Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны

Селина М.Д. 1
1Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа № 7 города Похвистнево городского округа Похвистнево Самарской области
Назаров С.Н. 1
1Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа № 7 города Похвистнево городского округа Похвистнево Самарской области
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

«Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны»

Введение

Актуальность темы: тема Великой Отечественной и Второй Мировой войн актуальна, так как в нашей стране не осталось ни одной семьи, которой не коснулась война.

В нашей стране Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, каждого человека без исключения. Наши деды и прадеды выполняя свой священный долг перед Родиной отстаивали родную землю ценой собственной жизни, и отстояли ее в жестокой, трудной и упорной борьбе.

Цель исследования: расширение круга знаний о моих прадедах, подвигах нашего народа в годы войны.

Объект исследования: участник Великой Отечественной войны Панов Дмитрий Евграфович.

Предмет исследования: воспоминания родных, архивные документы.

Задачи исследования:

- выяснить, кто из нашей семьи принимал участие в Великой Отечественной войне, исследовать семейный архив;

- изучить боевой путь Дмитрия Евграфовича Панова;

- изучить историю подвига Дмитрия Евграфовича Панова.

Практическая значимость работы: сделать запрос в Министерство обороны Российской Федерации с целью получения медали «За отвагу» моего прадедушки; материалы данной работы пополнят школьный музей, я планирую выступать на классных часах и родительских собраниях в 5-9 классов нашей школы.

Моя исследовательская работа посвящена моему прадедушке по папиной линии. Изучая историю моей семьи я узнала, что в нашей семье есть участник Великой Отечественной войны – Дмитрий Евграфович Панов. О моем прадедушке мало что известно в нашей семье, так как в далеком 1943 году он погиб на фронте. Я заинтересовалась этим вопросом. Моя бабушка немного рассказала об этом человеке. Я изучила рассекреченные данные из электронных архивов Министерства обороны Российской Федерации, именно эти данные и помогли мне восстановить боевой путь моего прадедушки.

Мой прадедушка героически сражался с фашистами в годы Великой Отечественной войны и погиб, защищая свою Родину от врага. При работе над темой использовала Всемирную историю, где нашла очень интересный материал. Использовала тома 1 и 2 «Великая Отечественная война Советского Союза».

В основу моей работы положены документы из электронных архивов «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа», электронного архива Министерства обороны России.

Основная часть.

1. Панов Дмитрий Евграфович – мой прадедушка.

Я хочу рассказать о своем прадедушке Панове Дмитрии Евграфовиче. Он родился в 1898 году. Время было сложное: революция, гражданская война, голод 1932-1933 гг. Мой прадедушка смог получить только начальное образование. Когда началась Великая Отечественная война, Дмитрию Евграфовичу исполнилось 42 года, он работал в колхозе села Старый Аманак Похвистневского района Куйбышевской области бригадиром тракторной бригады. Моя бабушка, дочка Дмитрия Евграфовича, своего папу не помнит. Она родилась 1 января 1942 года, а в октябре 1941 года моего прадедушку призвали в армию, на фронт. По воспоминаниям моей прабабушки, супруги Дмитрия Евграфовича, которыми она делилась со своей дочерью, моей бабушкой, это был очень простой, добрый и отзывчивый человек, который никому никогда не отказывал в помощи. Дмитрий Евграфович был прекрасным механиком, очень хорошо разбирался в технике, именно поэтому его перед самым началом войны назначили командиром тракторной бригады. Он был очень хорошим семьянином, в семье моей прабабушки было четверо детей.

В октябре 1941 года мой прадедушка был призван на фронт.

2. Боевой путь моего прадедушки.

Мой прадедушка был призван на фронт в октябре 1941 года Похвистневским революционным военным комиссариатом. После призыва он был направлен на распределительный пункт в город Сызрань, а оттуда направлен на защиту западных границ нашей Родины под Киев в 935-ый Стрелковый полк, который был приписан к 306 Стрелковой дивизии первого формирования. К 1942 году 306 Стрелковая дивизия под напором врага была вынуждена отойти к Смоленску. Летом 1942 года была сформирована дивизия второго формирования.

С октября 1942 года 935-ый Стрелковый полк в составе 306 Стрелковой дивизии вошел в состав Калининского фронта. Руководству дивизии было поручено оборонять рубеж северо-восточнее города Демидов. Сюда же был направлен и мой прадедушка.

Дмитрий Евграфович служил в 9-ой стрелковой роте 935-го стрелкового полка 306 Стрелковой дивизии Калининского фронта стрелком.

23 июня 1943 года 306 Стрелковая дивизия участвовала в прорыве сильно укреплённой долговременной обороны противника около небольшого городка в Смоленской области Духовщины, действуя разведкой боем прорвала оборону противника и перешла в стремительное преследование противника. За два дня боев дивизия с боями прошла 30 км, взяты большие трофеи и свыше 100 пленных. Сходу была форсирована река Западная Двина, захвачен плацдарм с которого продвинулась в глубь противника на 12 км и овладела населёнными пунктами на левом берегу, чем расширила коридор окружённой Витебской группировки немцев.

