Родословная семьи Гордеевых

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Родословная семьи Гордеевых

Гордеев М.А. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная кадетская школа № 4"
Звездина Ф.Х. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная кадетская школа № 4
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Изучая дедов, узнаём внуков,

то есть, изучая предков,

узнаём самих себя».

В.О.Ключевский

Родословная человека. Для чего нужно знать её? Чем поможет мне знание о  ней в моей жизни? Откуда я родом? Вопросы с виду простые, но на самом деле имеют очень глубокий смысл.  Актуальность данной темы очевидна. Незнание своей родословной — это неуважение к своим корням.

Василий Песков писал: «Человеку важно знать свои корни - отдельному человеку, семье, народу - тогда и воздух, которым мы дышим, будет целебен и вкусен, дороже будет взрастившая нас земля и легче будет почувствовать назначение и смысл человеческой жизни»

Наш классный руководитель говорила, что человеку важно знать своё прошлое, своих предков, хранить историю и передавать её из поколения в поколение, гордиться и уважать наших прародителей. И я с ней согласен. Я задумался, а знаю ли я своих предков? Когда появилась моя фамилия? Какое она имеет значение? Можно ли, узнать историю возникновения фамилии? Какую информацию хранит моя фамилия о моих предках, об их жизни и традициях?

Проблема изучения истории своей семьи является одной из значимых.

Темой моего исследовательского проекта выбрана «Моя родословная»

Объекты исследования: семья Гордеевых

Предмет исследования: родословная семьи Гордеевых по линии отца.

Цель работы: изучить родословную моей семьи и построить генеалогическое древо по линии отца.

Задачи исследования: 

изучить и систематизировать литературу по теме исследования; узнать о составлении родословной в разных информационных источниках; 

провести анкетирование одноклассников; 

собрать информацию о родных и предков, входящих в генеалогическое древо;  

собрать исторический материал и написать о некоторых моих предках с интересной биографией; 

познакомиться с родословной семьи; 

составить  генеалогическое древо нашей семьи; 

создать мультимедийную презентацию по теме проекта

Гипотеза: зная историю своей семьи, смогу составить родословное древо.

Результат проекта: генеалогическое древо семьи Гордеевых, видеоролик.

Методы исследования: опрос, анкетирование, изучение семейных архивов, документов, фотографий и интересных эпизодов из жизни представителей моего рода, создание презентации и видео - ролика.

Материал данного исследования могут быть использованы в следующих областях: на уроках литературы, окружающего мира; на классных часах, внеклассных и внешкольных мероприятиях, посвященных краеведению. Исследовательский проект состоит из основной части: генеалогия, генеалогическое древо, происхождение фамилий моей семьи, заключение, список литературных источников, приложение.

Глава 1. Что такое генеалогическое древо. 

1.1. Родословие и наука генеалогия 

Ни одно дерево не может вырасти красивым и крепким, не опираясь при этом на свои величавые корни. Так и человек не может стать достойным сыном своего отечества, не зная родословной своей семьи.

Чтобы составить генеалогическое дерево, нам нужно узнать новые понятия, поэтому мы обратились к словарям.

Родословная, или, как говорили раньше, родословие, - это последовательный перечень поколений людей твоего рода.

Генеалогия – это систематическое собрание сведений о происхождении, преемстве и родстве семей и родов; в более широком смысле — наука о родственных связях.

Генеалогическое (родословное) древо – представление родственных связей в виде схемы, напоминающей дерево, ветвями и листьями которого является семья.

В России считалось правилом хорошего тона знать свою родословную до седьмого колена. Генеалогическое древо всегда висело на самом видном месте в домах знатных людей и являлось предметом особой гордости за свой род. Практически каждый знатный род имел свой родовой герб.

Знать свое генеалогическое древо всегда считалось необходимым для развития, ведь человек без прошлого не имеет будущего. Генеалогическое древо являлось и является одной из самых ценных семейных реликвий в семье, ничто не может быть ценнее памяти о своем роде, о тех, от кого мы произошли. 

1.2. Виды генеалогических древ. 

По способу представления родословные делятся на восходящие и нисходящие.

Восходящие родословные строятся от известного в настоящее время человека по принципу сын, его отец, его дед, его прадед и т. п. То есть соблюдается принцип от известного к неизвестному. Подобные родословные создаются обычно на первом этапе работы по её составлению или при специальных генеалогических исследованиях.

Нисходящие родословные составляются тогда, когда накоплен достаточный генеалогический материал для составления, хотя бы рабочего варианта, родословной и известен основатель рода или самый старый представитель рода. Законченные родословные всегда составлены по нисходящей форме, хотя здесь надо сделать оговорку, так как строго говоря не одна родословная в мире не может быть закончена для этого надо чтобы всё человечество перестало размножаться. При составлении нисходящих родословных используется принцип прадед- дед-отец-сын.

