Плесень – для нас друг или враг?

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Плесень – для нас друг или враг?

Путилова М.С. 1
1МАОУ "Лицей № 5" г.Перми
Бартова Н.Г. 1
1МАОУ "Лицей № 5" г.Перми
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Всем нам  приходилось наблюдать следующее явление. Оставили недоеденную кашу в кастрюльке  или кусочек хлеба в полиэтиленовом пакете на кухне и через пару дней обнаруживаете, что остатки еды  покрылись «пушистым» налетом. В таких случаях говорят, что продукты «заплесневели» или покрылись плесенью.        

Мне эта тема показалась очень интересной, потому, что каждый из нас, наверняка, сталкивался с этим удивительным явлением природы, но не каждый задумывался, что такое плесень, как появляется она и какие последствия для человека влечёт.

Плесень возникла на Земле 200 млн. лет назад. Она сказочно красива, но вызывает отвращение. Одни виды плесени могут спасти жизнь, другие – убить. Одни придают особый вкус продуктам , другие отравляют пищу. Некоторые виды образуются на древесине, другие – в ванной комнате или на книгах. Плесень окружает нас повсюду. Возможно, даже сейчас, читая это предложение, вы вдыхаете ее споры.

Совсем недавно к плесени стали относиться как к серьезной проблеме.


       

 Цель моей исследовательской работы:  понять, что  такое плесень, какие условия нужны для ее развития, какую роль она играет в жизни человека и как бороться с вредной.

Для реализации цели исследования были поставлены следующие задачи:

-  изучить литературу по выбранной теме и обобщить полученный материал; 

-  выявить наиболее благоприятные условия существования плесени;

-  наблюдать появление плесени на разных продуктах и в разных условиях;

-  сформулировать выводы по результатам исследовательской работы.

Методы исследования:

анализ изученной литературы;

постановка эксперимента;

наблюдения за экспериментом

обработка данных эксперимента.

Объект исследования:

-  плесень, выращенная на различных продуктах

Что  такое плесень?

 Плесень – это микроскопический гриб, который образует налёт, вызывая порчу продуктов. Её относят к классу грибов, которых насчитывается свыше 100 000 видов. Размножается плесень с помощью спор, которые прорастают очень быстро и образуют подобные нитям клетки, называемые гифами. Гифы, переплетаясь между собой, образуют пушистый клубок нитей – мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью.  

Строение гриба мукора

 Плесень - это гриб, состоящий из грибницы - гиф, тоненьких ниточек и микроскопических спор, расположены на концах тонких нитей грибницы, которые распространяются по воздуху. Попав в благоприятные условия, во влажные и плохо проветриваемые помещения, спора прорастает и образуется мицелий.

Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.

Несмотря на множество научных исследований-плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.

Интересные факты о плесени

Самый страшный враг дерева – белый домовой гриб. В старину избу,     заражённую таким видом плесени, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения.

При постройке ковчега Ной просмолил его снаружи и внутри во избежание появления плесени.

В Индии для развития плесени идеальные условия. Здесь обычны  цирроз печени у детей, которых кормят жёлтым рисом. Он весь заражён афлатоксином.

В начале 20-х годов прошлого века в египетской Долине царей археолог Картер обнаружил гробницу. Все участники вскрытия гробницы вскоре умерли от загадочной болезни. Позже выяснилось: в тканях мумии жил древний плесневый грибок, его смертоносное воздействие стало символом «проклятия Тутанхамона».

После взрыва Чернобыльской атомной станции через несколько лет было обнаружено огромное количество плесени. Она росла и густела в местах наибольшей радиации.

Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее.

Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает раком печени, они умирают,  не дожив и до 40 лет.

Когда плесень становится врагом?

Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В VI веке до н. э. ассирийцы использовали древний вид биологического оружия - спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов.

В средние века отравление той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену. Эта болезнь, известная как эрготизм, называлась тогда «огонь святого Антония», так как многие, кто от нее страдал, совершали паломничество к гробнице святого Антония во Франции, надеясь на чудесное исцеление. Самое сильное канцерогенное (вызывающее рак) вещество, которое выделяет плесень,— афлатоксин. В одной азиатской стране каждый год от действия этого канцерогена погибает 20 000 человек (так как употребляемая ими пища приготовлена из заплесневелой кукурузы и пшеницы-для вкуса). Это опасное для жизни вещество использовалось в производстве современного биологического оружия.

Но опасна не сама плесень, а миллионы спор, выделяемых ею в окружающее пространство и вдыхаемых нами вместе с воздухом. Попадая в дыхательную и кровеносную систему, споры могут спровоцировать ряд заболеваний.

Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении.

Аллергическим ринитом, также известным как сенная лихорадка, страдает свыше 36 миллионов людей. В большинстве случаев первопричиной этого заболевания является аллергенная плесень.

Условия появления плесени

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Лучшими условиями для плесени являются влага и тепло (температура  плюс 20 – 30 градусов). Она не любит чистоту и сухой воздух!

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями (мицелий).

Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени – температура плюс 20 0С и относительная влажность воздуха выше 95%. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Плесень активно размножается на многих материалах и покрытиях, используемых внутри помещений, включая бетон, штукатурку, дерево, пластики, резину, тканевую основу линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги и т.д.

Чаще всего в доме «поселяется « чёрная плесень..

Чем она опасна? Прежде всего, она убивает иммунитет, особенно, у детей., провоцируя развитие серьезных аллергических заболеваний

Излюбленным местом обитания такого грибка является ванная комната, где человек проводит немалую часть времени.

При наличии грибка им приходится соприкасаться голой кожей. В результате микроорганизмы могут не только оседать на теле, но и поражать внутренние органы.

Народные методы удаления плесени в домашних условиях.

Хороший результат на гладких поверхностях дает нашатырный спирт, смешанный с теплой водой в пропорции 1:1.

Избавиться от грибка можно при помощи безопасной пищевой соды.;

Перекись водорода также дает хороший результат, но осторожно ее нужно использовать на цветных поверхностях.

Плесень легче предотвратить, чем уничтожить полностью. Поэтому следите за чистотой жилища, чаще проветривайте комнаты и не допускайте высокой влажности – и тогда проблема вас не коснется!

На кухне чаще всего от плесени страдает хлеб. Многие хозяйки, обнаружив такой неприятный сюрприз, просто-напросто срезают участок, пораженный плесенью, а оставшуюся часть хлеба дальше применяют в пищу. Кто из нас задумывался о том, насколько такой способ безопасен для нашего здоровья и здоровья нашей семьи?


Благодаря научным исследованиям стало известно, что заплесневелые мучные изделия и молочные продукты необходимо однозначно выбрасывать целиком (так как они имеют пористую структуру, и плесень распространяется не только на поверхности, но и в самую глубь продукта или мучного изделия).

Рекомендации по хранению хлеба.

• Хранить хлеб целесообразно не в пластиковых, а в деревянных хлебницах т. к. возможность испарение влаги или в льняных салфетках.

• Если хлеб хранить в хлебнице, 1 раз в неделю мыть, сушить ее.

• Для уничтожения запаха используют при мытье хлебниц раствор уксусной кислоты, или активированный уголь.

• Мягким и свежим хлеб остается в полиэтиленовых пакетах, а хрустящей корочкой сохраняется в бумажном.

• Ржаной хлеб храниться отдельно от пшеничного.

• Употреблять хлеб нужно в течение 2 суток.

• Обязательно смотреть сроки хранение хлеба на упаковке (оптимально 48 часов).

По мнению специалистов, самое важное в борьбе с плесенью — это следить за уровнем влажности. Эти простые меры помогут вам защитить себя и свою семью от неприятной встречи с плесенью.

Полезные свойства плесени

Но плесень многолика…Вспомните такое открытие, как пенициллин! В 1928 году английский микробиолог Александер Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зеленой плесени. Эта плесень, названная Penicillium notatum, способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине». В 1945 году Флеминг и его коллеги Хоуард Флори и Эрнст Чейн удостоились за свой труд Нобелевской премии в области медицины.

Наряду с антибиотиками другими важнейшими веществами, получаемыми из плесеней, стали статины. Их считают главной группой лекарственных препаратов, используемых для снижения содержания холестерина. Первым статином, нашедшим клиническое применение, стал выделенный из плесневого микроскопического гриба Aspergillus ter-reus ловастатин, зарегистрированный в США в 1987 году.

Плесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр.

Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, горгонцола, рокфор и стилтон обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум? То же самое можно сказать и  о соевом соусе и пиве. Кроме того, плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, собирают в определенное время и используют в производстве элитных десертных вин. Есть ещё и колбаса с плесенью. Колбасу месяц держат в специальных подвалах, чтобы она покрылись плесенью. После этого обрабатывают, выдерживают еще три месяца, и подают к столу.

Многие плесени используют в бумажной промышленности для переработки сырья и получения определённых сортов бумаги и картона… Продукты плесневых грибов используют для улучшения качества фруктовых соков. Опасные для насекомых плесневые грибы нужны для борьбы со многими насекомыми-вредителями, например колорадским жуком, картофельной коровкой, кукурузным мотыльком, свекловичным долгоносиком, щитовками, нематодами, клещами. Основное свойство грибов — разлагать разнообразные органические субстраты — используют при очистке сточных вод. Даже в авиастроении нашлось место плесневым грибам — при их участии изготавливают смеси, защищающие крылья самолётов от обледенения при взлёте и посадке. Таким образом, не надо бояться плесени, она приносит человеку много пользы. Надо учиться налаживать свой быт так, чтобы поддержать здоровье и экологическое благополучие. Плесень многолика. Да, она может причинить вред, став причиной болезни, но она несёт и благо — формирует почву, даёт нам пищевые продукты.

Практическая часть

Зная условия возникновения плесени , я решила сама вырастить плесень в домашних условиях.

Для исследования плесени были взяты следующие продукты: кусочки хлеба, сыра и сливы.

