"Бессмертный полк" в моем классе

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

"Бессмертный полк" в моем классе

Трубникова Ю.А. 1
1МБОУ "Гимназия №7"Ступени", г. Верхний Уфалей, Челябинской области
Антонова Е.А. 1
1МБОУ "Гимназия №7"Ступени" г. Верхний Уфалей, Челябинской области
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

«В майский светлый день заветный

Через семьдесят пять лет

Марширует полк Бессмертный –

Память доблестных побед.

Строем правнуки и внуки

Победителей войны –

Словно знамя, держат руки

Фото воинов страны.

Полк шагает по России,

Все портреты лиц родных,

Торжество идей, мессия –

Полк защитников святых.»

О.П.Попова

Сегодня каждый человек знает о военных подвигах солдат Великой Отечественной войны, которые принесли Победу советскому народу в 1945 году. Война коснулась практически каждой советской семьи. Семейные архивы хранят реликвии той поры: военные награды (благодарности, медали, ордена разных степеней), треугольники писем, похоронки, фронтовые фотографии, фляжки, каски. Воспоминания о военном времени родных и близких – участников фронтовых будней – продолжают передаваться из поколения в поколение.

Тема изучения истории своей страны, памяти ее героев – тех, кто в годы страшной, самой кровавой войны встал на защиту своей Родины - особенно важна для сближения и понимания разных поколений. Война уходит все дальше и многие начинают забывать о ней. Пусть только некоторых из них мы сможем вспомнить, но это будет наш вклад в изучение истории победы. И если каждый из нас вспомнит своих участников войны, то память наших героев, история нашего Отечества никогда не умрет!

Для меня важно, чтобы мы и будущие поколения России, поняли, что воины, живые и погибшие, кровью и жизнью завоевали для нас и грядущих поколений Победу.

Для своей исследовательской работы я выбрала тему «Бессмертный полк» в моём классе».

Цели:

– знакомство с историей и правилами акции «Бессмертный полк», а также правила участия в этом движении;

– изучение боевого прошлого семей моих одноклассников;

– расширение и углубление знаний по истории Великой Отечественной войны.

Задачи

– сделать опрос своих одноклассников и определить, есть ли участники войны в их семьях;

– познакомиться с судьбами героев Великой Отечественной войны моих одноклассников;

– выяснить как одноклассники относятся к акции «Бессмертный полк».

Предмет исследования:

История участия в Великой Отечественной войне моих родных и родных моих одноклассников

Гипотеза:

Я считаю, что в истории моей семьи и семьях моих одноклассников есть участники Великой Отечественной войны, с фотографиями которых они проходят в акции «Бессмертный полк», понимая, что без подвига каждого отдельного солдата на своём месте, не было бы одной большой победы.

Методы исследования:

– поисковый метод: сбор информации в различных источниках.

– социологический опрос учеников в классе; анализ полученных в ходе исследования данных и подведение итогов

– Интервьюирование своих родных и родных моих одноклассников.

1.Теоретическая часть

1.1. История акции «Бессмертный полк»

Из интернет-ресурсов, удалось узнать, что «Бессмертный полк» – международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о Великой Отечественной войне. Участники движения ежегодно проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников – ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны, – а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения «Бессмертный полк».

А началось все в 2007 году с удивительного сна, приснившегося накануне Дня Победы известному в Тюмени общественному активисту и корреспонденту Геннадию Иванову. Он увидел много земляков, проходящих с портретами ветеранов войны по одной из площадей города. Нарисованная воображением картина вдохновила сына младшего сержанта-артиллериста Кирилла Иванова: Геннадий сам изготовил транспарант для портрета и предложил своим друзьям сделать то же самое. На следующий год со снимками фронтовиков вышла уже большая колонна учащихся школы № 40. Фото события разнесла по всей стране сеть Интернет.

На предложение Геннадия Иванова сделать акцию всероссийской откликнулись руководители регионов, федеральных партий и общественных движений, правительственных структур. Идею тюменца подхватили в Кемерово, а затем в десятках крупных городов РФ.

Впервые «Бессмертный полк» прошел 9 Мая 2012 года в Томске. В колонне Полка тогда пронесли почти 2000 портретов ветеранов и прошли более 6000 томичей. Его инициаторами стали журналисты Томской медиа-группы, которых поддержали жители города. Теперь каждый год в честь празднования дня Победы в Великой Отечественной войне в России проходит масштабная акция «Бессмертный полк». Она стала народной частью Парада Победы и объединила в своих рядах более 12 миллионов человек.

Бессмертный полк всколыхнул волну памяти о героях Великой Отечественной войны: ветеранах армии и флота, тружениках тыла и партизанах, узниках фашистских лагерей, блокадниках, бойцах сопротивления. Обо всех тех, кто внес свой личный вклад в общее дело Победы над фашизмом.

