Введение.
В современной жизни, из-за нехватки свободного времени, люди часто стали прибегать к услугам кафе и ресторанов быстрого питания. В первую очередь это удобно, во-вторых, это быстро и в-третьих это недорого. Но есть ли в таком питании польза? Насколько вредно так питаться? Эти вопросы я решила разобрать в своей исследовательской работе.
Предмет исследования: влияние фаст-фуд на здоровье человека.
Объект исследования: продукты фаст-фуд.
Гипотеза:
Я считаю, что регулярное употребление продуктов фаст-фуд, отрицательно влияет на здоровье человека.
Цель моей работы:
Доказать отрицательное воздействие фаст-фуд на здоровье человека.
Для достижения поставленной цели, мне необходимо пообщаться с врачом и спортивным тренером, выяснить их мнение о пользе и вреде фаст-фуд. Провести опыты с продуктами фаст-фуд. Попробовать самостоятельно приготовить быстрые блюда, которые будут не вредны для здоровья.
Задачи исследования:
1. Собрать теоретический материал о фаст-фуд.
2. Выяснить вред фаст-фуд с медицинской точки зрения.
3. Провести эксперименты с продуктами фаст-фуд.
4. Приготовить невредный фаст-фуд (чипсы).
В своей работе я использовала следующие методы исследования:
Изучение теоретических материалов.
Изучение медицинской информации.
Проведение опытов.
Наблюдение.
Анкетирование
Подведение итогов (выводы и заключения)
2.Основная часть.
2.1Теоретические сведения:
История фаст-фуд начинается в далеком 1921 году в Америке. Первое блюдо, относящееся к разделу фаст-фуд – гамбургер. В то время его можно было купить за 5 центов. Вкусная и недорогая еда привлекала многих людей, но ещё с тех пор потребители стали задумываться о пользе и вреде таких блюд. Для того, чтобы убрать все сомнения основатель компании пригласил к себе нескольких врачей, которые обедали в заведении. В результате люди перестали сомневаться в том, что фаст-фуд может быть опасен для человека.
Значение слова фаст-фуд в переводе с английского языка, означает быстрая еда. Фаст-фудом можно назвать любое блюдо, которое не требует длительного времени на приготовление. Фаст-фуд является высококалорийной и бесполезной едой, которая отличается низкой стоимостью. Несмотря на это многие студенты и маленькие дети, употребляют его в очень большом количестве.
На протяжении многих десятков лет фаст-фуд пользуется спросом у самых разных слоев населения. Быстрота приготовления делает его идеальным вариантом для перекусов.
Разновидности фаст-фуд:
Блюда, которые мы можем купить в кафе быстрого питания. Это знакомый всем картофель фри, гамбургеры, чизбургеры и пицца.
Фаст-фуд называются также блюда, которые для приготовления разводятся водой. Лапша или пюре быстрого приготовления – фаст-фуд, который не содержит никаких питательных элементов.
К фаст-фуд можно отнести различные сухарики и чипсы, которые продаются в любых магазинах и киосках.
Для того, чтобы фаст-фуд завоевал популярность, он должен был стать не только дешевым вариантов питания, но и обладать хорошим вкусом. В него стали добавлять различные добавки, которые вредят организму, зато делают блюдо вкусным. Особенно много в фаст-фуд жиров и сахара, что может стать причиной привыкания. Даже в состав обычных салатов из овощей входит большое количество жиров, за счет их заправки майонезом и соусами.
Фаст-фуд, плюсы и минусы:
Несмотря на свою вредность, фаст-фуд имеет плюсы. Главный из них – быстрота приготовления. Бешеный ритм жизнь и недостаток времени заставляет беречь каждую минуту. Для того чтобы перекусить не обязательно заниматься приготовлением пищи – достаточно посетить одну из сетей быстрого питания. Большой выбор блюд позволит утолить голод.
