Средний класс России

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Средний класс России

Тихонович А.В. 1
1МОУ "СОШ№42"
Тихонович С.Н. 1
1МОУ "СОШ№42"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

«Вы хотите сообщить государству прочность?

Тогда сблизьте крайние ступени,

насколько то возможно,

не терпите ни богачей, ни нищих»,

Жан-Жак Руссо 

Введение

В обществе любого исторического периода существовало и существует социальное неравенство, что ведет к социальному расслоению, а значит и неодинаковому расположению людей в социальной структуре общества. В современной стратификационной иерархии наиболее популярным становится выделение высшего, среднего и низшего классов. Особым положением в этой иерархии отличается средний класс, поскольку «не имеет рычагов для извлечения личной выгоды из общественных институтов и государственных финансов», а с другой стороны средний класс «не нуждается в крупных социальных трансферах из государственного бюджета».

Средний класс считается основой современного общества. Именно он традиционно считается «стабилизатором» общества ( ему есть что терять ) и имеет «модернизационную направленность» - нацелены на перспективу, рост и качественные постепенные изменения. Представители среднего класса это обеспеченные люди, потребляющие значительную часть товаров и услуг, они гарантируют высокий спрос. Это средний класс задает модель здорового образа жизни.

Одной из главных внутренних проблем России является формирование массового среднего класса. В числе основных социально-экономических ориентиров в ближайшие годы В.В. Путин называл рост численности среднего класса до 60-70% населения страны.

Цель данной работы – изучить положение среднего класса в России.

Задачи: 1) выделить существенные признаки среднего класса

2) обобщить данные различных источников о количественном наличии среднего класса в России

3) определить на основе источников особенности российского среднего класса

4) сделать выводы

Объект исследования – средний класс . Предмет исследования – российский средний класс.

Гипотеза исследования звучит так:  средний класс в России не сформировался как консолидированный хозяйствующий субъект и как политическая сила.

Методы работы: - изучение литературы;

- анализ;

- обобщение.

Краткая историография

Считается что одним из первых понятие «средние слои» применительно к обществу использовал Аристотель, который утверждал, что чем больше будет эта социальная прослойка, тем стабильнее будет и само общество. В XIX в. понятие «среднего класса» стали употреблять достаточно широко, обозначая им также фермеров и вообще все категории не слишком богатого, но материально независимого населения. В марксизме понятие «средний класс» при капитализме применяется ко всем, кроме пролетариата и буржуазии. Таким образом, в него включаются крестьяне, ремесленники, интеллигенция. Доля этих групп в производстве постоянно уменьшается, отсюда по Марксу средний класс постепенно исчезает с развитием капитализма. В начале XX в. к среднему классу относили мелких предпринимателей. Но затем в развитых странах произошло повышение жизненного уровня квалифицированных работников наемного труда, которых также стали относить к среднему классу.

Понятие и роль среднего класса изучали такие ученые как Б. Барбер, М. Вебер, Р. Дарендорф и другие. В нашей отечественной науке свои работы этой теме посвятили М. К. Горшкова, Т.И. Заславская, Т.М. Овчарова и другие. В Российской Федерации системным и последовательным изучением среднего класса занимается профессор Высшей школы экономики Тихонова Наталья Евгеньевна, на работы которой и делается упор в данном исследовании.

Понятие, признаки и функции среднего класса

В современных словарях можно найти следующие определения среднего класса.

Средний класс (философский словарь) - понятие, в широком смысле слова обозначающее слой людей имеющих средний достаток.

Средний класс (политология) - класс или социальный слой, стоящий по положению выше рабочего класса и ниже высшего класса.

Средний класс (юридическая энциклопедия) - часть общества, которая занимает по статусным позициям среднее положение между высшим и низшим классами.

Данные определения дают лишь общее представление о границах среднего класса и не уточняют его содержательную сторону. Изученные источники позволяют сказать, что определение содержания и критериев выделения среднего класса является дискуссионным и далеко не однозначным. Фактически за столетнее существование термина «средний класс» специалисты продолжают спорить о том, кого же отнести к этой группе. Сравнительный анализ источников позволяет, в наиболее общем виде, определить следующие критерии среднего класса:

- уровень дохода ( средняя медианная величина для того места где живет человек);

- наличие собственности ( не менее 40 кв.м на человека; наличие автомобиля);

- возможность удовлетворения базовых потребностей;

- уровень образования ( не ниже среднего специального);

-профессиональный статус ( не физический труд);

-самоидентификация ( минимум 4-я позиция из 10 на социальной лестнице).

