Рост и развитие экопродуктов в условиях микроклимата

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Рост и развитие экопродуктов в условиях микроклимата

Ли Д.Д. 1
1ГБОУ школа 1387
Сиятскова Н.И. 1
1ГБОУ школа 1387
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель исследования:

Вырастить экологически чистый продукт в домашних условиях.

Получить гибрид болгарского перца

Задача исследования:

Посадить и вырастить экологически чистый болгарских перец в домашних условиях

Зафиксировать свои наблюдения на фотографиях и видео.

Провести сравнительный анализ (внешний вид, вкус, запах, наличие нитратов) домашнего перца с перцем, купленном в магазине.

Объект исследования:

Болгарский перец, выращеный в домашних условиях

Этапы проведения исследования:

1. Сбор информации.

2. Обзор литературы.

3. Посадка, уход и наблюдение за ростом и развитием болгарского перца

4. Сравнительный анализ

5. Выводы.

Введение.

Почему я выбрал эту тему?

В последнее время очень много слышал об эко продуктах, выращенных без применения удобрений, в экологически чистых условиях, и задался вопросами:

Возможно ли вырастить эко-продукты в домашних условиях?

Как вырастить перец в домашних условиях

Что получится есть посадить разные сорта перца на одном подоконнике.

II. Теоретическая часть.

2.1. Eco, bio или organic

Для начала я узнал, что такое экологически чистые продукты.

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире.

Если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи.

Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и так далее.

Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%!

Поэтому для нас Эко, био и органик — это продукты, выращенные своими руками.

Но, к сожалению, дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать городским жителям , привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень — в вакуумных упаковках?

Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

2.2 Разновидности болгарского перца

Для своего огорода на подоконнике я решил выбрать болгарский перец.

Популярность болгарского перца в Европе и России довольно-таки высока, несмотря на то, что его родиной является Америка.

Полюбился он за счет своего свежего, сочного вкуса и хрустящей мякоти.

В XX веке болгарские селекционеры (видимо, отсюда и пошло название продукта) выявили несколько его видов, которые мы можем видеть сейчас на прилавках магазинов.

Как правило, мы знакомы с болгарским перцем красного, желтого, оранжевого и зеленого цвета. Но в природе также известны плоды фиолетовой и коричневой раскраски. По химическому составу они почти одинаковые, различие состоит лишь в наличие тех или иных пигментов. Кроме того, в зависимости от цвета, свойства плодов существенно отличаются.

В разновидности красного перца больше всего аскорбинки и витамина А. Так, порция красного болгарского перца удовлетворит примерно половину суточной потребности организма в витамине А, а порция зеленого – всего лишь 5%!

Не так давно итальянские ученые обнаружили в сладком перце зеленого цвета вещества, способные снизить риск возникновения злокачественных опухолей.

Помимо этого, болгарский перец желтого цвета больше других содержит в себе фосфор, который весьма важен для здоровья костей, почек и роста клеток.+

2.3 Противопоказания и вред болгарского перца.

индивидуальная непереносимость,

хронические болезни почек и печени, · обострение язв и гастрита,

колит,

геморрой.

Следует употреблять болгарский перец с осторожностью и в небольших количествах при гипертонии и повышенной возбудимости нервной системы.

Запеченный перец выделяет вещества, которые разрушают эмаль зубов и вызывают кариес.

Надо стараться приобретать продукт только у проверенных продавцов.

К сожалению, сейчас большинство овощей «напичканы» нитратами — они несут в себе вред для здоровья человека

III. Практическая часть

3.1. Посадка, уход и наблюдение за ростом и развитием болгарского перца.

В начале лета этого года, мы купили все необходимое для того чтобы начать выращивать перцы дома. Грунт, семена и ящики.

Я отобрал целые семена от поврежденных.

Через две недели после того как мы посадили семена появилась первая рассада.

Полив я проводил два раза в неделю.

Через 6 недель появились первые бутоны , а затем и первые цветы.

Поскольку на 12 этаже многоэтажного дома насекомых нет, с помощью кисточки я перенес пыльцу с одного цветка на другой, тем самым произвел перекрестное опыление и смешал пыльцу разных сортов.

Долгожданные первые плоды появились через 9 недель.

