Зубная паста и здоровье зубов

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Зубная паста и здоровье зубов

Горбунов А.С. 1
1МАОУ «СОШ №25» г. Перми, 3 «В» класс
Горшкова Л.В. 1
1МАОУ «СОШ №25» г. Перми
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Личная гигиена – это основной элемент формирования здоровья общества, а также каждого человека. Простые правила поведения в нашей повседневной жизни и деятельности обеспечивают нам здоровье, а также помогают улучшить качество жизни, предупреждая появление многих различных заболеваний.

Поэтому соблюдение гигиены – одна из задач, стоящих перед школой, родителями и детьми.

К навыкам личной гигиены относятся: закаливание, физкультура, правильное питание, уход за телом (полостью рта, руками, кожей, ногтями, волосами), полноценный сон, выбор одежды, соответствующей погодным условиям, поддержание чистоты жилища и рабочего места, использование индивидуальных предметов быта и другое.

В личной гигиене большое значение имеет здоровье зубов, десен, слизистой оболочки рта. Это важно для нормального питания и профилактики желудочно-кишечных заболеваний. При недостаточном уходе за полостью рта могут развиваться различные заболевания зубов. Для их предотвращения рекомендуется не менее двух раз в году посещать стоматолога. В качестве основного средства по уходу за полостью рта используется зубная паста. Кроме того, также существуют ополаскиватели для полости рта и зубные нити.

Актуальность темы определила цель работы: изучить влияние зубной пасты на состояние зубов.

Задачи:

Собрать информацию о зубе.

Изучить состав зубной пасты.

Исследовать защитные свойства зубной пасты

Методы исследования:

Информационный анализ литературы.

Практическая работа.

Сведения о зубе

Для расширения знаний и углубления понимания общих вопросов гигиены полости рта давайте рассмотрим из каких частей состоит зуб.

Каждый зуб состоит из нескольких четко выраженных тканей.

Коронка – это верхняя часть зуба, которую обычно видно. Форма коронки зависит от функций зуба. Например, передние зубы острые, чтобы резать, а поверхности коренных зубов плоские – чтобы перемалывать.

Линия десны - место соединения зуба и десны. Без правильной чистки зубов и без использования зубной нити, зубной налет и зубной камень могут появиться в пришеечной части зуба, что, в свою очередь, ведет к развитию гингивита – воспалению десен.

Корень – это часть зуба, которая окружена костью. Корень удерживает зуб в кости. Он составляет большую часть (примерно 2/3 части) зуба.

Эмаль зуба - слой, покрывающий коронку зуба. Это - самая твердая, наиболее минерализованная ткань в организме человека, но она может быть подвержена кариесу, если зубы лишены надлежащего ухода.

Дентин - слой зуба, находящийся под эмалью. Если кариес проникает сквозь эмаль зуба, то затем он повреждает дентин, где миллионы крошечных канальцев ведут непосредственно к пульпе зуба.

Пульпа - мягкая ткань в центре зуба, в которой находятся нервы и кровеносные сосуды. Если разрушение зуба затрагивает пульпу, то, как правило, человек чувствует боль.

История зубной пасты

Первые упоминания о зубной пасте были еще до нашей эры. Тогда в состав зубных паст входили «подручные» средства, например, пепел внутренностей быка, растертая яичная скорлупа, винный уксус, пемза, соль, тальк, жженые раковины и кораллы.

Все компоненты растирались до состояния порошка, а затем смешивались с медом. Мед добавлялся в зубную пасту, поскольку греки верили в его чудодейственные свойства.

Для придания аромата зубной пасте в древности использовали сушеные лепестки роз и мирры.

В Средневековье не было соответствующего развития, связанного с уходом за полостью рта. В то время очень сильны были суеверия, например, один из популярнейших рецептов зубного порошка содержал в себе сухарь, надгрызенный мышью.