Таким образом, учитываются экономические и социальные показатели. Но очень часто для простоты используют лишь уровень доходов[4].

Основные функции, которые выполняет средний класс в обществе:

Стабилизирующая. Поддерживают существующий государственный строй. Для них не характерны радикальные настроения и стремления к переменам.

Экономическая. Средние слои выступают в роли производителей, потребителей, инвесторов и налогоплательщиков. Последнее особенно важно для государства.

Культурная. Они не только стремятся сохранить и предать традиции и обычаи, но и часто являются авторами новых норм и идей.

Административная. Средний класс выступает основным «поставщиком» новых управленцев для государственных структур.

Средний класс России и его особенности

В 2008 г. одном из интервью Тихонова Н.Е. привела следующие данные о среднем классе в нашей стране: «В начале 2000–х гг. к нему относилось около 20%, затем за счет роста текущих доходов многие периферийные группы попали в него по критерию благосостояния. В докризисный период были и ресурсы для дальнейшего расширения, примерно до 36–38% населения. Абсолютный максимум, возможный при резком повышении зарплат всем бюджетникам без исключения, небывалом росте пенсий и т.д. – 50%.»[5].

По её же данным в 2019 году в России «экономическим» средним классом можно назвать около 32% населения , за основу брался следующий показатель - доход не менее 125% от медианы распределения среднедушевых доходов в домохозяйствах из поселений разного типа, причем для городов – с учетом разной численности населения в них. По критерию профессионального статуса прошли 42, 4% . По критерию наличия высшего образования в состав среднего класса прошли 27,1% опрошенных. Всего по обоим этим критериям в состав «социологического» среднего класса прошли 19,1% опрошенных, и еще 32,1% имели один из двух этих его признаков.

По данным профессора НИУ ВШЭ Н. Е. Тихоновой к осени 2019 г. в прямом смысле средним классом в России можно назвать лишь 7,5 % населения, так называемая ближняя периферия ( то есть те кто могут перейти в средний класс при благоприятных обстоятельствах) составляет 11,2 %. Дальняя периферия – 19,5 %. В общей сложности 37,7 % населения нашей страны это условно средний класс. Такая структура среднего класса отражает срединное положение представителей этого класса в статусных иерархиях власти, собственности и престижа. Эти люди занимают также срединное

положение в доходной иерархии, хотя среднедушевые доходы в их домохозяйствах могут различаться при этом весьма существенно. Выделенный средний класс характеризуется схожестью уровня благосостояния, социального воспроизводства, контактов, идентичностей, занятости, социальной защищенности и т.д. его представителей[1].

Средний класс сконцентрирован в средних и крупных городах - 54,4% среднего класса живут в городах с численностью населения от 100 тысяч человек. Каждый десятый представитель среднего класса живет в Москве, сообщила Тихонова в своем докладе на русско-французской конференции 3 октября 2019 г. Все больше представителей данного класса проживает в областных центрах и работает на государственных предприятиях. К сожалению, существенно сокращается численность сельских жителей в составе среднего класса, что объясняется сокращением ведения подсобного хозяйства.

В целом средний класс почти поровну состоит из мужчин (51%) и женщин (48,9%), причем попасть в средний класс у мужчин больше шансов, чем у женщин, отмечается в докладе[1].

Исследования проведенные РАНХиГС говорят о том, что принадлежность к среднему классу наследуется. А попасть из низшего класса в средний становится все труднее и труднее.

Ученые установили, что средний класс сконцентрирован в такой отрасли экономики как госсектор. Это наиболее ярко отличает представителей среднего класса России от тех, кто состоит в нем в большинстве стран Западной Европы.

Отличительной особенностью формирования среднего класса в нашей стране выступает такой факт – получение образования не гарантирует рабочего места и соответствующего дохода. Отмечается даже парадоксальная ситуация: увеличение безработных , имеющих высшее образование

Основная проблема , как отмечает Тихонова Н.Е., это благосостояние среднего класса в России ухудшается, а поляризация внутри него усиливается. Скорей всего, на материальную составляющую данного класса повлияли: 1) мировые санкции, предпринятые в результате событий в Украине; 2) рост налогообложения и постоянно растущие платежи по коммунальным услугам, при неизменной заработной плате и размера доходов.

