Адаптация исторических достопримечательностей для посещения людьми с ограниченными возможностями

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Адаптация исторических достопримечательностей для посещения людьми с ограниченными возможностями

Мельников В.А. 1Старикова П.Н. 1
1МБОУ СОШ №13
Шелль О.Э. 1
1МБОУ СОШ №13
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Люди с ограниченными возможностями здоровья есть в любом уголке всей нашей планеты. Прежде всего, это люди, имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии. Помощь, оказываемая обществом и государством, определяет уровень жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

В настоящее время важной задачей общества является изменение отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья путем создания условий для их самореализации наравне со здоровыми людьми в процессе жизнедеятельности. В российском обществе интерес к вопросам доступности среды людей с ограниченными возможностями здоровья существенно возрос после принятия в 2006 г. Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о правах инвалидов, которая актуализировала необходимость комплексного решения вопросов по повышению уровня реализации прав людей с ограниченными возможностями здоровья.

За прошедшие годы жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья существенно изменилась в лучшую сторону, но всё же есть аспекты, которые остаются препятствиями для комфортной жизни этих людей

Гипотеза исследования: предположим, у людей с ограниченными возможностями появится возможность посещать различные достопримечательности в одинаковых условиях со здоровыми людьми, тогда проблема ощущения своей неполноценности инвалидами будет уменьшена

Цель работы: определение способов адаптации исторических достопримечательностей для людей с ограниченными возможностями здоровья

Задачи:

Изучить литературу по данной теме

Детально изучить законы и программы в отношении людей с ОВЗ

Проанализировать жизнь людей с ОВЗ

Узнать о способах адаптации достопримечательностей для лиц с ОВЗ

Систематизировать полученную информацию

Провести исследование

Подвести итоги исследования

Глава I. Теоретический материал по теме исследования

Основные законы и программы в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья.

Законодательство Российской Федерации по социальной защите инвалидов состоит из соответствующих положений Конституции Российской Федерации, настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.НастоящийФедеральный закон определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Для решения проблем инвалидов осуществляется разработка и

реализация федеральных целевых программ.

Первой из них была Президентская программа «Дети России на 1996-1997 гг.» , в состав которой вошла Федеральная целевая программа «Дети инвалиды». Программа «Дети-инвалиды» была направлена на формирование основ комплексного решения проблем детей с ограниченными возможностями и семей, в которых они воспитываются, создание условий для их полноценной жизни .Продолжением этой программы является Федеральная целевая программа "Дети России" на 2003-2006 годы, которая также включала в себя подпрограмму «Дети-инвалиды». Целью подпрограммы является формирование основ комплексного решения проблем детей с отклонениями в развитии, создание условий для их полноценной жизни, интеграции с обществом.

Следующей Федеральной целевой программой является «Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 годы». Целями Программы являются создание условий для реабилитации и интеграции людей с ОВЗ в общество, а также повышение уровня их жизни. Программа является продолжением федеральной целевой программы "Социальная поддержка инвалидов на 2000-2005 годы", в ходе реализации которой были заложены основы систем медико-социальной экспертизы, реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, развития реабилитационной индустрии. В результате реализации указанной программы более 571,2 тыс. людей с ограниченными возможностями здоровья вернулись к трудовой и общественной деятельности.

В 2011 году была разработана и принята Федеральная целевая программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы. Однако было решено продлить срок реализации программных мероприятий до 2020 года. Так, постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2015 года №1297 утверждена государственная программа «Доступная среда» на 2011−2020 годы.

В госпрограмму включены три подпрограммы:

«Обеспечение условий доступности приоритетных объектов и услуг в

приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других

маломобильных групп населения»;

«Совершенствование системы комплексной реабилитации инвалидов»;

«Совершенствование государственной системы медико-социальной

экспертизы».

Госпрограмма «Доступная среда» направлена на создание правовых,

экономических и институциональных условий, способствующих интеграции

людей с ограниченными возможностями здоровья в общество и повышению уровня их жизни.

Основные задачи:

формирование доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения, системы комплексной реабилитации инвалидов;

совершенствование системы профессионального образования и

занятости инвалидов, а также системы медико-социальной экспертизы.

Реализация госпрограммы будет проходить в два этапа: 2016–2018

годы и 2019–2020 годы.

