Проектирование ИС «Бронирование билетов кинотеатров»

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Проектирование ИС «Бронирование билетов кинотеатров»

Зверев И.А. 1
1Технический колледж федерального государтсвенного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Тамбовский государаственный технический университет"
Мосягина Н.Г. 1
1Технический колледж федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Тамбовский государственный технический университет"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Современные информационные системы являются не просто средством автоматизации и повышения эффективности, но неотъемлемым элементом архитектуры компании. Организации все чаще вкладывают значительные средства в системы, способные помочь компании выжить в стремительно изменяющейся внешней среде и условиях конкуренции. Однако что же именно способны дать предприятию информационные системы, и как предприятие может в свою очередь способствовать развитию ИС и максимизации выгод от их применения? Для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть само понятие информационной системы.

Существуют сотни различных определений данного термина, однако мы рассмотрим только те, которые наиболее точно подходят к излагаемому ниже материалу. Автор предлагает следующее определение информационной системы.

Информационная система — совокупность информационного, программного и технического обеспечения, а также персонала, за счет ИТ-процессов обеспечивающих информационную поддержку выполнения бизнес-процессов или информационные потребности заинтересованных лиц.

Наиболее часто цитируется определение М. Р. Когаловского:

«Информационной системой называется комплекс, включающий вычислительное и коммуникационное оборудование, программное обеспечение, лингвистические средства и информационные ресурсы, а также системный персонал, обеспечивающий поддержку динамической информационной модели некоторой части реального мира для удовлетворения информационных потребностей пользователей».

Соответственно, информационная система состоит из определенного набора частей, которые должны быть собраны вместе.

1. Техническое обеспечение. Все аппаратные и коммуникационные средства относятся к техническому обеспечению. Эта категория включает в себя сами компьютеры (как персональные места, так и компьютеры, используемые в качестве серверов) и все вспомогательное оборудование. Среди вспомогательного оборудования отметим устройства ввода/вывода, устройства хранения данных, устройства связи, инженерное оборудование и пр.

2. Программное обеспечение. Термин ПО относится к системным и прикладным компьютерным программам. Именно прикладные программы выполняют работу внутри аппаратных частей системы и должны производить полезную информацию из исходных данных.

3. Информационное обеспечение. Это все данные, которые используются в программах для получения полезной информации (прикладные данные, системные данные, первичные данные, расчетные данные, нормативно-справочная информация и т.д.). Как и программы, данные обычно хранятся в машиночитаемой форме на устройствах хранения, пока система не использует их. Для обеспечения ввода, хранения, обработки и представления данных широко используются различные виды информационных технологий.

4. ИТ-процессы. Это процедуры работы с ИС, которые являются направляющими для персонала на всех фазах ЖЦИС. Обычно такие процедуры прописаны в регламентах, инструкциях на рабочих местах, руководствах, технической документации и прочих документах. Именно ИТ-ироцессы обеспечивают своевременность сбора, обработки, предоставления информации, развития ИС в соответствии с этапами жизненного цикла информационных систем и соответствия требованиям пользователей, а также на этапах создания, эксплуатации, модернизации и утилизации. ИТ-процессы на предприятии формируются на основе практики, стандартов, сводов знаний, рекомендаций поставщиков решений, особенностей технического и программного обеспечения и т.п. Процедуры, которые нс формализованы в виде документов, могут вызывать разночтения у персонала, работающего с ИС.

5. Персонал. Каждая система нуждается в людях, которым она будет полезна, и отдельно — в людях, которые будут обеспечивать работу ИС в соответствии с требованиями. Именно наличие людей, которые по определенным регламентам вводят, получают и обрабатывают необходимую информацию, а также обеспечивают эксплуатацию системы, отличает ИС от набора программно-аппаратных средств.

В настоящее время ИС используются для автоматизации информационных процессов практически во всех сторонах жизни общества, в том числе и кинотеатрах. В кинотеатрах ИС служат для упрощения покупки билета и подбора фильма, именно эту цель я преследовал при разработке своей ИС [1].

1. Основная часть

1.1 Описание среды разработки

Для осуществления поставленных задач была выбрана программа MS Visual Studio 2008. Так как интегрированная среда разработки (IntegratedDevelopmentEnvironment - IDE) Visual Studio предлагает ряд высокоуровневых функциональных возможностей, которые выходят за рамки базового управления кодом [2,3].

Ниже перечислены основные преимущества IDE-среды Visual Studio.

