Условия рационального употребления конфет человеком

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Условия рационального употребления конфет человеком

Коновальчук В.В. 1
1МБОУ СОШ №29
Коссе О.А. 1
1МБОУ СОШ №29
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность исследования.

Дети обожают сладкое. Причем любят сладкое не только дети, но и многие взрослые. Представить себе нашу жизнь без конфет очень сложно. Конфетами угощают, поощряют, и, наоборот, оставляют без конфет в качестве наказания. Самые любимые детские праздники – День рождения и Новый год – не обходятся без конфет.

Конфеты давно из атрибутов праздника превратились в часть ежедневного рациона людей. К тому же очень удобно, не имея возможности полноценно позавтракать, пообедать или поужинать, перекусить любимыми вкусными лакомствами с чаем. Мои одноклассники не являются исключением. Как только звенит звонок на перемену, практически все ребята достают из карманов и портфелей свои любимые конфеты, и начинают с большим удовольствием их поглощать. И не удивительно – ведь сладости насыщают кровь глюкозой, обеспечивая организм энергией. Кроме того, сахар способствует выработке в человеческом организме эндорфина или, как его называют, «гормона счастья».

Однако мы часто слышим, о том, что конфеты вредны для здоровья.

Проблема исследования.Мы часто слышим о том, что конфеты вредны для организма, но так ли велик этот вред и, можно ли его избежать и не отказываться от этого десерта.

Тема.Условия рационального употребления конфет человеком.

Объект. Воздействие конфет на организм человека.

Предмет. Условия, при которых конфеты будут оказывать минимальное негативное воздействие на здоровье человека.

Цель. Определение условий, при которых употребление конфет будет рациональным и с минимальным негативным воздействием на здоровье человека.

Гипотеза. Если изучить литературу, ресурсы сети Интернет по теме исследования, историю и разновидности конфет и провести анализ компонентов, входящих в их состав, то можно определить, при каких условиях их употребление будет рациональным и с минимальным негативным воздействием на здоровье человека.

Задачи.

1. Изучить литературу, ресурсы сети Интернет по теме исследования.

2. Анкетировать учащихся с целью определения отношения к исследуемой проблеме.

3. Изучить компоненты, входящие в состав часто употребляемых одноклассниками в пищу разновидностей конфет.

4. Проанализировать полученные результаты и выявить условия, при которых употребление конфет будет рациональным.

5. Разработать рекомендации для учащихся по рациональному употреблению конфет в пищу.

Методы исследования:изучение литературы, ресурсов сети Интернет по теме исследования, анкетирование, интервьюирование, анализ состава, сравнение, обобщение.

Практическая значимостьзаключается в том, чтобы выявить и обосновать положительные и отрицательные стороны воздействия конфет на организм человека, и познакомить с этим школьников и их родителей. 

Глава I. Конфеты: от древности к современности

История происхождения конфет

Согласно «Толковому словарю русского языка» Д.Н. Ушакова, конфеты – кондитерское изделие в форме небольшого кусочка из различных сладких веществ, пряностей, сваренных с сахаром. Примечательно, что они содержат в своем составе 60-75% сахара.

В настоящее время существует множество разновидностей конфет, но кондитеры предпочитают их делить на следующие группы: глазированные (покрытые слоем глазури), неглазированные и конфеты с шоколодной начинкой.

Оказалось, что конфеты имеют очень давнюю историю.

Cлово «конфета» произошло от латинского confectum - «приготовленное снадобье». Этот термин изначально использовали итальянские аптекари в XVI веке. Они называли этим словом засахаренные цукаты, используемые только в лечебных целях.

Почти в каждой стране в древние времена люди ели что-то похожее на конфеты. Первооткрывателями конфет более 3 тысяч лет назад стали древние египтяне, которые случайно смешали мёд, инжир и орехи, создав самые первые в мире конфеты. При раскопках в Египте нашли картинки и записи, содержавшие сведения о том, как выглядели конфеты и как их готовили. В те дни очищенный сахар был неизвестен людям, поэтому мед употребляли как сладость. А главным компонентом конфет в Египте были финики.

На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги. В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты. До сих пор арабские страны славятся своим разнообразием сладостей. Именно арабы впервые стали варить сахар для получения новых видов кондитерских изделий.

Существует древний римский рецепт, в котором орехи и маковые зерна варили с медом, потом все это перчили и посыпали семечками кунжута, пропитанными медом. В результате получалось что-то похожее на нугу. А вот родиной мармелада можно считать Малую Азию. Изначально мармелад готовили только из двух продуктов – айвы и яблок.

