Выведение тропических бабочек

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Выведение тропических бабочек

Широкоступ Л.А. 1
1Павловская СОШ
Безина З.И. 1
1Павловская СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

В прошлом году я с мамой и сестренкой побывала на выставке экзотических бабочек в Москве. Они свободно порхали, садились на людей, на ветки цветущих растений. Мы с сестрой были поражены их размерами и окрасом. Чуть позже я узнала, что их можно разводить и дома. На выставке экскурсовод рассказала нам много интересных фактов из жизни бабочек. Имея опыт разведения бабочек в бабочкарии, у меня появилась идея попробовать самой вывести тропических бабочек дома и понаблюдать за их развитием.

Задачи:

1.Ближе познакомиться с хрупкими и самыми красивыми насекомыми. Наблюдать за их появлением, кормить.

2.Изучить литературу о многообразии, строении и размножении тропических бабочек.

3.Изучить литературу по проблеме создание условий для разведения тропических бабочек из куколки.

4.Подобрать оптимальные условия для развития тропических бабочек в домашних условиях.

5.Развести тропических бабочек в домашних условиях, создав оптимальные условия.

6.Проанализировать и сделать выводы по полученным знаниям и наблюдениям.

Гипотеза: возможно ли рождение тропических бабочек в домашних условиях, уход и общение с живыми бабочками.

Методы исследования: чтение специальной литературы, наблюдение за куколками и бабочками, уход за бабочками, вывод.

Бабочки – прекрасные насекомые. Эти уникальные создания являются вторым по своей численности опылителями после пчел. В основном большинство бабочек имеет короткую жизнь всего лишь несколько дней.

Однако существуют экземпляры с довольно длинным жизненным циклом. Брикстонская бабочка является долгожительницей, ее цикл длится до 10 месяцев.

• Максимальная скорость, которую может развивать бабочка – достигает в 50 км/ч. Самый быстрый полет у бабочек семейства бражников. Самым удивительным фактом об этих созданиях является то, что бабочкам необходимо солнечное тепло для того, чтобы летать.

Цикл развития бабочек.

Жизненный цикл бабочек имеет четыре стадии: яйцо, гусеница, куколка, бабочка.

Яйцо – взрослая бабочка откладывает яйцо и тем самым дает начало новой жизни. Они могут быть разного размера и цвета в зависимости от вида бабочки, покрыты плотной твердой оболочкой – хорионом.

Гусеница – это личинка бабочки. Обычно она червеобразная и имеет грызущий ротовой аппарат. В процессе роста гусеница несколько раз линяет от 4 до 40 раз, так как оболочка не способна растягиваться. После последней линьки превращается в куколку.

Куколка – не двигается и не питается, расходуя накопленные гусеницей запасы. Внутри куколки в это время происходит перестройка организма, появляются и формируются новые органы.

Бабочка – насекомое.

Самка бабочки откладывает яйца, в почву, в ткани растений, некоторые покрывают их защитной плёнкой, спасающей от высыхания.

Через некоторое время из них появляются личинки - гусеницы. У гусеницы 3 пары грудных ножек и 2-5 брюшных. На ногах у гусеницы есть особые крючочки, которые помогают удержаться на стеблях растений.Гусеницы очень прожорливые. За время роста гусеницы увеличивают свою массу в несколько тысяч раз! Многие гусеницы покрыты густыми жёсткими волосками или имеют защитную окраску. Птицы не едят невкусных лохматых гусениц, а тех, которые окрашены, как ветки растений, они могут просто не заметить. Потом гусеницы сбрасывают шкурку и окукливаются.

Через некоторое время оболочка куколки разрывается на границе усиков с крыльями и головы с грудью, и появляется взрослая бабочка.

Первое, что бабочка делает, когда вылезет из куколки - она сушит свои крылья. Ведь бабочка жила в жидкости, значит, ее крылья намокли.Когда крылья высохли - бабочка начинает летать. Она целые сутки может не есть, потому что только вылезла из куколки и не успела проголодаться. Потом бабочка садится на цветок и вытягивает к пестику цветка свои две половинки хоботка. Они склеиваются, и теперь у нее целый хоботок, и она может пить нектар!

Мне очень хотелось увидеть рождение тропических бабочек, о которых я много узнала из книг бабочки и вообще понаблюдать их жизнь наяву.

