Экологические проблемы в Ростове-на-Дону. Щепкинский лес, или Зона Экобедствия в отравленном лесу

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Экологические проблемы в Ростове-на-Дону. Щепкинский лес, или Зона Экобедствия в отравленном лесу

Хавилов Я.А. 1
1МАОУ "Гимназия № 76"
Гусак С.В. 1
1МАОУ "Гимназия № 76"
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение

Меня зовут Хавилов Ярослав. Я родился в станице Лесогорская Апшеронского района. С детства я был окружен дикими, первозданными лесами и высокими горами. Еще маленьким я ходил далеко в лес на поиски грибов, где мама учила меня любить природу, не обижать животных и насекомых. Мы часто ездили в горы и ночевали с палатками в лесу за много километров от цивилизации, и там я осознанно полюбил окружающий нас мир.

Сейчас я учусь в 4Б классе в МАОУ «Гимназия № 76» и живу в поселкеТемерницкий. Мне нравится это место благодаря одной особенности. Рядом

нашим домом находится великолепный, огромных размеров лес. Позже я узнал, что он называется Щепкинский. Но, побывав там впервые, я очень расстроился. Огромное количество бытовых отходов лежит тяжелым грузом практически повсюду, водоемы загрязнены, а следов животных я видел очень мало. Я довольно часто гуляю с родителями в Щепкинском лесу и вижу, как прекрасная природа леса погружается в принесенный человеком мусор все больше и больше. Сложившаяся экологическая ситуация носит разрушающий характер не только для самой лесной зоны и ее обитателей, но и для города в целом. Эта тема мне близка и интересна. Поэтому я постараюсь донести суть данной экологической проблемы и найти возможные пути ее решения.

1.1 Проблема исследования и актуальность:по данным Министерстваприродных ресурсов и экологии Ростовской области, Щепкинский лес занимает 3,4 тыс. га, а Ростов-на-Дону 34,85 тыс. га. Это самая большая лесная зона в районе города, которая пользуется большой популярностью у разных слоев населения. От этого страдает экосистема лесного массива.

1.2 Цель исследования:изучить, почему же в любимом всеми лесу,появилась угроза экологической катастрофы и путем наблюдения выявить, обитают ли еще в чаще леса дикие животные.

1.3 Задачи исследования:

Оценить масштабы экологической проблемы.

Проследить за культурой поведения отдыхающих в лесу.

Найти следы пребывания животного мира.

Рассказать об уникальности Щепкинского леса и его изменениях связанных с деятельностью человека.

Привлечь как можно больше людей к природоохранной деятельности.

1.4 Гипотеза исследования:если формирование экологической культурыначать с раннего детства, то процесс этот будет более эффективным и результативным.

1.5 Объект исследования:экология Ростовской области.

1.6 Предмет исследования:экосистема одного из крупнейших лесных массивов в округе города Ростова-на-Дону — Щепкинского леса.

1.7 Методы исследования:

Наблюдение, анализ, сравнение.

Опрос учеников и взрослых людей.

Сбор информации в печатных и электронных источниках.

2. Основная часть

2.1 История и обитатели леса.

Щепкинский лес — ближайший крупный лесной массив к Ростову-на-Дону. Его название произошло от Щепкинской балки. В начале 20-го века на территории Ростовской области в районе села Щепкино было решено высадить деревья. Это стало предысторией создания Щепкинского леса, в котором изначально предполагалось выращивание животных, но эта затея не воплотилась в жизнь. Несмотря на это, в наследие нам остались обширные живописные лесные угодья с разнообразным животным и растительным миром. А также на территории лесного массива находятся 2 карьера, в центральной части - пруд и на востоке искусственное озеро на реке ТемерникиКамышеваха.

водоемах водится различная рыба: серебряный карп, сазан, карась и рак. В лесу — косули, зайцы, цапли, фазаны, куропатки, белки, еноты,

дрозды, лисы и даже встречаются кабаны, следы одного из этих животных я видел собственными глазами (см. Приложение 1).

сожалению, следов животных, кроме как следов кабанов, мне заметить не удалось. Или это я невнимательный, или это результат массового загрязнения среды обитания животного мира. Но что-то мне подсказывает, что моя невнимательность здесь ни при чем.

Я с удовольствием прогуливался по бесконечным аллеям Щепкинского леса, оценивая состояние растительных культур. И вот что я заметил: наиболее распространены здесь такие деревья, как: береза, дуб, каштан, акация, осина. Среди кустарников великолепная скумпия, боярышник, папоротник, жимолость, заросли терна. Ну а нижний ярус леса представлен травянистыми растениями: подорожником, душицей, шалфеем, клевером, крапивой, лебедой. Хочется отметить свежий и чистый воздух, который является прямой заслугой сосновых аллей. Наиболее распространенное здесь хвойное дерево - сосна. Она имеет длинные хвоинки и более округлые шишки. Хвоя сосны выделяет фитонциды (см. Приложение 2), которые убивают все микробы в округе, создавая чистейший воздух, так благоприятно действующий на организм человека (см. Приложение 3).