Если рассматривать плюсы и минусы фаст-фуд, то последних намного больше. Эта еда может стать причиной многих заболеваний и привести к образованию лишних килограмм. Люди, которые ежедневно употребляют фаст-фуд, чаще болеют заболеваниями пищеварительной системы и имеют лишний вес.
Польза фаст-фуд – это рекламный ход, который заставляет миллионы людей тратить свои финансы на еду, которая приносит только вред здоровью. Газированные напитки, гамбургеры, блины и чизбургеры перенасыщены калориями и не содержат никаких полезных элементов. Человек поглощает калорийные продукты, не принося своему здоровью никакой пользы, а только наоборот.
Если кушать фаст-фуд больше двух раз в неделю – каждый месяц можно прибавлять по 5 кг. В большинстве случаев фаст-фуд содержит транс жиры, которые опасны для человека. Средняя калорийность обеда быстрого приготовления – 1500 ккал. Фаст-фуд может вызывать зависимость из-за высокого содержания жиров и сахара. Еда быстрого приготовления может отразиться на внешности. Самым распространенным продуктом фаст-фуд является картофель фри.
2.2 Экспериментальная часть
Эксперимент №1. Наличие жира в чипсах.
Цель: Узнать, есть ли жир и красители в чипсах.
Оборудование: чипсы, бумажная салфетка белого цвета.
Ход эксперимента:
Выложить чипсы на салфетку и оставить на 15 минут.
На салфетке образовалось жирное пятно. (Приложение 1)
Вывод: В ходе эксперимента, я увидела, что в чипсах много жира, а это вредно для здоровья.
Эксперимент №2. Удаление ржавчины с помощью колы.
Цель: узнать, может ли кола растворить ржавчину.
Оборудование: ржавое сверло, кола, пластиковый контейнер
Ход эксперимента:
ржавое сверло положить в пластиковый контейнер, залить колой. Через день я заметила, что ржавчина начала растворяться, сверло стало светлое. (Приложение 2).
Вывод: Этот эксперимент подтверждает, что в составе колы есть компоненты, которые могут растворять ржавчину.
Эксперимент №3. Приготовление, безвредных чипсов. (Приложение 3).
Цель: приготовить чипсы без вредных добавок и жира.
Оборудование: сырой картофель, соль
Ход эксперимента:
картофель очистить от кожуры, порезать тонкими пластинками, обсушить бумажной салфеткой, выложить на пергамент и подсушить в микроволновой печи 5-7 минут.
Вывод: не используя вредных добавок, из картофеля и соли я приготовила аппетитные, хрустящие чипсы, которые не вредят здоровью.
Эксперимент №4. Анализ состава колы, чипсов и сухариков.
Цель: Узнать, есть ли в составе продуктов фаст-фуд вредные компоненты.
Оборудование: Упаковка колы, чипсов и сухариков
Ход эксперимента:
Из состава (Приложение 4), выписала в таблицу непонятные компоненты, в интернете нашла информацию об этих добавках.
Продукт фаст-фуд |
Компоненты в составе |
Расшифровка компонента |
Влияние на организм |
Кола |
Е150а |
Сахарный краситель |
В редких случаях может вызывать аллергическую реакцию |
Е338 |
Ортофосфорная кислота |
Разрушает зубную эмаль, вымывает кальций, частое употребление нарушает работу желудочно-кишечного тракта |
|
Сахар |
В 200 мл колы содержится 4,5 чайных ложки сахара |
Большое потребление сахара может спровоцировать ожирение, сахарный диабет |
|
Кофеин |
Нейростимулятор |
Вызывает привыкание, может быть причиной нарушения сна |
|
Чипсы со вкусом сметана и зелень |
Глутамат натрия (Е621) |
Усилитель вкуса |
Усиливает ощущения вкуса и изменяет его за счет воздействия на рецепторы в полости рта. Одна из самых вредных добавок, вызывает привыкание, обычная еда без Е621 кажется человеку не вкусной |
Сухарики со вкусом лука и сметаны |
Глутамат натрия (Е621) |
Усилитель вкуса |
Усиливает ощущения вкуса и изменяет его за счет воздействия на рецепторы в полости рта. Одна из самых вредных добавок, вызывает привыкание, обычная еда без Е621 кажется человеку не вкусной |
Гуанилат натрия (Е627) |
Консервант |
Сильный аллерген, плохо влияет на работу органов пищеварения, нарушает обменные процессы в организме. Запрещен в детском питании! |
|
Е334 |
Консервант |
Считается безопасной добавкой |
|
Е631 |
Усилитель вкуса |
До конца не изучена. Может вызывать головную боль, рвоту, аллергию. Запрещен в детском питании! |
|
Молочная кислота (Е270) |
Консервант |
Считается безопасной добавкой |
|
Е327 |
Антиоксидант |
Считается безопасной добавкой. Но, запрещена в детском питании! |
Вывод: По данным таблицы, изучив влияние пищевых добавок на организм человека, могу сообщить, что самым вредным из этих трех видов фаст-фуда, сухарики являются самыми вредными, так как в их составе больше всего различных добавок, в том числе такие, которые запрещены в детском питании.
