Флорариум - мини-сад в аквариуме

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Флорариум - мини-сад в аквариуме

Анисахарова В.М. 1
1МАОУ "Лицей № 2"
Чиж О.А. 1
1МАОУ "Лицей № 2"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Какое время года вы предпочитаете? С уверенностью можно ответить весна и лето. В это время года пробуждается природа, начинается бурный рост растений и цветов. Люди торопятся на свои дачные участки, в леса, поля и луга. Жизнь человека неразрывно связана с природой, а, следовательно, и с жизнью растений. Высаживая очередной шедевр у себя дома на подоконнике, то горшок с фиалкой или кактусом человек будет лелеять его.

Обычай украшать жилище растениями возник, как попытка задержать дома кусочек живой природы на весь год. Растения — молчаливые помощники людей. Они не только красивы и приятно пахнут, они еще задерживают пыль, поглощают вредные вещества, дарят нам драгоценный кислород, создают в любом помещение уют, красоту. Поэтому очень важно знать, какие комнатные растения могут находиться рядом с человеком, создавать уют и красоту в помещении.

В наших домах и квартирах выращивать тропические растения далеко не так легко. Сухой воздух просто убивает их, поэтому многие задумываются о том, как создать им подходящие условия.

Чтобы создать красоту в интерьере квартиры следует запастись знаниями, которые помогут выбрать растение, поместить его в подходящем месте, правильно за ним ухаживать.

Тема проекта: флорариум – мини-сад в аквариуме

Цель: выявить разновидности комнатных растений, подходящих для создания флорариума

Задачи:

- изучить комнатные растения

- познакомиться со значением комнатных растений в жизни человека

- создать флорариум своими руками в открытой стеклянной емкости

- определить правила ухода за флорариумом

Объект исследования: флорариум

Предмет исследования: разновидность комнатных растений

Гипотеза: мы предполагаем, что не все комнатные растения подходят для создания флорариума

Методы работы: работа с литературой, интернет сайтами, анализ данных.

Глава 1. Изучение комнатных растений.

Откуда происходят комнатные растения

Комнатные растения – растения, которые выращивают в комнатах и в общественных помещениях. Большинство комнатных растений происходит из тропиков и субтропиков.[1]

В эпоху великих географических открытий путешественники из Европы, покоряя новые земли, вывозили на родину экзотические растения. Но перевезти капризные тропические растения не всегда получалось. Из каждых 20 растений – 19 погибало. Натаниэл Бэгшоу Уорд изобрел конструкцию, которую назвали «ящик Уорда». Это ящик из дерева и стекла, в которое помещали экзотическое растение для перевозки.

Привезенные комнатные растения адаптировали, к суровому климату, выращивая растения в помещениях. Для них строили специальные помещения - теплицы, названные позднее оранжереями. Аристократическая знать не только строила у себя теплицы, но и создавала роскошные зимние сады.

Сохранились описания первых зимних садов при дворцах австрийских и французских королей. Сотни цветных горелок освещали зелень, среди которой были расставлены скамьи, садовые домики, перголы, колоннады травяной ковер был полом, буйно растущий плющ поднимался по стенам до стеклянного потолка, а вокруг росли вечнозеленые дубы, олеандры, лавр, японская мушмула, рододендроны, кипарисы, камелии, померанцы, пальмы струились фонтаны, белые лебеди плавали в пруду, соловьи и райские птицы щебетали в зарослях бамбука и сахарного тростника. [2]

Зимние сады, охватившие всю Европу, не могли не затронуть Россию.

В нашей стране выращивание комнатных растений стало популярным во времена правления Петра I. При Петре I появилась оранжереи в Петергофе.

В дворянских семьях выращивали пальмы, фикусы, кротоны. В бедных семьях были цветы попроще – герань, колеус, бальзамин.

Почти у всех комнатных растений названия экзотические и с первого раза не запоминаются. И поэтому люди придумывают названия, которые напоминали бы уже известные дикие или садовые растения. Абутилон – комнатный клен. Пеларгония– герань.
С началом революции цветоводство пришло в упадок. Зимние сады разрушались. Комнатные цветы были объявлены символами мещанства. Комнатные растения как несоответствующие революционному духу, уничтожались.

В конце 30 - х годов постепенно начинается возрождение – советская власть, начинает заботиться о природе. Организуются первые заповедники, в школах появляются “живые уголки”.

1.2 Виды комнатных растений

Комнатные растения окружают человека дома, в школе и на работе. Мир комнатных растений разнообразен. Все комнатные растения условно можно поделить на четыре группы, у каждой из которых есть свои особенности:

Декоративно - лиственные растения: эти растения привлекают человека своими листьями. Например: Гибискус, Бальзамин, Аспарагус, Диффенбахия, Драценовые, Фикус Бенджамин и другие. Это долгожители среди комнатных растений. Они любят прохладу и остаются зелеными в течение целого года. Такие цветы легко приживаются в квартирных условиях.

