Эволюция профессий

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Эволюция профессий

Плеханова К.П. 1
1МБОУ гимназия "Пущино" городского округа Пущино Московской области
Плеханова Ю.В. 1
1Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина Российской академии наук (ИБФМ РАН). – обособленное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки. «Федеральный исследовательский центр «Пущинский научный центр био
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение

Мир вокруг нас постоянно меняется. То, что еще несколько лет назад считалось невозможным, сейчас стало обыденностью. Но с прогрессом уходят некоторые старые, привычные вещи, которые вовсю использовались предыдущим поколением, а взамен им появляются новые. Профессии не стали исключением.

Каждый год исчезают и появляются некоторые профессии, о которых люди просто не знают. Многие студенты только после поступления в вуз узнают, что их специальность не так востребована, как они думали.

Если обратиться к истории, то можно заметить огромное количество профессий, которых сейчас уже не существует.

Одним из самых известных примеров исчезнувшей профессии является кучер. Образ кареты, запряженной лошадьми и погоняемой кучером, знаком всем с уроков литературы. Около ста лет назад эта профессия была одной из самых популярных. Даже после появления первых автомобилей многие говорили, что «лошадь была, есть и будет, а автомобиль – это лишь модная причуда». Но на смену лошадям пришли машины, а вместо кучеров появились водители. Не менее известной ушедшей профессией является телефонист. Все смотрели наши любимые советские фильмы, читали книги, написанные в тот период, и в них часто встречались телефонисты – люди, соединяющие телефонные линии друг с другом. Такие операторы работали вручную до 1980-х годов, после чего начали появляться автоматические телефонные станции, и профессия начала исчезать.

Все помнят фонарщика из «Маленького принца»? До изобретения электрических фонарей были свечные или газовые лампы, которые каждый вечер зажигали фонарщики. Но с появлением электричества этот род деятельности канул в Лету.

Всё это лишь немногие из исчезнувших профессий, память о которых осталась лишь на бумаге. Все меняется, и чтобы успевать за прогрессом, идти в ногу со временем нужно знать, в том числе, и о профессиях, готовых стать в один ряд с телефонистами, кучерами и бурлаками, то есть исчезнуть.

Целью исследования было изучение возможных последствий текущих изменений в обществе и современных технологиях, приводящих к исчезновению некоторых профессий.

Для достижения поставленной цели решали следующие задачи:

1) описать изменения в обществе за последнее столетие;

2) изучить влияние новых технологий в различных направлениях человеческой деятельности на изменение специальностей;

3) провести социологический опрос школьников 10-х классов для выявления их мнения об исчезающих профессиях;

4) определить навыки, необходимые для профессиональной востребованности в современном обществе.

Наша работа актуальна как для школьников, оканчивающих школу и стоящих на пороге выбора будущей профессии, так и для людей, столкнувшихся с поиском работы.

2. Эволюция профессий

2.1. Изменения в обществе за последние десятилетия

За последние несколько десятилетий мир изменился очень сильно. Например, мобильные телефоны только-только начинали появляться к концу 20 века, и никто тогда не мог представить, что они будут использоваться настолько широко. Наука и технологии продолжают семимильными шагами идти вперёд, безжалостно изменяя и убирая старые устои и привычные ранее вещи. Изменения произошли во всех сферах жизни общества. Да, большинство важнейших открытий (первые самолёты, рентген, компьютеры, телефоны) были совершены еще в начале-середине двадцатого века, но развились и вошли в массовое производство лишь сейчас.

Достаточно посмотреть на одно из направлений, чтобы убедиться в прогрессе нашего общества. Возьмём медицину. Вспомним ее уровень в прошлом столетии. Безусловно, он был хорошим, но сейчас он поднялся на невероятную высоту. Рентген – одно из величайших достижений медицины - был изобретён еще в далёком 1895 году, тогда же и был сделан первый снимок. В 1918 году в России открылась первая в мире специализированная рентгенологическая клиника, где рентгенография применялась для диагностики все большего числа заболеваний, особенно легочных. За прошедшее время разработаны различные виды, методы и способы исследования, совершенствующие результат с целью более точной диагностики [1]. Со временем медицина становится всё более и более доступной и эффективной [2]. За последние несколько десятилетий средняя продолжительность жизни сильно увеличилась во многом благодаря успехам именно в этой области.

Прекрасными примерами прогресса можно считать то, чем мы пользуемся ежедневно – телефоны, компьютеры, электрические плиты, микроволновые печи и т.д. Так в 1990 году всего у одного миллиона людей во всём мире был мобильный телефон. Сейчас в свободном обращении находится около 5-6 миллиардов мобильных телефонов [3].