Поскольку я ничего не знала о том, как обращаться с бабочками в домашних условиях, мама заказала все необходимое «под ключ»:

- специальный домик для куколок – бабочкаррий,

- куколки пяти бабочек (можно было выбрать, каких),

- подробную инструкцию по уходу за бабочками.

Оборудование и материалы:

Куколки бабочек, банка, вода, палочки с точками, булавки.

Содержание работы.

Я узнала, что домашние бабочки в отличие от других требуют уход и кормление. Каждый день по нескольку раз нужно опрыскивать бабочкам крылышки. На ночь убирать бабочек в коробку с влажной ватой, чтоб не пересыхали. Куколки домашних бабочек можно держать в руках. Бабочки рождаются из куколок в течение двух недель. Живут такие бабочки от пары дней до нескольких недель. Брать бабочку в руки можно за тельце у основания крыльев.

Подготовка бабочкаррия.

Я открыла крышку и пересыпала камешки в банку. Налила в банку воды. Воткнула булавки с куколками в точки на палочке. Выяснила, что булавки нужно разместить перпендикулярно палочке, акуколки должны располагаться на самом краю булавки. Вставила палочку с куколками в банку точками вверх. Закрыла крышкой. Бабочкаррий готов!

Из инструкции я узнала, что идеальная температура для выращивания бабочек 18 – 28С. Также я выяснила, что для успешного разведения насекомых необходимо создать у себя в квартире условия, максимально приближенные к тем местам, где обитают бабочки. Рождаемость бабочек считается самой лучшей при постоянной температуре от 26-28°С и влажности в пределах 80-90%. Бабочкаррий с бабочками не следует ставить возле отопительных приборов.

Результат собственных исследований.

Поведение куколок

Два дня куколки вели себя спокойно, и в их поведении не было ничего необычного. Но одно изменение в них все же было. Они начинали менять свой цвет. Например, куколка, которая была светло-зеленой, становилась изумрудной. В конце второго дня куколки начали шевелиться. Они как будто содрогались, приподнимая свое тельце вверх.

Я помнила, что куколкам необходима определенная температура 26-28 °С и влажность 60-90%, иначе они могут засохнуть и погибнуть, или бабочка вылупится неполноценной. Поэтому я периодически увлажняла бабочкаррий из пульверизатора.

Появление бабочек.

Сначала куколки висели неподвижно. Перед рождением бабочки, куколки начинали шевелиться. Потом стенки куколки истончаются, и бабочка изо всех сил давит на них головой. Оболочка лопается, и первыми из дыры показываются усики, а потом голова. Бабочка помогает себе лапками, расширяя отверстие, освобождает брюшко и крылья. Процесс рождения бабочек занимает всего 5-10 секунд. Бабочка, только что появившаяся на свет, ещё не может летать, так как крылья у неё влажные и мятые. Её крылышки плотно прижаты к туловищу, а из куколки вытекает красноватая жидкость.

Мои бабочки появлялись на свет через 2 недели, рано утром, когда еще не жарко. Первой заметила мама, так как я еще спала. Она меня быстро разбудила, чтобы я не пропустила этот процесс. Ведь я так долго ждала этого! Первая на свет появиласьПолит – 10 апреля, она была самая маленькая. Вторая, Клития, 12 апреля. Она была изумрудного цвета. Третья бабочка, Калиго, появилась на свет 13 апреля. А 15 апреля самая большая родилась, Полинур.

Одна куколка, к сожалению, погибла, следовательно, гусеница накопила мало питательных веществ, которых не хватило для правильного развития и рождения бабочки.

Только через 2 часа, когда полностью просохли и расправились крылья, я доставала бабочек из банки, чтоб покормить и отпустить полетать.

Еще я узнала, что нельзя фотографировать бабочек фотоаппаратом со вспышкой. Это плохо сказывается на сетчатке глаз бабочек и сокращает их жизнь.

Уход за бабочками.

Питание бабочек. В природе бабочки питаются с помощью хоботка, пьют нектар с цветов, сок фруктов и ягод. В домашних условиях я бабочек кормила сладким сиропом из сахарного песка. Так же их угощала цитрусовыми фруктами. Чтобы покормить бабочку, я брала небольшое количество сиропа, наливала на шероховатую поверхность и сажала рядом бабочку, если она самостоятельно не могла расправить хоботок, то я ей помогала зубочисткой. Сладкую водичку им я меняла раз в сутки. К сожалению, Полит прожила только сутки. Это меня расстроило. Теперь их осталось трое.

