Мой Бессмертный полк (Первая систематизация материалов по истории семьи)

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мой Бессмертный полк (Первая систематизация материалов по истории семьи)

Брызгалов Д.Ю. 1
1Муниципальное общеобразовательное казённое учреждение средняя общеобразовательная школа п.Безбожник Мурашинского района Кировской области
Михеева И.В. 1
1Муниципальное общеобразовательное казённое учреждение средняя общеобразовательная школа п.Безбожник Мурашинского района Кировской области
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Победа нашей страны в Великой Отечественной войне – одна из самых значимых дат государства. Но чем дальше 1945 год, год победы над фашизмом, тем спокойнее воспринимают люди события той войны. А между тем, в нашей стране нет ни одной семьи, которая бы не ощутила на себе весь ужас военных лет. И для многих война – это не только факты истории, гибель миллионов людей, искалеченные человеческие судьбы, разруха и голод, но и подвиг близких людей: прадедушек и прабабушек…

К сожалению, фронтовики уходят, так и не рассказав о той страшной войне. Так случилось и в нашей семье. Прадедушки и прапрадедушки – участники Великой Отечественной войны. Но информации о том, в каких военных операциях они участвовали, когда и за что были награждены не сохранилось.

Объект исследования – участие семьи Брызгаловых – Мальцевых в Великой Отечественной войне, а предмет – документы военного времени.

Цель работы: провести первую систематизацию материалов семейного архива, школьного музея, интернет-сайтов и показать роль моих прадедов в Великой Отечественной войне.

Предполагаем, если мы выявим и изучим источники об участии прадедов в Великой Отечественной войне, то сможем показать их роль в данном событии.

Исходя из цели и гипотезы, были определены задачи исследования:

1) изучить источники, литературу по теме;

2) систематизировать материалы семейного архива;

3) изучив документы, проследить боевой путь прадедов в Великой Отечественной войне.

Работу начали в 2016 году. В 5 классе на уроках «Краеведения» создавали альбом истории семьи. Изучая материалы школьного музея, воспоминания членов семьи, узнали о том, что житель посёлка Безбожник Суходоев Алексей Егорович, 1926 года рождения, прапрадед, был участником русско-японской войны. А между тем, другие прадеды и прапрадеды участвовали в сражениях Великой Отечественной войны. На уроках «Краеведения» узнали о сайтах, на которых можно найти информацию об участниках Великой Отечественной войны.

В 2018 году работу продолжили: изучили и разобрали семейный архив Брызгаловых – Мальцевых. Провели опрос бабушек и дедушек с обеих сторон, выявили прадедов – участников Великой Отечественной войны, узнали о том, какие это были люди. Изучили возможности интернет – сайтов. В настоящее время работа продолжается.

В ходе исследования использовались теоретические и практические методы: анкетирование, интервью, изучение и анализ архивных документов, газет, историческая реконструкция, аннотирование фотографий семейного архива, изучение интернет-сайтов по теме исследования.

Данная тема разрабатывается впервые, и через восстановление утраченных страниц семейной биографии мы дополним историю нашей Родины.

Глава 1. Обзор использованных источников

Обратившись к научно-популярной литературе – это «Детская энциклопедия» том 5, часть 3, XX век и книгам о Великой Отечественной войне выяснили основные даты и ключевые события того времени, окунулись в «атмосферу» военного времени.

В фондах школьного музея «История поселка Безбожник» изучили складной фото-стенд «Жители поселка Безбожник – ветераны Великой Отечественной войны» части IIII и рукописную «Школьную книгу Памяти». Выявлена информация лишь о прадеде Суходоеве Алексее Егоровиче (1926 г.р.) – участнике боёв с Японией.

Для раскрытия темы автор использовал воспоминания родственников, для чего была составлена анкета. В настоящее время опрошено 3 человека: бабушка – Мальцева Татьяна Алексеевна (1953 г.р.), дедушки – Мальцев Валерий Павлович (1950 г.р.) и Брызгалов Василий Алексеевич (1947 г.р.). Особенно ценные сведения в воспоминаниях Мальцева Валерия Павловича. Работа по сбору воспоминаний продолжается, отправлено письмо в Центральный архив Министерства Обороны России, г. Подольск, в МКОУ "Букановская средняя общеобразовательная школа" с. Букань, Калужской области, Людиновского района, где имеется школьный военно-исторический музей «Рубеж».

Изучили информацию на сайтах «Подвиг народа», «Память народа», ОБД «Мемориал», рассекреченную в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Установили, что информация о прадедах – участниках Великой Отечественной войны есть, возможно проследить их боевой путь.