Наконец настал XVIII век, когда Великобритания подарила миру аналог нынешних средств. Это сначала был порошок, а позже и зубная паста. Обеспеченные люди использовали зубную щетку для его нанесения, а те, чей достаток был низким, чистили пальцем.

В России благодаря Петру I стали чистить зубы толченым мелом и влажной тряпочкой. Также угли из березовой древесины прекрасно отбеливали зубы, но, разумеется, полоскать после этого рот нужно было особенно тщательно.

В 1853 году в качестве абразивного наполнителя для зубных паст стали использовать мел. Начали возникать компании, чьей специализацией была гигиена полости рта. Долгое время производством зубных порошков занимались аптекари, они растирали мел в порошок. Для придания порошку приятного аромата, они добавляли мелко растертые листья и плоды лекарственных растений, например, корицы, шалфея и фиалки. Позже их заменили эфирные масла.

Зубные порошки были дешевыми, пользовались огромной популярностью и не имели конкурентов. Однако высокие абразивные свойства стирали зубную эмаль, которая становилась очень чувствительной, порошки быстро загрязнялись при использовании и соприкосновении с зубной щеткой.

В середине XIX века конкуренция стала расти. Тогда компании начали заниматься выпуском своей линейки средств гигиены – зубной порошок, зубную пасту, а также жесткое зубное мыло, в состав которого входил осажденный мел, белый сахар, масло кокосовых орехов, мыло и ароматизаторы. В то время дантисты начали бороться за гигиену полости рта. Мнение общественности, которая прислушивалась к мнению специалистов, породило спрос, развив целую индустрию по регулярному производству. Таким образом, появлением первых компаний в этой сфере мы обязаны дантистам.

Марка Colgate в 1853 году первой представила американскому рынку жидковатый порошок-пасту, находящийся в стеклянной банке. Потом дантистами были изобретены первые тюбики для зубной пасты.

Стали производить зубные пасты в тюбиках. Ее преимуществами была гигиеничность, безопасность и портативность. Зубная паста очень быстро стала незаменимым средством ухода за собой. А жесткое мыло оказалось нежизнеспособно на рынке.

Первые зубные пасты представляли собой желеобразную пасту на меловой основе. В качестве скрепляющего вещества использовался крахмальный клейстер, растворенный в водном растворе глицерина. Впоследствии клейстер заменили на производные целлюлозы.

Поскольку время не стоит на месте, ежедневно совершаются прорывы в науке и медицине, средства по уходу за зубами постоянно совершенствуются. Применяемый ранее мел и карбонат кальция показали свою неэффективность и отошли на второй план, уступая дорогу новым органически чистым и полезным для организма материалам.

Состав зубной пасты и ее влияние на зубы

Зубная паста — это сложная многокомпонентная система, которая предназначена для очищения, дезодорирования и оказания благоприятного профилактического и терапевтического воздействия на ткани зуба.

В состав зубной пасты входят абразивные, увлажняющие, связующие, пенообразующие, поверхностно-активные компоненты, консерванты, вкусовые наполнители, вода и лечебно - профилактические элементы. Соотношение этих компонентов определяет свойства, назначение, механизм действия и эффективность паст.

Зубные пасты должны хорошо удалять мягкий зубной налет, остатки пищи, очищать десна, межзубные промежутки, язык, препятствовать росту микробов за счет непосредственного химического и опосредованного механического (посредством зубной щетки) воздействия. Кроме того, они должны быть приятными на вкус, обладать хорошим дезодорирующим и освежающим действием и не вызывать побочных аллергических эффектов.

Зубные пасты в зависимости от их состава могут быть разделены на гигиенические и лечебно-профилактические (противовоспалительные и противокариесные).

Гигиенические зубные пасты — это пасты без лечебно-профилактических добавок. Они освежают полость рта, хорошо очищают зубы, придают им блеск и белизну.

Лечебно – профилактические зубные пасты имеют в своем составе различные биологические добавки, предназначенные для ежедневного ухода за ротовой полостью, а также для профилактики кариеса, заболеваний слизистой оболочки рта, пародонта.

