Возможные причины возникновения военных конфликтов XXI века на Ближнем Востоке на примере войны в Персидском заливе

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Возможные причины возникновения военных конфликтов XXI века на Ближнем Востоке на примере войны в Персидском заливе

Романов А.С. 1
1Языковая школа Суриковой-Камю
Николенко О.В. 1
1Языковая школа Суриковой-Камю
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Война в Персидском заливе (1990-1991)

Война в Персидском заливе - самый крупный конфликт после окончания Второй мировой войны, которая стала войной нового поколения.

Объект исследования – военные конфликты 21 века.

Предмет исследования – военные конфликты ближне-восточного региона в 21 веке.

Цель исследования – определить возможные причины и оценить последствия войны в Персидском заливе.

Задачи исследования:

- определить возможные причины войны

- рассмотреть ход военных действий

- проанализировать действия ООН

Метод исследования – анализ.

Глава 1. Причины войны в Персидском заливе

Основными причинами начала войны были: борьба за богатые нефтяные месторождения. Успехи Кувейта не давали покоя его соседям: Саудовской Аравии и Ираку. Обе страны предпринимали попытки аннексии.

Ирак был одним из мощнейших государств региона. Его сильная армия позволяла Багдаду претендовать на лидерство на Ближнем Востоке.

Ирак не мог вернуть долг Кувейту из-за глубочайшего финансового кризиса, поэтому начал свою игру.

Саддам Хусейн обвинил Кувейт в манипуляции ценами на нефть.

Обвинил в незаконной добыче нефти из иракских месторождений при помощи технологии наклонного бурения.

Саддам Хусейн потребовал полного списания иракского долга и выплаты дополнительных 2 млрд. долларов.

Кувейт ответил отказом и также обвинил Ирак в воровстве нефти.

Глава 1.1 Ход военных действий

В ночь с 1 на 2 августа 1990 года 120 тысяч иракских солдат пересекли границу Ирака и Кувейта. Кувейт почти ничего не мог противопоставить своему врагу. Вся численность кувейтской армии и на тот момент составляла всего 20 тысяч человек. Но, несмотря на это, Кувейт пытался обороняться: отдельные части показали себя очень храбро в сражениях с превосходящими силами противника. Основные бои развернулись прямо в столице у Дасманского дворца. Кувейтскому эмиру и его советникам удалось покинуть дворец раньше, чем сюда прибыла иракская армия, но в бою за Дасман погиб брат эмира. Дворец был взят только к концу дня.

К вечеру 2 августа вся территория маленького эмирата была оккупирована. Захватчики занимались мародёрством и чинили насилие над местными жителями. Власть в Кувейте была передана только что созданному и полностью зависимому от Багдада «Свободному временному правительству Кувейта».

Президент США Джордж Буш высказал мнение, что ради установления порядка на Ближнем Востоке следует ликвидировать режим Саддама Хусейна, который американский президент называл антидемократическим.

В рамках умиротворения региона США и другие страны (всего в войне официально принимали участие военные силы 41 государства, в том числе, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии, Израиля и др.) провели следующие акции:

Установили морскую блокаду в Красном и Средиземном морях.

Провели операцию «Щит пустыни» для защиты Саудовской Аравии. Западные союзники отправили в район Персидского залива примерно 2 тысячи боевых самолётов, 1,5 тысячи вертолётов, 4 тысячи танков, несколько тысяч орудий и единиц боевой техники, а также несколько сотен судов и 600 тысяч солдат. Такой масштабной и стремительной переброски людей и техники не было ещё ни в одну войн.

В рамках проведения операции «Щит пустыни» устраивались регулярные боевые учения для обучения обращению с новейшими образцами вооружений: крылатыми ракетами SLAM, последними модификациями боевых машин пехоты М2 Брэдли и танков «Абрамс» и т. д.

Ирак мог противопоставить западным союзникам 780 тысяч человек, 5 тысяч танков, 7 тысяч боевых машин, 700 боевых самолётов и несколько тысяч артиллерийских систем.

Саддам Хусейн понимал, с каким грозным противником ему предстоит столкнуться. 8 августа он объявил Кувейт частью Ирака (формально инициатива о присоединении исходила от марионеточного проиракского «свободного правительства Кувейта»). Иракский лидер рассчитывал достичь компромисса с западными державами: обменять свободу Кувейта на определённые уступки со стороны США..

Развёртывание западной группировки войск в Саудовской Аравии продолжалось несколько месяцев. Если бы Саддам Хусейн решился ударить по союзникам до окончания переброски людей и вооружений, возможно, ему удалось бы, если и не победить в войне, то, по крайней мере, нанести противнику серьёзный ущерб. Но тут в дело вступил психологический фактор. Иракский лидер опасался начинать войну и упустил удобный момент.

Глава 2. ООН в войне в Персидском заливе

Операция «Буря в пустыне» (17 января – 28 февраля 1991)

29 ноября 1990 года Совет ООН принял резолюцию о выводе иракских войск из Кувейта.

