Геометрия в моде?

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Геометрия в моде?

Павлюк Д.Х. 1
1МОУ Карасёвская СОШ
Шайхлисламова Т.С. 1
1МОУ Карасёвская СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Мы живем в противоречивом мире. С одной стороны хочется быть оригинальной, непохожей на других. С другой стороны мы все «прислушиваемся» к тому, что нам диктует мода. Со страниц учебника по истории мы знаем об использовании геометрических фигур при украшении одежды. Листая страницы современных модных журналов, легко заметить, что спустя тысячи лет геометрический орнамент все также привлекает самых известных модельеров разных стран и самых взыскательных модниц. Для каждого года выбирают свой «модный» цвет, определенный тип ткани, особый покрой… Но в каждой коллекции одежды всегда найдется геометрический принт. Сначала ткани украшали линиями и плоскостными фигурами, теперь видим пространственные кубы, призмы, пирамиды с 3D-эффектом. Неужели наши известные кутюрье перелистывают учебники геометрии? И в чем загадка влияния геометрии на моду?

Геометрические формы силуэтов

Начав изучать историю костюма, я заметила, что человек, одевая тот или иной наряд, сам по себе принимал вид какой-либо геометрической фигуры. Одев древнеримскую тогу (рис. 1), тело человека принимало вид овала. Богатое облачение византийского императора в средневековье позволяет соотнести его внешний вид с прямоугольником (рис. 2). В XVIII веке были в моде платья с богатым орнаментом и мелкими деталями (рис.3). Они похожи на трапецию.

Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3

Конечно, в разную эпоху была своя мода на форму силуэта. Несомненно, выбор правильного силуэта очень важен. Это необходимо, чтобы подчеркнуть достоинства или скрыть недостатки фигуры. Мы видим, что силуэты костюмов, основанные на прямоугольниках, кажутся строгими. Трапеция придает динамичность форм, овал – плавность линий.

В настоящее время, сложно определить какие-либо каноны индустрии моды. Рассматривая некоторые модели известных мировых дизайнеров, задаешься вопросом о соблюдении каких-либо пропорций в целом… (рис. 4).

Рис. 4.

Геометрические узоры

После того, как люди научились производить ткани, они стали думать об ее украшении. Геометрические узоры сопровождают одежду всех эпох. В настоящее время модная геометрия становится всё креативнее и интереснее. Из простых, геометрических принтов созданы сложные, геометрические узоры, совершенно невероятные по форме, соотношению и цветовых сочетаний. Иногда при взгляде на ткани и изделия из них, складывается такое впечатление, что один или даже несколько принтов попали в калейдоскоп, который несколько раз повернули – получился совершенно новый, неповторимый принт, еще повернули и снова – новый принт.

Геометрические принты я разделила на три типа:

– узор из нескольких геометрических фигур, многократно повторенный на ткани;

– фрагменты различных геометрических фигур;

– оптические иллюзии.

Первый вид сложных геометрических принтов выглядит как замысловатый узор, полученный из сочетания различных фигур, который берется за основу и повторяется с определенной закономерностью, симметрично и последовательно по всему изделию, или только в какой-то его части, как кант по краю рукава или низа изделия (рис. 5).

Рис. 5.

Создавая сложные, геометрические узоры, дизайнеры переплетают различные фигуры в сложной мозаике. При этом вообще может не быть никакой закономерности – сплошная абстракция.

Второй тип. Так, например, классический, геометрический принт — полоска может быть расположена на платье в нескольких направлениях. Эффектно сморятся изделия строгих фасонов из ткани с невероятными принтами, например, строгий жакет из ткани в равномерную черно – белую полоску, на которую наложили зигзагообразные фигуры разной ширины и различных цветов (рис. 6).

Рис. 6

Третий тип. Сложные принты располагают на ткани и изделии с применением хитрых приемов, создающих оптические иллюзии, их располагают по кругу, по спирали (рис. 7).

Рис. 7

Самые известные дизайнеры использовали и продолжают использовать геометрические принты: Коко Шанель (рис. 8), Ив Сен Лоран (рис.9), Валентино Гаравани (рис.10) и многие другие.

Рис.8 Рис. 9 Рис.10

Результаты опросов.

Среди обучающихся моей школы я провела опрос по нескольким вопросам.

Встречаются ли в вашей одежде геометрический рисунок?

Вывод: чем выше класс, тем больше обучающихся носят одежду с геометрическим принтом. Возможно, это связано с увеличением геометрического материала на уроках математики.

Какому геометрическому рисунку вы отдаете предпочтение?

Вывод: самыми распространенными геометрическими узорами являются «горох» и «клетка».

Выводы

Мы выяснили, что каждый год дизайнеры обращаются к геометрическим узорам, чтобы сделать свои произведения еще интереснее и моднее. Почему же этот узор такой популярный?

Это стильно. Несмотря на явную простоту геометрических узоров на одежде, они выглядят очень стильно и необычно. Платье самого обычного фасона смотрится гораздо эффектнее и привлекательнее, если на нем будут присутствовать геометрические фигуры. Не важно, что это - круги, ромбики или квадраты, обладательница такого наряда не останется незамеченной.

Это лаконично. Одежда с геометрическими фигурами лаконична и вместе с тем именно она придает образу целостность и завершенность.

Это эксцентрично. А вот умелое и удачное совмещение геометрического низа и верха сделает вас яркой и эксцентричной.

Это свежо. Простые полоски способны вдохнуть свежесть даже в самый простой наряд. К тому же они как ничто другое напоминают нам о лете, море, теплом морском ветерке и шуме прибоя. Летняя одежда с полосками смотрится свежо и действительно по-летнему.

Это нарядно. Те же самые простые полоски, придающие свежесть нарядам, могут с легкостью превратить наряд в еще более элегантный и изысканный.

Это смело. Ну и напоследок, такая одежда - это смело, ведь не каждый решится облачиться в геометрические узоры, привлекая всеобщее внимание.

Литература

the-fashion.ru

fashionbank.ru

fusion-of-styles.ru

Википедия

Просмотров работы: 67