В Древней Греции яблочный сок, налитый в металлические блюдца, выпаривали на солнце, получая «тянучки».

В Европе пили сладкий сироп, но он использовался для того, чтобы забивать неприятный вкус лекарств. Никто не задумывался о приготовлении конфет. Но когда в XVII веке в Европе стало появляться большое количество сахара из колоний, кондитерское дело стало еще одним видом искусства.

Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты. Один из них представлял собой ореховый сахарный сироп, который назывался «пролингс». Возможно, он был предшественником знаменитого пралине.

Первые шоколадные конфеты были изготовлены в Брюсселе аптекарем Джоном Нойхаузом (John Neuhaus) в 1857 году. Изобретая средство против кашля, он случайно получил продукт, который мы сегодня называем шоколадными конфетами. В 1912 году его сын ввел шоколадные конфеты в продажу. А золотистые обертки для этих конфет придумала его жена, после чего они стали продаваться нарасхват.

На Руси конфеты изготавливали из кленового сиропа, патоки и мёда. До XIX века собственное производство конфет в России было минимальным, привозили их в основном из-за границы. На масштабный уровень производство конфет в России удалось вывести только в XIX веке.

Это сладкое лакомство было популярно во все века среди всех слоев населения. Правда, долгое время оно было абсолютно недоступно простым людям и являлось привилегией богатого и знатного сословия.

Виды конфет, их состав и способ изготовления

В зависимости от вида конфетных масс, из которых изготавливается корпус, конфеты, подразделяют на следующие группы:

конфеты помадные;

конфеты молочные;

конфеты пралине;

конфеты с фруктовой начинкой;

конфеты желейные и желейно-фруктовые;

конфеты грильяжные;

конфеты сбивные;

конфеты кремовые;

конфеты марципановые.

Изучив литературу по теме исследования, мы выяснили, что для изготовления конфет и шоколада в современной пищевой промышленности используются:

1.Антиокислители – вещества, замедляющие процессы окисления пищевых продуктов, защищая, таким образом, жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания. В результате сроки годности этих продуктов увеличиваются в несколько раз.

2. Влагоудерживающие агенты – гигроскопичные вещества, регулирующие активность воды в пищевых продуктах и предохраняющие их от высыхания и нежелательных изменений структуры и текстуры (чаще всего, черствения). Это позволяет сохранить консистенцию сахарных кондитерских изделий, обычно помадных конфет, до окончания срока годности.

3. Гелеобразователи – вещества, в определённых условиях способные образовывать гели.

4. Загустители – вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов, загущающие их.

5. Консерванты – вещества, подавляющие развитие микроорганизмов.

6. Красители – вещества, восстанавливающие природную окраску, утраченную в процессе обработки и хранения, повышающие интенсивность природной окраски, окрашивающие бесцветные продукты.

7. Подкислители – вещества, вызывающие кислый вкус пищевого продукта.

8. Регуляторы кислотности – вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН.

9. Сахарозаменители – придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус, а также выполняют другие технологические функции сахара.

10. Средства для капсулирования – вещества, способные образовывать обволакивающий слой в форме капсул или микрокапсул на поверхности пищевых компонентов, благодаря чему увеличивается срок годности последних.

11. Эмульгаторы – вещества, делающие возможным или облегчающие получение эмульсий и стабилизирующие последние. Добавка эмульгатора снижает вязкость шоколадных масс, улучшает их текучесть за счёт влияния на кристаллизацию какао-масла.

Изготовление конфет складывается из следующих операций:

- приготовление различными способами конфетной массы;

- формование из неё отдельных корпусов с их последующей отделкой или без отделки;

- завёртка или укладка конфет в коробки.

Воздействие конфет на организм человека: полезные и вредные

свойства

Полезные свойства конфет

Вредные свойства

1.В состав конфет входят углеводы – фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза и другие углеводы, жиры или липиды, так же в конфетах есть немного белков, совсем мало минералов и витаминов. Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов.

Все конфеты содержат углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу), которые образуют молочную кислоту, повышающую кислотную среду во рту. Результат – зубная эмаль остается незащищенной, и как следствие – угроза кариеса.

