Сестра медсанбата. История одного ветерана

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Сестра медсанбата. История одного ветерана

Богачев В.А. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 33" города Калуги
Семешина М.В. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 33" города Калуги
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Люди! Покуда сердца стучатся, — помните!

Какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните!

«Реквием», Р. Рождественский

Народная память – ценнейшее, что есть у людей. Знать свое прошлое – долг каждого гражданина. Война – это горе и слезы. Много лет прошло с той поры, как отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны, самой кровопролитной войны в мире. Слишком дорого стоила победа нашей Родине, миллионы жизней унесла война. Советский народ сделал все, чтобы спасти не только родную землю, но весь мир от фашизма. Я уверен, что тема Великой Отечественной войны будет актуальной еще долгие и долгие годы. Мы смотрим фильмы, читаем книги о войне, но нет ничего более ценного, чем свидетельства ее непосредственных участников.

К сожалению, все меньше остается в живых ветеранов Великой Отечественной войны, особенно тех, кто прошел всю войну, поэтому наша задача – собирать, изучать, хранить и передавать будущим поколениям материалы о людях, защищавших нашу Родину. Мы собрали материалы об одном из ветеранов Великой Отечественной войны Гирской Клавдии Иосифовне, которая проживает в деревне Субботники, Сухиничского района, Калужской области, и мне хочется, чтобы о ней знали и мои друзья, сверстники и все люди, желающие сохранить в памяти подвиг нашего народа.

Цель работы:

Привлечь внимание молодого поколения к проблеме сохранения памяти о ветеранах и событиях Великой Отечественной войны, вызвать интерес к историческому прошлому нашей страны и родного края.

Задачи:

1. Встретиться с ветераном Великой Отечественной войны (далее – ВОВ) Гирской Клавдией Иосифовной и записать интервью.

2. Изучить биографию, боевой и жизненный путь ветерана ВОВ Гирской Клавдии Иосифовны.

3. Изучить архивные документы, касающиеся личности Гирской Клавдии Иосифовны.

4. Проанализировать, систематизировать, обобщить, оформить собранный материал и ознакомить с ним своих друзей, сверстников и всех желающих больше знать о ВОВ.

Период работы: август 2018 года – январь 2019 года

Гипотеза: Результаты, полученные в ходе исследовательской работы, помогут повысить интерес к сохранению памяти о ветеранах и событиях ВОВ.

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1. Актуальность работы

Мы начали свою работу с опроса учащихся нашей школы, в ходе которого мы решили выяснить насколько интересна сегодня тема ВОВ у школьников. Было опрошено 151 человек. Проведенный нами опрос (Приложение № 1) показал высокий уровень знаний о ВОВ, однако выявил и некоторые аспекты.

На вопросы, когда началась и когда закончилась ВОВ, более половины опрошенных, а это 73% точно указали дату начала и 78% дату окончания ВОВ 1941-1945 годов.

Почти все (93 %) ответили, что родственники и родственники знакомых принимали участие в ВОВ, но лишь 52 % знают полные имена своих родственников - участников ВОВ.

На вопрос, сколько лет живущим в настоящее время ветеранам – участникам ВОВ ответы получились разные: от 87 лет (на начало войны – 9 лет) до 100 лет (на начало войны – 22 года), но около 50% ответило, что живущим в настоящее время ветеранам и призванным на службу в начале войны должно быть 94-96 лет (на начало войны – 16-18 лет).

С живущими в настоящее время ветеранами ВОВ знакомы лишь 9 % опрошенных, это те, у кого еще живы прадедушки или прабабушки.

Таким образом, проведённый нами опрос показал, что знания о столь важном событии в истории нашей страны, как Великая Отечественная война, оказались достаточно высокими. Однако в связи с тем, что живущих в настоящее время ветеранов – непосредственных участников ВОВ, которые прошли всю войну осталось очень мало, поэтому знакомство с очевидцем тех страшных событий, рассказ о боевом пути одного из ветеранов, живущего в наши дни, будет очень интересен и полезен для подрастающего поколения.

2.2. Довоенные мечты девчонки – медсестрички

 

Клавдия Иосифовна Гирская (Дронкина) родилась 30 мая 1922 года в деревне Чижовка города Калуги в многодетной семье. Веселый нрав, врожденный ум, трудолюбие – главные черты ее характера нашей героини.

1941 год. Клавдия Иосифовна окончила медицинское училище, получила назначение на работу в Тульскую область. Казалось, впереди интересная работа, любовь и счастье. Но мечтам о счастливой жизни не суждено было сбыться. Весть о вероломном нападении фашистской Германии прервала мирную жизнь и уже 15 августа 1941 года медсестра Клавдия надела военную форму (Приложение № 2).

