Фаст-фуд, польза или вред?

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Фаст-фуд, польза или вред?

Пименова В.С. 1
1МБОУ «Добрянская средняя общеобразовательная школа №2»
Бабурина С.Н. 1
1МБОУ «Добрянская средняя общеобразовательная школа №2»
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

 

В современной жизни, из-за нехватки свободного времени, люди часто стали прибегать к услугам кафе и ресторанов быстрого питания. В первую очередь это удобно, во-вторых, это быстро и в-третьих это недорого. Но есть ли в таком питании польза? Насколько вредно так питаться? Эти вопросы я решила разобрать в своей исследовательской работе.

Предмет исследования: влияние фаст-фуд на здоровье человека.

Объект исследования: продукты фаст-фуд.

Гипотеза:

Я считаю, что регулярное употребление продуктов фаст-фуд, отрицательно влияет на здоровье человека.

Цель моей работы:

Доказать отрицательное воздействие фаст-фуд на здоровье человека.

Для достижения поставленной цели, мне необходимо пообщаться с врачом и спортивным тренером, выяснить их мнение о пользе и вреде фаст-фуд. Провести опыты с продуктами фаст-фуд. Попробовать самостоятельно приготовить быстрые блюда, которые будут не вредны для здоровья.

Задачи исследования:

1. Собрать теоретический материал о фаст-фуд.

2. Выяснить вред фаст-фуд с медицинской точки зрения.

3. Провести эксперименты с продуктами фаст-фуд.

4. Приготовить невредный фаст-фуд (чипсы).

В своей работе я использовала следующие методы исследования:

Изучение теоретических материалов.

Изучение медицинской информации.

Проведение опытов.

Наблюдение.

Анкетирование

Подведение итогов (выводы и заключения)

2.Основная часть.

2.1Теоретические сведения:

История фаст-фуд начинается в далеком 1921 году в Америке. Первое блюдо, относящееся к разделу фаст-фуд – гамбургер. В то время его можно было купить за 5 центов. Вкусная и недорогая еда привлекала многих людей, но ещё с тех пор потребители стали задумываться о пользе и вреде таких блюд. Для того, чтобы убрать все сомнения основатель компании пригласил к себе нескольких врачей, которые обедали в заведении. В результате люди перестали сомневаться в том, что фаст-фуд может быть опасен для человека.

Значение слова фаст-фуд в переводе с английского языка, означает быстрая еда. Фаст-фудом можно назвать любое блюдо, которое не требует длительного времени на приготовление. Фаст-фуд является высококалорийной и бесполезной едой, которая отличается низкой стоимостью. Несмотря на это многие студенты и маленькие дети, употребляют его в очень большом количестве.

На протяжении многих десятков лет фаст-фуд пользуется спросом у самых разных слоев населения. Быстрота приготовления делает его идеальным вариантом для перекусов.

Разновидности фаст-фуд:

Блюда, которые мы можем купить в кафе быстрого питания. Это знакомый всем картофель фри, гамбургеры, чизбургеры и пицца.

Фаст-фуд называются также блюда, которые для приготовления разводятся водой. Лапша или пюре быстрого приготовления – фаст-фуд, который не содержит никаких питательных элементов.

К фаст-фуд можно отнести различные сухарики и чипсы, которые продаются в любых магазинах и киосках.

Для того, чтобы фаст-фуд завоевал популярность, он должен был стать не только дешевым вариантов питания, но и обладать хорошим вкусом. В него стали добавлять различные добавки, которые вредят организму, зато делают блюдо вкусным. Особенно много в фаст-фуд жиров и сахара, что может стать причиной привыкания. Даже в состав обычных салатов из овощей входит большое количество жиров, за счет их заправки майонезом и соусами.

Фаст-фуд, плюсы и минусы:

Несмотря на свою вредность, фаст-фуд имеет плюсы. Главный из них – быстрота приготовления. Бешеный ритм жизнь и недостаток времени заставляет беречь каждую минуту. Для того чтобы перекусить не обязательно заниматься приготовлением пищи – достаточно посетить одну из сетей быстрого питания. Большой выбор блюд позволит утолить голод.

