Тропические бабочки дома.

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Тропические бабочки дома.

Широкоступ Л.А. 1
1Павловская СОШ
Безина З.И. 1
1Павловская СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Бабочки – прекрасные насекомые. Эти уникальные создания являются вторым по своей численности опылителями после пчел. В основном большинство бабочек имеет короткую жизнь всего лишь несколько дней.

Однако существуют экземпляры с довольно длинным жизненным циклом. Брикстонская бабочка является долгожительницей, ее цикл длится до 10 месяцев.

Максимальная скорость, которую может развивать бабочка – достигает в 50 км/ч. Самый быстрый полет у бабочек семейства бражников. Самым удивительным фактом об, этих созданиях является то, что бабочкам необходимо солнечное тепло для того, чтобы летать.

Жизненный цикл бабочек имеет четыре стадии: Яйцо, гусеница, куколка, бабочка.

Яйцо – взрослая бабочка откладывает яйцо и тем самым дает начало новой жизни. Они могут быть разного размера и цвета в зависимости от вида бабочки, покрыты плотной твердой оболочкой – хорионом.

Гусеница – это личинка бабочки. Обычно она червеобразная и имеет грызущий ротовой аппарат. В процессе роста гусеница несколько раз линяет от 4 до 40 раз, так как оболочка не способна растягиваться. После последней линьки превращается в куколку.

Куколка – не двигается и не питается, расходуя накопленные гусеницей запасы. Внутри куколки в это время происходит перестройка организма, появляются и формируются новые органы.

Бабочка – насекомое.

Задачи: ближе познакомиться с хрупкими и самыми красивыми насекомыми. Наблюдать за их появлением, кормить.

Гипотеза:возможно ли рождение тропических бабочек в домашних условиях, уход и общение с живыми бабочками.

Методы исследования:чтение специальной литературы, наблюдение за куколками и бабочками, уход за бабочками, вывод.

Оборудование и материалы:

Куколки бабочек, банка, вода, палочки с точками, булавки.

Содержание работы.

Домашние бабочки в отличие от других требуют уход и кормление. Каждый день по нескольку раз нужно опрыскивать бабочкам крылышки. На ночь убирать бабочек в коробку с влажной ватой, чтоб не пересыхали. Куколки домашних бабочек можно держать в руках. Бабочки рождаются из куколок в течении двух недель. Живут такие бабочки от пары дней до нескольких недель. Брать бабочку в руки можно за тельце у основания крыльев.

Подготовка бабочкаррия.

Открыла крышку и пересыпала камешки в банку. Налила в банку воды. Воткнула булавки с куколками в точки на палочке. Булавки нужно разместить перпендикулярно палочке. Куколки должны располагаться на самом краю булавки. Вставила палочку с куколками в банку точками вверх. Закрыла крышкой. Бабочкарий готов. Идеальная температура для выращивания бабочек 18 – 28С.

Результат собственных исследований.

Появление бабочек.

Бабочки появлялись на свет через 2 недели, ночью, все в разные дни. Первая, Полит – 10 апреля, она была самая маленькая. Вторая, Клития, 12 апреля. Она была изумрудного цвета. Третья бабочка, Калиго, появилась на свет 13 апреля. А 15 апреля самая большая родилась, Полинур. Одна куколка погибла.

Процесс рождения моих бабочек занял всего 5 – 10 секунд. Бабочка, только что появившаяся на свет, еще не могла летать, так как крылья у нее были влажные и мятые.

Только через 2 часа, когда полностью просохли и расправились крылья, я доставала бабочек из банки, чтоб покормить и отпустить полетать.

Еще я узнала, что нельзя фотографировать бабочек фотоаппаратом со вспышкой. Это плохо сказывается на сетчатке глаз бабочек и сокращает их жизнь.

Уход за бабочками.

Питание бабочек. В природе бабочки питаются с помощью хоботка, пьют нектар с цветов, сок фруктов и ягод. В домашних условиях я кормила бабочек сладким сиропом из сахарного песка. Так же их можно угощать цитрусовыми фруктами. Чтоб покормить бабочку, я наливала небольшое количество сиропа на шероховатую поверхность и сажала рядом бабочку, если она самостоятельно не могла расправить хоботок, то я ей помогала зубочисткой. Кормить бабочек необходимо два раза в сутки свежим сиропом.

Опрыскивание бабочек. Несколько раз в день я высаживала бабочек на шторы и опрыскивала теплой водой. Наливала проточную теплую воду во флакон с распылителем перед каждой обработкой. Когда вода маленькими капельками попадала на крылья к бабочке. Каждая из них начинала трепетать, и немного хлопать крыльями, и шевелили усиками от удовольствия.

Сон. На время отдыха и на ночь я убирала бабочек в коробку с мокрой ватой. На ночь закрывала коробку крышкой.

Общение с бабочками. Домашних бабочек можно брать в руки они всегда готовы к общению. Когда в комнате светло, то бабочки сами садились на меня, на голову, на руки и тихонечко топали своими маленькими и хрупкими лапками. Я ощущала щекотание и нежный трепет крыльев.

Заключение.

Для того чтоб бабочки дольше жили дома, необходимо регулярно опрыскивать их водой. Комната, в которой они находятся, должна быть с ярким освещением и с большим окном для получения солнечного света.

Таблица наблюдений.

 

Полит

Клития

Калиго

Полинур

Куколки

26.03.2019

26.03.2019

26.03.2019

26.03.2019

Рождение

10.04.2019

12.04.2019

13.04.2019

15.04.2019

Гибель (высыхание)

26.04.2019

30.04.2019

28.04.2019

30.04.2019.

Одна куколка, к сожалению, погибла, следовательно, гусеница накопила мало питательных веществ, которых не хватило для правильного развития и рождения бабочек.

Вывод: итак, в ходе своего исследования я ответила на все свои вопросы и сделала следующие выводы:

Замечательные насекомые такие разнообразные по размеру, цвету, поведению.

Бабочки – очень нежные и хрупкие создания.

Мне было очень интересно наблюдать за их появлением. Первое появление и возможность взять в руки живую бабочку вызывают много положительных эмоций.

Лептдоптирология – это наука о бабочках, малоизвестная, таинственная и немного волшебная.

Вместе с этой работой мне удалось пообщаться с бабочками, узнать про них много интересного.

Я – лепидоптерист, это увлекательно, познавательно и необычно!

Литература.

1.Дунаева Ю. А., Школьный путеводитель «Бабочки».

2.Журнал «Сибирячок» 2015г.

3.Кларк Ф., Хауэлл Л., Иллюстрированная энциклопедия природы.

4.Стефан Каста «Моя книга про бабочек»

5.Чайнери М., Мини – энциклопедия «Бабочки».

Просмотров работы: 69