Декоративно - цветущие растения: самая большая группа. Растения этой группы цветут в различные периоды. Эти цветы отлично подходят для выращивания в домашних условиях, но требуют определенных условий.

Декоративно - цветущие горшечные растения: в отличие от цветущих комнатных растений, эти растения цветут только один раз за все время. Их выращивают к какой-то особой дате, а потом выбрасывают. Луковицы или клубни этих растений можно хранить в помещении до следующего сезона, а можно высадить в теплицу или в сад. Например: Гиацинт, Цикламен, Хризантема и другие.

Кактусовые растения: живые цветы, которые выглядят, как искусственные. Листья у большинства кактусовых отсутствуют. Кактусы могут жить без воды почти месяц. Они могут быть разными: покрытыми колючками или пухом, низкими или высокими, цветущими или вечнозелеными. Например: Зигокактус (декабрист), Эхинокактус и другие.

1.3 Роль комнатных растений

Комнатные растения – естественное и необходимое украшение любого интерьера. Комнатные растения не только создают уют, но и приносят пользу. Они очищают воздух, радуют глаз пышной листвой, красивыми цветами или необычными колючками. Повышают влажность воздуха, выделяют фитонциды, убивают бактерии.

Люди, наблюдая за растениями многие века, накопили опыт, составили характеристики комнатных растений, их влияние на энергетику человека и дома.

Растения - целители

Многие комнатные растения обладают целебными свойствами. Эти растения помогают человеку быть здоровыми. Алоэ, Бегония, Хризантемы способны уничтожать болезнетворные микробы, улучшают самочувствие людей, повышают их работоспособность и способствуют быстрому выздоровлению. Выращивая эти растения дома на окошке, можно создать, целую аптечку.

Растения – пылесосы

Есть комнатные растения, которые умеют очищать воздух дома, собирая пыль, токсичные вещества опасные для здоровья.  Эти растения выделяют фитонциды. Фитонциды – образуемые растениями летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий.[4] Таких растений много, вот некоторые из них:Фикус, Хлорофитум – растения, которые очень хорошо очищают воздух.

Ядовитые комнатные растения

Многие домашние цветы не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Некоторые из красивейших комнатных растений ядовиты. Приятный аромат цветущих красавиц способен при долгом вдыхании вызвать головную боль, рвоту или обморок. Например: Олеандр, Диффенбахия и некоторые Молочаи. Молочай имеет ядовитый сок белого цвета, при попадании на кожу человека вызывает ожог.

Уход за комнатными растениями

Жизнь комнатных растений полностью зависит от человека. Если оставить их в тени или забыть полить, они погибнут. Тепло, свет, влага, воздух, питательные вещества является одним из основных условий жизни растений. 

Температурный режим

Почти все комнатные растения хорошо развиваются при температуре от 13 до 23 градусов по Цельсию. Очень опасны резкие перепады температуры. Исключение составляют кактусы – в естественной среде обитания они приспособились к высокой дневной температуре и к холодным ночам.

Световой режим

Комнатные растения по отношению к интенсивности света делят на светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые. На свету происходит процесс фотосинтеза, в ходе которого растение вырабатывает необходимые ему питательные вещества. В темноте фотосинтез прекращается, и питательные вещества не образуются.

Водный режим

Комнатное растение не может жить без воды. У каждого растения свои собственные требования к водному режиму. Переувлажнение почвы губительно для растений потому, что к корням не проникает живительный воздух, и развиваются болезни, вызывающие загнивание корней. Растение погибает.

Влажность воздуха.

Комнатным растениям нужен менее теплый и более влажный воздух. Для повышения влажности воздуха в квартире можно пользоваться увлажнителем, но чаще все применяют опрыскивание.

Но человек не всегда имеет возможность уделять много времени комнатным растениям. Современные флористы и дизайнеры нашли простое решение – выращивание комнатных растений во флорариуме.

Глава 2. Флорариум

2.1 Что такое флорариум

Флорариум, растительный террариум – специальная закрытая ёмкость, изготовленная из стекла или других прозрачных материалов и предназначенная для содержания и разведения растений. [3]

Флорариумы были популярны еще в 19 веке. В то время самым популярным растением, которое использовали при создании флорариума, был папоротник.

Флорариумы бывают двух типов: открытыми и закрытыми. Открытый флорариум – это прозрачная емкость, заполненная почвой, в которой растут растения. Закрытый флорариум – это стеклянный сосуд, с растущими растениями внутри.

Емкости для флорариума могут быть разной формы: круглый или квадратный аквариум, банка, колба, лампа накаливания, бокал, сосуд необычной формы. В качестве грунта используется галька, морские камешки, песок. Флорариум украшают бусинами, камешками, цветными стеклышками, фигурками, ракушками, шишками и другими природными материалами.