Если рассматривать плюсы и минусы фаст-фуд, то последних намного больше. Эта еда может стать причиной многих заболеваний и привести к образованию лишних килограмм. Люди, которые ежедневно употребляют фаст-фуд, чаще болеют заболеваниями пищеварительной системы и имеют лишний вес.

Польза фаст-фуд – это рекламный ход, который заставляет миллионы людей тратить свои финансы на еду, которая приносит только вред здоровью. Газированные напитки, гамбургеры, блины и чизбургеры перенасыщены калориями и не содержат никаких полезных элементов. Человек поглощает калорийные продукты, не принося своему здоровью никакой пользы, а только наоборот.

Если кушать фаст-фуд больше двух раз в неделю – каждый месяц можно прибавлять по 5 кг. В большинстве случаев фаст-фуд содержит транс жиры, которые опасны для человека. Средняя калорийность обеда  быстрого приготовления – 1500 ккал. Фаст-фуд может вызывать зависимость из-за высокого содержания жиров и сахара. Еда быстрого приготовления может отразиться на внешности. Самым распространенным продуктом фаст-фуд является картофель фри.

2.2 Экспериментальная часть

Эксперимент №1. Наличие жира в чипсах.

Цель: Узнать, есть ли жир и красители в чипсах.

Оборудование: чипсы, бумажная салфетка белого цвета.

Ход эксперимента:

Выложить чипсы на салфетку и оставить на 15 минут.

На салфетке образовалось жирное пятно. (Приложение 1)

Вывод: В ходе эксперимента, я увидела, что в чипсах много жира, а это вредно для здоровья.

Эксперимент №2. Удаление ржавчины с помощью колы.

Цель: узнать, может ли кола растворить ржавчину.

Оборудование: ржавое сверло, кола, пластиковый контейнер

Ход эксперимента:

ржавое сверло положить в пластиковый контейнер, залить колой. Через день я заметила, что ржавчина начала растворяться, сверло стало светлое. (Приложение 2).

Вывод: Этот эксперимент подтверждает, что в составе колы есть компоненты, которые могут растворять ржавчину.

Эксперимент №3. Приготовление, безвредных чипсов. (Приложение 3).

Цель: приготовить чипсы без вредных добавок и жира.

Оборудование: сырой картофель, соль

Ход эксперимента:

картофель очистить от кожуры, порезать тонкими пластинками, обсушить бумажной салфеткой, выложить на пергамент и подсушить в микроволновой печи 5-7 минут.

Вывод: не используя вредных добавок, из картофеля и соли я приготовила аппетитные, хрустящие чипсы, которые не вредят здоровью.

Эксперимент №4. Анализ состава колы, чипсов и сухариков.

Цель: Узнать, есть ли в составе продуктов фаст-фуд вредные компоненты.

Оборудование: Упаковка колы, чипсов и сухариков

Ход эксперимента:

Из состава (Приложение 4), выписала в таблицу непонятные компоненты, в интернете нашла информацию об этих добавках.

Продукт фаст-фуд

Компоненты в составе

Расшифровка компонента

Влияние на организм

Кола

Е150а

Сахарный краситель

В редких случаях может вызывать аллергическую реакцию

Е338

Ортофосфорная кислота

Разрушает зубную эмаль, вымывает кальций, частое употребление нарушает работу желудочно-кишечного тракта

Сахар

В 200 мл колы содержится 4,5 чайных ложки сахара

Большое потребление сахара может спровоцировать ожирение, сахарный диабет

Кофеин

Нейростимулятор

Вызывает привыкание, может быть причиной нарушения сна

Чипсы со вкусом сметана и зелень

Глутамат натрия (Е621)

Усилитель вкуса

Усиливает ощущения вкуса и изменяет его за счет воздействия на рецепторы в полости рта. Одна из самых вредных добавок, вызывает привыкание, обычная еда без Е621 кажется человеку не вкусной

Сухарики со вкусом лука и сметаны

Глутамат натрия (Е621)

Усилитель вкуса

Усиливает ощущения вкуса и изменяет его за счет воздействия на рецепторы в полости рта. Одна из самых вредных добавок, вызывает привыкание, обычная еда без Е621 кажется человеку не вкусной

Гуанилат натрия (Е627)

Консервант

Сильный аллерген, плохо влияет на работу органов пищеварения, нарушает обменные процессы в организме. Запрещен в детском питании!