С августа 1943 года 935 Стрелковый полк в составе 306 Стрелковой дивизии участвовал в атаке на укреплённые позиции в районе Горохово и Матвеево, в результате этих ожесточенных боёв освобождено 20 населённых пунктов, в том числе крупный населённый пункт Рипшево, разгромлен 456 немецкий пехотный полк, нанесены большие потери 413 немецкому пехотному полку, взято много трофеев. 19 сентября 1943 года 306-й стрелковой дивизии, за проявленный героизм в боях у деревни Рипшево Духовщинского района Смоленской области, присвоено почётное наименование «Рипшевская». Именно в этой операции мой прадедушка совершил свой подвиг. (Приложение 1)

3. Подвиг Панова Дмитрия Евграфовича.

Изучая доступные материалы электронных архивов, раскрывающие боевой путь моего прадеда, я обнаружила уникальные данные о том, что в августе 1943 году Дмитрий Евграфович совершил подвиг, о котором до недавнего времени в нашей семье ничего не знали. Я познакомилась с рассекреченными материалами, размещенными на официальном сайте Минобороны России и выяснила, что мой прадед получил медаль «За отвагу» за участие в Рипшевской операции, которая проводилась в августе-октябре 1943 года как часть Смоленской операции. (Приложение № 2). Главной задачей этой боевой операции было освобождение города Смоленска.

Изучая архивы рассекреченные архивы на сайте Министерства обороны Российской Федерации я узнала о подвиге, который совершил мой прадед.

Во время первой наступательной операции стрелок стрелковой роты Дмитрий Евграфович Панов первым ворвался на укрепленный вражеский пункт под деревней Матвеево, во вражеские траншеи и окопы. Обезвредил противника, но сам был контужен. О подвиге моего прадеда свидетельствует Приказ № 25 от 1 сентября 1943 года по Калининскому фронту о награждении «За отвагу» (Фонд: 33, Опись: 686044, Ед.хранения: 84, № записи: 17494082). (Приложение № 3)

Из записей полкового журнала на 14 августа 1943 года следует:

Боевая задача, поставленная перед батальоном на 14 августа 1943 года состояла в том, чтобы захватить и занять положение в противотанковом рву 500 м. юго-восточнее Матвеево и овладеть рощей и траншеями южнее 300 м. исходного положения.

К окончанию боя батальон данную задачу выполнил полностью понеся потери: убиты- 3 бойца, раненых - 10 бойцов. (Приложение № 4).

Освобожденные деревни Матвеево, город Духовщина, город Рипшево, город Демидов предстали перед советскими войсками полностью разрушенными немецкими захватчиками. (Приложение № 5)

За проявленные отвагу, мужество и героизм мой прадедушка был награжден боевой медалью «За отвагу» (Приложение № 6).

К сожалению, мой прадедушка не дожил до дня Победы и не вернулся домой. 17 сентября 1943 года он погиб во время наступательной операции советской армии по освобождению города Смоленска и был похоронен в Смоленской области, Пречистенском районе, деревне Горохово, юго-восточнее, 100 м, могила № 6 (приложение № 6). (ЦАМО фонд 58, опись 18001, номер дела 875). В настоящее время на месте, где был похоронен мой прадедушка находится мемориал, созданный в честь солдат-освободителей Смоленской земли. (Приложение № 7). После Великой Отечественной войны останки моего прадеда были перезахоронены Екатерининском кладбище города Вязьмы Смоленской области.

Заключение

В нашей семье чтут и помнят нашего любимого прадедушку – Дмитрия Евграфовича Панова. Я горжусь тем, что у нас в семье был такая мужественный, смелый, добрый прадедушка. Он, как и многие миллионы советских людей, внес свой неоценимый вклад в историю Великой Победы нашего народа над фашистскими захватчиками. Ведь каждый, живущий сегодня на Земле, должен знать историю Великой Победы советского народа во Второй мировой войне и в Великой Отечественной войне, знать и помнить о людях, которые день за днем, приближали эту Победу. Без этого у нас просто не может быть будущего.

К сожалению, фотографий моего прадедушки не сохранилось, но каждый год 9 мая наша семья приезжает в небольшой городок Духовщина Смоленской области и город Вязьма Смоленской области, чтобы почтить память нашего прадедушки.

Я планирую сделать запрос в Министерство обороны Российской Федерации с целью получения медали «За отвагу» моего прадедушки нашей семьей.

Библиографический список

Список использованной литературы

Кирьян М. М. Великая Отечественная война Словарь – справочник

2. «Великая Отечественная война Советского Союза»

3. «Всемирная история» т.10

Электронные ресурсы.

1. Электронный архив «Мемориал»

2. Электронный архив «Подвиг народа»

3. Электронный архив «Память народа»

4. Электронный архив Министерства обороны России

Приложения

Приложение № 1

Боевой путь моего прадедушки

Приложение № 2

Духовщинско-Демидовская (Рипшевская) наступательная операция

Приложение № 3

Приказ № 25 от 1.09.2019 г. «О награждении медалью «За отвагу»

Приложение № 4

Запись полкового журнала (сводка с фронта за 14 августа 1943 года)

Приложение № 5

город Духовщины Смоленской области после освобождения воинами Красной армии от фашистов

Приложение № 6

Боевая медаль «За отвагу»

Приложение № 6

Список выбытия личного состава (список боевых потерь)

Приложение № 7

Мемориал солдатам 306 Стрелковой дивизии в городе Духовщина

Смоленской области

Просмотров работы: 22