2.Вещества, содержащиеся в тёмном шоколаде, снижают холестерин в крови, улучшают работу нашего сердца, предохраняют кожу от преждевременного старения, от появления морщин, предотвращают слабоумие в старости:

- фенамин, серотанин, пенетиламин и другие создают ощущение влюблённости, улучшают настроение и у человека уходит чувство тревоги, помогают при стрессах и в борьбе с депрессией;

- кофеин и теобромин способствуют повышению творческой активности и работоспособности человека, улучшает память и внимание;

- содержание фтора, кальция и антисептических веществ в тёмном шоколаде способствует укреплению костей и зубов, подавляет образование зубного налёта;

- флавоноиды – антиоксиданты, содержащиеся в какао препятствуют образованию тромбов в сосудах, злокачественных образований, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, понижают артериальное давление и улучшают кровообращение, защищают от ультрафиолетового излучения;

- лецитин улучшает функционирование мозга, обеспечивает питание всей нервной системы, входит в состав нервных оболочек, повышает усвоение витаминов А, D, Е и К в кишечном тракте.

Углеводы обладают способностью откладываться в организме в виде жиров. От чрезмерного употребления сладкого может нарушиться обмен веществ, повышается вес человека, развивается ожирение.

3.Шоколад – замечательное средство от кашля.

Чрезмерное количество углеводов может вызвать изжогу и боли в желудке.

От большого количества углеводов усиливается работа сальных желёз в организме человека, поэтому их ежедневное употребление может вызвать значительные проблемы с кожей аллергические высыпания - диатез.

В современном производстве в состав кондитерских изделий добавляются всевозможные пищевые добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и прочие химические вещества, которые придают готовым изделиям приятный запах, яркий насыщенный цвет, вкус, да и срок хранения продукта повышается. Всё это может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта и аллергию.

ВЫВОД: История конфет насчитывает 3 тысячелетия. В древности конфеты изготавливались из экологически чистых продуктов растительного происхождения и использовались как средство для лечения болезней. В настоящее время существует множество разновидностей конфет, которые приносят как пользу, так и вред человеческому организму. Кондитерские изделия являются источником простых углеводов и насыщенных жиров. Чрезмерное употребление их может привести к развитию диабета, ожирения, кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний. Вредное воздействие на организм человека при употреблении конфет могут оказывать не только легкоусваиваемые углеводы, но и различные виды добавок (ароматизаторы, усилители вкуса, эмульгаторы и т.д.).

Глава II. Определение условий рационального употребления конфет

человеком

2.1. Результаты анкетирования учащихся

Изучив теоретическую часть вопроса, и узнав, что конфеты имеют не только полезные свойства, но и приносят вред нашему организму, мы решили определить условия употребления конфет, при которых этот вред будет минимальным. Для начала мы решили изучить отношение наших одноклассников к проблеме исследования и выяснить, как часто они употребляют конфеты в пищу, что они знают о полезных и вредных свойствах конфет. Нами была разработана анкета и проведен опрос 24-х учеников 4Б класса.

Результаты анкетирования показали следующее:

При ответах на этот вопрос выяснилось, что 21 человек (87%) очень любят конфеты. Ответы выявили также, что 3 человека (13 %) равнодушны к этому виду сладостей.

13 человек (54%) употребляют конфеты несколько раз в день. 5 человек (21%) едят конфеты раз в день. 3 человека (12%) едят конфеты 2-3 раза в неделю с оговоркой, что часто есть конфеты им запрещают родители. Редко едят конфеты 3 человека (13%).

Из результатов анкетирования мы также узнали и самые любимые конфеты одноклассников. Больше всего ребята любят импортные леденцы и жевательные конфеты, потому что они яркие и с разными необыкновенными вкусами – 19 человек (79%) и шоколадные конфеты, потому что считают их полезными – 5 человек (21%).

46% указали, что конфеты утоляют голод и улучшают настроение. 52% отмечают негативное влияние сладостей на зубы, только 2% ответилили, что злоупотребление конфетами может вызвать аллергию.

100% опрошенных ответили – нет.

На вопрос «Можете ли Вы отказаться от сладкого (конфет)?» 15 (62%) человек утвердительно ответили – нет, 3 (13%) человека – скорее да, чем нет, 6 (25%) человек – скорее нет, чем да.