Анкетирование.
Я провела анкетирование в своем классе, приняли участие 24 человека, в возрасте 8-10 лет и в классе моей сестры, которая учится в Пермском лицее №2, приняли участие 7 человек, в возрасте 17-18 лет. (Приложение 5). В анкете были следующие вопросы:
Как часто вы употребляете продукты фаст-фуд?
А) Каждый день – 1 человек (8-10 лет), 0 человек (17-18 лет)
Б) Один раз в неделю – 4 человека (8-10 лет), 2 человек (17-18 лет)
В) Один раз в месяц – 11 человек (8-10 лет), 3 человек (17-18 лет)
Г) Не употребляю фаст-фуд – 8 человек (8-10 лет), 1 человек (17-18 лет)
Какие продукты фаст-фуд тебе больше всего нравятся?
А) Картошка фри – 14 человек (8-10 лет), 1 человек (17-18 лет)
Б) Чипсы – 16 человек (8-10 лет), 3 человек (17-18 лет)
В) Сухарики – 8 человек (8-10 лет), 0 человек (17-18 лет)
Г) Гамбургеры – 11 человек (8-10 лет), 5 человек (17-18 лет)
15 человек в группе 8-10 лет отметили два, и более вариантов ответа.
Почему вы едите фаст-фуд?
А) Это вкусно – 19 человек (8-10 лет), 6 человек (17-18 лет)
Б) Это полезно – 0 человек (8-10 лет), 0 человек (17-18 лет)
В) Быстро и не дорого – 4 человека (8-10 лет), 0 человек (17-18 лет)
Г) Свой вариант ответа – 4 человека (8-10 лет), 0 человек (17-18 лет)
Ответы были такие: «Балую себя», «Папа покупает», «Аппетитно»
Если вы гуляете и захотели пить, что предпочитаете?
А) Вода – 18 человек (8-10 лет), 4 человек (17-18 лет)
Б) Сок – 6 человек (8-10 лет), 1 человек (17-18 лет)
В) Сладкие газированные напитки – 5 человек (8-10 лет), 1 человек (17-18 лет)
Г) Чай, кофе – 2 человека (8-10 лет), 2 человек (17-18 лет)
Фаст-фуд – это полезно или вредно?
А) Полезно – 0 человек (8-10 лет), 0 человек (17-18 лет)
Б) Вредно – 20 человек (8-10 лет), 6 человек (17-18 лет)
В) Свой вариант ответа – 4 человека (8-10 лет), 0 человек (17-18 лет)
Ответы были такие: «Не знаю», «и вредно и полезно», «не знаю, наверное, вредно»
Из результатов анкетирования, я сделала следующий вывод. Почти все считают фаст-фуд вредной едой, но при этом очень вкусной. Самыми популярными являются картошка фри и чипсы. И очень радует, что большинство предпочитают пить чистую воду, вместо сока и газированных напитков.
Медицинская точка зрения о фаст-фуде.
