Математика в профессии художника

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Математика в профессии художника

Николаева И.М. 1
1МОУ Рахмановская СОШ
Шеварнова Н.А. 1
1МОУ Рахмановская СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность и обоснование

Многие из нас любят живопись, многие с удовольствием рисуют. Творчество и созерцание художественных произведений доставляют людям удовольствие. Задумывались ли вы, почему хорошие картины буквально приковывают к себе наш взгляд? Мы можем долго смотреть на живописный шедевр.

Я думаю, что каждый ученик задавал себе вопрос «Пригодится ли мне это в жизни?». На самом деле, непросто заметить и распознать прикладной смысл математики. Создано много программ и компьютерных приложений, которые делают все вычисления за людей. Моя работа посвящена роли математики в изобразительном искусстве.

Математика - это наука, которая требует точности и строгости. Кажется, что математика и изобразительное искусство очень далекие друг от друга науки, первая - аналитическая, вторая - эмоциональная. И многие считают, что математика не играет роли в большинстве работ современного искусства. Я хочу доказать обратное. Есть много художников, у которых математика находится в центре внимания.

Цель работы: найти связь между математикой и живописью

Задачи:

1. Изучить связь между искусством и математическими науками, расширить представления о сферах применения математики:

2. Изучить живопись различных художников;

3. Познакомиться с работами и рассмотреть применение математики в работах, выполненных художницей из города Павловский Посад Натальей Евгеньевной Ивановой.

Основная часть

Теоретическая часть

Математика - наука, изучающая величины, количественные отношения и пространственные формы.

Математика — фундаментальная наука, предоставляющая (общие) языковые средства другим наукам; тем самым она выявляет их структурную взаимосвязь и способствует нахождению самых общих законов природы.

Живопись - изобразительное искусство создание художественных образов с помощью красок.

Живопись бывает станковая (масляными красками на холсте: картоне, деревянных досках или оголите) и монументальная (на стенах при оформлении зданий и архитектурных элементов в зданиях: фрески)

Золотое сечение

В математике пропорцией (лат. proportio) называют равенство двух отношений: а : b= с : d. Отрезок прямой АВ можно разделить на две части следующими способами:

• на две равные части - АВ : АС= АВ : ВС;

• на две неравные части в любом отношении (такие части пропорции не образуют); таким образом, когда АВ : АС= АС : ВС.

Последнее и есть золотое деление или деление отрезка в крайнем и среднем отношении. Золотое сечение - это такое пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок так относится к большей части, как сама большая часть относится к меньшей; или другими словами, меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему

а : b= b : с или с : b= b : а.

Золотое сечение и зрительные центры.

Золотая спираль

При зрительном восприятии на картине предметов, изображенных на основе использования золотого сечения, ощущаются гармония, покой, соразмерность, стройность.

Ощущение динамики, волнения проявляется сильней всего в другой простейшей геометрической фигуре - спирали. Спираль - это плоская линия, образованная движущейся точкой, которая удаляется по определенному закону от начала луча, равномерно вращающегося вокруг своего начала.

Золотой прямоугольник (прямоугольник со сторонами, имеющими "золотое" соотношение сторон 1: 1,68) имеет необычные свойства. Если от него взять и отрезать квадрат, со стороной равной наименьшей стороне прямоугольника, то в результате получится опять же "золотой" прямоугольник, только меньших размеров. Так можно продолжать и дальше все время, получая золотые прямоугольники.

Соединяя диагонали квадратов, получаем спираль, в основе которой будет золотое сечение. Расположение объектов на картине по спирали позволяет правильно располагать зрительные центры картины, управляя вниманием зрителя.

Симметрия

Симметрия (соразмерность, одинаковость в расположении частей какого-либо рисунка относительно точки, прямой, плоскости) - это понятие не только чисто математическое. Она есть и в творениях природы (животные, листья растений, кристаллы), и в творениях конструкторов, архитекторов, скульпторов, художников.