Среди участников Бессмертного полка ежегодно проходит президент России Владимир Путин с портретом своего отца-фронтовика. В этот день особенно полно и глубоко раскрывается смысл и величие праздника Победы.

Бессмертный полк проходит во многих городах от Калининграда до Владивостока, в более 1200 городов, 12 миллионов наших соотечественников идут с фотографиями своих родственников.

В шествии Бессмертно полка в 80 странах принимают участие сотни тысяч людей, помнящих историю Второй мировой войны.

«Бессмертный полк России» шагает в будущее, опираясь на великое прошлое. Его задача – увековечивание подвига солдат Великой Отечественной войны, сохранение памяти о доблести и героизме народа, осмысление опыта героических предков, восстановление преемственности поколений. А главное — возвращение чувства сопричастности человека и его семьи к истории Родины.

Порядок акции определяется уставом (см.приложение I) патриотического общественного движения «Бессмертный полк», согласно которому главной задачей движения является сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. По состоянию на 1 января 2018 года в данном списке больше 360 тысяч имен.

С каждым годом количество людей участвующих в акции не только в России, но и за рубежом увеличивается. Важнейший смысл «Бессмертного полка» - это личная память потомков о своих родных, защищавших Отчизну. (см.приложение II)

1.2. История акции «Бессмертный полк в моем городе»

В честь празднования Дня Победы в нашем городе Верхний Уфалей Челябинской области ежегодно проходит легкоатлетическая эстафета школ и предприятий города в память о погибших фронтовиках и тружениках тыла (см.приложение III). К 75-летию празднования Дня Победы пройдет 80-я легкоатлетическая эстафета.

Ежегодно в нашем городе проводятся митинги в память о участниках войны (см.приложение IV).

Актуально для всей России стала проходить акция «Бессмертный полк». В моем городе также поддержали эту акцию. Впервые акция Бессмертный полк в нашем городе прошла в 2017 году от Храма Рождества Пресвятой Богородицы до памятника павшим героям. Но с каждым годом участников акции «Бессмертный полк» становится все больше. Люди проявляют интерес к истории своих предков участвовавших в боевых действиях Великой Отечественной войне. Теперь в ходе акции «Бессмертный полк» колонной по центральной улице нашего города идут учащиеся школ, руководство города, депутаты, представители трудовых коллективов, жители города. Во главе колонны идут оставшиеся ветераны и труженики тыла, участвовавшие в Великой Отечественной войне (приложение V).

2.Исследовательская часть

Изучив историю акции «Бессмертный полк», мне стало интересно узнать, знают ли мои одноклассники об этой акции, есть ли в их семье участники Великой Отечественной войны.

Я провела анкетирование среди учащихся своего класса. В опросе приняли 25человек.(приложение VI)

Опрос показал, что все мои одноклассники знают об акции «Бессмертный полк» – 100%. Но участие в акции принимают лишь 44% учеников, в том числе и я.

На вопрос: «Участвует ли твоя семья в акции» 48% одноклассников ответили - «Да». Одноклассники, участвующие в акции «Бессмертный полк», несут портреты своих прадедов и прабабушек.

Из анкетирования я узнала, возраст участников Великой отечественной войны. Это:

призывники

17-18 лет

работали в тылу

с 13 лет

добровольцы, уходящие от семей

в 22 года и в 28 лет

Известно, что 3 человека были призваны из военкомата заводского посёлка Верхний Уфалей, остальные призывались в других военкоматах.

Годы участия в ВОВ с 1942 по 1945 год. Участники ВОВ служили в разных уголках, защищая Родину: г.Полтава, Курская дуга, район Дурасмуйжа (Бурятия), район Ловец (Московская область), Молдавия, Сталинград, один из участников дошел до Берлина в 1945 году. Все участники имеют награды (приложение VII):

Награда

Количество человек

Орден Отечественной войны 2 степени

3

Орден Отечественной войны 1 степени

2

Медаль за оборону Сталинграда

2

Орден Красной Звезды

1

Медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне

1

Медаль за отвагу

2

Медаль за боевую доблесть

1

Медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной войне

2

По информации моих одноклассников 4 человека не вернулись с войны. У остальных ребят родственники вернулись имея ранения.

Со слов одноклассников и их родных я узнала, что многие ветераны не хотели вспоминать ту кровавую войну. Поэтому, нам – внукам и правнукам, не вся информация известна о своих прадедах.

В память о своих родственниках участвовавших в Великой отечественной войне во многих семьях моих одноклассников хранятся дорогие для них вещи: письма, фляжки, ложка, медали, фотографии, противогаз, каска.

Также мной был задан вопрос «На сколько, важна акция «Бессмертный полк». Одноклассники ответили: Важна!!! Чтобы не забывать героев Великой отечественной войны. В этой акции видно, сколько народа защищали нашу Родину. Мы, должны гордится нашими героями! Благодаря этой акции люди узнают и помнят своих предков.

