Маленькая история о подвиге Петра Яковлевича Чирвы

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Маленькая история о подвиге Петра Яковлевича Чирвы

Дрибас А.А. 1
1МБОУ СОШ №11
Середа О.А. 1
1МБОУ СОШ №11
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

История является неотъемлемой частью всего мира. Благодаря ей, мы узнаём о событиях прошлого, о жизни, взаимоотношении людей, тех поколений и времён. Также, из источников мы можем найти информацию о нашейродословной: кем были наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки. Но, к сожалению, в истории всегда были, есть и будут какие-то военные конфликты, то есть войны. Именно от них и их последствий население всегда страдает больше всего. Именно они уносят сотни, тысячи и даже миллионы людских жизней. Одной из таких войн была Вторая Мировая Война (1939-1945), а в Советском союзе – Великая Отечественная война(1941-1945). Пострадало очень большое количество людей, многие дети остались сиротами, солдаты – инвалидами на всю жизнь, женщины – вдовами. Данная война навсегда останется в памяти всех жителей нашей страны, так как именно о ней наши прародители, заставшие этот период, передавали информацию своим детям, внукам, правнукам, чтобы увековечить в нашей памяти сие событие, дабы их труды, жертвы не были напрасно совершенные и просто забыты.

Предметом исследования являются военные заслуги моего прадеда Петра Яковлевича в Великой Отечественной войне.

Объектом работы обозначен подвиг Чирвы Петра Яковлевича.

Цель работы: увековечить в памяти современного поколения заслуги наших предков.

Задачи:

1)Рассказать своим ровесникам об одном из сражений Великой Отечественной войны, ставшей коренным переломом в ходе битвы.

2) С помощью истории помочь осознать современному поколению, какой ценой нашим прадедам досталась победа

Мы предположили, если нынешнее поколение будет расти в таких условиях, где чтят память погибших героев и передают из «уст в уста» своим потомкам, то это будет наивысшей данью благодарности, умершим солдатам. Именно это предположение и есть гипотеза проекта.

Актуальностью нашего проекта является то, что поколение XXI века не уважает ветеранов, перенёсших на своём горьком опыте столь тяжёлое испытание жизни,не понимает всего масштаба данной войны, а День Победы, празднуемый 9 мая, становится просто обычным праздником, как любой другой.

Глава 1. Небольшая биография моего прадеда

Мой прадедушка, Чирва Пётр Яковлевич, родился в простой крестьянской семье в 1919 году в Украинской ССР, Днепропетровской области, Софийском районе, селе Авдотьевке. Когда прадедушке исполнился один год, его отца призвали в Красную армию. После 4 месяцев службы, отец прадедушки погиб. Мать вышла замуж, тогда прадедушку стал воспитывать отчим. Как сыну героя гражданской войны, прадедушке помогла материально и в учёбе Советская власть. Отучившись 7 классов на «отлично», по окончании школы, прадедушка поступил в ремесленное училище в Кривом Роге. Так как семья (и он сам) была родом из села Авдотьевка, то во время учёбы прадедушке пришлось жить в общежитии. В 1938 году, окончив училище, он был призван в Красную Армию. Служил на Китайской границедо 1942 года. В 1942 году написал рапорт командованию об отправлении его добровольцем на фронт. Начав войну на Курской дуге, с боями он дошёл до Берлина. Война закончилась в 1945 году, а прадедушка вернулся только в 1946 и то не на Украину, а в Новочеркасск. Но, похоже, что возвращение в чужой город было не просто так, а предначертано судьбой, потому что именно там он встретил свою любовь и будущую жену, мою прабабушку Лидию. Они поженились в тот же год и переехали на Украину. В 1947 году он был уволен из Красной Армии и стал работать заместителем председателя колхоза, а его жена – учителем русского языка и литературы. В 1952 году прадедушка снова был призван в ряды Советской Армии и перекинут служить и работать начальником штаба в Московскую область, под Загорск. Затем, был снова переведён на ту же самую должность, но уже в Москву, где и прослужил до 1970 года. Во время службы в Москве, прадедушке и прабабушке предоставили квартиру в Подмосковном городе Красногорск, где они и прожили до конца своей жизни. В 1970 году прадедушка вышел на пенсию в звании майора. Свободное время он посвящал воспитанию внуков, начал писать мемуары о своей супружеской жизни, рассказывая о своих корнях. У прадедушки был особенный музыкальный талант.Он умел играть на многих инструментах, подбирал ноты на слух, не зная нотного стана.