Вывод: Результаты опроса показали, ученики класса, употребляя конфеты в пищу, выделяют в основном только их вкусовые качества и внешний вид, не обращая внимания на состав компонентов лакомства и его срок годности. Максимальное количество человек считают, что бесконтрольное употребление конфет оказывает негативное воздействие только на здоровье зубов, не нанося большой урон человеческому организму, подтверждая тем самым отсутствие культуры рационального употребления в пищу данного вида лакомства с минимальными возможными рисками для здоровья. Таким образом, тема нашего исследования актуальна и требует дальнейшей разработки.

2.2. Анализ состава конфет

В теоретической части исследования мы выяснили, что вредное воздействие на организм человека при употреблении конфет могут оказывать не только легкоусваиваемые углеводы, но и различные виды добавок (ароматизаторы, усилители вкуса, эмульгаторы и т.д.). Так как на состав конфет, присутствие в них компонентов, негативно влияющих на здоровье, никто из наших одноклассников не обращает внимания, мы решили подробнее исследовать состав нескольких конфет, популярных у ребят (таблица 1).

Таблица 1.

Пищевая добавка

Исследуемые конфеты

Е476 (полиглицерин) – относится к категории стабилизаторов.

Производится из касторового масла или семян клещевины. Используется в

пищевой промышленности при изготовлении шоколада.

При испытаниях у животных потребление E-476 в больших количествах приводило к увеличению почек и печени.

Образец 1, Образец 2, Образец 3

Е319 (антиоксидант, третичный бутилгидрохинон)

Используется в пищевой промышленности в качестве антиокислителя различных жиров. Полезных свойств данной добавки не обнаружено, однако при превышении потребляемой дозы свыше 5 мг наблюдаются: тошнота, рвота, галлюцинации. Итог: употребление пищевых изделий, в состав которых входит данная добавка, необходимо соблюдать осторожность.

Образец 4, Образец 5

Е330 (антиоксидант, лимонная кислота)

Применяется в качестве вкусовой добавки в продуктах питания. Детям, у которых есть индивидуальная непереносимость, и детям до 3-5 лет в больших количествах из-за возможных аллергических реакций.

Образец 4, Образец 5

Е 100, Е 120, Е 132, Е 133, Е160а, Е160е, Е171 (красители).

Применяется при изготовлении йогуртов, различных хлебобулочных и кондитерских изделий. Доказано, что их ежедневный прием в дозах, превышающих 30 мг приводит к увеличению вероятности заболевания раком, вызывает воспаления кожи. Итог: безвредны в количествах до 30 мг.

Образец 3, Образец 4, Образец 5

Е104 (относится к подозрительным пищевым добавкам)

Вызывает воспаления кожи и повышенную активность у детей.

Образец 3

Е129 (относится к опасным пищевым добавкам)

Может стать причиной рака, вызывает аллергию различных видов.

Образец 3

Е1400, Е1422

Модифицированные крахмалы, помогающие создать необходимую консистенцию. Представляют собой генно-модифицированные элементы.

Образец 2, Образец 3, Образец 5

Пальмовое масло

Применяется для изготовления кондитерских изделий, особенно хорошо подходит для продуктов, которые должны переносить долгое хранение. Врачи рекомендуют употребление пальмового масла при некоторых заболеваниях, например, при проблемах со зрением – куриной слепоте, блефарите, глаукоме, конъюктивите.

Основной вред этого масла заключается в большом содержании насыщенных жиров, поэтому некоторые исследователи утверждают, что злоупотребление пальмовым маслом способствует увеличению риска заболеваний сердца и сосудов. Однако, несмотря на полезные свойства пальмового масла, врачи не рекомендуют употребление его детьми, так как детский организм не сможет его усвоить в полной мере.

Образец 1, Образец 2, Образец 3, Образец 5

Ароматизаторы

Вещества, добавляемые к пищевым продуктам, с целью придания им вкуса и запаха или для коррекции уже имеющихся. К ароматизаторам, идентичным натуральным, относят ванилин, кетон малины, этилацетат, амилацетат, этилформиат и другие. Однако, в подавляющем большинстве случаев, изготовителями не указывается название ароматизатора, поэтому следует с осторожностью относиться к продуктам, содержащим ароматизаторы, так как иногда вместо ароматизаторов, идентичных натуральным, изготовители могут добавлять токсичные вещества.

Итог: продукты питания (в том числе и конфеты), содержащие ароматизаторы, не рекомендуется давать детям, так как они могут нанести вред их здоровью.

Образец 1, Образец 2, Образец 3, Образец 4, Образец 5

Анализ состава пяти образцов конфет показал, что в их составе есть продукты растительного (в основном) и животного происхождения. Содержание белков и жиров в конфетах незначительно. Основу конфет составляют углеводы.