Одним из основных условий в составлении родословных является то, что они составляются по мужской линии, а для специальных генеалогических исследований – смешанные родословные (мужская + женская линии).

Смешанные родословные составляются довольно редко, в основном для того, чтобы выяснить родственные связи между представителями различных родов.

Родословные по женской линии не составляются, так как во-первых они все равно фактически сводятся к составлению смешанной родословной, а во вторых юридически принято, что женщина и родившиеся у неё в законном браке дети переходят в род мужа.

1.3. Составление генеалогического древа моей семьи  

Для исследовательского проекта мне подошло нисходящее генеалогическое древо.

Мне удалось собрать информацию о предках, живших в 19 и 20 веках. К сожалению, многие фотографии и документы затерялись со временем. Более полная информация сохранилась о предках по папиной линии. 

Ход составления древа: 

1. Я изучил старые документы и фотографии. Особенно важны такие документы, которые содержат генеалогическую информацию: свидетельства о рождении, браке, смерти. Много интересной информации можно было почерпнуть из трудовых книжек, грамот, дипломов, аттестатов. Все документы делятся на две основные группы: родственники по материнской и родственники по отцовской линии. 

2.Опрос родственников – это бабушки и дедушки, прабабушка и прадедушка – их воспоминания особенно ценны для исследования. Семейные праздники — это прекрасная возможность расспросить родственников.  

3.Оформление генеалогического древа семьи. В данной работе мы начали описание с нашего далёкого предка по линии отца.

1.4. Результаты проведения опроса в классе.

 А как мои друзья и одноклассники? Знают ли они своих прадедов? Я решила узнать, а как к этой проблеме относятся другие ученики.

Анкетирование проводилось среди моих одноклассников, возраст 9-10 лет. В опросе приняли участие 27 человек. Выяснилось, что почти все мои одноклассники знают своих бабушек и дедушек. На вопрос «Знаете ли Вы своих бабушек и дедушек?» из всех опрошенных 21 человек ответили положительно, а  7 человек знают, но не всех. Это можно увидеть из диаграммы 1. Отвечая на вопрос «Знаете ли Вы свою родословную?» ответы распределились следующим образом. Из всех опрошенных 11 человек знают свою родословную, а 16 ребят ответили, что не знают. Ответы отражены в диаграмме 2. 

Проанализировав результаты анкетирования, мы можем сделать вывод, что в большинстве случаев дети знакомы с историей своей семьи в первую очередь от бабушек и дедушек, потом уже от своих родителей. Но родословную своей семьи практически имеют единицы. Значит, результаты моей работы будут актуальны и интересны многим.

Глава 2. Генеалогическое древо моей семьи

2.1. Происхождение фамилий моей семьи

Фамилия - семья, семейство, род, колено, поколение, племя, кровь, предки и потомство. Прозвание, родовое имя. Это определение я прочитал в словаре В.И.Даля.

На Руси фамилии появились в эпоху Петра 1. Примерно в 1666 году стали употреблять фамилии, чтобы лучше различать людей. Например, в деревне было несколько Ивановых.

Когда появилась моя фамилия? Какое она имеет значение? Можно ли, узнать историю возникновения фамилии? Какую информацию хранит моя фамилия о моих предках, об их жизни и традициях?

Действительно, каждая фамилия хранит в себе интереснейшие сведения о предках. Но у каждой фамилии свой «набор сведений». Одна фамилия сохранила упоминание о профессии родоначальника, другая фамилия расскажет о том, где жили предки, на каком языке разговаривали. Фамилия может рассказать и о сословии, должности, внешнем виде, привычках или чертах характера родоначальника и о многом другом.

Из различных источников (книги, статьи на сайтах Интернет), я узнал, что история происхождения российских фамилий — длительный процесс, занявший несколько веков. Часть фамилий возникла лишь в конце XIX века; другие появились раньше, но бытовали лишь в устной речи как неофициальные семейные прозвания, и лишь в XIX веке это прозвание было превращено в официальную фамилию. Но существуют фамилии, история которых насчитывает 4 и более столетий. Поэтому полное собрание современных фамилий само по себе является интереснейшим памятником истории, языка, фольклора, обрядов, верований и суеверий, одним словом — культуры народов нашей многонациональной Родины.

Происхождение фамилии Гордеев связано с церковным крестильным именем Гордий. Наши предки к имени новорожденного ребенка часто прибавляли имя его отца, обозначая, таким образом, его принадлежность к определенному роду. Разговорной формой

церковного Гордий является имя Гордей, оно заимствовано из греческого языка и обозначает «царь».

В наше время сложно сказать, где и когда впервые возникла эта фамилия, так как процесс формирования родовых имен был длительным и проблематичным. Но с точностью можно утверждать, что это родовое имя древнее, оно было образовано от имени собственного или прозвища человека, потомки которого стали обладатели фамилии Гордеев.