Е334

Консервант

Считается безопасной добавкой

Е631

Усилитель вкуса

До конца не изучена. Может вызывать головную боль, рвоту, аллергию. Запрещен в детском питании!

Молочная кислота (Е270)

Консервант

Считается безопасной добавкой

Е327

Антиоксидант

Считается безопасной добавкой. Но, запрещена в детском питании!

Вывод: По данным таблицы, изучив влияние пищевых добавок на организм человека, могу сообщить, что самым вредным из этих трех видов фаст-фуда, сухарики являются самыми вредными, так как в их составе больше всего различных добавок, в том числе такие, которые запрещены в детском питании.

Анкетирование.

Я провела анкетирование в своем классе, приняли участие 24 человека, в возрасте 8-10 лет и в классе моей сестры, которая учится в Пермском лицее №2, приняли участие 7 человек, в возрасте 17-18 лет. (Приложение 5). В анкете были следующие вопросы:

Как часто вы употребляете продукты фаст-фуд?

А) Каждый день – 1 человек (8-10 лет), 0 человек (17-18 лет)

Б) Один раз в неделю – 4 человека (8-10 лет), 2 человек (17-18 лет)

В) Один раз в месяц – 11 человек (8-10 лет), 3 человек (17-18 лет)

Г) Не употребляю фаст-фуд – 8 человек (8-10 лет), 1 человек (17-18 лет)

Какие продукты фаст-фуд тебе больше всего нравятся?

А) Картошка фри – 14 человек (8-10 лет), 1 человек (17-18 лет)

Б) Чипсы – 16 человек (8-10 лет), 3 человек (17-18 лет)

В) Сухарики – 8 человек (8-10 лет), 0 человек (17-18 лет)

Г) Гамбургеры – 11 человек (8-10 лет), 5 человек (17-18 лет)

15 человек в группе 8-10 лет отметили два, и более вариантов ответа.

Почему вы едите фаст-фуд?

А) Это вкусно – 19 человек (8-10 лет), 6 человек (17-18 лет)

Б) Это полезно – 0 человек (8-10 лет), 0 человек (17-18 лет)

В) Быстро и не дорого – 4 человека (8-10 лет), 0 человек (17-18 лет)

Г) Свой вариант ответа – 4 человека (8-10 лет), 0 человек (17-18 лет)

Ответы были такие: «Балую себя», «Папа покупает», «Аппетитно»

Если вы гуляете и захотели пить, что предпочитаете?

А) Вода – 18 человек (8-10 лет), 4 человек (17-18 лет)

Б) Сок – 6 человек (8-10 лет), 1 человек (17-18 лет)

В) Сладкие газированные напитки – 5 человек (8-10 лет), 1 человек (17-18 лет)

Г) Чай, кофе – 2 человека (8-10 лет), 2 человек (17-18 лет)

Фаст-фуд – это полезно или вредно?

А) Полезно – 0 человек (8-10 лет), 0 человек (17-18 лет)

Б) Вредно – 20 человек (8-10 лет), 6 человек (17-18 лет)

В) Свой вариант ответа – 4 человека (8-10 лет), 0 человек (17-18 лет)

Ответы были такие: «Не знаю», «и вредно и полезно», «не знаю, наверное, вредно»

Из результатов анкетирования, я сделала следующий вывод. Почти все считают фаст-фуд вредной едой, но при этом очень вкусной. Самыми популярными являются картошка фри и чипсы. И очень радует, что большинство предпочитают пить чистую воду, вместо сока и газированных напитков.

Медицинская точка зрения о фаст-фуде.