По началу все перцы были окрашены в зеленый цвет, но потом по подсказке моей бабушки мы переставили ящики с перцем на более освещенное окно, через неделю перцы начали менять цвет и в конце концов все они стали красными.

Через 2.5 месяца мы собрали первый урожай.

3.2 Основные законы селекции. Доминантный и рецессивный признаки

Во время своего опыта я узнал о существовании науки –генетики. Это отдельная тема, но в рамках своего проекта я хотел бы поделиться полученными знаниями...

Генетика- наука о законах наследственности и изменчивости.

все мы состоим из крошечных клеток. Они настолько мелкие, что увидеть их можно только в микроскоп.

когда мы растем число клеток увеличивается. при этом у всех этих клеток разные назначения и свойства.

В каждой клетке присутствует план развития- молекула ДНК.

Такая молекула есть в каждой нашей клетке. Мы получили её в наследство от наших родителей, именно поэтому мы и похожи на них.

За каждое из этих различий отвечает отдельная участок ДНК, который называется ГЕН, их более 30 000.

На каждый из признаков есть свой ген. даже ген отвечающий за особенности характера.

Генетика занимается тем, что изучает и меняет гены. Ученые генетики научились менять гены растений- в результате получаются генно модифицированные растения. Морозоустойчивые томаты. и устойчивые к насекомым редиски.

Сорта перца, которые мы купили в магазине:

Сорта, полученные в домашних условиях

В чистом виде не вырос ни один перец. Это означает, что перекрестное опыление произошло и мне удалось смешать гены одного перца с генами другого.

Именно благодаря основным законам селекции мне удалось провести эксперимент с перекрестным опылением разных сортов перца и получить гибрид.

Гибрид- это организм, полученный в результате однократного скрещивания.

Мы посадили 4 разных сорта перца, разной окраски и разной формы, после того как произошло перекрестное опыление, произошел обмен генами и в результате появились новые виды перца, вместо тех, что мы посадили.

В генетике есть понятия доминантый и рецессивный признак.

Доминантный означает более сильный признак, который подавляет рецессивный.

Из моего опыта я убедился в том, что доминантным цветом является красный, поскольку большинство перцев окрасились в красный цвет,

по форме- доминантный признак это- вытянутая форма,

и по вкусу доминирует- несладкий вкус.

Еще я заметил, что перцы, чьи цветки появились позже остальных никак не видоизменились, т.е. обмена пыльцой не произошло.

3.3. Сравнительный анализ

На разрезе перец выращеный дома очень похож на тот что мы купили в магазине.

По размеру домашний перец получился значительно меньше.

По консистенции, после перемалывания блендером, однороднее оказалась кашица магазинного перца, но по цвету насыщенее домашний

Показатели нитратомера показали, что кол-во нитратов в магазинном и в домашнем примерно одинаковые в пределах нормы, то есть меньше 200мг/кг.

Можно предположить, что наличие нитратов в домашнем перце , хоть и в пределах нормы, при условии что мы не использовали их на практике, из-за грунта, которы скорее всего был удобрен заранее...

Сравнительная таблица

IV. Заключение.

В ходе своей исследовательской работы я узнал много нового и интересного.

Познакомился с основами генетики, самостоятельно вырастил болгарский перец в домашних условиях, провел сравнительный анализ домашнего перца с перцем, купленном в магазине. Убедился что в домашних условиях возможно вырастить экологически чистый болгарский перец и гибриды перца.

И сделал для себя выводы, с которыми поделился со своими одноклассниками:

Вырастить Эко-продукт и гибрид болгарского перца в домашних условиях –Возможно,

Если быть уверенным в качестве почвы

Если быть уверенным в качестве водопроводной воды

Если создать соответствующий микроклимат для растений (освещение и влажность)

Эти знания, приобретённые мной в ходе исследований, пригодятся в дальнейшем при изучении биологии в старших классах.

V. Литература.

Занимательная энциклопедия. Удивительный микроскоп. Мазур О.Ч. Москва. 2015г

Большая иллюстрированная энциклопедия школьника. АСТ. 2014г.

«Я знаю ВСЁ» Большая Иллюстрированная энциклопедия интеллекта. Москва. Эксмо. 2015.

Интернет

Просмотров работы: 14