Практически всё, чем мы окружены, появилось благодаря технологическому прогрессу. Развитие технологий и, в частности, робототехники ставит под угрозу существование многих профессий: во многом механизмы заменяют персонал. Раньше люди часто работали на складах, расставляя коробки с товаром. Уже сейчас частично их заменяют специальные машины, а со временем количество такой техники лишь возрастет. Даже продавцы – профессия, которая, казалось, будет всегда – в некоторых магазинах уже заменяются особыми роботами, списывающими деньги с карты автоматически после покупки, а кассы самообслуживания давно появились во многих странах. В связи с бешеным темпом роботизации исчезнут многие профессии, но возникнет и много новых, нужных современному обществу.

2.2. Профессии, которые возможно исчезнут в современном мире

Многие аналитики пытаются предугадать, какой род занятий будет становиться менее востребованным, а затем и вовсе исчезнет. Исследования проводились известными по всему миру издательствами, разными людьми, интересующимися этим вопросом, на основе многих фактов, главным из которых является технический прогресс (Forbes, BBC, Сколково и т.д.).

Библиотекарь. Наверняка, многие из нас и сейчас уже не часто посещают библиотеки, а в будущем количество таких людей и вовсе сойдёт на «нет». Это не значит, что станем меньше читающих людей или вовсе случится то, о чём писал Брэдбери в «451° по Фаренгейту» нет, просто со временем произойдёт полная оцифровка библиотечных фондов, что и так уже происходит повсеместно. Практически любую книгу можно найти в Интернете, и для этого не надо даже выходить из дома, что, несомненно, очень удобно. Соответственно, и профессия, связанная с библиотечным делом будет не нужна. Архивисты становятся также невостребованной профессией, а с ними в один ряд встаёт и в целом вся деятельность, связанная с бумажной работой, документацией. С развитием интернета все отчетности, архивные данные и документацию фирмы переносят на электронный носитель, что сильно упрощает работу. Найти нужный документ можно парой кликов самостоятельно, поэтому люди, квалифицированные в этом направлении, со временем станут невостребованными.

Секретари тоже становятся в ряд с исчезающими профессиями. Их функции заменяют специальные программы, интеллектуальные календари и другие приложения, помогающие людям систематизировать свою деятельность.

Люди, работающие в туристической сфере: гиды, экскурсоводы, работники туристических центров. Почти всё, чем занимаются люди в этой сфере можно сделать благодаря Интернету: найти нужную информацию о достопримечательности, забронировать билеты, найти нужный маршрут. Вахтёры, охранники также одна из изживающих себя профессий. Благодаря развитию технологий видеонаблюдения, необходимость в людях, непосредственно сидящих на местах, сильно уменьшилась. На данный момент существует огромное количество не только камер видеонаблюдения и сигнализаций, но и других защитных устройств, предотвращающих кражи [4]. Но при этом появляются новые вакансии, например, люди, сидящие за мониторами и наблюдающие за порядком. Пропадут бухгалтеры. Существует и разрабатывается множество «электронных бухгалтеров», которые могут полностью взять на себя ведение бухгалтерского учёта.

Конечно, все изменения – небыстрый процесс, и бить тревогу людям, сейчас работающим в этих сферах рано, но готовиться к изменениям определённо надо. Студентам же нужно смотреть в будущее и внимательнее подходить к выбору своего жизненного пути, принимая во внимание темпы развития современного мира.

2.3. Востребованные профессии

На основе исследований, статей, опросов, наблюдений можно составить примерный список профессий, востребованных в современном обществе.

Конечно же, очень востребованы будут профессии в IT-сфере: интернет-технологи, программисты, системные администраторы и т.д. В современном информационном пространстве без них не обойтись. Но нужно понимать, что это действительно сложные профессии, требующие особых навыков высокой квалификации.

Биотехнологи, биоинженеры, селекционеры и другие профессии, связанные с производством новых ценных продуктов. Уже сейчас входят в массовое производство продукты, изготовленные искусственно. Это поможет справиться с голодом, возникающим вследствие неурожая, будет появляться еще больше разных вкусов, возможно, появятся гипоаллергенные продукты, которые упростят жизнь людям. Для достижения этих целей и необходимы данные профессии.

Возможно, для многих это будет удивительно, но востребованными будут учителя. На самом деле, ничего удивительного в этом нет, ведь, несмотря на современные возможности обучения по интернету, подавляющее большинство людей обучаются через преподавателей. Исследователи по всему миру считают, что профессию учителя заменить будет крайне трудно, и уж точно не в ближайшие десятилетия.

