Геометрия в моде

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Геометрия в моде

Рябченко П.В. 1
1МОУ "СОШ "Патриот" с кадетскими классами"
Задачина Л.В. 1
1МОУ "СОШ "Патриот" с кадетскими клссами"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Мода в жизни каждого человека играет очень важную роль. Недаром говорят что “по одежке встречают…”. Каждый человек в своей жизни попадает под влияние моды, которая диктует нам что, куда и когда одевать. Мода удивляла, вызывала недоумение; поражала воображение и озадачивала с первого дня своего появления на свет.

Вот уже много лет одежда с геометрическими фигурами не выходит из моды. Смотря телевизор, листая журналы, я, в первую очередь, обращаю внимание на моду. Меня интересуют модные вещи, их цвет и фасон, геометрические линии. На мой взгляд, мода интересует многих людей, хотят этого или нет, они поддаются её течению. Крупные полоски, ромбы и прямоугольники контрастных цветов украшают платья и юбки. Я люблю рисовать одежду с геометрическими фигурами разного фаса. Одежда может быть украшена полосками, горохом, клетками. Мне больше всего нравится узор в клетку.

Основная часть

Гипотеза исследования: геометрия и мода были, есть и будут всегда неотъемлемо связаны между собой.

Объектом исследования я выбрала геометрические фигуры в моде.

Предметом исследования – использование геометрических фигур в одежде, аксессуарах, рисунках тканей.

Цель работы: выяснить как геометрия связана в нашей жизни с модой.

Для достижения цели исследования поставила следующие

 задачи:

изучить историю геометрии в моделировании одежды;

собрать информацию о тканях с геометрическими узорами и модными тенденциями в современном мире;

показать, что геометрия – наука, без которой невозможно представить нашу жизнь.

Методы исследования – изучение теоретического материала; сбор информации; анализ и синтез полученных данных; подготовка презентации.

Клеточный узор.

Клетка. Клетка – один из самых популярных видов рисунков на ткани: первые упоминания о ней датируются III веком нашей эры. Ткани с рисунком в клетку получили общее название «шотландка», потому что они родом из Шотландии. Плотная шерстяная ткань в клетку.

Платье в гленчек – мелкую клетку. Оно включает в свои ряды наряды в «гусиную лапку» («собачий зуб»), «пепиту». Такая деформированная клетка используется многими модными домами.

Клетка – рисунок не менее капризный, чем полоска. Не рассчитали размер или промахнулись с цветом, и вот уже вы выглядите нелепо. Крупные, яркие клетки сильно полнят, поэтому оставьте их для аксессуаров. Эта ткань отлично подходит для свободных, развевающихся юбок и сарафанов, а также беспроигрышно смотрится на сумках и прочих аксессуарах.

Черно-белый тренд не мог не найти своего отражения и в клетках. Графичные черно-белые наряды смотрятся очень эффектно, но требуют особой осторожности в обращении.

«Виши» - рисунок в мелкую клетку, появившийся в 1850 г. и названный в честь французского города.

Оксфорд – хлопчатобумажная или с добавлением химических волокон сорочечная ткань в полоску или клетку.

Шотландка – общее название тканей в крупную клетку.

 РомбыАргайл – узор на материале из связанных между собой отдельных ромбов, используемый чаще всего в трикотажных изделиях. Название произошло от местности в Западной Шотландии.

Женская фигура и геометрия

А вы когда -нибудь задумывались что женская фигура тоже подвластна геометрии. И сейчас я хочу поговорить о фигуре человека. Чтобы правильно подобрать наряд, который подчеркивает элегантность, акцентирует внимание на преимуществах личности и скрывает недостатки тела, каждая модница обязана помнить про свой тип фигуры.

Французская фигура больше всего напоминает - «песочные часы»

Немецкая фигура получила название «прямоугольного» типа фигуры

Итальянская фигура, очень похожа на линии французской фигуры, но в чем-то перекликается с прямоугольными фигурами немок.

Американская фигура - это геометрия, повторяющая фигуру треугольника.

Восточный тип фигуры тоже вписывается в геометрию треугольника, но между двумя этими типами (американский и восточный) есть большая разница.