2.2. Семейные реликвии семьи Гордеевых

Эту лопату, прадед Григорий, сделал сам в кузнице из куска железа. Этой лопате более ста лет. Ею до сих пор пользуется сын Григория, мой дедушка Василий.

Ящик охотничий – самодельный, сделанный прадедом Григорием. Он хранил в нем охотничьи принадлежности. Ящик до сих пор находится в рабочем состоянии. Им пользуется дед Василий. Ящику более ста лет.

Этот самовар дед Василий и бабушка Тоня купили в молодости. Самовару более 100 лет. Он находится в рабочем состоянии и топится на углях. По нашей семейной традиции, когда все дети, внуки и правнуки приезжают в гости, то обязательно кипятят самовар, потому что чай из него получается ароматный.

Швейная машинка, фирмы «Зингер». На сегодняшний день ей 53 года. Машинка ножная. Бабушка Тоня до сих пор ею пользуется.

Медали, которые заработали прабабушка и прадедушка, мы только можем увидеть на этой фотографии. Прабабушка удостоена медали «Мать-героиня». Прадедушка за время войны тоже получил две медали, но, к сожалению, неизвестно какие медали и за какие заслуги. Где находятся эти медали нам тоже неизвестно. (Приложение)

2.3. Семейный герб рода Гордеевых

Герб представляет собой щит, разделенный на четыре части.

В первой из них на красном поле изображён пеликан с птенцами в гнезде. Композиция символизирует дом, очаг, ответственность, родительскую опеку, выносливость. Пеликан является ещё символом жертвенности.

Во второй части-на зелёном поле натянутый лук со стрелой. Символизирует верность православию, также лук олицетворяет охоту, защиту, готовность к отражению агрессии. Является символом мощи и упорства.

В третьей части на зелёном поле изображены- два меча и щит. Меч символизирует готовность защищать отечество.

В четвёртой части на красном поле изображена-желтая пчела. Пчела олицетворяет трудолюбие, бережливость, а также широкое занятие пчеловодством. Щит увенчан шлемом с кольчугой цвета железа, повернутый вправо.

На поверхности шлема стоящий на холмах Гуран (самец косули), обозначает местность в Забайкальском крае, откуда родом наши прадеды. В этом крае распространено земледелие, скотоводство и охота, и люди, жившие в этой местности, называли себя Гуранами. Гуранами называл себя и весь наш род. С правой и левой стороны Гурана изображены колосья пшеницы. Символизируют изобилие, остаток, рост, сельское хозяйство, жизнь. Намёт на щите голубой, подложенный серебром. Внизу Герб украшает лента с фамилией нашего рода.

2.4. Генеалогическое древо рода Гордеевых

Наш род Гордеевых нам известен от Аввакума Гордеева, который при переписи населения в 1861 году в Забайкальском крае посёлка Ундино-поселенье был записан, как крестьянин Гордеев Аввакум. У него было 6 сыновей и одна дочь. На тот момент ему было 60 лет. Попал он в Забайкалье с пятью семьями при переселении из Тобольска. У Аввакума нам известны имена только троих сыновей: Михаил, Роман и Дмитрий.

Следующий в нашем роду был Михаил Аввакумович. У него было 4 сына. Их имена: Григорий, Степан, два Василия. Его деятельность нам неизвестна.

Следующая ветвь идет от Степана Михайловича. Нам известно, что он родился в 1885 году. По должности был чиновником. В 1914 году ушёл воевать в первую Мировую войну. Пропал без вести. Его дети: Григорий, Филипп и дочь-Матрона.

Григорий Степанович был следующим в нашем роде. Он родился в 10905 году. Женился Григорий в 17 лет. На свадьбу ему подарили только скота 22 головы. Род у нас тот момент был состоятельный. Григорий имел земли 10 десятин. Выращивал на земле пшеницу, рожь, овёс. Занимался пчеловодством. По рассказам жены Григория, Варвары Тимофеевны, за день мог один выкосить целый гектар пшеницы. В 1920 году в Забайкалье установилась советская власть. Землю и скот забрали. Прадед в колхоз вступать не стал, занимался пчеловодством (имел более 20 семей пчёл), нанимался в колхоз кузнецом, клал печи, рубил дома, а в зимнее время занимался охотой. В последствии стал профессиональным охотником. За свою охотничью карьеру убил 463 волка. Стрелял, не метясь на вскидку. С ним приезжали охотиться генералы. Прадед обладал музыкальным даром. Он играл на русской гармошке не зная нот. Мог сыграть на ней любую услышанную мелодию на слух. Во время Великой Отечественной войны в 1941 году был призван, но на фронт не попал. Им было написано 9 рапортов об отправке на фронт. В городе Чита он охранял склады боеприпасов и охотился, чтобы добывать мясо на фронт. Склады охранял по 17 часов, ноги от холода зимой примерзали к сапогам. В результате заболел тифом.