Наталья Тихонова обращает внимание на тот момент, что наличие даже одного ребенка в семье настолько бьет по материальной составляющей среднего класса, что не оставляет никаких шансов для вхождения в ядро, не говоря уже о наличии двух или более детей. Еще один показатель, который выкидывает человека на периферию и даже за ее пределы это выход на пенсию[1]. Поскольку правила формирования пенсионного обеспечения в нашей стране «непрозрачны» и нестабильны, поэтому процент участие среднего класса в решении этой проблемы ничтожно мал.

В политических взглядах среднего класса все ярче проявляется разочарование в западных ценностях : российский средний класс считает что законы надо соблюдать, если их соблюдают представители власти. Такой непреложный принцип Запада как верховенство закона у нас в обществе рассматривается иначе. Все чаще представители данного класса выступают за «возвращение к национальным традициям, моральным ценностям», «возвращение России статуса великой державы» и другое. Но они не являются сторонниками жесткой, сильной власти, считают необходимым сохранить политические свободы и демократию. Вообще, по мнению той же Тихоновой Н.Е., наш средний класс «патологически индивидуален» и склонен скорее к протестным движениям, чем к каким то крайностям ( поддержка тоталитарного режима или революции).

По данным социологического опроса, проведенным Институтом социологии РАН, средний класс страны выделяет следующие внутренние противоречия в нашем обществе: 1) противоречия между властью и народом; 2) противоречия между чиновниками и гражданами, к ним обращающиеся; 3) между богатыми и бедными.[6]

Заключение

Массовый средний класс представляется многими исследователями как гарантия политической и экономической стабильности в обществе. На него возлагаются надежды по развитию инновационной экономики, развитию сектора услуг и в целом рыночной экономики. 

На основе проделанной работы можно сделать следующие выводы:

Средний класс в России существует, несмотря на наличие прямо противоположной точки зрения. К среднему классу можно отнести около 38 % жителей страны на основе размера дохода, профессионального статуса и уровня образования.Характерной особенностью среднего класса в сегодняшней России выступает наличие достаточно большой «периферии» среднего класса, часть которой, при определенных условиях, может быстро войти в его состав. «Периферия» среднего класса характеризуется низкими доходами. Следует принять во внимание, что свыше половины данной группы составляют работники бюджетных отраслей (образование, наука, здравоохранение). Это означает, что при повышении зарплаты либо успешной реализации национальных проектов данная группа вполне может рассматриваться как существенный резерв для пополнения «ядра» среднего класса.

Российский средний класс имеет ряд особенностей: а) в основном сосредоточен в государственном секторе; б) идет постепенный отход от западноевропейских ценностей и обретение индивидуального пути развития.

К сожалению, существуют риски для того, чтобы он укрепился и стабилизировался. В первую очередь это постепенное ухудшение материального положения, а это влияет на инвестиционные возможности среднего класса. Так же рисками являются рождение ребенка и выход на пенсию.

Политически средний класс не един, не имеет своей политической организации. Поэтому не может выступать как политическая сила.

Таким образом, на основании исследований НИИ ВШЭ, ИС РАН и РАНХиГС можно утверждать, что современный российский средний класс не является активным участником политической жизни и его основу, к сожалению, составляют не люди свободных профессий, а чиновники и силовики. Это ведет к тому, что он не в состоянии полноценно выполнять свои функции.

Библиографический список

Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика Д.с.н., проф. Тихонова Н.Е. Российско-французская конференция «Динамика средних классов: между экспансией и неопределенностью» 3 октября 2019 г.

Средний класс в современной России / Отв. ред. М.К.Горшков, Н.Е.Тихонова; Ин-т социологии РАН. — М.: 2008. — 320 с.

Тихонова Н Е, С.В. Мареева Средний класс: теория и реальность/ Н.Е. Тихонова, С.В. Мареева. - М.: Альфа-М, 2009. - 320 с.: ил.

Тихонова Н Е Критерии выделения и определения численности среднего класса в современном российском обществе// Средний класс в современной России /Отв. ред. М.К. Горшков, Н.Е. Тихонова; Ин-т социологии РАН. - М.: 2008. С. 12-24.

Тихонова Н Е Состояние здоровья среднего класса в России // Мир России. 2008. № 4. С. 90.

http://www.vestnik.isras.ru/ Средний класс в современной России. 10 лет спустя. Аналитический доклад.

Просмотров работы: 32