 

2.3. Боевой путь сестры медсанбата

Военкомат направляет девятнадцатилетнюю медсестру в Калугу, а оттуда она вместе с другими медсестрами попадает в военно-санитарный поезд № 1130, входивший в состав 336 Стрелковой дивизии (Приложение № 3). Военно-санитарные поезда в годы войны перевезли миллионы раненых и больных, это были своеобразные кровеносные сосуды, связывающие медиков фронта и тыла. Военно-санитарный поезд №1130 курсировал по Заполярью, он вывозил раненых из полевых госпиталей и медико-санитарных батальонов.

Клавдия Иосифовна хорошо помнит свой первый рейс на фронт. В интервью она рассказала нам: «Наши части отступали, оставляя врагу Петрозаводск. Повсюду раненые и убитые. Про инструктаж было забыто: брали раненых столько, сколько могли вместить вагоны. Их поезд попал под бомбежку и вышел из окружения последним».

«Зимой 1943 года наш поезд з абирал из-под Ленинграда артистов, которых вывезли из блокадного города по дороге жизни. Люди были похожи на скелеты. Молодая женщина 28 лет выглядела так, будто ей уже все 80 лет. Днём дежурили у раненых. Ночью стирали бинты». В военно-санитарном поезде №1130 она служит по август 1943 года. В марте 1943 года Клавдия Иосифовна получила свою первую медаль за боевые заслуги (Приложение № 4).

Её как хорошего специалиста переводят в отдельный медико-санитарный батальон № 241. Медико-санитарный батальон № 241 входил в состав 313-й стрелковой петрозаводской дважды Красного Знамени орденов Суворова и Кутузова второй степени дивизии (Приложение № 3) [6, 8]. При большом количестве огнестрельных ранений, которые сопровождались обильными кровотечениями, важную роль играло переливание крови. И молоденькая медсестра стала специалистом по переливанию крови. Фронт не стоял на месте, вместе с ним двигался медсанбат. Всю непосильную работу по его передвижению выполняли хрупкие девчонки медсестры. О ратном подвиге советских врачей, медицинских сестер и санитаров отдельного медико-санитарного батальона говорят цифры: только за время боев на Карельском фронте через медсанбат прошло 6400 раненых бойцов и командиров [7].

Кроме того, их часто подстерегала опасность окружения. Зимой 1944 года финские лыжники - диверсанты уничтожили два соседних медицинских батальона. Изверги напали внезапно ночью, издевались над ними, перерезали весь медицинский персонал и раненых. Медицинский батальон, в котором находилась Клавдия Иосифовна, успели предупредить, и нападение врага они встретили огнем. Клавдия Иосифовна чудом осталась жива.

Зимой 1944 года Клавдия познакомилась с молодым капитаном, офицером пехотных войск. Они поженились, и в сентябре того же года ее перевели к месту службы мужа в 339 отдельный медсанбат. 339-й отдельный медико-санитарный батальон входил в состав 289-й Стрелковой дивизии (II формирования) (Приложение № 3) [6]. 289-я Стрелковая дивизия сформирована на Карельском фронте 10 октября 1941 года. 14 ноября 1944 года вместе с другими дивизиями 32-й армии выведена в резерв Ставки Верховного главнокомандующего и дислоцировалась на территории Беломорского военного округа [9]. Здесь в мае 1945 года Клавдия Иосифовна встретила победу. Уволилась Клавдия Иосифовна в запас 30 июля 1945 года в звании старшины медицинской службы (Приложение № 2). Она еще год жила с мужем в Архангельске, ожидая приказа о его демобилизации, а потом уехала с ним на его родину.

2.4. Послевоенные годы старшины медицинской службы

 

Переехав вместе с мужем на Северный Кавказ в Минеральные воды, где он работал горным техником, мастером по цветным металлам на камнеобрабатывающем комбинате, Клавдия Иосифовна стала заведующей детскими яслями при этом же заводе и проработала в этой должности тридцать лет.

Потом еще пятнадцать лет работала медработником в детском комбинате.

После смерти мужа в 2005 году Клавдия Иосифовна переезжает с Северного Кавказа в свои родные места, к сестре, в деревню Субботники, Сухиничского района, Калужской области, где проживает и сейчас. Несмотря на военные тяготы, трудную жизнь, она не растратила душевной щедрости и доброты. Клавдия Иосифовна окружена вниманием близких людей, администрации, ежегодно в свой день рождения она получает поздравления от Президента Российской Федерации В.В. Путина, от губернатора Калужской области А.Д. Артамонова. Клавдия Иосифовна интересный собеседник и рассказчик, поражает всех своим оптимизмом, молодым задором, волей и любовью к жизни.