1. Центральная симметрия - отображение пространства на себя, при котором любая точка М переходит в симметричную ей точку Ml относительно данного центра.

2. Осевая симметрия - отображение пространства на себя, при котором любая точка М переходит в симметричную ей точку Ml относительно оси а.

3. Зеркальная симметрия - отображение пространства на себя, при котором любая точка М переходит в симметричную ей точку Ml относительно плоскости а.

Перспектива

Слово перспектива означает насквозь видеть. Перспектива - наука, изучающая законы линейного построения изображения предметов при разном их удалении от наблюдателя. Поэтому обычно говорят о линейной перспективе. Перспективой также называют и само изображение, построенное по этим законам.

Виды перспективы

• Прямая линейная перспектива

• Обратная линейная перспектива

• Панорамная перспектива

• Плафонная перспектива

• Аксонометрическая проекция (перспектива)

• Эллиптическая перспектива

• Сферическая перспектива

• Тональная перспектива

• Воздушная перспектива

• Перцептивная перспектива

Эти законы мы искали в работах художницы из города Павловский Посад Натальи Евгеньевны Ивановой.

увлекается живописью с самого раннего детства.

«...Наверно, как все дети, в раннем детстве я рисовала на обоях. Примерно в 7 классе я написала свою первую картину в школьном художественном кружке. Эта картина в дальнейшем заняла первое место на районном конкурсе в Доме Широкого...».

«...Также у меня осталось несколько картин с детства...»

Высшее образование - МГОПУ имени М.А.Шолохова.

Ее учителем являлся Федоренков Юрий Александрович - заслуженный художник России. Он всегда помогал и помогает ей советами при написании картин.

Почти всю свою жизнь Наталья Евгеньевна посвятила искусству.

Она работала на телевиденье режиссёром, учителем изобразительного искусства. В данный момент работает педагогом-художником в художественной мастерской «Арт-мания». Свои картины Наталья не продает. Зато можно полюбоваться ее замечательными работами на различных выставках в доме Широкого, выставке в академии ФСБ. Наталья очень трудолюбивый и творческий человек. Вся ее работа все равно связана с искусством. Изучение математики очень помогло Наталье Евгеньевне в ее работах: изучение натуральных чисел, обыкновенных и десятичных дробей; основного свойства пропорции; симметрии и ее видов; правильных многоугольников и многогранников; свойств геометрических фигур и тел.

Практическая часть

Рассмотрим на примерах основные законы красоты в работах художницы

«Золотое сечение»

«Золотая спираль»

«Прямая линейная перспектива»

Заключение

В данной работе рассмотрено только несколько законов математики, применяемых живописцами. Но этого уже достаточно, чтобы убедиться во взаимосвязи двух на первый взгляд несовместимых понятий: математика и живопись. 

Преподавание в школе предметов математики и изобразительного искусства будет считаться недостаточно глубоким, если не будет раскрыто практическое их применение в повседневной жизни. Глубокие изменения в экономике и технике в 20 веке привели к возникновению новой науки, получившей название технической эстетики или дизайна, а, следовательно, и новой профессии - художника-конструктора. Основываясь на расчетах, используя геометрические законы, применяя математические методы, компьютерную графику и художники, и дизайнеры создают для нас такие произведения искусств, которые улучшают эмоциональное и психологическое состояние человека, повышают его работоспособность.

Список использованных источников

http://matematikaiskusstvo.ru/zitat.html

https://gufo.me/dict/ozhegov/%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C

https://gufo.me/dict/ozhegov/%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0

http://ru.science.wikia.com/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0

http://www.arthistory.ru/zhivopis.htm

http://komkova.su/interesnoye/citaty-aforizmy/95-citaty-aforizmy

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

http://arbat.top/index.php/articleha/32-new-methods-painting/10-art1

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0

Просмотров работы: 47