В исследованных конфетах в изобилии содержатся добавки (Е), являющиеся красителями, консервантами, усилителями вкуса и аромата, загустителей, разрыхлителей и т.д. Мы узнали, что производители используют их, чтобы улучшить внешний вид и питательные свойства продукции, а также увеличить срок ее годности. Качество и продолжительность жизни человека зависит от того, что он ест. Практически все пищевые добавки являются искусственными, даже те, которые производятся из натурального сырья, проходят глубокую химическую обработку, а значит, могут быть опасными для здоровья человека. Поэтому мы сопоставили результаты полученного анализа конфет с таблицей пищевых добавок, и узнали, что некоторые из них опасны для здоровья, а ряд добавок являются подозрительными (приложение 1). Вызывают опасения ароматизаторы, заменители вкусов, пищевые красители и пальмовое масло. Кроме того, есть и скрытая информация. Например, не указан консервант, а конфеты имеют длительный срок годности.

Вывод: Проанализировав состав популярных у ребят конфет, мы пришли к выводу, что не все компоненты, которые применяют производители, безвредны для организма человека. Добавки, которые производители активно используют при изготовлении конфет, при частом употреблении их в пищу, могут привести к различным заболеваниям. Поэтому важно определить, при каких условиях их употребление будет рациональным и с минимальным негативным воздействием на здоровье человека.

2.3. Условия рационального употребления конфет человеком

Для подтверждения нашей гипотезы мы решили обратиться с вопросом о пользе и вреде конфет к специалисту в области здравоохранения, и провели интервью с мамой нашей одноклассницы, медицинским работником Гайсиной Ириной Зуфаровной.

«Полезно или вредно есть конфеты?» - такой вопрос был задан Ирине Зуфаровне.

Вот что она рассказала: «В состав конфет входят углеводы – фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза и другие углеводы, жиры или липиды, так же в конфетах есть немного белков, совсем мало минералов и витаминов. Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение. В шоколадных конфетах имеются антиоксиданты, влияющие на обменные процессы в нашем организме, которые предотвращают изменения в сердечно-сосудистой системе и образование злокачественных опухолей.

Но не нужно забывать о том, что попадая в наш организм, сладости могут негативно воздействовать на зубы и кожный покров, плохим образом сказываться и на других аспектах здоровья человека.

Во-первых, любая сладость провоцирует повышение уровня глюкозы в крови, заставляя тем самым поджелудочную железу вырабатывать всё большее количество инсулина. Постоянная нагрузка на неё может привести к развитию сахарного диабета.

Во-вторых, наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет всю сердечно-сосудистую систему, включая стенки сосудов.

В-третьих, сладости, в которые для придания изделию вкусовой и эстетической привлекательности добавляют искусственные ароматизаторы и красители, могут вызвать аллергическую реакцию на один из компонентов.

В-четвёртых, неоднократными научными исследованиями доказано, что частое употребление сладостей ведёт к снижению умственной активности. Наш мозг зачастую воспринимает съеденную конфету как награду, а значит, исключает необходимость дальнейшей работы. Поэтому ошибочным является «классическое» поедание сладкого перед напряжёнными умственными нагрузками.

Полезнее употреблять в пищу конфеты из темного шоколада с фруктовой начинкой из вишни, кураги, изюма, чернослива, которые богаты антиоксидантами, пектинами, железом, калием, магнием. Конфеты с цельными орехами; грецкий орех, фундук, миндаль и другие орехи, они богаты белками, калием, фосфором и цинком и другими полезными веществами» (приложение 2).

Вывод: Таким образом, изучив литературу, ресурсы сети Интернет по теме исследования, историю и разновидности конфет, проведя анализ компонентов, входящих в их состав, мы определили условия рационального употребления конфет, при которых негативное воздействие на здоровье человека будет минимальным:

Условие первое – внимательное изучение состава и срока годности конфет перед покупкой. Необходимо внимательно изучать состав конфет перед покупкой и приобретать продукцию проверенного производителя, не скрывающего информацию от покупателей. Опасность для здоровья могут представлять различные вещества, которые добавляют производители.