Все лечебно-профилактические зубные пасты делятся, в зависимости от входящих в них биологически активных веществ, на несколько групп:

Пасты с растительными препаратами улучшают обменные процессы, стимулируют регенерацию тканей, способствуют уменьшению кровоточивости десен, обладают прекрасными дезодорирующими свойствами;

Солевые зубные пасты, содержащие различные соли и минеральные компоненты, которые улучшают кровообращение, препятствуют образованию мягкого зубного налета, способствуют откреплению микроорганизмов с поверхности эмали зубов;

Пасты с биологически активными добавками, обладают противовоспалительным и регенераторным действием, что позволяет применять их при лечении воспалений и заболеваний слизистой оболочки полости рта;

Противокариесные зубные пасты, способствуют укреплению эмали зуба и предупреждают образование зубного налета. В их составе присутствуют соединения фтора, фосфора и кальция.

Пасты, содержащие ферменты, относятся к средствам гигиены с высоким очищающим действием, они растворяют мягкий зубной налет, остатки пищи, никотиновый налет, улучшая тем самым гигиеническое состояние полости рта. Именно зубные пасты рекомендуется применять при лечении заболеваний полости рта в фазу обострения.

Основные ингредиенты, которые используются в настоящее время в составе зубных паст:

абразивные вещества (для механического удаления мягкого зубного налета, пищевых остатков, образующихся бактерий с поверхности зубов и полировки эмали. На гладкой зубной поверхности значительно труднее прикрепиться веществам, формирующим мягкий налет. Полирующий эффект достигается за счет абразивного действия. Степень абразивности определяется величиной и поверхностью частиц. К наиболее распространенным абразивным веществам относятся диоксид кремния и карбонат кальция (мел);

связующие вещества (могут быть синтетические и натуральные. Они обеспечивают правильную консистенцию и пластичность пасты. Благодаря им паста легко выдавливается из тюбика, не растекается на щетке, легко распределяется в полости рта);

увлажняющие вещества (препятствуют испарению воды, способствуют сохранению однородности зубной пасты и более легкому выдавливанию из тубы. В качестве увлажнителей может использоваться глицерин);

пенообразующие вещества (способствуют формированию стабильной пены при чистке зубов, облегчают процесс чистки зубов, способствуя эффективному удалению налета и пищевых остатков из полости рта;

вкусоароматические вещества (используются для маскировки вкусов отдельных компонентов. Делают пасту приятной на вкус. Наиболее распространенными ароматизаторами в зубных пастах являются натуральные эфирные масла);

консерванты (препятствуют развитию микрофлоры в пасте в период хранения, транспортировки и использования);

красители (придают цвет зубной пасте).

В отдельную группу можно отнести натуральные зубные пасты. При их изготовлении компании полностью отказываются от использования каких-либо синтетических компонентов, заменяя их растительными, выросшими на специально подготовленных биологических плантациях и прошедшими весь необходимый органический контроль.

Активными компонентами натуральных зубных паст и порошков являются вещества, обладающие лечебно-профилактическим и антибактериальным действием – экстракты натуральных компонентов и растительно-минеральные комплексы, масла, прополис и растительный глицерин.

Действие минеральных компонентов дополняют свойства растительных трав – каждая из них обладает уникальным свойством, например, ромашка снижает воспаление слизистой, а шалфей укрепляет десна. Натуральные компоненты дают не только хороший косметический эффект, но и оказывают благоприятное воздействие на слизистую.

Практическая работа

«Воздействие вредных кислот на состояние зубов»

Для изучения влияния агрессивных сред на состояние зубов и защитных свойств наиболее популярных зубных паст мы провели эксперимент.

В качестве агрессивной среды выбрали уксус столовый 9%.

В роли объекта исследования выступила яичная скорлупа, так как ее состав идентичен составу зубной эмали, а их химические свойства очень схожи.