30 мая 2019 года ей исполнилось 97 лет, а она ни секунды не сидит без дела. Весь её день расписан по минутам. Дом и двор ее ухожены (она живет одна, близкие приходят ей помогать). На участке множество растений и цветов с необыкновенными мудреными названиями. Аккуратно побеленные фруктовые деревья в саду, ухоженные грядки в огороде радуют глаз.

Она активна и до сих пор любит ходить в лес по грибы и ягоды. Много читает х удожественной и периодической литературы. Несмотря на свой возраст она молода душой.

Клавдия Иосифовна имеет много наград: медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны 3-ей степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», медаль Г.К. Жукова № 205, знак «Фронтовик» (Приложение № 5).

В мирной жизни ее добросовестный многолетний труд был отмечен в 1978 г. медалью «Ветеран Труда». В том же году она стала Ударником Коммунистического труда, удостоена целого ряда юбилейных медалей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вся жизнь Гирской Клавдии Иосифовны настоящий подвиг. Несмотря на военные тяготы, трудную судьбу, она не растратила душевной щедрости и доброты. Ее трудолюбие, оптимизм достойны не просто уважения, но и восхищения. Встречи с ней всегда интересны, познавательны, помогают мне лучше понять хронику военных лет, героические страницы истории. Хочется, чтобы об этой замечательной, хрупкой женщине знала вся наша страна.

Прошло много лет после грозных событий Великой Отечественной войны, но наша память должна сохранить имена и подвиги этих замечательных женщин, которые, не щадя здоровья и самой жизни, работали «на передовой», ежедневно спасая в самых тяжелых условиях жизни раненый бойцов и командиров, помогая им вернуться в строй.

Я, как и мои сверстники не знаю войны. Не знаю и не хочу знать, что такое война. Но пусть никто из нас не забудет тех, кто боролся на нашу свободу и счастье. Пусть человеческая память хранит в себе имена всех участников ВОВ. Как капля в море, как песчинка в пустыне, так и имя ветерана - это одна из миллионов страниц книги под названием История России.

4. ЛИТЕРАТУРА

1. Организатор. «Встреча с ветераном» В. Селиванова, Н. Скобкина, 29.02.2008 г.

2. Организатор «Памяти верны» Т. Плохова 20.09.2012 г.

3. https://rupoem.ru/rozhdestvenskij/vechnaya-slava-geroyam.aspx.

4. https://obd-memorial.ru/html.

5. https://pamyat-naroda.ru.

6. http://history.rzd.ru/history/public/ru?STRUCTURE_ID=5131&

7. https://picturehistory.livejournal.com/1568668.html

8. http://history-doc.ru/medsanbat-vo-vremya-vojny/

9. http://www.memorialrk.ru/karel-skij-front/7-ja-otdel-naja-armija/289-sd

10. Документы и фотографии из семейного архива.

Приложение № 1

Вопросы анкеты:

1.Когда началась Великая Отечественная война?

2. Когда закончилась Великая Отечественная война?

3. Есть ли среди ваших родственников и знакомых участники Великой Отечественной войны? (Да, нет.) Если есть, напишите их фамилию, имя и отчество.

4. Как вы считаете, сколько лет живущим в настоящее время ветеранам – участникам Великой Отечественной войны?

5. Знакомы ли вы лично с живущими в настоящее время ветеранами Великой Отечественной войны?

Приложение № 2

Военный билет

Приложение № 3

Из перечня соединений, частей и учреждений советской армии

со сроками вхождения их в действующую армию

336 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

1128, 1130 и 1132 сп, 909 ап, 254 оиптд, 408 рр, 478 сапб, 797 обс (298 орс), 431 медсанбат, 424 орхз, 461 атр, 200 пхп, 769 двл, 134 ппс, 776 пкг.

03.12.41-15.08.43
07.09.43-11.05.45

313 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

1068, 1070 и 1072 сп, 856 ап, 372 оиптд, 396 зенбатр (588 озад) – до 25.5.43 г. 202 рб, 596 сапб, 751 обс (761 обс, 867 орс), 241 медсанбат, 394 орхз, 290 атр, 521 (444) пхп, 690 двл, 956 ппс, 840 пкг.

05.09.41-03.11.44
29.01.45-09.05.45

289 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

II формирование

1044, 1046 и 1048 сп, 821 ап, 335 оиптд (с 4.5.42 г.), 354 рр, 590 сапб, 755 обс (911 орс), 339 медсанбат, 388 орхз, 425 (209) атр, 58 пхп, 617 двл, 1518 ппс, 931 пкг.

15.10.41-14.11.44

Приложение № 4

Медаль «За боевые заслуги»

Приложение № 5

Награды ветерана

Просмотров работы: 18