Встроенный Web-сервер. Для обслуживания Web-приложения ASP.NET необходим Web-сервер, который будет ожидать Web-запросы и обрабатывать соответствующие страницы. Наличие в Visual Studio интегрированного Web-сервера позволяет запускать Web-сайт прямо из среды проектирования, а также повышает безопасность, исключая вероятность получения доступа к тестовомуWeb-сайту с какого-нибудь внешнего компьютера, поскольку тестовый сервер может принимать соединения только с локального компьютера.

Поддержка множества языков при разработке. Visual Studio позволяет писать код на своем языке или любых других предпочитаемых языках, используя все время один и тот же интерфейс (IDE). Более того, Visual Studio также еще позволяет создавать Web-страницы на разных языках, но помещать их все в одно и то же Web-приложение. Единственным ограничением является то, что в каждой Web-странице можно использовать только какой-то один язык (очевидно, что в противном случае проблем при компиляции было бы просто не избежать).

Меньше кода для написания. Для создания большинства приложений требуется приличное количество стандартного стереотипного кода, и Web-страницы ASP. NET тому не исключение. Например, добавление Web-элемента управления, присоединение обработчиков событий и корректировка форматирования требует установки в разметке страницы ряда деталей. В Visual Studio такие детали устанавливаются автоматически.

Интуитивный стиль кодирования. По умолчанию Visual Studio форматирует код по мере его ввода, автоматически вставляя необходимые отступы и применяя цветовое кодирование для выделения элементов типа комментариев. Такие незначительные отличия делают код более удобным для чтения и менее подверженным ошибкам. Применяемые Visual Studio автоматически параметры форматирования можно даже настраивать, что очень удобно в случаях, когда разработчик предпочитает другой стиль размещения скобок (например, стиль K&R, при котором открывающая скобка размещается на той же строке, что и объявление, которому она предшествует).

Более высокая скорость разработки. Многие из функциональных возможностей Visual Studio направлены на то, чтобы помогать разработчику делать свою работу как можно быстрее. Удобные функции, вроде функции IntelliSense (которая умеет перехватывать ошибки и предлагать правильные варианты), функции поиска и замены (которая позволяет отыскивать ключевые слова как в одном файле, так и во всем проекте) и функции автоматического добавления и удаления комментариев (которая может временно скрывать блоки кода), позволяют разработчику работать быстро и эффективно.

Возможности отладки. Предлагаемые в Visual Studio инструменты отладки являются наилучшим средством для отслеживания загадочных ошибок и диагностирования странного поведения. Разработчик может выполнять свой код по строке за раз, устанавливать интеллектуальные точки прерывания, при желании сохраняя их для использования в будущем, и в любое время просматривать текущую информацию из памяти.

Visual Studio также имеет и множество других функций: возможность управления проектом; встроенная функция управления исходным кодом; возможность рефакторизации кода; мощная модель расширяемости. Более того, в случае использования Visual Studio 2008 Team System разработчик получает расширенные возможности для модульного тестирования, совместной работы и управления версиями кода (что значительно больше того, что предлагается в более простых инструментах вроде Visual SourceSafe). В качестве недостатка можно отметить невозможность отладчика (Microsoft Visual Studio Debugger) отслеживать в коде режима ядра. Отладка в Windows в режиме ядра в общем случае выполняется при использовании WinDbg, KD или SoftICE.

1.2 Описание программного кода и интерфейс ИС «Бронирование билетов кинотеатров»

Главный интерфейс информационной системы представлен на рисунке 1.

Пользователь может ознакомиться с афишей кинотеатра, содержанием заинтересовавших его фильмов, а так же просмотреть трейлер фильма нажатием на кнопку «инфо».

Далее происходит процесс покупки или бронирования билетов. Пользователю предоставляется возможность выбора зала, времени сеанса фильма, а так же бронирования или покупки фильмов.

Занятые места отображаются синим цветом, забронированные красным, свободные – серым.

Пользователь может указать путь для записи чека. При неправильном выборе места можно очистить выбранные места.

Рисунок 1 – Интерфейс программы

Далее будут представлены фрагменты кода для функциональных частей программы.