Цели нашей практической работы – это:

Определение влияния агрессивной среды на защищенную и незащищенную яичную скорлупу во времени;

Выявление зубных паст с наиболее высокими защитными свойствами.

Для проведения данного эксперимента нам понадобилось яйцо куриное 9 штук, уксус, 8 образцов зубной пасты разных марок, зубная щетка,

несколько емкостей.

С помощью зубной щетки нанесли зубную пасту на яичную скорлупу и поместили в уксус столовый 9%. Затем наблюдали за образцами через 3, 12, 24 часа. Данные были занесены в таблицу сравнения.

Таблица сравнения образцов.

№ Образца

спустя 3 часа

спустя 12 часов

спустя 24 часа

Рейтинг лучших образцов

1

кол-во пены среднее

скорлупа стала скользкой

яйцо мягкое

яичная скорлупа растворилась полностью

-

2

кол-во пены большое

скорлупа стала скользкой

яйцо средней мягкости

яичная скорлупа растворилась полностью

-

3

кол-во пены большое

скорлупа стала скользкой

яйцо очень твердое

яичная скорлупа растворилась частично

3

4

кол-во пены среднее

скорлупа стала скользкой

яйцо средней мягкости

яичная скорлупа растворилась полностью

-

5

кол-во пены незначительное

скорлупа стала скользкой

яйцо очень твердое

яичная скорлупа местами потрескалась

1

6

кол-во пены незначительное

скорлупа стала скользкой

яйцо очень твердое

яичная скорлупа потрескалась и местами расворилась

2

7

кол-во пены незначительное

скорлупа стала скользкой

яйцо очень мягкое

яичная скорлупа растворилась полностью

-

8

кол-во пены большое

скорлупа стала скользкой

яйцо мягкое

яичная скорлупа растворилась почти полностью

-

9

кол-во пены большое

скорлупа стала скользкой

яйцо мягкое

яичная скорлупа растворилась полностью

-

После помещения образцов в уксусный раствор на поверхности появились пузырьки. Это свидетельствует о том, что кальций растворяется под воздействием кислоты и исчезает в виде пузырьков.

Через 3 часа мы наблюдали за первыми изменениями. Яичная скорлупа стала скользкой и начинала растворяться под воздействием раствора.

Спустя 12 часов изменения стали явными и можно было уже делать соответствующие выводы относительно защиты зубных паст. В незащищенном и слабозащищённых образцах яйцо стало мягким и полупрозрачным.

Через 24 часа мы обнаружили, что в большинстве образцов яичная скорлупа растворилась частично либо полностью. Лучшие же образцы обладали большей твердостью, их скорлупа лишь треснула на некоторых местах.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что:

зубные пасты замедляют разрушительное воздействие кислоты;

существуют зубные пасты с различной степенью защиты от разрушительного воздействия вредных кислот;

необходима дополнительная защита зубов в течении дня.

Вывод

Изучив материалы по теме здоровья полости рта, проведя практическую работу, можно сделать такие выводы:

Полость рта требует постоянного ухода и зубная паста является незаменимой;

Чистить зубы рекомендуется 2 раза в день для уменьшения степени влияния выделяемой бактериями кислоты на эмаль зубов;

Необходимо грамотно подходить к выбору зубной пасты;

Для поддержания гигиены полости рта нужно использовать дополнительные средства (ополаскиватели для полости рта и зубные нити).

Несомненно, зубная паста играет важную положительную роль в здоровье человека.

Список литературы

«Состав и назначение зубных паст». М.Л. Вертухова 2004г.

«Профилактическая гигиена полости рта». К.Н. Косенко, Т.П. Терешина Одесса КП ОГТ 2003г.

Интернет источники:

https://www.colgate.ru/

https://medportal.ru/enc/stomatology/parodont/3/

https://4fresh.ru/blog/93

http://ellastom34.ru/novosti/istoriya_zubnoj_pasty/

https://scienceforum.ru/2017/article/2017030930

2

Просмотров работы: 33