Так как этот ультиматум был проигнорирован, западные страны начали проведение военной операции, получившей название «Буря в пустыне». Всю осень и первую половину зимы Ирак готовился к отражению нападения.

Поскольку Ирак располагал огромным количеством танков, страны-союзницы долго не решались на наземное наступление. Военному столкновению предшествовала длительная (более месяца) артиллерийская и воздушная подготовка (фаза «бесконтактной войны»). В воздухе американцы и их союзники имели явное преимущество .В первые же дни операции были уничтожены две иракские станции раннего предупреждения ПВО. В воздушной защите Ирака возникла брешь, куда устремились сотни западных самолётов и вертолётов. Параллельно были выпущены ракеты с судов, базировавшихся в Персидском заливе и Красном море. Багдад был в растерянности: иракские военные делали основную ставку на укрепления, рассчитывая, что бои будут вестись преимущественно на земле. И хотя большую часть своих самолётов иракцам удалось спасти, спрятав их в подземных базах, вести воздушную войну с западными странами было практически нереально из-за американских систем радиоэлектронной борьбы. К 19 января антииракская коалиция достигла полного господства в воздухе. С этого момента каждый день на территорию Ирака совершалось по несколько сотен авианалётов. Единственное, что могли делать в этих условиях иракские лётчики – это совершать небольшие отчаянные вылазки.

Перед наземным столкновением американцы стали изматывать противника, чередуя авианалёты с бомбардировками. Таким образом, было уничтожено примерно 50% боевой техники Ирака. Ночью 24 февраля союзники перешли к наступательной наземной операции, основной целью которой было окружение и уничтожение иракской армии.

С инженерной точки зрения, укрепления иракцев, построенные ими в конце февраля, были безупречны. Они проявили немало изобретательности для защиты и маскировки важных объектов. Однако союзники применили свои боевые трактора М9, которые сносили укрепления противника, одновременно погребая заживо находящихся в траншеях иракских солдат.

Наступление союзников началось с левого фланга. Французским частям удалось после непродолжительного боя взять иракский город Салман. Параллельно были перекрыты важнейшие шоссе, и началась высадка десанта на побережье. Войска коалиции, продвигавшиеся внутрь Ирака, практически не встречали сопротивления, что позволило им развить большую скорость.

Утром 25 февраля коалиционные войска столкнулись с сопротивление в районе Эль-Кувейта. Но уже на следующий день союзникам удалось вытеснить иракцев из Кувейта. Прорываясь всё дальше вглубь Ирака, 27 февраля коалиционная армия открыла себе дорога на Басру – один из крупнейших городов страны. Утром 28 февраля иракская сторона была вынуждена признать поражение и объявить по радио о прекращении сопротивления. Джордж Буш также отдал приказ о прекращении огня.

Заключение

Итоги войны в Персидском заливе.

2 марта 1991 года Совет ООН принял резолюцию, согласно которой, Ирак должен был:

Оставить попытки аннексировать Кувейт и возместить весь ущерб;

Освободить всех военнопленных;

Сообщить о расположении своих минных полей;

Отказаться от оружия массового поражения;

Назначить лиц для проведения мирных переговоров.

Войскам союзников было предписано оставаться на определённой линии.

Одной из главных причин победы сил НАТО в войне традиционно считают их техническое превосходство над армией Ирака. Вполне можно сказать, что эта война также была яркой демонстрацией силы НАТО всему миру. В ходе войны страны, участвовавшие в антииракской коалиции, использовали все имеющиеся у них виды вооружений (кроме ядерного и химического оружия. Большим преимуществом американцев и их союзников была безупречная работа системы снабжения, поставлявшей огромное количество топлива для механизированной армады. В ходе войны американцы активно использовали СМИ, транслировавшие идею единства арабского мира и изоляции Ирака.

Официальные данные о потерях в этой войне гласят, что коалиционные войска потеряли 300 человек, а Ирак – 8-10 тысяч человек. Журналистские расследования сообщают о том, что многие американские части продолжали вести огонь после официального прекращения боевых действий. При этом они уничтожали не только солдат противника, но и мирных жителей.

В целом, война в Персидском заливе привела к:

Окончательному обнищанию Ирака и восстаниям курдов и мусульман-шиитов;

Экономическому кризису в Кувейте;

Экологической катастрофе в регионе (иракцы поджигали кувейтские нефтяные месторождения и спускали нефть в воду, в результате были отравлены вода и почва, погибло множество птиц, рыб и животных);

Серьёзной бреши в американском бюджете (огромные средства были потрачены на переброску людей и техники обратно в США, процесс их отправки затянулся до сентября);

Установлению контроля сил НАТО над Ираком (Саддам попытался избавиться от этого надзора, но это привело к свержению иракского лидера и его дальнейшей казни в 2006 году).

Что же касается цен на нефть, из-за которых и началась эта война, то, несмотря на прогнозы международных наблюдателей, ожидаемого резкого роста стоимости барреля не произошло.

Просмотров работы: 9