Закономерный вопрос, а что жe такое российская фигура? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Фигуры россиянок не вписываются только в одну геометрическую фигуру. Формы тела преобладающие в нашей стране также оригинальны, как наш колорит. В целом фигура россиянок соответствует геометрии «прямоугольника» и похожа на немецкий тип или итальянский. Но есть ряд особенностей, которые нас сближают и разъединяют с ними.

(Приложение 1)

Для наилучшего изучения темы моего проекта, я провела опрос учениц 7а,7б и 7в классов нашей школы и учителей, где одним из предложенных был вопрос: "К какому типу Вы бы отнесли свою фигуру?"

(приложение 2)

Вы посмотрите на наше ногти они тоже имеют геометрическую форму

К примеру: у меня они квадратной формы у моей мамы овальная форма ногтей.

Ногти.

В маникюре в моду вошла естественность. Исключаются замысловатые формы ногтей, типа треугольник и квадрат. Ногти должны быть натуральными и иметь мягкие закругленные формы.

Приветствуется изысканный овал и правильное миндалевидное моделирование. Такой маникюр будет выглядеть очень женственно и нежно.(приложение 3)

Мода очень капризна и изменчива. На сегодняшний день одним из популярных трендов являются отчетливые линии и самые разнообразные геометрические узоры. Это касается как одежды, так и дизайна ногтей. С помощью контрастных узоров женщине очень легко создать образ современной, решительной дамы, но при этом не лишенной женственности и элегантности.

(Приложение 4)

Аксессуары

И также аксессуары принадлежат к геометрии

Платье с геометрическими узорами отлично сочетается со многими аксессуарами, украшенными другими узорами: сумочками, шарфиками и платками, обувью и поясами. При этом следует учитывать интенсивность цвета узора платья или дополняющих его вещей. Доминировать должно или платье или аксессуар. Если нет уверенности в том, что цветной шарф или сумочка подходит к платью с узором в виде горошка, можно остановить свой выбор на монотонных моделях или же на аксессуарах с таким же узором, что и платье.

Мода на геометрические формы сказалась и на браслетах. Теперь на руках не только круглые браслеты, но и квадратные, и даже треугольные.

(Приложение 5)

Заключение

Подводя итоги моей работы, могу с уверенностью сказать, что роль геометрии в моде огромна. Благодаря знаниям по геометрии мы можем разнообразить свою одежду, делая её удобной, красивой, модной.

На основе анализа теоретических и практических материалов, результатов, проведенного соц. опроса выявлены зависимость между геометрическими фигурами и женскими фигурами, моделями одежды, обуви, использованием геометрических рисунков в одежде.

Поставленная цель - выяснить как геометрия связана в нашей жизни с модой достигнута, а выдвинутая гипотеза о том, что геометрия и мода были, есть и будут всегда неотъемлемо связаны между собой подтверждена в процессе моего выступления.

Я поняла, что геометрия так же популярна в самовыражении обычного человека, как и в высокой моде. Бесспорно – геометрия это тренд сезона! Девиз этого сезона: долой скучные однообразные формы. Да здравствует свободный полет фантазии!

Список использованных источников и литературы:

Глейзер Г.И. История математики в школе: Пособие для учителей. – М.: Просвещение, 1981 г.

Захаржевская Р.В., История костюма: От античности до современности, Рипол Классик, 2005г., 288 страниц

ru.wikipedia.org/wiki /Силуэт

Козлов В.Н. Основы художественного оформления текстильных изделий. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 260 с.

woman.ruМодаТрендыГеометрия

project.1september.ruГеометрия

dressort.commodnoHYPERLINK "http://dressort.com/modno/7-geometria-v-odezhde"/7-HYPERLINK "http://dressort.com/modno/7-geometria-v-odezhde"geometriaHYPERLINK "http://dressort.com/modno/7-geometria-v-odezhde"-HYPERLINK "http://dressort.com/modno/7-geometria-v-odezhde"vHYPERLINK "http://dressort.com/modno/7-geometria-v-odezhde"-odezhde

charla.rublogHYPERLINK "http://www.charla.ru/blog/fashion/3641.html"/HYPERLINK "http://www.charla.ru/blog/fashion/3641.html"fashionHYPERLINK "http://www.charla.ru/blog/fashion/3641.html"/3641.html

http://frau-madam.com/tipy-figury-k-kakomu-tipu-otnosites-vy.html

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Просмотров работы: 66