Исследую вселенную

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Исследую вселенную

Деликатный Д.С. 1
1МБОУ гимназия № 6
Курчаткина Н.Ю. 1
1МБОУ гимназия № 6
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Когда мне было 5 лет, я посмотрел мультфильм «Фиксики. Глобус». Так я узнал, что Земля, на которой, мы живем - это шар. А весь окружающий нас мир – это Вселенная. Я заинтересовался темой «Космос». Мне стало интересно, есть ли другие планеты во Вселенной и есть ли на них жизнь.

Я попросил родителей купить глобус и долго изучал его. Родители объясняли мне и показывали, как Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца. И что из-за этого день у нас сменяет ночь, а также существуют времена года.

Мы с родителями стали читать энциклопедии, смотреть на съемки Земли из космоса, смотреть передачи о космосе. (Приложение 1)

Я узнал, что, оказывается, Земля - не единственная планета во Вселенной. Их несколько. Мне хотелось побольше узнать о них: о том, какого они размера, цвета, из чего они состоят, как близки к Солнцу. А главное - есть ли на них жизнь. Для того чтобы узнать всё это, я продолжал много читать.

Основная часть

Мы собрали с папой модель Солнечной системы. (Приложение 2) На ней все планеты в соответствии с их размером и цветом (я сам их раскрашивал). И что интересно: этот макет работает от энергии Солнца. Если на солнечную батарею светят прямые солнечные лучи, то все планеты начинают вращаться вокруг Солнца.

Если солнечного света, например, в здании нет, можно направить на батарею специальную лампу.

О космосе я могу рассказывать долго.

Наша планета очень большая. Чтобы пешком обойти Землю, понадобится 2 года. На машине можно объехать Землю за полтора месяца. На самолёте можно облететь за 2 дня. А космический корабль справится с задачей за полтора часа.

Вокруг Солнца вращается 8 планет. Одни из них твёрдые, как Земля, другие состоят из газа. Все они входят в состав Солнечной системы. Раньше, когда мои родители учились в школе, была ещё одна планета Плутон. Но 14 лет назад её исключили из списка планет за очень маленькие размеры.

Ближе всех к Солнцу расположен Меркурий. Он очень горячий. Поэтому там нет жизни.

Вторая от Солнца – Венера. Она тоже горячая.

Наша планета третья. Она голубая, потому что на ней много воды.

Марс называют красной планетой. Он красного цвета, так как в его составе есть железо.

Юпитер – самая большая планета. Он состоит из газа. На нём очень холодно, потому что он далеко от Солнца.

Кольца Сатурна состоят из льда и камней.

Уран покрыт густыми облаками.

Нептун состоит изо льда. Его называют синим гигантом.

Для того, чтобы еще больше узнать о каждой планете, и о том, как люди их исследуют, мы недавно с родителями посетили павильон «Космос» на ВДНХ. Там я изучил огромные стенды о каждой планете, посмотрел 5-D фильм о создании Солнечной системы и об изучении космоса. В этом музее представлено много экспонатов спутников, луноходов и прочих средств для изучения космоса. Еще там есть огромный макет Земли. Я много узнал о ракетах, зашел внутрь макета Международной Космической Станции, на которой живут космонавты. Еще в этом музее есть небольшой макет для детей, можно собрать ракету. (Приложение 3)

Может быть, люди в будущем создадут звездолёт, который быстро долетит до других планет. Пока это только мечты. Свой звездолёт я построил из деталей Лего. (Приложение 4)

Заключение

Теперь я знаю точный порядок планет от Солнца, какого они размера и какого цвета. Нигде, кроме нашей планеты, нет условий для жизни людей. Некоторые учёные считают, что можно было бы организовать жизнь на Марсе и сейчас очень многие изучают этот вопрос.
И еще я узнал о наличии черных дыр в космосе. Теперь очень хочу побольше узнать о них

Список литературы:

1. Самая первая энциклопедия (раздел «Планеты»). Концепция: Жак Делярош. Перевод с франц. Е. С. Рудневой. Издательство РОСМЭН, 2015 г.

2. Энциклопедия «Что есть что. Звёзды» Профессор Хейнц Хабер. Перевод с немецкого А. Г. Тоточава. Издательство СЛОВО.

3. Энциклопедия «Что есть что. Солнце». Доктор Эрих Юбелакер. Перевод с немецкого А. Г. Тоточава. Издательство СЛОВО.

4. Космос. Энциклопедия для малышей в сказках. Елена Ульева. Издательство ФЕНИКС, 2017

Приложение 1 «Мои книги»

Приложение 2 « Модель Солнечной системы»

Приложение 3 «Экскурсия в павильон «Космос»»

Приложение 4 «Мой звездолёт»

Просмотров работы: 14