Загадки счета: сорок и девяносто

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Загадки счета: сорок и девяносто

Ли К.А. 1
1МБОУ СОШ №15
Юркова Т.В. 1
1МБОУ СОШ №15
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Немного обо мне

Здравствуйте, меня зовут Ли Кирилл, мой рост 134 сантиметра, вес 26 килограмм. Живу я в городе Красногорск, на улице Успенская, дом №4, учусь во 2-ом классе школы №15. Расстояние от дома до школы примерно 200 метров, что составляет 370 моих шагов. Мой класс находится на втором этаже четырехэтажного здания, что бы подняться в него, мне нужно подняться по 64 ступенькам. Наверное, вы уже поняли, что я очень люблю цифры и мой любимый предмет – математика. Мне хочется поделиться с Вами некоторыми математическими историями и тогда, возможно, Вы полюбите математику, как и я.

Математика – царица наук

В детстве мама рассказывала мне сказку «Царство наук», а я расскажу ее Вам. Давным-давно существовало Царство Наук. Царем было Естествознание, царицей – его жена Математика, а их дочь Литература была царевной. И было у них очень много родственников – царственных наук. Семья жила очень дружно и счастливо. Но однажды царь Естествознание поругался со своей женой Математикой. Царица обиделась и ушла. И тогда в Царстве началась неразбериха. Царь Естествознание не мог сосчитать ни планеты, ни звезды, царевна Литература перестала пронумеровать страницы и главы в книгах, История перепутала даты важных событий, а География допускала ошибки при измерении расстояния между царствами. Плохо стало всем наукам без Математики. Царь издал указ – срочно найти царицу Математику и вернуть ее в Царство. И когда Математика вернулась, в Царстве снова наступил порядок.

И хотя это только сказка, но ведь и в жизни ни одна наука не может обойтись без математики.

Тайна чисел 40 и 90

Задумывались ли Вы, почему число 40 называется не четыредцать, а сорок? А число 90 не девятьдесят, а девяносто? Я не раз задавался этими вопросами и вот какую информацию мне удалось найти.

Давным-давно славяне, занимавшиеся охотничьим промыслом, складывали собольи шкурки в специальные мешки, называющиеся сорокъ. Сорок в старославянском языке означало не только сорочку – нательную рубаху, но и чехол для дорогих тканей или меха. А для пошива собольей шубы требовалось четыре десятка шкурок, вот и шили мешки на 40 единиц. Далее слово сорок стало счетной мерой соболиных шкурок, а позже встроилось в ряд числительных, забыв о своем пушном прошлом.

Вот такая интересная история у числа сорок.

Гораздо сложнее история происхождения названия числа девяносто. В старославянских источниках встречается его закономерная форма ДЕВАТЬ ДЕСАТЪ, но по неясным причинам, это слово было утрачено, а на его место пришло слово девяносто. Согласно словарям Крылова Г.А. и Успенского Л.В. девяносто – это девять до ста, то есть девять десятков до сотни. В словаре Шанского Н.М. говорится о девяти десятках из сотни. По версии Соболевского А.И. слово девяносто появилось из-за того, что славяне считали не только десятками, но и девятками. Например, тридевять земель, тридевятое царство.

Жолобов О.Ф. считает, что для окончательного вывода происхождения числительного девяносто недостает языковых данных, и их поиски должны быть продолжены.

Заключение

«Математика – царица наук, а арифметика – царица математики» - это слова известного немецкого математика Карла Гаусса. Каждый день мы можем убедиться в верности данного изречения. Если математика – царица наук, то числа ее инструменты. Если посмотреть вокруг, то они окружают нас повсюду. И за каждым простым числом скрыта интересная история, которую мне предстоит узнать.

Список используемой литературы.

Журнал «Наука и жизнь», №1, январь 2020г.

Выгодский М.Я. «Справочник по элементарной математике», Москва, «Наука», 1982Г.

Энциклопедия для детей. Том 11. Математика., «Аванта», 2011г.

Этимологический онлайн-словарь русского языка.

Просмотров работы: 243