Таким образом, государство оказывает поддержку людям с ограниченными возможностями здоровья, принимая различные законы и проекты, направленные на улучшение их благосостояния.

1.2 Анализ жизни людей с ограниченными возможностями здоровья

Несмотря на то, что люди с ограниченными возможностями здоровья в семье есть почти у четверти россиян, одной из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются люди с инвалидностью, – одиночество – около 24% людей с ОВЗ живут одни. Как правило, это одинокие мужчины и женщины с инвалидностью, потерявшие супругов (29%).

Материальное положение семей, в составе которых есть люди с инвалидностью, ниже, чем среди населения России в целом. Их средний ежемесячный доход составляет около 37 тыс. рублей, что ниже на 4 тыс. рублей, чем у других семей. При этом другие исследования показывают, что расходы на лечение и обеспечение нужд людей с инвалидностью оказываются выше, чем у обычных россиян.

Важнейшей нерешенной проблемой остается занятость людей с инвалидностью. За период с 2013 года по 2018 год на 700 тыс. сократилось численность работающих инвалидов – с 2344 тыс. до 1644 тыс., инвалидов первой группы – на 38 тыс., инвалидов второй группы – на 349 тыс., инвалидов третьей группы – на 300 тысяч человек.

Показатель занятости лиц в трудоспособном возрасте, имеющих инвалидность (по данным выборочного обследования рабочей силы), составляет 17%, уровень безработицы лиц в трудоспособном возрасте, имеющих инвалидность – 23.5%

Статья 24 «Права, обязанности и ответственности работодателей в обеспечении занятости инвалидов» Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», обязывающая работодателей в соответствии с установленной квотой для приема на работу создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах, не работает. Трудовой кодекс РФ позволяет работодателю на законных основаниях уволить работника, ставшего инвалидом, если не может предоставить условия труда, рекомендованные в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА).

Подавляющее большинство россиян признает, что их дома и место работы или учебы не приспособлено для беспрепятственного перемещения людей с инвалидностью. 17-18% отмечают, что такие условия созданы в местах их проживания и работы. 

Среди других объектах инфраструктуры города ситуация несколько лучше. Так, медицинские учреждения, банки в большей степени приспособлены для посещения людьми с физическими ограничениями – более трети таких учреждений, по мнению респондентов, можно расценивать как пригодные для маломобильных граждан.

Продуктовые магазины, которые необходимы для регулярного посещения, реже учитывают потребности людей с инвалидностью. По оценкам респондентов, менее пятой части из них имеют специальные условия.

Хуже всего ситуация наблюдается в местах проведения досуга (музеи, театры, кинотеатры и пр.) и общественным транспортом. Только 1 из 10 опрошенных считает их доступными для маломобильных людей.

Значительной проблемой является одиночество и социальная изоляция людей с инвалидностью.

Основными проблемами людей с инвалидностью в России являются плохое материальное положение, проблемы с поиском работы и трудоустройством, недоступность городской среды для передвижения людей с физическими ограничениями и неприспособленность для них объектов социальной инфраструктуры. При этом главным барьером окружающей среды, препятствующей интеграции инвалидов и других маломобильных групп населения в социум, остается отношение большинства граждан к таким людям.

Так же в России, как и во всем мире, проводится Международный День Инвалидов (3 декабря). В этот день во многих домах культуры проводятся концерты и выступления с участием людей с ограниченными возможностями здоровья. Данное мероприятие обеспечивает общение для людей с ОВЗ, приносит им положительные эмоции.

Таким образом, на данный момент в нашей стране, недостаточные условия для качественного проживания людей с ОВЗ. Не все люди с инвалидностью трудоустроены, многие живут в одиночестве, испытывая недостаток общения и помощи. Но есть, хотя и небольшие, положительные аспекты. Некоторые магазины, больницы, банки и прочее оборудованы под людей с ограниченными возможностями, существуют мероприятия для таких людей.

Глава II. Исследование

2.1 Этапы проведения исследования

Для проверки гипотезы исследование включало в себя 2 этапа (таблица 1)

Этап

Задачи

Используемые методы

Сроки

1 этап. Теоретическое исследование проблемы

- изучить и проанализировать познавательную и научную литературу

- самостоятельное размышление; - изучение информационных источников; - поиск необходимой литературы

Сентябрь2019-Ноябрь 2019

2 этап. Практическое использование результатов

- обобщить изученную информацию; -разработать предложения по способам адаптации достопримечательностей для людей с ограниченными возможностями здоровья;

-систематизация; -отчет;

Ноябрь 2019- декабрь 2019

 

Таблица 1.