Глава 2. Краткий экскурс в историю сражения на Курской Дуге

По собственной инициативе прадед попал на фронт в 1942 году.Его служба началась на Курской Дуге. Именно эта битва является коренным переломом в ходе Великой Отечественной войне. Во время войны прадедушка был в звании младшего лейтенанта.К лету на стороне Красной Армии было значительное численное превосходство: в 1,2 раза в личном составе, в 1,6 раза в танках, в 1,8 раза в самолётах и артиллерии. Из-за ограниченности ресурсов немцы решили наступать в узком направлении – в районе Курского выступа, имевшего протяжённость 600 км. Группа армии «Центр» должна была идти со стороны Орла, а группа армии «Юг» - со стороны Белгорода. Целью операции, получившей название «Цитадель», являлось окружение и уничтожение советских войск, расположенных в районе Курского выступа. Также, к началу Курской битвы у немцев появились новые виды вооружения, которые, как надеялся Гитлер, должны были переломить ход боёв в пользу вермахта: танки «тигр» и «пантера», истребители и самоходные орудия.

Глава 3. История подвига Петра ЯковлевичаЧирвы

Советское командование приняло решение измотать наступающего противника на оборонительных рубежах и лишь после этого перейти в наступление. На Курской Дуге, у её оснований, были созданы мощные укреплённые линии. Как раз строительством подобных укреплений командовал мой прадед, совершив подвиг. На первый взгляд, может показаться, в чём же здесь заключается подвиг? Уже на тот момент он был командиром взвода, и вот, что говорится в официальном наградном листе:

«Товарищ Чирва 6 мая 1943 года командовал строительством АНП (Артиллерийский Наблюдательный Пункт). Под руководством товарища Чирва построен ряд блиндажей для командования. Качественно и досрочно. 15 июня товарищ Чирва руководит строительством НП(наблюдательного пункта) в Берёзовке. Под непосредственным огнём противника НП было окончено раньше указанного срока, чем было обеспечено управление войсками.

При работах по снятию мнимых полей в районе переднего края, товарищ Чирва под интенсивным огнём противника сняли с одним отделением 320 мин, чем обеспечили продвижение наших войск.

При выполнении боевого Задания по постройке НП в районе деревни Фойкино, товарищ Чирва отличился личной храбростью и хладнокровием.

Товарищ Чирва Пётр Яковлевич достоин правительственной награды орден «Красная Звезда»»

Мой прадедушка прошёл всю войну и дошёл до Берлина. У него было ранение, точнее пуля, выстрелянная в сердце, вошла в орден «Красной Звезды», висевший на груди. Помимо данного ордена, у прадедушки было много наград. Одной из них была и медаль «За Взятие Берлина».

Заключение

К сожалению, мой прадедушка умер до моего рождения и я не смогла узнать у него все подробности о его жизни. Но, для меня, он герой! Ведь именно таким людям мы должны быть благодарны за наши жизни, так как в годы войны люди не жалели своей жизни ради нашего светлого будущего. Это была всего лишь одна история из многих, случившихся в годы войны, история моего прадедушки, Чирвы Петра Яковлевича – героя Великой Отечественной войны. Я призываю наше современное поколение чтить память о погибших, уважать ветеранов и стараться узнать от них, о них и их подвигах, как можно больше информации, чтобы передать своим детям, внукам и правнукам.

Таким образом, подвиги солдат, партизан, женщин, детей и стариков, которые умерли в Блокаду Ленинграда, в оккупации, в концентрационных лагерях и на полях битвы никогда не будут забыты.

Список используемой литературы

1. Кацва Л.А. История Отечества. Справочник для школьников и поступающих в вузы. Курс подготовки к ОГЭ, ЕГЭ и дополнительным испытаниям в вузы/ Под науч.ред.В.Р.Лещинера.-Изд.испр.и доп.- М.:АСТ ПРЕСС ШКОЛА, 2018.-848 с.

2. Pamyat-naroda.ru : Информационный проект «Память народа» [Электронный ресурс]. – М. : Министерство обороны Российской Федерации, 2017 -. – Режим доступа : https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie17100021/ , свободный. – Стр.Чирвы П.Я

Просмотров работы: 10