Рис. 1 Фитонцидная активность деревьев

2.2 Роль Щепкинского леса в жизни людей и города.

Щепкинский лес каждый день привлекает к себе десятки туристов. Здесь можно гулять пешком и совершать утренние пробежки, кататься на велосипедах, играть в страйкбол и пейнтбол, устраивать семейные пикники,

в осенне-зимнее время можно организовывать красивые фотосессии, гулять с собакой и просто получать эстетическое наслаждение от красоты леса.

Как вы же успели заметить, Щепкинский лес выполняет ряд полезных и нужных функций в жизни и здоровье человека. Это невозможно переоценить. Лес обеспечивает среду обитания для всевозможных растений

и животных, является источником лекарственных растений, ягод, грибов, орехов.

Рис. 2 Дары леса

Это самый драгоценный ресурс, созданный самой природой, загрязнение которого приведет к серьезным нарушениям экологического равновесия в природе.

Исследовав Щепкинский лес на степень загрязнения, я понял, что лес превращается в Зону Экобедствия. Численность диких животных сократилась в разы. Здесь уже редко встретишь следы кабанов, лис и косуль. Возможно, кого-то не осталось совсем. Свалки мусора, большие и маленькие, разбросаны в разных уголках леса, не считая придорожных куч возле трассы. За заборами частных домов на территории лесного массива встречаются залежи различных отходов, в том числе и строительных. Но это еще не все! Отправившись проверить состояние водоемов, я к своему ужасу обнаружил экологическую катастрофу. Еще на подходе к одному из водоемов, в районе километра, стоял сильнейший запах канализации. Сразу стало понятно, ничего хорошего ждать не приходится. В итоге картина предстала в наихудшем виде. Все водоемы на территории леса оказались отравленными канализационными отходами. Придя домой, я решил проверить в интернет-ресурсах и местных газетах, как давно стоит эта проблема. Оказалось, что с 2011 года стали поступать первые жалобы на неприятный запах. Осенью этого же года в прудах стала всплывать дохлая рыба, а также гибнуть местные птицы, обитающие на водоемах. Изучивболее подробно этот вопрос, я нашел жалобу в разделе «Активный Ростовчанин» на сайте городской администрации, в которой местный житель предложил объявить Щепкинский лес зоной Экобедствия. За это предложение уже проголосовали 51 человек.

Удивительно, но эта экологическая проблема не имеет широкой огласки. О ней не знают ни в российском Greenpeace, ни в Министерстве природы и экологии Ростовской области, ни в отделении Всемирного фонда природы - Российский Кавказ. А ведь канализационные стоки могут стать источником возникновения дифтерии, холеры и других инфекционных заболеваний. Такая вода абсолютно непригодна для питья. А как же животный мир? Где им утолять жажду? Рассчитывать на дождевую воду? Или мы так и будем продолжать травить животных, птиц, рыб?

Рис. 3 Зависимый енот-полоскун

Может хватит бросать пакеты, пластик, влажные салфетки? Посмотрите на фото (см. Приложение 4), как бытовой мусор влияет на смертность животных. Но ведь так недалеко и до нас самих! Следующие в этой цепочке жертв только люди. Но пока это не произошло, в наших силах все исправить. А начну я, пожалуй, с себя. Беру мусорные мешки, перчатки, уверенность в завтрашнем чистом будущем и бегом в лес. Становится страшно от количества и разнообразиямусора, но беру себя в руки и приступаю к работе (см. Приложение 5). Пакеты, одноразовая посуда, жестяные банки, стеклянные бутылки - все отправляется в мусорные пакеты. Несколько собранных мною мешков - это капля в океане по сравнению с той работой, которую необходимо проделать. Но в моих планах каждый раз выносить из леса по несколько пакетов с мусором. А как вы принимаете участие в улучшении экологии нашего города?

3. Заключительная часть

3.1 Вывод.

Исследовав вопрос экосистемы Щепкинского леса, я уяснил следующее:

Он необходим людям и городу для поддержания чистоты воздуха;

Играет важную роль в укреплении здоровья людей;

Является площадкой для занятий спортом и проведения активных игр;

Выступает в роли дома флоры и фауны.

Сколь значительна роль одного леса, не правда ли?