Работники в сфере медицины будут востребованы всегда. Но прогресс затронул и эту сферу: теперь врачам постоянно приходится работать с техникой, начиная от компьютеров, заканчивая аппаратами для проведения операций. Уже сейчас довольно популярна интернет-диагностика, начинают проводиться операции на расстоянии, и с каждым годом технологии в медицине будут только улучшаться [5; 6].

2.4. Выяснение общественного мнения об изменениях профессий через социологический опрос

Для выяснения общественного мнения был проведен опрос среди школьников 10-х классов. Всего было опрошено 12 человек, из них 3 юношей и 9 девушек. Анкетирование затрагивало два момента: 1) мнение о профессиях, которые, по их мнению, исчезнут в ближайшее время, и 2) какие профессии появятся в обозримом будущем.

По результатам опроса выяснилось, что большинство людей считают, что исчезнут профессии в области обслуживания: кассиры, водители, экскурсоводы и т.д. Под угрозой исчезновения, как считают опрошенные, окажутся рабочие профессии, такие как: грузчики, строители, кузнецы. Работа с бумагами также окажется невостребованной, поэтому часть опрошенных считают, что исчезнут такие профессии как бухгалтеры, секретари, архивариусы. Один человек считает, что в будущем профессия учитель станет ненужной т.к. все обучение будет проходить через Интернет. Результаты опроса отображены на диаграмме (Рисунок 1).

Рисунок 1. Графический результат ответов на вопрос об исчезающих профессиях.

Теперь рассмотрим, какие профессии, по мнению опрошенных, будут востребованы в будущем. Большинство считает, что из-за повсеместной компьютеризации и роботизации, самыми востребованными будут профессии, связанные с разработкой и обслуживанием роботов и другой техники. Кроме того, востребованы будут специалисты в области IT-технологии, т.е. люди, разрабатывающие программы для автоматизации рабочих процессов. Профессии, связанные с биологией, такие как биоинженеры, микробиологи, биохимики, генетики, будут нужны и в будущем. Еще одной востребованной сферой останется медицина: нейрохирурги, тканевые инженеры, диетологи. Результаты опроса отображены на диаграмме (Рисунок 2).

Рисунок 2. Графический результат ответов на вопрос о востребованных в будущем профессиях.

2.5. Навыки, необходимые в современном обществе

В целом, в современном мире все большую важность приобретают soft-skills. Это навыки, позволяющие быть востребованным в любое время. Soft-skills- это унифицированные навыки и личные качества, которые повышают эффективность работы и взаимодействия с другими людьми. В современном мире мало иметь знания: они слишком быстро устаревают, и их всегда можно приобрести. Важны навыки, которые могут быть либо профессиональные, практические, либо такие, которые можно применить в разных сферах. Это- умение организовывать командную работу, вести переговоры и договариваться с окружающими людьми, креативность, способность учиться и адаптироваться к изменениям [7].Без этих навыков в современном обществе обойтись будет крайне трудно, поэтому развивать их нужно сейчас.

3. Заключение

Мир изменяется с невероятной скоростью, и нам не всегда удаётся успевать за его развитием. Каждый человек хочет найти работу, которая не только нравится, но также и будет приносить доход. Для этого нужно искать востребованные профессии. Чётких решений на этот счет быть не может, все исследования строятся на предположениях и сравнении с предыдущим опытом. В любом случае, изменения точно произойдут, и надо быть к ним готовым. Не нужно думать, что с исчезновением некоторых профессий возрастёт уровень безработицы, и невозможно будет найти вакансию. Это не так. На смену исчезнувшим профессиям придут новые. Многие исследователи считают, что профессии вообще не исчезают, они только трансформируются, подстраиваются под современные реалии [8].

Список использованных источников

https://revolution.allbest.ru/medicine/00674322_0.html

https://rb.ru/opinion/medicine-blog-2/

https://www.infoniac.ru/news/25-udivitel-nyh-faktov-o-chelovecheskom-progresse.html

http://dailymoneyexpert.ru/how-to-make/2016/12/12/10-ischezayushhix-professij-v-rossii-13630.html

https://zen.yandex.ru/media/id/5b9ba35cc3cbc000ab140b83/vostrebovannye-professii-v-rossii-na-blijaishie-10-let-5c386c4e871d9300abf8f2fe

https://hightech.fm/2017/10/28/21-profession

https://academy.yandex.ru/posts/chto-takoe-soft-skills-i-zachem-im-nuzhno-uchitsya-na-samom-dele

https://rg.ru/2019/08/04/ekspert-oproverg-prognoz-ob-ischeznovenii-professij.html

Просмотров работы: 69