Астеризм Летний треугольник

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Астеризм Летний треугольник

Иванова В.В. 1
1МОУ «Введенская СОШ»
Косяченко И.Ф. 1Веселова О.О. 1
1МОУ «Введенская СОШ»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность

Зная астеризмы мы можем легче ориентироваться по звездному небу, кроме того используя некоторые астеризмы мы можем легко определить стороны света.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ : НАБЛЮДЕНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ АСТЕРИЗМА - ЛЕТНИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Задачи:

1)Собрать материал по способам ориентирования по небесным телам.

2) Собрать информацию по Летнему Треугольнику

3) Сделать фотографии созвездий входящих в Летний Треугольник

Ориентирование по звездам

До того, как появилась система GPS и даже прежде чем придумали компас, основным способом определить направление на суше или на море было ориентирование по звездам. Хотя современные технологии облегчили человеку нахождение нужного направления, научиться ориентироваться по звездам все равно интересно. Научившись находить несколько звезд и созвездий, мы сможем определять север, юг, восток и запад. Ориентирование с помощью астеризма Малый ковш - полярной звезды

Полярная звезда входит в состав астеризма Ковш и созвездия Малой медведицы и проведенный от этой звезды перпендикуляр к земле покажет вам направление на север. Полярная звезда не всегда указывала на север. Земля вращается вокруг наклонной оси, но и сама ось также движется. На протяжении тысячелетий ее направление изменяется. Около 5000 лет тому назад северной полярной звездой был Тубан (из созвездия Дракон). Поэтому и северный полюс мира постепенно перемещается и может попадать на разные звезды.

Найти полярную звезду на ночном небе нам помогут астеризмы Большой ковш (созвездие Большой медведицы) Большая медведица является, пожалуй, самым заметным и легко узнаваемым созвездием на небе, семь самых ярких звезд этого созвездия составляют фигуру, напоминающую ковш с ручкой отсюда и пошло название астрезма Большой ковш. Две крайние звезды ковша, носящие названия Дубхе и Мерак – являются указателями на полярную звезду. Если провести воображаемую прямую из звезды Мерак через Дубхе и далее, а затем отмерить 5 отрезков равных расстоянию между этими двумя звездами, то последний 5-ый отрезок укажет на Полярную звезду.

Созвездие Ориона

Каждую зиму по вечерам на юге наблюдается россыпь ярких звезд — от зенита, где царит Капелла, до горизонта, где сверкает, переливаясь разными цветами, Сириус. Центральную роль на этом участке неба играет очень заметное, яркое и красивое созвездие Ориона.

Орион — самое яркое созвездие не только на зимнем, но и на всем небе Земли! Давайте поподробнее взглянем на его звездный рисунок.

Центральную роль в Орионе играют три яркие звезды, расположенные поразительным образом почти на одной прямой и на одинаковом расстоянии друг от друга. Этот астеризм называют — Поясом Ориона, который служит своеобразной осью симметрии для остальных звезд Ориона. Звезды Пояса имеют красивые арабские имена — Альнитак, Альнилам и Минтака.

Астеризм Пояс Ориона позволяет легко ориентироваться на звездном небе зимы. нисходящей стороной указывая на звезду Сириус и созвездие Большого Пса, а восходящей — на созвездие Тельца и звездное скопление Плеяды.

Я же решила изучить по подробнее астеризм, который называется Летний треугольник. В отличае от тех астеризмов о

Летний треугольник

Летний треугольник – это известный астеризм, наиболее легко различимая группа звезд, (но не созвездие), северного полушария Земли, хорошо просматривающаяся именно в летнее время .

Астеризм – это характерная, легко различимая на ночном небе группа звезд, которая имеет исторически сложившееся устойчивое название.

Австрийский астроном Томас Освальд в конце 1920-х годов называл его неофициальным созвездием Великий Треугольник, но потом, в 1934 году переименовал в Летний Треугольник.

В Летний Треугольник входят три самые яркие звезды : Вега , Денеб и Альтаир .

Вега

Вега – самая яркая звезда созвездия Лира

Вега (Альфа Лиры) – самая яркая звезда на территории созвездия Лиры и 5-я в небе..

За ней можно наблюдать с широт севернее 51° ю. ш.