Выбор данных продуктов не был случайным:

-  в-первых, они имеют разную влажность для оценки фактора роста плесени – влаги.

-  во-вторых, были взяты самые распространенные в обычных бытовых условиях продукты, подвергающиеся заплесневению.

-  в-третьих, я хотела посмотреть, какие из этих продуктов быстрее испортятся?

Для оценки таких условий развития плесени, как тепло и доступ кислорода, я применяла температуру в комнате (+ 25 градусов), а также полиэтиленовый пакет, создающий герметичность упаковки.

Исследование № 1.

Я определила, какие условия для развития плесени будут наиболее благоприятными, и решила  узнать, как будет расти плесень на разных продуктах .

Результаты своих наблюдений я оформила в таблицу.

Таким образом, я пришла к выводу:

На всех продуктах, которые были помещены в благоприятные для развития плесени условия, появилась плесень.

На продуктах под плёнкой плесень появилась раньше, чем на тех продуктах, которые были на свежем воздухе.(отсутствие доступа кислорода ускоряет процесс порчи продуктов ).

На различных продуктах плесень появилась в разное время. Раньше всех плесень появилась на  сливе, так как в её составе больше влаги, чем в хлебе и сыре.

Плесень вызвала гниение некоторых образцов.(слива)

 

Под плёнкой

На свежем воздухе

 

слива

сыр

хлеб

слива

сыр

хлеб

1 день

вид продуктов существенно не изменился

вид продуктов существенно не изменился

Не изменился

Не изменился

Не изменился

Не изменился

2 день

вид продуктов существенно не изменился

Появился лёгкий запах

Не изменился

Стала подсыхать

подсыхает

сохнет

3 день

Появился кислый запах

Кисловатый запах

хлеб выглядел свежим

Слива подсохла

высох

высох

4 день

появилась первая плесень

Запах усилился

Появился запах

Появился кислый запах

Превратился в корочку

Превратился в корочку

5 день

плесень покрывает сливу полностью

появилась плесень

Появилась плесень

Появилась плесень

Корочка без плесени

Корочка без плесени

6 день

гниение

продукт стал портиться

Плесень разрослась,хлеб стал тёплым

Плесеньчастично,слива подсохла

Корочка без плесени

Корочка без плесени.

Исследование  № 2 с цитрусовыми:

Во втором исследовании я убедилась,что для развития плесени нужна в первую очередь влажность, а не отсутствие доступа кислорода

Результаты  наблюдения:

1 день – изменений не произошло

2 день – изменений не произошло

3 день – изменений не произошло

4 день – я добавила немного воды в блюдце

6 день – на мандарине незначительно появилась плесень

8 день – плесени становится больше, и продукт стал портиться

Вывод: при высокой влажности и при высокой температуре воздуха, даже на открытом воздухе,  на цитрусовых плесень размножается быстро, учитывая, что в них самих содержится много влаги.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Мне было интересно наблюдать, как растёт и изменяется плесень день за днём .

Выводы которые я сделала:

Плесень появляется раньше на тех продуктах, в  которых содержится много влаги.

Плесень вызывает гниение продуктов.

Продукты, заражённые плесенью, нельзя использовать в пищу, они вызывают отравление и различные заболевания.

Необходимо проветривать помещения и не допускать повышенной влажности, чтобы в них не развивалась плесень.

Таким образом ,в своём докладе я рассказала вам всё про плесень.

Плесень – самое таинственное существо в природе. Она окружает нас повсюду, являясь неотъемлемой частью существования нашей жизни. Для благоприятного появления и развития плесени необходимы определённые условия. Такими благоприятными условиями являются повышенная влажность, отсутствие прямого доступа кислорода и тепло.

Плесень действительно необходима природе в целом человеку в частности. Однако к ней надо относиться с осторожностью, так как она способна отрицательно влиять на здоровье человека. Удивительно, но плесень способна или лишать жизни людей или наоборот- спасать от смерти.

Плесень можно сравнить с огнём. Она может и навредить, и принести большую пользу. Многое зависит от того, как мы его используем и умеем ли контролировать и тогда, быть может ,плесень станет нашим другом ,а не врагом . Вот я и ответила на ключевой вопрос своей темы.

Список использованных источников

1.Буянов. Н.Ю. Я познаю мир. Энциклопедия для детей. Медицина Москва. ООО « Издательство АСТ ЛТД », 1997г.

2. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. «Толковый словарь русского языка» Москва ООО «ИМИ Технология», 2003 г.

3.Смирнов А.В. «Мир растений» Москва «Молодая гвардия», 1982 г.

4.Трифонова М.М. «Место эксперимента – кухня». Саратов .«Детская книга», 1991 г.

5. Под редакцией Шалаева Г.П. “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей”, том 10. Москва АСТ, 1999 год.

6.Широбоков В.П. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. Новая книга. – 2015. – 858с.

7. Журнал «Здоровье» №2 / февраль 2011 – Плесень: опасный сосед

Просмотров работы: 14