Опрыскивание бабочек. Несколько раз в день я высаживала бабочек на шторы и опрыскивала теплой водой. Наливала проточную теплую воду во флакон с распылителем перед каждой обработкой. Когда вода маленькими капельками попадала на крылья к бабочке, каждая из них начинала трепетать, и немного хлопать крыльями, и шевелили усиками от удовольствия.

Сон. На время отдыха и на ночь я убирала бабочек в коробку с мокрой ватой. На ночь закрывала коробку крышкой.

Общение с бабочками.Я узнала, что домашних бабочек можно брать в руки, они всегда готовы к общению. Когда в комнате светло, то бабочки сами садились на меня, на голову, на руки и тихонечко топали своими маленькими и хрупкими лапками. Я ощущала щекотание и нежный трепет крыльев.

Общие выводы

В результате проведённого исследования можно сделать следующие выводы:

1. Бабочки или чешуекрылые являются представителями Насекомых, которые относятся к Членистоногим - самым высокоразвитым животным среди беспозвоночных.

2. Бабочки — это насекомые с полным циклом превращений. Всё развитие можно представить так: яйцо - гусеница - куколка – бабочка (имаго).

3. Для выведения и содержания тропических бабочек в домашних условиях необходимо знать особенности жизнедеятельности данного вида и соблюдать необходимые условия.

4. В ходе эксперимента мне удалось в домашних условиях вывести тропических бабочек.

Наша гипотеза подтвердилась частично. В неволе можно вырастить тропическую бабочку из куколки или кокона, если соблюдать все условия для её жизнедеятельности. Но вырастить новое поколение невозможно, т. к. необходима естественная среда.

Заключение.

1 этап исследования: изучение научно-популярного материала о бабочках. С помощью источников сети Интернет и энциклопедий изучен материал о тропических бабочках, их видов, жизненного цикла.

2 этап исследования: подготовка к проведению эксперимента.

Собраны и обобщены материалы, касающиеся вопроса выведения тропических бабочек в домашних условиях. Подготовлено оборудование для проведения эксперимента.

3 этап исследования: проведение эксперимента по выведению и содержанию бабочек.

Подготовлен мини- бабочкарий, искусственно создана среда обитания, в которую были помещены куколки тропических бабочек. Отслежены этапы созревания куколок и выведения из них бабочек. Созданы условия для их содержания, опробованы способы кормления. Изучены особенности поведения тропических бабочек, выведенных в домашних условиях.

4 этап исследования: анализ полученной информации, формулирование выводов и предложений.

Общий анализ полученной информации позволил сделать выводы о том, что тропических бабочек можно вывести из приобретённых куколок в домашних условиях и свободно содержать в квартире, но вывести новое поколение невозможно.

5 этап исследования: обобщение и популяризация результатов работы.

Результаты данной исследовательской работы были обобщены в виде работы с рекомендациями.

Эта работа меня заинтересовала, и я решила продолжить работу по изучению жизни бабочек.

Мою работу я использовала в школе, выступив на конференции «Шаг в будущее»

Таблица наблюдений.

 

Полит

Клития

Калиго

Полинур

Куколки в спокойном состоянии

26.03.2019

26.03.2019

26.03.2019

26.03.2019

Шевеление Куколок

06.04.2019

07.04.2019

11.04.2019

10.04.2019

Изменение цвета куколок

08.04.2019

11.04.2019

Не изменился

13.04.2019

Вывод: итак, в ходе своего исследования я ответила на все свои вопросы и сделала следующие выводы:

Замечательные насекомые такие разнообразные по размеру, цвету, поведению.

Бабочки – очень нежные и хрупкие создания.

Мне было очень интересно наблюдать за их появлением. Первое появление и возможность взять в руки живую бабочку вызывают много положительных эмоций.

Лептдоптирология – это наука о бабочках, малоизвестная, таинственная и немного волшебная.

Вместе с этой работой мне удалось пообщаться с бабочками, узнать про них много интересного.

Я – лепидоптерист, это увлекательно, познавательно и необычно!

Литература.

1.Дунаева Ю. А., Школьный путеводитель «Бабочки».

2.Журнал «Сибирячок» 2015г.

3.Кларк Ф., Хауэлл Л., Иллюстрированная энциклопедия природы.

4.Стефан Каста «Моя книга про бабочек»

5.Чайнери М., Мини – энциклопедия «Бабочки».

Просмотров работы: 298