Возраст звезды Вега – 455 млн. лет, что составляет 1/10 солнечного. Но звезда в 2.1 раз крупнее, а общая длительность жизни должна охватывать миллиард лет.Вега стала первой чужой звездой, которую сфотографировали и записали спектр. 17 июля 1850 года это удалось Джону Адамсу и Уильяму Бондо. Спектр запечатлел Генри Дрейпер в 1872 году.

Денеб

Денеб – самая яркая звезда созвездия Лебедь

Денеб (Альфа Лебедя) – ярчайшая звезда на территории Лебедя и самая удаленная среди представителей первой величины.

Кажущаяся величина – 1.25, а удаленность достигает 3550 световых лет. Показатель абсолютной величины поднимается к -8.38, а по яркости превосходит солнечную в 196000 раз. Поверхность прогревается до 8500 К.

По массе превосходит солнечную в 19 раз. Сейчас трансформируется в красного сверхгиганта. Каждый год теряет 0.8 миллионной доли солнечной массы из-за активности звездного ветра.

Созвездие отображает Лебедя. В мифах Древней Греции Зевс принимал облик птицы, чтобы соблазнить королеву Спарты Леду. В другом варианте он пытался обмануть Немезиду, чтобы получить убежище. В обоих мифах девушки приносили яйцо, из которого появилась Елена (из-за нее началась троянская война).

Альтаир

Альтаир – самая яркая звезда созвездия Орел

Альтаир (Альфа Орла) – ярчайшая звезда на территории Орла, проживающая на удаленности в 16.7 световых лет.

Вместе с Вегой и Денебом создает астеризм Летний треугольник, наблюдаемый в северном полушарии. Это одна из ближайших к нам звезд, фиксируемых без использования инструментов. И вы легко найдете ее в телескоп, если используете нашу карту звездного неба.

Почему Летний Треугольник так называют ?

Летний треугольник так называют потому что он состоит из трех самых ярких звезд которые и образуют треугольник ,а Летним его называют потому что он очень хорошо виден летом .

Чем полезен Летний Треугольник ?

Если вам срочно нужно найти какое то созвездие , например созвездие Орла , то сначала вам нужно найти Летний Треугольник и как вы уже знаете то Летний Треугольник состоит из трех самых ярких звезд: Вега , Денеб и Альтаир . Созвездие Орла принадлежит к звезде Альтаир , когда вы найдете Альтаир , то и сможете найти созвездие Орла .

Еще по Летнему Треугольнику можно ориентироваться .Если вы летом , ночью заблудились в лесу и вы не знаете где правильно находятся стороны горизонта , то вам нужно найти Летний Треугольник , потому что летний треугольник находится на юге .Еще благодаря Летнему Треугольнику можно легко найти Млечный путь .

Астрономическая съемка любителей .

Если вы захотите сфотографировать звездное небо ,то вы должны знать., что простым фотоаппаратом и телефоном не получится

Звёзды - это очень слабые объекты и для их фотографирования требуются специальные условия. Прежде всего, в кадре не должно быть никаких даже слабо освещённых искусственных предметов.

ФОТОГРАФИРОВАНИЕ ЗВЁЗД – ЭТО НЕ ПРОСТОЙ ПРОЦЕСС, ДОСТУПНЫЙ ЛИШЬ СПЕЦИАЛИСТАМ (астрономам в первую очередь и очень опытным фотолюбителям). ВИДЕТЬ ЗВЁЗДЫ И ФОТОГРАФИРОВАТЬ ЗВЁЗДЫ - это две больших разницы  поскольку яркость даже самых ярких звёзд слабаА вот видим мы их запросто!

Это объясняется тем, что наш глаз, как и глаза животных, обладает подаренным самой природой физиологическим свойством. Он может видеть одновременно и довольно яркие объекты, как Луна, и такие слабые объекты, как звёзды.

Место должно не только эффектно смотреться, но и быть как можно дальше от освещаемых фонарями поселков и городов

Для съемки звезд можно взять специальный фотоаппарат со специальной камерой и телескоп

В первую очередь, потому что в мобильных камерах нет настройки экспозиции так таковой , а от экспозиции уже зависит выдержка чем длиннее выдержка тем больше времени будет делаться снимок и тем больше света попадает в матрицу.

Я попыталась сделать снимки Летнего треугольника и вот , что получилось.

Выводы: Все поставленные мной задачи выполнены

Я собрала материал по способам ориентирования по небесным телам.

Собрала информацию по Летнему Треугольнику

Сделала фотографии созвездий входящих в Летний Треугольник.

Просмотров работы: 71