Автор изучил информацию краеведческого портала «Родная Вятка» (Электронную Книгу Памяти), Книгу Памяти Кировской области. Т.5., Книгу памяти о павших в годы Великой Отечественной войны. 1941 –1945. Калужская область. Т. 5. , Книгу памяти. Т. 14. Калужская область.

На основе изучения найденных источников стало возможным осуществить первую систематизацию семейной истории Брызгаловых –Мальцевых эпохи Великой Отечественной войны и показать роль прадедов в данном событии. Раскрытию этого вопроса посвящено содержание второй главы исследования.

Глава 2. Первая систематизация материалов по истории семьи

2.1. Мальцев Павел Фадеевич

Мальцев Павел Фадеевич – прадед по материнской линии [Приложение 1].Дата рождения – 29 января 1922 года. Место рождения – Кировская обл., Кильмезский район, д. Микварово. Призван в ряды вооружённых сил в 1940 году Кильмезским РВК. В начале войны – преподаватель в танковом училище. «Ему, 20-летнему офицеру, конечно, хотелось на фронт. Он писал письма в военкомат с просьбой отправить его в действующую армию. Но получал отказ за отказом. Причина одна – такие специалисты нужны в тылу. И только в июле 1944 года он попал на фронт. Проходил службу в роте технического обеспечения танковой бригады» (из воспоминаний Мальцева В.П.).

Изучив архивные документы, размещённые на сайте «Подвиг народа», установили, что Мальцев Павел Фадеевич в годы Великой Отечественной войны действительно был техником-лейтенантом на I Белорусском фронте. Он служил в 9 гвардейском танковом Уманском ордена Ленина Краснознаменномордена Суворова корпусе, в 47-й Гвардейской танковой Краснознамённой Уманско-Померанскую Ордена Ленина, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригаде. В его обязанности входило обслуживание и ремонт танков. Установили боевой путь моего прадеда – от Ростова-на-Дону до Берлина [Приложение 2]. Мальцев П.Ф. принимал участие в Варшавско-Познанской наступательной операции 1945 года.

Узнали, что Мальцев П.Ф. был награждён орденом Красной Звезды (приказ № 6/н по 47-й Гвардейской танковой Уманской Краснознамённой ордена Суворова бригаде от 10.02.1945 года) «за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество» [Приложение 3]. В наградном листе от 27 января 1945 года описан подвиг Мальцева П.Ф.: «В боях за г. Сохачев… тов. Мальцев … не считаясь ни с временем, ни с тяжёлыми условиями боевой обстановки, постоянно находясь под обстрелом противника, своими умелыми и хладнокровными действиями, имеющимися у него в распоряжении ремонтными средствами обеспечил своевременный и качественный ремонт боевых машин в количестве – 9 шт.». В справочнике «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945» узнали об освобождении польского города Сохачев: «Город Сохачев освобожден 18 января 1945 г. войсками 1 Белорусского Фронта в ходе Варшавско-Познанской операции».

Удалось установить также, что, согласно приказу № 032/н от 16 мая 1945 года по 9 гвардейскому танковому Уманскому ордена Ленина Краснознаменному ордена Суворова корпусу, Мальцев П.Ф. награждён орденом Отечественной войны I степени. Из наградного листа от 30 апреля 1945 года: «Тов. Мальцев, работая техником по ремонту боевых машин, за период боевых действий бригады с 15 апреля 1945 года по 28 апреля 1945 года проявил себя смелым и бесстрашным офицером. Пять танков, выведенных из строя противником и требовавших эвакуации в укрытие, по его личной инициативе были отремонтированы на месте выхода их из строя под артиллерийским и миномётным огнём противника раньше срока на 2-3 часа. Тов. Мальцев заслуживает правительственной награды орденом Отечественной войны I степени» [Приложение 4].

Изучив журнал боевых действий 47 гвардейской танковой бригады за период с 15 апреля 1945 года по 28 апреля 1945 года, узнали, что Мальцев П.Ф. с 16 апреля 1945 года участвовал в Берлинской операции: 9-й гвардейский танковый корпус 18 апреля после выхода на западный берег реки Фридландерштром перешёл в наступление на Претцель, Бернау. К исходу 20 апреля шли бои за населённые пункты Деневитц и Рюднитц. 22 апреля, овладев населённым пунктом Хеннингсдорф и обойдя Берлин с севера, 9-й гвардейский танковый корпус взял город Науэн. Затем 47-я гвардейская танковая бригада устремилась к городу Бранденбург и 1 мая овладела им, соединившись с войсками 1-го Украинского фронта и завершив тем самым окружение Берлина [Приложение 5].   