В палате больных тифом лежало 16 человек, из всех шестнадцати в живых остался один прадедушка. Вот такой он был у нас крепкий. Детей у Григория Степановича и у Варвары Тимофеевны было четырнадцать, двое в младенчестве умерли. Вырастили и воспитали восемь сыновей и четыре дочери: Николай, Константин, Степан, Тимофей, Павел,Григорий, Василий, Евгений, Татьяна, Зинаида, Сима и Антонина. Варвара Тимофеевна была удостоена золотой медали «Мать-героиня».

Мой дед, Василий Григорьевич, следующая ветвь в нашем роду. У моего деда было 6 детей: Александр, Иван, Оксана, Наталья, Алёна, Вероника. Дед отслужил в армии 3 года в г. Томске на секретном военном заводе. Работал сначала в родном колхозе рыбаком, затем бригадиром погрузчиков в лесу, а перед пенсией работал лесником. Часто тушил лесные пожары, один раз его считала сгоревшим, но ему удалось выбраться из пожара. Другой раз его придавила упавшая лесина, отлежал в больнице, чудом остался в живых. Дед у на уникален тем, что может сделать любое дело. Может сруб срубить, может т6легу и сбрую для коня смастерить, может печь сложить, охотник меткий, и рыбак отличный (сам сети плетёт). На покосе и в любой другой работе очень выносливый, даже в свои 70 лет работает так, что не каждый молодой за ним угонится.

Следующий в моем роду мой отец, Александр Васильевич. У папы моего 6 детей. Пять сыновей - Владислав, Михаил, Алексий, Семён, Иван и дочь -Ксения. На данный момент мой папа является пенсионером МВД. Дальше наш род будет расходиться по пяти ветвям. Одну из ветвей буду продолжать я – Михаил Александрович. Очень хочу соответствовать своему роду, чтобы наши предки гордились мной.

Родословное или генеалогическое дерево — схематичное представление родственных связей, родословной росписи в виде условно-символического «дерева». Вот такое древо у нас получилось.

Заключение

В результате выполнения своего исследования мне стало понятно, откуда пошла наша семья, какие предки жили до нас и как они жили. Я узнал много интересных фактов из их жизни. Меня это очень удивило и взволновало.

Работая над данным проектом, я выполнил все поставленные мною задачи. Составил генеалогическое древо, изучил историю своей семьи, многое узнал о своих предках и их образе жизни. Интересно было послушать рассказы о своих близких и дальних родственниках.  Все воспоминания, которые мне удалось собрать, я записал. Эти воспоминания и «генеалогическое древо» я сохраню и передам следующим поколениям нашей родословной.

Моя гипотеза подтвердилась, действительно, зная историю своей семьи, я смог составить родословное древо. Результатом моего проекта стал видеоролик «Генеалогическое древо».

Изучив свой собранный материал, я пришёл к выводу, что мои предшествующие родственники — это люди трудолюбивые, отзывчивые, готовые прийти на помощь, добрые, умеющие вести домашнее хозяйство, воспитывать детей, защитники Родины, труженики. Понял, что любые испытания и невзгоды можно преодолеть.  Я вправе могу гордиться ими и брать с них пример. Постараюсь воспитать в себе такие качества.

Велика и практическая значимость данной работы. Во-первых, она послужит мотивирующим фактором для других учеников, как моей школы, так и других школ, для создания своей родословной, и, как следствие, недостающий кусочек истории еще одной или нескольких семей будет восстановлен. Во-вторых, результаты анкетирования могут служить источником для проведения классных часов в нашем классе, могут быть использованы на уроках окружающего мира. 

Список использованной литературы:  

1. Сайт по генеалогии «Ваше Родословие».http://www.gershzon.ru/  

2.Лекции по русской генеалогии. Савелов Л.М.  Репринт издания 1909 года. – М.: Археографический центр, 1994 г. 

3. В. И. Даль « Толковый словарь живого великорусского языка»- М.: Цитадель, 1998.

4.Анализ фамилии. Центр исследований. /https://www.analizfamilii.ru/Gordeyev/proishozhdenie.html

5. Происхождение фамилии Гордеев: история, версии, значение.

http://fb.ru/article/398771/proishojdenie-familii-gordeev-istoriya-versii-znachenie

Приложение 1

АНКЕТА 

1. Знаете ли вы, как зовут ваших бабушек и дедушек? 

Да 

Нет 

Знаю, но не всех 

2. Знаете ли вы, как свою родословную? 

Да 

Нет 

Знаю, но не всех 

7

Просмотров работы: 80