Заключение

В результате проделанной мною работы, я узнала о страшных военных страницах истории нашей Отчизны, об участии предков моих одноклассников в Великой Отечественной войне.

Я выяснила, что у учеников моего класса прадедушки и прабабушки помогали приблизить победу в этой войне, многие даже ценой своей жизни.

Несмотря на то, что у многих ребят моего класса были участники Великой отечественной войны, но они не участвуют в акции « Бессмертный полк»!(приложение VIII)

Очень жаль, что не все мои одноклассники не понимают значимость этой акции. Если не поддерживать акцию «Бессмертный полк», большинство людей станет забывать своих героев, станет забывать подвиг советских солдат. Мы, потомки, должны знать свою историю, историю своей Родины, своей семьи. И мы должны передать историю будущему поколению.

Я и моя семья участвует в акции «Бессмертный полк». Мы несем портрет моего прадеда Трубникова Михаила Акимовича участника Великой Отечественной войны (приложение IX).

Моя гипотеза подтвердилась.

Данная тема, выбранная мной важна и актуальна. Благодаря собранным историям каждой семьи моих одноклассников, я смогла почувствовать сопричастность к историческим событиям Родины.

Если мы будем знать и помнить прошлое нашей страны, мы будем уважительно относиться к ее настоящему. Будем гордиться подвигами и поступками своих предков, и стремиться воспитывать в себе мужество, патриотизм, верность и любовь к своему Отечеству.

Литература

1. Бессмертный полк. Официальный сайт движения Бессмертный полк. [Электронный ресурс] – http://moypolk.ru/letopis-polka

2. История «Бессмертного полка» в России [Электронный ресурс] https://polkrf.ru/about//

3. Информация одноклассников об участниках в Великой отечественной войне

4. Сайт Подвиг народа [Электронный ресурс] – http://podvignaroda.ru/

ПРИЛОЖЕНИЕ I

Устав «Бессмертного полка»

Бессмертный полк своей главной задачей считает сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.

Участие в Бессмертном полку подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего родственника — ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны, — 9-го мая выходит на улицы города с его фотографией, чтобы принять участие в параде в колонне Бессмертного полка, либо самостоятельно отдать дань памяти, принеся транспарант с портретом или фотографию к Вечному огню, иному памятному месту. Участие в Бессмертном полку строго добровольное.

Бессмертный полк — некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива. Встать в ряды полка может каждый гражданин независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Бессмертный полк объединяет людей. Все, что служит иному, для нас неприемлемо. Одна страна — один Полк.

Бессмертный полк не может быть имиджевой площадкой. Исключено использование любой корпоративной или иной символики во всем, что имеет отношение к Бессмертному полку.

Полк не может быть персонализирован ни в одном, даже самом уважаемом человеке: политике, общественном деятеле, чиновнике. Полк — это миллионы ушедших и их потомки.

Координацией и помощью в проведении парада Полка 9 мая занимается штаб Бессмертного полка, куда наряду с организаторами Гражданской инициативы, входят организации и граждане, безусловно разделяющие положения Устава и выразившие готовность стать координаторами Полка в своем регионе.

В целях сохранения Устава, решения спорных вопросов, выражения коллективного мнения городов Гражданской инициативы, образован Открытый Совет Полка. Войти в него, заявив о своем желании, может каждый координатор, имеющий опыт проведения в своем регионе Бессмертного полка в соответствии с принципами Устава.

Изменения и дополнения в Устав могут вноситься решением большинства городов Открытого Совета Полка.

Наша конечная цель — превратить Бессмертный полк во всенародную традицию празднования Дня Победы 9 мая.

ПРИЛОЖЕНИЕ II

Бессмертный полк в Томске 9 мая 2012 года

Бессмертный полк в Томске 9 мая 2019 года

ПРИЛОЖЕНИЕ III

Легкоатлетическая эстафета ко дню Победы в г.Верхнем Уфалее

ПРИЛОЖЕНИЕ IV

Митинг в память об участниках войны в г.Верхнем Уфалее

ПРИЛОЖЕНИЕ V

Акция «Бессмертный полк» в моем городе Верхнем Уфалее

ПРИЛОЖЕНИЕ VI

Результаты анкетирования

ПРИЛОЖЕНИЕ VII

Орден Отечественной войны Орден Отечественной войны Орден Красной звезды 1 степени 2 степени

Медаль за оборону Медаль «За Победу над Германией в Медаль За отвагу

Сталинграда Великой Отечественной войне 1941-1945гг»

Медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне Медаль За боевую доблесть

1941-1945 гг

ПРИЛОЖЕНИЕ VIII

Я и мои одноклассники с фотографиями и материалами о боевом пути своих прадедушек и прабабушек

ПРИЛОЖЕНИЕ IX

Я и моя семья участники акции «Бессмертный полк»

Просмотров работы: 152