Возможные причины увеличения заинтересованности молодёжи в спорте

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Возможные причины увеличения заинтересованности молодёжи в спорте

Скворцов А.А. 1
1Языковая школа Суриковой-Камю
Николенко О.В. 1
1Языковая школа Суриковой-Камю
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность темы заключается в том что, в настоящее время мы можем наблюдать, что интерс современной молодежи к спорту возрастает. В частности это может быть обаснованно проводимой политикой государства в сфере спорта.

Объектом исследования является роль спорт в жизни молодежи.

Предметом исследования является увеличение интереса в спорте у современной молодежи.

Цель исследования – анализ возможных причин увеличения интереса молодёжи в спорте.

Задачи исследования:

Определить общую тенденцию вовлечения в спорт

Определить влияние компьютерных игр

Установить влияние современного общества на привлечение к занятию спортом

Рассмотреть влияние государства

Проанализировать влияние внешних факторов

Глава 1. Общая тенденция вовлечения в спорт

За последние два года число россиян, занимающихся спортом, выросло на 15 процентов. Если в 2015 году физическими упражнениями занимался 61 процент граждан, то сейчас их уже 76 процентов. При этом регулярно это делают 23 процента, время от времени — 33 процента, а еще 20 процентов уделяют этому время очень редко.

Более половины респондентов (53 процента) соблюдают особый режим питания: девять процентов придерживаются ограничений, рекомендованных врачом, 14 процентов — самостоятельно выбранной диеты, еще 30 процентов страиваются есть здоровую пищу. При этом каждый четвертый (28 процентов) сетуют на отсутствие возможности следить за своим рационом из-за нехватки денег.

Кроме того, забота россиян о своем здоровье заключается в отказе от алкоголя и курения (40 процентов), следовании всем требованиям врачей во время болезни (34 процента), прохождении регулярной диспансеризации (27 процентов) и просмотре медицинских программ (15 процентов).

Глава 1.1 Влияние компьютерных игр на привлеченность молодежи к спорту

Сейчас почти в каждом доме есть компьютер, не говоря уже о телевизорах, дети с малых лет привыкают проводить свободное время за компьютером и ведут малоподвижный образ жизни, в то время как средняя потребность детей школьного возраста в двигательной деятельности составляет не менее 12-16 часов в неделю. Традиционные уроки физкультуры способны компенсировать лишь 11% суточной нормы двигательной активности ребенка.  Поэтому радует, что в школах работают бесплатные спортивные секции и кружки. 

Но мы сталкиваемся с новой проблемой: родители из-за неуспеваемости наказывают ребенка, запрещая ходить на секции и тренировки, тем самым лишая ребенка возможности развиваться как физически, так и морально. Учеными доказано, что снижение двигательной активности ведет к снижению общей успеваемости ребенка, снижению иммунитета, возникновению депрессивных состояний.

Ребенок, который кроме выполнения домашнего задания и уроков еще и занят своим любимым видом спорта, всегда собран, дисциплинирован, соблюдает режим тренировок и отдыха,  старается рационально использовать свое свободное время. Такой ребенок более вынослив, физически развит, в большинстве случаев меньше болеет, с помощью многих физических упражнений поднимается и укрепляется уровень иммунитета.

Глава 1.2 Влияние современного общества

В наше время можно наблюдать за увеличение общественных организаций или сообществ за здоровый образ жизни, которые с помощью социальных сетей набирают людей для пробежек и занятий спортом. Все больше и больше фитнес клубы снижают цены на абонементы и развивают рекламу. Во многих городах есть тренажерные залы, которые делают абонементы бесплаьными для жителей этого города. В современной молодежи теперь считается крутым не то, что ты куришь и пьешь, а то, что ты наоборот не куришь и не пьешь, и занимаешься спортом. Еще очень большое влияние на занятие спортом оказывают знаменитые люди и кумиры мролодежи, которые пропогандируют в своих социальных сетях здоровый образ жизни. Например: “Певица Валерия”, в свои 49 лет удивляет своих поклонников молодостью, красотой и здоровьем. В своем instagram она постоянно публикует фотографии с тренировок, а также снимки еды, из которых можно понять, что она питается большим количеством овощей. Кроме этого она большая поклонница йоги. Также поклонники удивляются внешним видом российской телеведущей Тины Канделаки. В 42 года ей удается удерживать свою фигуру в пределах едва ли не идеальных параметров. Как рассказала сама Канделаки, в основном держаться в тонусе ей удается благодаря напряженному графику. Чтобы успеть позаниматься спортом, журналистке приходится вставать рано утром и идти в спортзал. До этого она съедает завтрак из сложных углеводов — например, овсянку с земляными орехами, которую предусмотрительно заваривает с вечера. После тренировки звезда выпивает белковый коктейль и только тогда приступает к работе. Такое бодрое утро помогает ей оставаться в тонусе весь последующий день.