На тему влияния фаст-фуд на здоровье человека, я пообщалась с Заведующей детским поликлиническим отделением Добрянской больницы, Кутеповой Еленой Александровной (Приложение 6).
Елена Александровна, рассказала, что частое употребление продуктов фаст-фуд плохо влияет на здоровье человека, особенно детей. От этого портятся зубы, появляются болезни желудка, например гастрит, ну и самое страшное, это сахарный диабет и ожирение. При том, что фаст-фуд может быть вкусным, в нем совсем нет витаминов. Для сохранения здоровья, нужно придерживаться принципов пирамиды питания, плакат такой пирамиды я увидела в Добрянской детской больнице (Приложение 7). Человеку необходимо получать такие продукты, как крупы, мясо, рыба, молочные продукты, орехи, фрукты и овощи.
Из разговора с Еленой Александровной, я поняла, что моя гипотеза верна, фаст-фуд вреден для здоровья!
2.5 Мнение спортивного тренера.
Мне было интересно узнать мнение спортсменов о фаст-фуд. Эту тему я обсудила с тренером Добрянской детско-юношеской спортивной школы, Мухитовой Мариной Александровной.
Марина Александровна объяснила, что при выборе продуктов фаст-фуд надо внимательно посмотреть состав, выбирать продукты, в которых как можно меньше вредных компонентов. По ее мнению, если употреблять фаст-фуд 1-2 раза в месяц, большого вреда не принесет, главное, чтобы это не вошло в привычку, потому что так мы приучаем наш мозг и тело получать быструю энергию, но через 1-2 часа, мы снова будем голодны. Пищевые привычки формируются в детстве, поэтому питание должны быть качественным и полезным.
Из общения с Мариной Александровной, я поняла, что о здоровье надо заботиться с детства, осознанно выбирать продукты. Также узнала, что если есть продукты фаст-фуд, важно, чтобы это не стало вредной привычкой.
3. Выводы и заключения.
Изучив состав продуктов фаст-фуд, пообщавшись с врачом и спортивным тренером, проведя эксперименты и анкетирование, могу сообщить, что моя гипотеза подтвердилась, действительно продукты фаст-фуд могут нанести вред здоровью человека. Я самостоятельно приготовила чипсы, не используя вредных добавок. Чипсы получились очень аппетитные, и я точно знаю, что вреда от них не будет. Для здорового перекуса, можно с собой брать сухофрукты, орехи, фрукты или овощи, например яблоко, грушу, огурец, помидор. Тогда не будет потребности, съесть что то вредное. И стараться всегда брать с собой бутылочку с чистой водой, чтобы не пить газированные напитки и сладкие соки, которые не утоляют жажду.
Здоровье человека полностью в его руках. Для того, чтобы сохранить его – уделите особое внимание продуктам, которые вы употребляете. Еда быстрого приготовления не несет в себе никакой пользы. Выбирайте блюда, приготовленные самостоятельно, из продуктов высокого качества. И вы всегда будете здоровы!
Список используемых источников:
Интернет сайт: https://foodandhealth.ru/
Интернет сайт: https://kost-shirokaya.ru/
Wikipedia.ru
Телепередача «Галилео», выпуск: Фудстилист
Приложение 1
Эксперимент №1. Наличие жира и красителей в чипсах
Приложение 2
Эксперимент №2. Удаление ржавчины с помощью колы
Приложение 3
Эксперимент №3. Приготовление, безвредных чипсов
Приложение 4
Эксперимент №4. Анализ состава колы, чипсов и сухариков
Удалено во избежание нарушения законодательства о рекламе.
Приложение 5
Анкетирование
Фото 1. Дети (8-10 лет)
Фото 2. Подростки (17-18 лет)
Приложение 6.
Медицинская точка зрения о фаст-фуд
Мнение Заведующей детским поликлиническим отделением Кутеповой Е.А.
Приложение 7.
Пирамида питания
Приложение 8.
Мнение спортивного тренера Добрянской спортивной школы Мухитовой М.А.
21