии и был принят правительством в качестве общенациональной программы действий.

В «Зеленом плане» намечено семь приоритетных целей деятельности в сфере природопользования:

Сохранение экологически чистыми воздуха, воды и земли.

Экологически сбалансированное использование возобновляемых природных ресурсов.

Защита охраняемых природных территорий и живого мира.

Сохранение в комплексе северных территорий.

Обеспечение глобальной экологической безопасности.

Принятие решений на всех уровнях общественной жизни, обеспечивающих защиту окружающей среды.

Минимизация последствий чрезвычайных ситуаций экологического характера.

Опыт, приобретенный в период разработки и реализации «Зеленого плана», позволил правительству Канады быстро отреагировать на рекомендации ЮНСЕД по принятию национальных планов действий по устойчивому развитию. Комплекс конкретных мер, обеспечивающих сохранение здоровой окружающей среды, уменьшение угроз экологического характера и дальнейшую экологизацию канадского общества, составляют основу национального плана Канады.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основными причинами загрязнения воздуха до сих пор являются вредные выбросы в атмосферу от деятельности человека. Опыт Канады, безусловно, заслуживает внимания и применения в экологической политике других стран, что послужит экологизации производства и повышению роли населения в принятии «зеленых» законов.

Можно добавить, что Канада заботится об экологической ситуации, путём вступления в самые различные общественные организации, которые борются за улучшение экологической ситуации на планете, и помогает им всеми возможными средствами.

Не менее важным аспектом является и то, что Канада одной из первых начала практиковать раздельный сбор мусора и его переработку.

Все это помогло Канаде улучшить экологическую ситуацию в стране.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Максаковский В.П. Географическая картина мира: 230 «каналов углубления» к курсу «Экономическая и социальная картина мира». Ярославль: Верхняя Волга, 1998.

США: экономика, политика, идеология. 1997. № 9.

Соколов В.И. Канада и международное экологическое сотрудничество // США и Канада. 2000. № 7. С. 113—126.

США: экономика, политика, идеология. 1998. № 8.

Зубаков В.А. Анализ доклада ЮНЕП «Глобальная экологическая перспектива 2000» // Известия Русского географического общества. 2002. Т. 134, вып. 4. С. 72—78.

Просмотров работы: 356