В этом фрагменте кода описана кнопка очистки выбранных мест:

if(m_k9==1){ MessageBoxA(NULL, "Выбранные места очищены", "Очистка билетов", MB_OK);

if(sss1==1)

{if(sss1!=0){sss1--;}}

if(sss2==1 ){if(sss2!=0){sss2--;}}

m_b6.SetFaceColor(RGB(204,255,204),true); m_b1.SetFaceColor(RGB(204,255,204),true);

m_b2.SetFaceColor(RGB(204,255,204),true); m_b3.SetFaceColor(RGB(204,255,204),true); m_b5.SetFaceColor(RGB(204,255,204),true);} UpdateData(false);}

В этом фрагменте кода описана кнопка выбора сеанса:

void CКино20Dlg::OnBnClickedButton7(){UpdateData(true);

CBitmap bb;

m_kb3.SetFaceColor(RGB(217, 189, 254),true); fr1.SetFaceColor(RGB(217, 189, 254),true);

fr4.SetFaceColor(RGB(217, 189, 254),true);

fr5.SetFaceColor(RGB(217, 189, 254),true);

fr6.SetFaceColor(RGB(217, 189, 254),true);

fr7.SetFaceColor(RGB(217, 189, 254),true);

fr8.SetFaceColor(RGB(217, 189, 254),true);

bb.LoadBitmapW(IDB_BITMAP10);

zal1.SetBitmap(bb);

if(m_k3!=1) {m_k3++;}

if(m_k1==1 ){m_kb1.SetFaceColor(RGB(204, 188, 182),true); if(m_k1!=0)

{m_k1--;}}…

if(m_brrr5==1 ) {m_b5.SetFaceColor(RGB(168,15,23),true);}

if(m_brrr6==1 )

{m_b6.SetFaceColor(RGB(168,15,23),true);}}

UpdateData(false);}

Фрагмент кода для записи чека в файл.

void CКино20Dlg::OnBnClickedButton2()

{ UpdateData(true);

ofstream f;

f.open(str);

if(str=="Путь для записи чека")

{ MessageBoxA(NULL, "Напишите путь для сохранения чека", "Предупреждение", MB_OK); }

if(m_k1==1) {

f<<"Купленные места:"<<endl;

if(m_s1==0 && m_s2==0 && m_s3==0 &&m_s4==0 && m_s5==0 && m_s7==0)

{ f<<"Нету"<<endl;

} if(m_s1==1)

{ f<<"-----------------------------------"<<endl<<"1ряд"<<endl<<"1 место"<<endl<<"1 зал"<<endl<<"Время сеанса 10:20"<<endl<<"Фильм:Константин2"<<endl<<"------------------------------------"<<endl; } if(m_s2==1) { f<<"-----------------------------------"<<endl<<"1ряд"<<endl<<"2место"<<endl<<"1 зал"<<endl<<"Время сеанса 10:20"<<endl<<"Фильм:Константин2"<<endl<<"------------------------------------"<<endl;

}

if(m_s3==1)

{

f.close();

Пример записи чека в файл представлен в рисунке 2.

Рисунок 2 – Запись чека в файл

Фрагмент кода кнопки очистки мест.

{

UpdateData(true);

if(m_k1==1)

{

MessageBoxA(NULL, "Выбранные места очищены", "Очистка билетов", MB_OK);

if(m_s1==1)

{

if(m_s1!=0)

{

m_s1--;

}}

}

if(m_k8==1)

{ MessageBoxA(NULL, "Выбранныеместаочищены", "Очисткабилетов", MB_OK);

if(ss1==1)

{ if(ss1!=0)

{ ss1--; }

}if(bb1==1)

{ if(bb1!=0)

{bb1--;}}

2.Заключение

Программа разработана в учебных целях. Она может послужить для демонстрации возможностей MFC, или использоваться в маленьких кинотеатрах, например в школах.

3.Список источников

1) Крахоткина, Е.В. Методы и средства проектирования информационных систем и технологий [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Крахоткина Е.В.— Электрон. текстовые данные.— Ставрополь: Северо-Кавказский федеральный университет, 2017.— 152 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/62959.html

2) Вичугова,А.А. Инструментальные средства информационных систем [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Вичугова А.А.— Электрон. текстовые данные.— Томск: Томский политехнический университет, 2016.— 136 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/55190.html.

3) Тюльпинова, Н. В. Алгоритмизация и программирование [Электронный ресурс] : учебное пособие / Н. В. Тюльпинова. — Электрон. текстовые данные. — Саратов : Вузовское образование, 2019. — 200 c. — 978-5-4487-0470-3. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/80539.html

4) СТО ФГБОУ ВО «ТГТУ» 07−2017 В замен СТП ТГТУ 07-97 ВЫПУСКНЫЕ КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ РАБОТЫ И КУРСОВЫЕ РАБОТЫ (ПРОЕКТЫ). ОСиМ НОД, 2017 ФГБОУ ВО «ТГТУ», 2017 . – 2018. Режим доступа: http://www.tstu.ru/general/docum/pdf/standart/sto07-2017.pdf

13

Просмотров работы: 55