По окончании Великой Отечественной войны Мальцев П.Ф., как военнослужащий, продолжил службу сначала на Украине, затем на Камчатке. Демобилизовавшись, вернулся на родину – в Кировскую область.

2.2. Брызгалов Тимофей Филиппович

Брызгалов Тимофей Филиппович – прадед со стороны папы. Родился в 1897 году в деревне Троицкое Кильмезского района Кировской области [Приложение 6] . Прошёл почти всю войну.

Документы, размещённые на сайте «Подвиг народа», позволили установить, что Брызгалов Т.Ф. был призван на фронт в 10 сентября 1941 года Кильмезским РВК, воевал с 1941 года на Калининском, с 1943 г. – на Западном фронтах.

8 сентября 1944 года, согласно приказу № 68/н по 215 стрелковой Смоленской Краснознамённой дивизии 5-й Армии 3-го Белорусского Фронта, Брызгалов Т.Ф., рядовой 541 автороты подвоза, награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа, размещённого на сайте «Память народа», установили, что Брызгалов Т.Ф. к сентябрю 1944 года был дважды ранен: первый раз при штурме г. Ржева 6.03.1943 г., второй раз – под деревней Орешково Ржевского района 22.04.1943 г. Из наградного листа от 28.08.1944г.: «Во время наступления наших частей Брызгалову Т.Ф. было поручено доставлять продукты частям с тем, чтобы не сорвать питание бойцов и несмотря на систематический обстрел и авианалёты на переправу через р. Вилия со стороны противника, проявил храбрость, мужество и обеспечил своевременную доставку продуктов частям дивизии» [Приложение 7].

Таким образом, информация из наградных документов 1944 года позволила установить, что Брызгалов Т.Ф. участвовал в одном из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны – во второй Ржевско-Вяземской операции 1943 года.

Изучив Приказ № 24/н 721-му артиллерийскому Краснознамённому полку 25 стрелковой Смоленской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 5 армии I Дальневосточного фронта от 27 августа 1945 год «О награждении медалью «За отвагу»», установили, что по окончании Великой Отечественной войны Брызгалов Т.Ф. был переведён на Дальневосточный фронт для участия в военных действиях с Японией.

 

2.3. Сморкалов Гавриил Трофимович

Прапрадед по линии отца – Сморкалов Гавриил Трофимович, 1901 года рождения [Приложение 8], тоже участвовал в Великой Отечественной войне. На фронт был призван Кильмезским РВК. Он погиб 22 февраля 1943 года в районе города Жиздра Калужской области (Жиздринская операция 22.02.1943 г. – 25.02.1943 г.). В именном списке безвозвратных потерь, обнаруженном на сайте «Память народа», он значится под номером 33 [Приложение 9]. Изучив документ, установили, что Сморкалов Г.Т., красноармеец, стрелок 1-й стрелковой роты 31-й гвардейской стрелковой дивизии, убит у деревни Широковка Людиновского района Орловской области (ныне Калужская область).

 Изучая размещённый на сайте «Память народа» журнал боевых действий31-й гвардейской стрелковой дивизииза22 февраля 1943 года, смогли реконструировать события, участником которых был Сморкалов Г.Т.: «В течение ночи шла подготовка к началу боевых действий. Противник артиллерийским огнём обстреливал дороги к передовому краю. В 5-00 был вскрыт пакет, где были указания о времени атаки. В 8-10 началось артнаступление. Батареи противника вели ответный огонь… В 10-15 был дан сигнал атаки. Наступающие части были встречены сильным пулемётным и автоматным огнём. Танки…прорвались в деревню Широковка, но пехота огнём была отсечена от них… Потери: убито 70, ранено 457…».

Благодаря Книге Памяти Кировской области (т.5, стр. 204), Краеведческому порталу «Родная Вятка», сайту ОБД-МЕМОРИАЛ, удалось найти место захоронения Сморкалова Г.Т. – братская могила в деревне Котовичи Калужской области. [Приложение 10]. Информация о месте захоронения Сморкалова Г.Т. есть также в Книге Памяти Калужской области и на сайте администрации Людиновского района Калужской области. На сайте «Память народа» удалось обнаружить учётную карточку захоронения [Приложение 11]. Отправлен запрос в МКОУ "Букановская средняя общеобразовательная школа" с. Букань, Калужской области, Людиновского района, где имеется школьный военно-исторический музей «Рубеж».