Глава 2. Влияние государства на привлеченность к спорту

Массовому увлечению спортом помогает планомерное расширение доступной спортивной инфраструктуры столицы: значительно увеличилось количество лыжных трасс, катков, беговых и велосипедных дорожек. Все это – результат эффективного исполнения государственной программы «Спорт Москвы». Остается актуальным вопрос о том, как донести до горожан максимально полную информацию о возможностях, которые сегодня предоставляет им столица для занятий спортом, в том числе в шаговой доступности».

Для привлечения населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом принимаются меры по совершенствованию системы организации и проведения официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий.

Развитию массового спорта среди московских учащихся уделяется первостепенное внимание. В значительной степени это обусловлено тем, что соответствующие показатели сегодня учитываются при выведении рейтинга качества образования, предоставляемого московскими школами. Имеет значение и то, что результаты ГТО теперь учитываются при поступлении в вузы: абитуриенты могут получить за «золотой значок» до десяти дополнительных баллов к результатам ЕГЭ.

Сегодня через портал госуслуг родители могут легко записать своих детей в секции практически по всем видам спорта. Популяризация того, что реально происходит в детско-юношеском спорте в городе – задача первостепенная. Для примера, в традиционном городском школьном турнире по баскетболу «Победный мяч» только в этом году приняли участие более 100 тысяч школьников.

За последние три года в парках, скверах и рекреационных зонах создали и обновили около 410 спортивных площадок различного назначения. В 2016 году обновили и обустроили 61 площадку, в 2017 году — 208, а 2018 году — 141. К концу года общее количество спортивных площадок в городских парках составит более 660. Для привлечения населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом принимаются меры по совершенствованию системы организации и проведения официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий. Большую роль в стимулировании занятий спортом сейчас играет ФЦП «Развитие спорта в РФ». За время её реализации было финансировано строительство около 1000 объектов. В настоящее время эта программа выступает основным документом развития и региональных систем спорта, в рамках которых продолжается планомерное развитие спортивной инфраструктуры по всей стране. Пример тому Воронежская область, в которой финансирование программы только по линии регионального бюджета за 6 лет выросло больше чем в 20 раз - с 20,3 до 461,3 млн. рублей. Благодаря ее реализации численность воронежцев, систематически занимающихся физической культурой и спортом, по сравнению с 2010 годом возросла на 15% и составила 513658 человек. Кроме того, в прошлом году спортивная инфраструктура области пополнилась рядом новых объектов, среди которых ФОК в Борисоглебске, футбольное поле в Богучаре, открыты новые школьные стадионы в школах Воронежа, а осенью планируется открыть ФОК в селе Верхняя Хава. И это далеко не полный перечень строящихся и готовящихся к сдаче новых спортивных сооружений.

Глава 2.1 Влияние внешних факторов

Много молодежи не занимается спортом из-за усталость после школы и репетиторов. Дети приходят домой и понимают то, что им еще надо делать уроки и сил на занятие спортом не остается. Тоже самое можно сказать и про взрослых, которые устают после работы допоздна. Ещё очень сильно влияет погода, ведь в плохую погоду ты не пойдешь заниматься спортом, а на абонемент в спорт зал у многих денег нет. Занятость спортом помогает и в решении актуальной для нашего общества проблемы, когда при наличии свободного времени ребенок не знает, чем себя занять, и в результате начинает проводить время на улице, зачастую попадая в асоциальные компании, где употребляют алкоголь, наркотики. Огромное количество социологических опросов молодежи, которые занимаются спортом, говорят о том, что спорт участвует в формировании первоначального представления о жизни, обществе, мире в целом. Ведь именно в спорте проявляются наиболее важные ценности современного общества, такие как равенство шансов, на успех, достижение успеха, стремление быть первым, победить не только соперника, но и самого себя

Заключение

В заключении можно сказать, что увеличение заинтересованности молодёжи в спорте можно обусловить несколькими факторами. Проводимая государством политика по привлечению к спорту проходит отлично и уже принесла свои плоды. Так же очень важно влияние современного общества. Все больше современных людей, многие из которых являются кумирами современной молодёжи, приветствуют здоровый образ жизни и спорт, что положительно влияет на их последователей и поклонников.

Список использованной литературы

http://lightnovosti.ru/10-zvezd-propagandiruyushhix-zdorovyj-obraz-zhizni/

https://nsportal.ru/shkola/dopolnitelnoe-obrazovanie/library/2017/04/12/rol-zanyatiy-v-sportivnyh-sektsiyah-otdeleniya

http://www.lipetskregionsport.ru/pravo/343.htm

https://novainfo.ru/article/9026

https://mvd.ru/upload/site1/document_text/temp/__1415786005_110/-___.pdf

https://www.mos.ru/news/item/64153073/

https://nsportal.ru/shkola/dopolnitelnoe-obrazovanie/library/2017/04/12/rol-zanyatiy-v-sportivnyh-sektsiyah-otdeleniya

Просмотров работы: 10