2.2 Результаты исследования

Изучив материал, мы выявили, что на данный момент на территории нашего государства у людей с ограниченными возможностями существуют такие проблемы как: низкое материальное положение, отсутствие занятости, социальная изолированность и другие.

На протяжении своей жизни часть людей с ОВЗ практически ничем не заняты, с ними никто не контактирует, у них в большинстве случаев нет практически ни каких интересов. А отсутствие жизненных интересов приводит к неудовлетворенности жизнью, депрессии. Неудовлетворенность жизнью может привести к заболеваниям, которые могут обернуться летальным исходом. Депрессия может вызывать нежелание жить, следовательно может привести к суициду.

Посещение же различных достопримечательностей могут вызвать у таких людей заинтересованность, у людей может сформироваться хобби. Так же в таких местах люди с ОВЗ могут найти себе компанию, тоже заинтересованную в изучении искусства, а компания способна дать общение, без которого не может обойтись ни один человек, ведь все люди - существа биосоциальные и не могут обойтись без контакта с обществом.

К сожалению в наше время в таких местах , опираясь на изученную литературу, практически во всех случаях отсутствует адаптированность под людей с ОВЗ, следовательно их посещение такими людьми становится невозможно.

Изучив информационные источники, мы выявили несколько способов адаптации достопримечательностей для лиц с ОВЗ( с ними вы можете ознакомиться в приложении). Данные приспособления совершенно не мешают обычным посетителям, но могут помочь людям с ОВЗ найти смысл своей жизни, и проводить ее в радости а не в унынии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом сегодня в России одной из важнейших социальных проблем является проблема инвалидности. Люди с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в защите, поддержке, и конечно же им нужны жизненные интересы и цели. Ведь любой человек, не имеющий жизненных ценностей, не живет, а просто проживает день за днем в унынии. Его жизнь превращается в бессмыслицу, а это может вызвать социальные расстройства и болезни. Инвалиды же, вследствие отсутствия трудоустройства, и провождения большей части своего времени дома, часто страдают от депрессии и прочих расстройств.

Посещение же достопримечательностей может проявить в человеке интерес, но чтобы их посещать, человеку с ОВЗ нужны особенные условия, позволяющие ориентироваться и передвигаться. Именно поэтому нужна и актуальна адаптация достопримечательностей для людей с ОВЗ.

Список литературы

1. Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 04.01.99 №5-ФЗ)//Российская газета [Электронный ресурс] URL: http:// www.rg.ru/1995/11/24/invalidy-dok.html.

2. Федеральный закон Российской Федерации от 2 августа 1995 г. № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» (в ред. Федеральных законов от 10.01.2003 № 15-ФЗ, от 22.08.2004 № 122-ФЗ) // Российская газета [Электронный ресурс] URL: http://www.rg.ru/1995/08/04/socobslujivanie-dok.html.

3. Федеральный закон Российской Федерации от 17 июля 1999 г. № 178- ФЗ г. Москва "О государственной социальной помощи" (в последней редакции от 12.03.2014 г.) // Российская газета [Электронный ресурс] URL: http:// www.rg.ru/1999/07/23/socpomosch-dok.html (дата обращения: 2.05.2014).

4. Указ Президента РФ от 18.08.1994 № 1696 «О президентской программе «Дети России» // Информационно-правовой портал BestPravo [Электронный ресурс] URL: http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/jm-akty/ c6w.htm (дата обращения: 12.05.2014).

5. Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2005 года № 832 «О Федеральной целевой программе «Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 годы» // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. - URL: http://docs.cntd.ru/ document/901964132.

6. Постановление Правительства РФ от 17.03.2011 г. № 175 (ред. от 11.09.2012) «О государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 - 2015 годы» // КонсультантПлюс.

7. https://dislife.ru/materials/2379

Приложение

Приспособления для людей с ОВЗ, способные обеспечить адаптацию достопримечательностей под них:

1. Тактильная плитка

2. Барельефы

3. Подъемники

4. Кнопка вызова медперсонала

5. Таблички с шрифтом Брайля

Просмотров работы: 43