Заключение

В данной работе ставили цель провести первую систематизацию материалов семейного архива, школьного музея, интернет-сайтов и показать роль нашей семьи в Великой Отечественной войне.

Для достижения цели были решены следующие задачи:

Выявлены и изучены печатные издания по теме, что позволило «погрузиться» в атмосферу военных лет.

Исследованы первоисточники по теме. Начат сбор воспоминаний родных. Разобран и проаннотирован семейных архив Брызгаловых – Мальцевых.

Получили опыт работы с интернет-сайтами. Выявлено много интересных и значимых – для нашей семьи фактов, смогли проследить боевой путь прадедов. Информация о прадедах размещена на страничке интернет-сайта «Мой полк» [Приложение 12].

Мы убедились в том, что история нашей семьи тесно связана с историей страны, а именно с событиями Великой Отечественной войны. Нам удалось найти информацию о событиях Великой Отечественной войны, участниками которых стали прадеды. Мы узнали об их наградах и подвигах. Удалось установить время, обстоятельства и место гибели прапрадеда Сморкалова Г.Т., а также найти место его захоронения. Можем сделать вывод, что нашей семье есть чем гордиться, наши родственники достойно сражались с врагом, были награждены за патриотизм и мужество. Летопись нашей семьи будет вкладом в историю России.

Планируем:

Продолжить сбор материалов о родных – участниках Великой Отечественной. Отправлено письмо в Центральный архив Министерства Обороны России, г. Подольск.

Совершить поездку по местам сражений прадедов, побывать у мемориала братской могилы в деревне Котовичи Калужской области.

Список использованных источников и литературы

Материалы личного архива автора:

Устные воспоминания Мальцева В.П. 28 июля 2018 год. г. Тамбов.

Устные воспоминания Мальцевой Т.А. 28 июля 2018 год. г. Тамбов.

Устные воспоминания Брызгалова В.А. 10 февраля 2019 год. п. Безбожник.

Список литературы:

Энциклопедия для детей. Т.5, ч. 3. История России. XX век/Сост. С.Т. Исмаилова. – М.:Аванта+, 1996.-672 с.: ил.

Книга памяти о павших в годы Великой Отечественной войны. 1941 –1945. Калужская область. Т. 5. Калуга, 1997.

Книга памяти. Т. 14. Калужская область, 2007.

Книга памяти. Кировская область. Том 5./ В.В.Леготин, Н.П.Люботина, др. – Администрация Кировской области, 1994.

Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945» / М.Л.Дударенко, Ю.Г.Перечнев, В.Т.Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985.598 с.

Электронные ресурсы

Краеведческий портал «Родная Вятка». Книга памяти.https://rodnaya-vyatka.ru/kniga-pamyati?id_region=43

ОБД-Мемориал

https://obd-memorial.ru/html/

«Память народа»

https://pamyat-naroda.ru/

«Подвиг народа»

http://podvignaroda.ru

Сайт администрации Людиновского района Калужской области.

http://адмлюдиново.рф/tinybrowser/images/pamyatnie_mesta

Приложения

Приложение 1. Мальцев П.Ф. Фото из семейного архива.

Приложение 2. Боевой путь Мальцева П.Ф. Документы представлены сайтом «Память народа».

и

Приложение 3. Наградной лист Мальцева П.Ф. с описанием подвига. Документы представлены сайтом «Память народа».

Приложение 4. Приказ о награждении орденом Отечественной войны I степени. Документы представлены сайтом «Память народа».

Приложение 5. Журнал боевых действий 47 гвардейской танковой бригады от 25 апреля 1945 г.

П риложение 6. Брызгалов Т.Ф. Крайний справа в первом ряду. Фото из семейного архива.

П риложение 7. Наградной лист Брызгалова Т.Ф. с описанием подвига. Документы представлены сайтом «Память народа».

Приложение 8. Сморкалов Г. Т. Фото из семейного архива.

Приложение 9. Именной список безвозвратных потерь. № 33 – Сморкалов Г.Т.Документы представлены сайтом «Память народа».

Приложение 10. Информация о месте захоронения Сморкалова Г.Т. Краеведческий портал «Родная Вятка». Электронная Книга Памяти.

Приложение 11. Учётная карточка захоронения – братская могила д. Котовичи Людиновского района калужской области

Приложение 12. Проект «Запиши деда в «Бессмертный полк»: регистрация на сайте «Мой полк. ru».

Просмотров работы: 28