Растения для флорариума используются маленькие с ограниченным ростом, мини-растения, которые растут медленно. Высаживают растения в емкость от одного до трех, редко пять растений. При выборе растений для композиций изучают декоративные характеристики этих растений: грунт, освещение, влажность и уход. У растений «соседей» все параметры должны совпадать.

2.2 Растения для флорариума

- мох сфагнум, мини папоротники – основа для композиций;

- суккуленты и кактусы медленно растут и не требуют особого ухода;

- фиттонии, агава, алоэ растения с красивыми листьями;

- мини-орхидеи, мини-фиалки красивоцветущие растения.

Внутри емкости для флорариума можно создать комфортный микроклимат благоприятный для роста и развития растений.

Флорариум – это не просто выращивание комнатных растений, это сложная композиция, помещенная в специальную прозрачную емкость, мини - сад за стеклом со своей экосистемой.

Флорариум – это отдельная самостоятельная экосистема.

Создание флорариума полностью зависит от фантазии и желания творца. За стеклом можно создать кусочек тропического леса, скалистый или пустынный ландшафт.

Флорариумы – один из самых эффектных способов озеленения интерьера.  Флорариум - это стильный подарок для родных и близких.

2. 3 Практическая часть

Изучив литературу по теме и интернет-сайты, я решила сделать флорариум сама.

Для этого нам понадобится:

- стеклянная ваза (можно купить в магазине или найти у себя дома);

- питательный грунт (для кактусов);

- растения (я выбрала суккуленты и фиттонию);

- дренаж (керамзит, чтобы впитывать излишки воды);

- декоративные элементы (красивые камушки, цветное стекло, разные фигурки);

- лейка (для полива);

- инструменты для работы.

Для создания флорариума мы взяли стеклянную вазу, которую купили в зоомагазине. Хорошо ее вымыли. На дно уложили керамзит, насыпали питательный грунт для кактусов. Палочкой для суши в земле сделали лунку. Взяли растение, очистили корневую систему от лишней почвы, при этом не повредив корни, высадили растение в выбранное место. Так посадили все выбранные растения. Используя обычную чайную ложку, украшаем поверхность грунта цветными декоративными камушками. Затем кисточкой убираем с листьев лишний грунт. Поливаем полученную композицию. Добавляем декоративные элементы. Флорариум готов!

Осталось протереть стол и убрать в шкафчик грунт, инструменты и декоративные материалы до следующего флорариума.

2.4 Памятка по уходу за флорариумом

Уход за флорариумом очень прост и не требует особых усилий.

- не допускать попадания прямых солнечных лучей на растения;

- полив зависит от вида и потребности растения;

- избегать попадания воды на листья;

- при необходимости подрезать сухие листья;

- растения, которые заболели удалять;

- периодически протирать стекло сосуда от пыли

Соблюдая правила по уходу за флорариум и он будет радовать нас и наших близких многие годы.

Заключение

Комнатные растения прочно вошли в наш быт, они приносят радость.Комнатные растения – это кусочек живой природы у нас дома. При правильном подборе они дополняют убранство комнаты, дополняя ее оригинальностью. При озеленении внутренних объектов, где живет, отдыхает и работает человек, используют большое разнообразие флорариумов из комнатных растений.

Флорариум – это не просто выращивание комнатных растений, это сложная композиция, помещенная в специальную прозрачную емкость. Влаголюбивые тропические растения и суккуленты находящиеся в стеклянной таре потребуют минимального ухода к себе.

Флорариум подойдет к любому современному интерьеру. Флорариум сделанный своими руками выглядит красиво и стильно.

Используя флорариумы в интерьере, можно украсить свой дом без особых затрат.

В ходе работы я узнала, что комнатные растения, которые растут у нас дома, очищают воздух, вырабатывают кислород, обладают целебными свойствами.

Для создания мини-сада в аквариуме можно использовать большое разнообразие комнатных растений схожих по свойствам. Моя гипотеза не подтвердилась.

Литература

1. Википедия Свободная энциклопедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

2. Википедия Свободная энциклопедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B4%D1%8B

3. Википедия Свободная энциклопедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC

4. Капранова Н.Н. Комнатные растения в интерьере. – М.: Изд-во МГУ, 1989.-190с.

5. Студопедия - лекционный материал для студентов https://studopedia.su/15_180555_komnatnie-rastenie-i-zdorove.html

6. Хейсон Д-р Д.Г. все о комнатных растениях. – ООО Издательство «Кладезь-Букс» (русское издание), 1996

7. Энциклопедия современной женщины Цветы в моем доме. ООО «Мир книги», 2003

8. Мир цветовода http://www.mircvetovoda.ru/florarium-modnyj-trend-v-cvetovodstve/

Приложения

Приложение 1

Приложение 2

Просмотров работы: 48