А теперь давайте вспомним о роли человека в экологии. На сегодняшний день она только растет. Это связанно с ростом населения, с масштабным замещением экологически чистых материалов вредным полиэтиленом, увеличением городов и сокращением природных зон. Необходимо помнить и никогда не забывать, что нельзя:

губить деревья;

разжигать костры в лесу;

оставлять после себя мусор;

засорять водоемы.

Наш организм неразрывно связан с окружающей средой, состояние которой ухудшается с каждым годом. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, экологические факторы на сегодняшний момент увеличили число патологий человека и сокращение продолжительности жизни на 25%.

Исследовав проблему, я пришел к следующему выводу: Ростовская область входит в пятерку регионов страны с наименьшим показателем лесных зон — менее 1% и при этом сохраняется наибольшая убыль лесных ресурсов — 14.4 8%.

Рис. 4 — Изменение лесных ресурсов по регионам России в 2010-2016 г.г.

Рис. 5 — Изменение лесных ресурсов по регионам 2003-2010 г.г.

Наш регион небогат на природные зоны. Давайте будем бережнее относиться к тому, что имеем. Я хочу, чтобы люди поняли, какую важную роль в их здоровье играет экологическая культура поведения и бережное отношение к природе.

3.2. Пути решения проблемы.

Сложившаяся ситуация присуща многим регионам нашей страны. И лучшим выходом из критической ситуации будет разделение мусора на бумажные, строительные и бытовые отходы. К сожалению в РФ это направление развивается очень медленным темпами. Но ведь это не повод нести все в лес, верно? Давайте для начала из него вынесем весь мусор, уберем сухостой и больные деревья.

Давайте будем приучать своих детей с детства убирать за собой. Они вырастут, и вместе с ними вырастет культура поведения в природных зонах.

Давайте откажемся от полиэтиленовых пакетов, которые навязывают нам магазины, а сделаем выбор в пользу экологически чистых натуральных тканевых или бумажных пакетов. Лично я так и делаю.

Давайте устраивать регулярные субботники. Почему бы не расставить по лесу мусорные контейнеры? Это значительно уменьшит число оставляемых отходов после пребывания гостей на территории Щепкинского леса.

Я считаю необходимым разместить при въездах в лес стенды с напоминанием об экологической катастрофе, о правилах безопасного поведения в лесу, о необходимости сохранять животный и растительный мир, бережно относиться к водным ресурсам.

Взрослые, давайте вместе думать о будущем! Мы подрастаем и готовы принимать активное участие в сохранении природы нашей Родины, протяните нам руку помощи и вместе мы освободим природу от многотонных залежей мусора.

3.3. Практическая значимость работы.

Практическая значимость моей работы заключается в придании сложной экологической ситуации в Щепкинском лесу широкой огласке. Как можно больше людей должны знать о том, как безжалостно загрязняют водоемы канализационными и бытовыми отходами, о постоянно увеличивающихся мусорных свалках, о том, что смертность животных, рыб и птиц приобретает масштабный характер.

После моего выступления с этой работой в Гимназии № 76 и на открытой городской научно-практической конференции «ЭКОЛОГиЯ - осень 2019», мне бы хотелось, чтобы как можно больше ребят откликнулось и приняло активное участие в строительстве нашего экологически чистого будущего. Закончить свою работу я хочу стихотворением Валентина Берестова:

«Дерево, трава, цветок и птица

Не всегда умеют защититься.

Если будут уничтожены они,

На планете мы останемся одни».

Список литературы

Федотова О. Н., Трафимова Г. В., Трафимов С. А. Окружающий мир. Учебник. - 2-е издание. Часть 1. - М.: Академкнига/Учебник, 2012. - 192 с.

Плешаков А. А. От земли до неба. Атлас-определитель: кн. для

учащихся нач. кл. - 3-е изд. - М.: Просвещение, 2016. - 224 с.

Ананьев Г. С., Берлянт А. М. Планета Земля/Науч.-поп. изд. для детей.

.: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2012. - 96 с.

Квитко К. С. «RostovGazeta». - сетевое издание. - 2018.

Википедия свободная энциклопедия. - Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/

Экологические проблемы Ростовской области. - Режим доступа: http://ecology-of.ru/

Федеральное агенство лесного хозяйства. - Режим доступа: https://roslesinforg.ru/atlas/

5. Приложения

Приложение 1.

Результат фотоохоты морозным днем на следы диких животных в Щепкинском лесу.

Приложение 2.

Рекордсмены по фитонцидам.

Приложение 3.

Влияние хвойных растений на организм человека.

Приложение 4.

Влияние бытового мусора на смертность животного мира.

Приложение 5.

Проведенная работа в Щепкинском лему.

Просмотров работы: 216