На тему влияния фаст-фуд на здоровье человека, я пообщалась с Заведующей детским поликлиническим отделением Добрянской больницы, Кутеповой Еленой Александровной (Приложение 6).

Елена Александровна, рассказала, что частое употребление продуктов фаст-фуд плохо влияет на здоровье человека, особенно детей. От этого портятся зубы, появляются болезни желудка, например гастрит, ну и самое страшное, это сахарный диабет и ожирение. При том, что фаст-фуд может быть вкусным, в нем совсем нет витаминов. Для сохранения здоровья, нужно придерживаться принципов пирамиды питания, плакат такой пирамиды я увидела в Добрянской детской больнице (Приложение 7). Человеку необходимо получать такие продукты, как крупы, мясо, рыба, молочные продукты, орехи, фрукты и овощи.

Из разговора с Еленой Александровной, я поняла, что моя гипотеза верна, фаст-фуд вреден для здоровья!

2.5 Мнение спортивного тренера.

Мне было интересно узнать мнение спортсменов о фаст-фуд. Эту тему я обсудила с тренером Добрянской детско-юношеской спортивной школы, Мухитовой Мариной Александровной.

Марина Александровна объяснила, что при выборе продуктов фаст-фуд надо внимательно посмотреть состав, выбирать продукты, в которых как можно меньше вредных компонентов. По ее мнению, если употреблять фаст-фуд 1-2 раза в месяц, большого вреда не принесет, главное, чтобы это не вошло в привычку, потому что так мы приучаем наш мозг и тело получать быструю энергию, но через 1-2 часа, мы снова будем голодны. Пищевые привычки формируются в детстве, поэтому питание должны быть качественным и полезным.

Из общения с Мариной Александровной, я поняла, что о здоровье надо заботиться с детства, осознанно выбирать продукты. Также узнала, что если есть продукты фаст-фуд, важно, чтобы это не стало вредной привычкой.

3. Выводы и заключения.

Изучив состав продуктов фаст-фуд, пообщавшись с врачом и спортивным тренером, проведя эксперименты и анкетирование, могу сообщить, что моя гипотеза подтвердилась, действительно продукты фаст-фуд могут нанести вред здоровью человека. Я самостоятельно приготовила чипсы, не используя вредных добавок. Чипсы получились очень аппетитные, и я точно знаю, что вреда от них не будет. Для здорового перекуса, можно с собой брать сухофрукты, орехи, фрукты или овощи, например яблоко, грушу, огурец, помидор. Тогда не будет потребности, съесть что то вредное. И стараться всегда брать с собой бутылочку с чистой водой, чтобы не пить газированные напитки и сладкие соки, которые не утоляют жажду.

Здоровье человека полностью в его руках. Для того, чтобы сохранить его – уделите особое внимание продуктам, которые вы употребляете. Еда быстрого приготовления не несет в себе никакой пользы. Выбирайте блюда, приготовленные самостоятельно, из продуктов высокого качества. И вы всегда будете здоровы!

Список используемых источников:

Интернет сайт: https://foodandhealth.ru/

Интернет сайт: https://kost-shirokaya.ru/

Wikipedia.ru

Телепередача «Галилео», выпуск: Фудстилист

Приложение 1

Эксперимент №1. Наличие жира и красителей в чипсах

Приложение 2

Эксперимент №2. Удаление ржавчины с помощью колы

Приложение 3

Эксперимент №3. Приготовление, безвредных чипсов

Приложение 4

Эксперимент №4. Анализ состава колы, чипсов и сухариков

Удалено во избежание нарушения законодательства о рекламе.

Приложение 5

Анкетирование

Фото 1. Дети (8-10 лет)

Фото 2. Подростки (17-18 лет)

Приложение 6.

Медицинская точка зрения о фаст-фуд

Мнение Заведующей детским поликлиническим отделением Кутеповой Е.А.

Приложение 7.

Пирамида питания

Приложение 8.

Мнение спортивного тренера Добрянской спортивной школы Мухитовой М.А.

21

Просмотров работы: 98