Условие второе – умеренность в употреблении конфет. Конфеты не являются жизненно необходимым продуктом, но и вред таится чаще всего не в самих конфетах, а в их чрезмерном потреблении. Необходимо следить за количеством потребляемых сладостей (норма потребления сахарных углеводов в день – не более 40 граммов для детей, взрослым 50-60 граммов; при этом учитывается весь сахар: в напитках, кашах, булочках, варенье, а не только в конфетах).

Условие третье – постепенное изменение своих пищевых привычек. Людям, которые не могут отказаться от сладких кондитерских изделий, в качестве заменителей можно рекомендовать употреблять в пищу ягоды, фрукты, орехи и сухофрукты, приправленные натуральным мёдом по старинке.

Условие четвертое – соблюдение режима употребления конфет. Так как конфеты содержат не очень полезные сахара, необходимо стараться употреблять их в пищу в первой половине дня, чтобы не нарушить энергетический баланс в организме. Не использовать конфеты для перекусов между основными приемами пищи или замены полноценного приема пищи.

Условие пятое – соблюдение возрастных ограничений в употреблении конфет. Важно исключить употребление конфет детьми до 3-х лет, так как организм ребенка еще не сформировался до конца, а потребление конфет, особенно в больших количествах, может привести к зависимости от данного вида лакомства, раннему нарушению пищевых привычек у ребенка и к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, пищеварительных желез и аллергическим реакциям.

Заключение

«Ваша пища должна быть лекарством, а  лекарство – пищей», - утверждал древнегреческий врач и мыслитель Гиппократ. Поэтому очень важно обращать внимание на формирование и воспитание рациональных пищевых привычек с раннего возраста, чтобы в зрелом возрасте проблем со здоровьем, вызванных неправильным питанием, у человека уже не было.

Работая над темой исследования, мы узнали, что история конфет насчитывает 3 тысячелетия. В древности конфеты изготавливались из экологически чистых продуктов растительного происхождения и использовались как средство для лечения болезней. В настоящее время существует множество разновидностей конфет, которые приносят как пользу, так и вред человеческому организму.

Мы проанализировали состав популярных у ребят конфет и пришли к выводу, что не все компоненты, которые применяют производители, безвредны для организма человека. Добавки, которые производители активно используют при изготовлении конфет, при частом употреблении их в пищу, могут привести к различным заболеваниям. Опираясь на полученные результаты исследования, рекомендации специалиста в области здравоохранения, мы определили условия, при которых употребление конфет оказывало бы минимальное негативно воздействие на наш организм.

Таким образом, наша гипотеза подтвердилась. Цель нашего исследования достигнута.

Список литературы

Безруких М. М., Филиппова Т. А., Макеева А. Г. Формула правильного питания / Методическое пособие. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. - 80 с.

Детская энциклопедия. «Открытия и изобретения». Росмэн. 2008 год.

Мельников И. «Рациональное питание для детей школьного возраста», ЛитРес. 2009г.

Мельникова Л. Детское питание - залог здоровья нации // Наука и инновации. - 2011. - С. 25-26.

Похлебкин В. В. История важнейших пищевых продуктов. М., 2000. 350 с

http://bazadobavok.ru/pishevye-dobavki/

https://vse-sekrety.ru/528-konfety-shokolad-i-drugie-sladosti-polza-i-vred-dlya-zdorovya.htmlhttps://zpp.rospotrebnadzor.ru/advices/57827

Приложение 1.

Приложение 2.

Таблица полезных сладостей

Продукт

Количество ккал в 100 г

Чем богаты сладости

Показания

Курага

272

Минеральными веществами и углеводами

Укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сжигать лишний жир, регулирует работу кишечника

Изюм

273

Кальцием, фосфором и глюкозой

Укрепляет нервную систему, помогает при анемии, болезнях сердца и почек

Чернослив

264

Клетчаткой, калием

Снимает усталость, помогает работе кишечника, улучшает состояние кожи

Инжир

290

Белками, жирами и органическими кислотами

Полезен при бронхиальной астме, кашле, а также болях в груди

Финики

306

Углеводами и минеральными веществами

Обеспечивают заряд энергии и бодрости, повышают работоспособность

Мед

335

Витаминами группы В, Е, К, С, фолиевой кислотой и А-каротином

Помогает при простудах и бессоннице, обладает антимикробными свойствами

Мармелад

296

Пектином и агаром (растительный аналог желатина)

Впитывает и выводит из организма токсичные вещества

Зефир

300

Белком, железом, йодом и кальцием

Благоприятно влияет на структуру ногтей, волос, крепость суставов, способствует пищеварению

Просмотров работы: 302